A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 262273 раз)

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #800 : 19 Фев 2017 [19:59:18] »
Спасибо, за полезные советы, пусть я и прочитал их чуть позже, чем приобрел опыт, попробовал я в итоге практически все. Смог загнать яркий центральный блик в самую середину мишени ЛК. Для этого я вставил тоненькие прокладки (наклеил два слоя изоленты) под ролики, затягивал винты крепления и играл с очередностью затяжки насаженных на трубку фокусера контр-кольца и посадочного кольца. "Бросок" так же видел своими глазами.

По поводу текущих проблем, обнаружил, что теперь при движении трубки фокусера положение яркого блика меняется буквально на пару миллиметров. Не припомню, чтобы такое было раньше. Как бороться?

Препарировал фокусер с целью устранить трудность поворота и противный скрип при повороте (металл об металл). Обнаружил, что собран фокусер неправильно, пересобрал его, набил смазки в редуктор и в сами ручки (перестраховка). Стал крутиться плавно, мягко, практически беззвучно. Однако, при этом я обнаружил, что сама ось при вращении нехило так играет. При затяжке всей конструкции это абсолютно незаметно, но в разобранном виде видно, что ось кривая. Страшно ли это? На вид пока нет.

Возможно глупый вопрос, снимается ли бленда? Пробовал откручивать её, но труба проскальзывает в кольцах. Может не так кручу?

Бессмысленно юстировать фокусёр не по оптической оси системы, а по геометрической оси трубы/оправы.
Отсюда вопрос - куда лучше вставлять прокладки, если вообще стоит с ними возиться.
Поройтесь поиском - и недавно были темы с фоторепортажами по разным тех.способам юстировки этих фокусёров.

Может быть у меня кривой поиск, не поделитесь ссылочками? Буду очень благодарен!
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #801 : 19 Фев 2017 [20:10:52] »
По поводу текущих проблем, обнаружил, что теперь при движении трубки фокусера положение яркого блика меняется буквально на пару миллиметров. Не припомню, чтобы такое было раньше. Как бороться?

Так из за изоленты, может быть?

Возможно глупый вопрос, снимается ли бленда? Пробовал откручивать её, но труба проскальзывает в кольцах. Может не так кручу?

Кольцо придерживаете, в которое бленда вкручивается?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #802 : 19 Фев 2017 [20:17:34] »

Так из за изоленты, может быть?

Кольцо придерживаете, в которое бленда вкручивается?

Без изоленты та же фигня.

Вообще был не в курсе, что его надо придерживать, думал она так накручивается сразу. Попробую, спасибо.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #803 : 19 Фев 2017 [21:17:29] »
Может быть у меня кривой поиск, не поделитесь ссылочками? Буду очень благодарен!
Одинаковый у нас с вами поиск.
Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
Некоторые манипуляции с фокусёром Крейфорда.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #804 : 19 Фев 2017 [21:33:13] »
Одинаковый у нас с вами поиск.
Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
Некоторые манипуляции с фокусёром Крейфорда.

Cпасибо огромное! То, что нужно!

Оффлайн Volod.

• Благодарностей: 56
  • Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
    • Балтийский астрономический клуб
« Ответ #805 : 01 Мар 2017 [18:03:14] »
Примите и меня в клуб.
SW Esprit 120ed + AZ-EQ6. Сверху автогид на базе Orion 80/400.

Загляните к нам в Народную обсерваторю https://www.facebook.com/astronoom

