A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 262216 раз)

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #760 : 15 Фев 2017 [12:37:04] »
Сначала надо было всё-таки думать.
Эта картинка совершенно ни о чём не говорит.
Поменяйте порядок затяжки винтов при фиксации коллиматора в фокусёре, а ещё и коллиматор поверните, и картинка может заметно поменяться.
Прежде чем ЛК использовать, сначала точно обозначьте центр объектива, потом разными ухищрениями точно направьте туда луч лазера. Понятие "точно" имеет принципиальное значение.

Иссесна все выше описанное я делал, вплоть до того, что менял натяжение фокусера, чтобы исключить гуляния самой трубки. Никакими винтами, поворотами, вращениями и прочими ухищрениями мне ну удалось хоть как то повлиять на картинку. ЛК центрован отлично.

По поводу центра, как раз на понятии "точно" я вчера и закончил эксперименты, так как сделанной мной бумажной мишени доверия нет.   

Вопрос заключается в том, говорит ли простой ЛК в фокусере о чем-нибудь?
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #761 : 15 Фев 2017 [13:07:08] »
При попадании лазером  в крест мишень на объективе,  блики должны в идеале попадать в мишень коллиматора.  Если этого нет,  возможно криво стоит трубка фокусера,   эксцентрично или с наклоном к оптической оси.  Надо выпрямлять его,  на моем ед 66 тоже криво было, я прокладки ставил.  И все стало попадать.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
« Ответ #762 : 15 Фев 2017 [13:36:07] »
Любое, даже незначительное ( легкое нажатие ) на ЛК приводит к изменению картинки на экране. У Вас этого нет. Так не бывает.

avgorinych

• Гость
« Ответ #763 : 15 Фев 2017 [13:44:46] »
зачем все это нужно для трубы 80мм, поставьте ИЗ на расстоянии 4м и проверьте(((

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #764 : 15 Фев 2017 [14:01:32] »
Любое, даже незначительное ( легкое нажатие ) на ЛК приводит к изменению картинки на экране. У Вас этого нет. Так не бывает.

Да так, все влияет, отвернул завернул болтик.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #765 : 15 Фев 2017 [14:04:54] »
При попадании лазером  в крест мишень на объективе,  блики должны в идеале попадать в мишень коллиматора. 
Самый яркий должен "проваливаться" в центральное отверстие 4 мм по малой оси.
Попасть перекрестием точно в центр объектива не так просто. Например нет гарантии, что ось бленды совпадает с осью трубы. Если бленда снимается, то лучше без неё. Например сделать из ватмана типа крышки на оправу с вырезанным центром. Труба на кухонном столе. На эпоксидку (долго сохнет) установить перекрестие. Поворотом крышки линейкой-угольником контролировать положение центра перекрестия, делать необходимые подвижки. В идеале центр перекрестия не должен смещаться при повороте крышки. Крутить именно крышку, а не трубу в кольцах. Потом ради интереса можно трубу покрутить, скорее всего центр перекрестия будет сдвигаться.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #766 : 15 Фев 2017 [14:21:09] »
Никакими винтами, поворотами, вращениями и прочими ухищрениями мне ну удалось хоть как то повлиять на картинку. ЛК центрован отлично.
Это из области не научной фантастики. Хотя бы потому, что 2" адаптер ЛК в фокусёре "болтается" и неизвестно как он на сам коллиматор "посажен".
Для примера. При смене очерёдности затяжки винтов устанавливаемого коллиматора ДипСкай при проверке ахромата 15012 с 3" фокусёром ДипСкай луч на координатной сетке объектива смещается почти на 2 мм. Обратно вернётся уже с 4 мм отклонением.
Качество юстировки ЛК/адаптер роли не играет. Задача направить луч точно в центр объектива. Если конечно получится.  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #767 : 15 Фев 2017 [14:28:05] »

Да так, все влияет, отвернул завернул болтик.

Не знаю как у вас, но мне, чтобы вызвать видимые изменения пришлось поднапрячься, не хочется ломать все, чтобы просто пошевелить красный блик. Речь именно о серьёзных видимых изменениях, так то конечно, любое нажатие имеет результат. Болтиком-фиксатором точно не удаётся загнать блик в центр.

Да, при довольно сильном нажатии смещение ИССЕСНА есть, но его величина небольшая, в пределах 4-5 мм, при очень сильных стараниях ( в рамках разумного, нет цели ломать телескоп)

По поводу ИЗ, я считал, если дырочка будет даже 0,1 мм, то надо по хорошему метров 10, 4 как то маловато, разве нет?

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #768 : 15 Фев 2017 [14:33:27] »
Никакими винтами, поворотами, вращениями и прочими ухищрениями мне ну удалось хоть как то повлиять на картинку. ЛК центрован отлично.
Это из области не научной фантастики. Хотя бы потому, что 2" адаптер ЛК в фокусёре "болтается" и неизвестно как он на сам коллиматор "посажен".
Для примера. При смене очерёдности затяжки винтов устанавливаемого коллиматора ДипСкай при проверке ахромата 15012 с 3" фокусёром ДипСкай луч на координатной сетке объектива смещается почти на 2 мм. Обратно вернётся уже с 4 мм отклонением.
Качество юстировки ЛК/адаптер роли не играет. Задача направить луч точно в центр объектива. Если конечно получится.  ;)

Я имел ввиду не систему ЛК/адаптер, а центровку лазера в самом ЛК. При вращении точка никак не вращается. Поэтому этот фактор и отмел. А вообще я пробовал несколько разных адаптеров, картинка принципиально не меняется.

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #769 : 15 Фев 2017 [14:48:32] »
Не зажимая ЛК винтами пошевелите его. " Зайчики" перемещаются по экрану? Должны, причем сильно ( могут и выходить за границы экрана ).

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #770 : 15 Фев 2017 [15:17:30] »
Не зажимая ЛК винтами пошевелите его. " Зайчики" перемещаются по экрану? Должны, причем сильно ( могут и выходить за границы экрана ).

перемещаются довольно сильно, как и сам ЛК шевелится, не будучи закрепленным.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #771 : 15 Фев 2017 [15:34:00] »
Прям интересно стало, я так только на катадиоптриках пробовал, и тоже обратный луч криво возвращался всегда (при точной юстировке).
Надо на рефракторе будет попробовать
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #772 : 15 Фев 2017 [15:49:45] »
Ну, вот, видите - бегают. Нужно добиться плотной посадки ЛК в фокусер, обернув ЛК в фольгу (т.е. выставить по центру фокусера ). Остальное расскажет Эрнест в разделе "ЧАВО" юстировка рефрактора. Все это делать при отъюстированном коллиматоре. Вы его сами юстировали. То как? Или со слов продавца?

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #773 : 15 Фев 2017 [16:28:28] »
Ослабьте, выньте болты крепления фокусера к трубе. Пошатайте его при зажатом коллиматоре, смотря при этом на центр объектива (крест)  и на мишень коллиматора.  Делал так на сотке, как только лазер на центре, то и блики рядом с отверстием мишени или проваливаются в него. В этом положении и закрепить фокусер.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2017 [16:33:29] от Kolya21 »

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #774 : 15 Фев 2017 [18:03:25] »
Ну, вот, видите - бегают. Нужно добиться плотной посадки ЛК в фокусер, обернув ЛК в фольгу (т.е. выставить по центру фокусера ). Остальное расскажет Эрнест в разделе "ЧАВО" юстировка рефрактора. Все это делать при отъюстированном коллиматоре. Вы его сами юстировали. То как? Или со слов продавца?

Нет, я видимо не до конца понял как именно шевелить ЛК, если его именно шатать во все стороны, то это одно дело, а если вращать как то, то я в самом начале описал, что ни вращение самого ЛК, ни вращение ЛК в переходнике, ни замена переходника эффекта не дают.
Коллиматор считается отъюстированным, когда луч бьет строго из центра, проверял вращая коллиматор, если точка не описывает круги, то все нормально. Как купил, так сразу проверил, все было отлично. Но на всякий на нем есть залитые герметиком юстировочные винты.

Труба ехала ко мне с Петербурга, приехала с фокусером, на котором разболтались почти все винтики, пришлось все зажимать заново, но сам корпус фокусера я не трогал, возможно он криво стоит. Вот насчет фокусера последний совет дельный, надо попробовать. А вот как максимально точно и легко найти центр самих линз? Ведь даже бленда может вполне запросто криво сидеть.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #775 : 15 Фев 2017 [18:20:11] »
А вот как максимально точно и легко найти центр самих линз?

В #769 описано же, из бумаги круг размером с объектив, и отверстие в центре
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #776 : 15 Фев 2017 [18:42:17] »
Ну вот, выяснили - фокусер. Ибо цепочка простая: объектив - фокусер - коллиматор. Коллиматор выяснили, установлен по оси, к объективу позже вернемся. Выставляем фокусер. Вырезаем из листочка в клеточку круг, диаметром чуть больше диаметра передней линзы. Наносим две линии ( крест ) на этом круге, а сам кружок вставляем в корпус объектива ( за счет разницы в диаметрах он будет прекрасно там держаться и с достаточной точностью показывать центр ). Далее винтами фокусера ... да Вам уже сказали. Рассказывайте, что получилось.

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #777 : 15 Фев 2017 [19:01:03] »
Попали лучем ЛК в центр мишени. Отлично. Идем далее. Нет, не попали. Плохо. Добейтесь любым доступным способом ( винтами, установкой прокладок).

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #778 : 15 Фев 2017 [21:07:33] »
Потыкался значит:

Начертил на миллиметровке мишень с достаточной точностью, но вставил ее, на мой взгляд криво, поэтому пошел по простому пути (хотя бы просто тенденцию проверить) - нашел центр бленды и поставил в этом месте точку карандашом на мишени. Далее вставил ЛК и путем трубошатаний обнаружил, что при попадании в центр бленды блик загоняется точно в центр ЛК. Вывод сделал такой, что бленда и объектив скорее всего концентричны. Стал разбираться с фокусёром, обнаружил, что предыдущий владелец скорее всего фокусер уже вынимал из трубы, так как фокусер был повернут относительно надписей. Переставил как должно быть, просто все закрутил. Теперь по поводу юстировки фокусера. На ED80 предусмотрена она вообще? Или только класть прокладки между трубой и фокусером? Пробовал крутить два винта под шестригранник, которые, видимо, держат ролики, но эффекта это не дало.

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #779 : 15 Фев 2017 [21:51:53] »
Бленда не место для мишени, только на оправу объектива. Вряд ли предусмотрена юстировка фокусера, только своими ручками и под свою ответственность, методом сказанным ранее. Возможно, где-то нарезать резьбу под винт дополнительный. Возможно не все прокладки поставлены на место прежним хозяином. Одним словом смотреть и думать, вопрос решаемый.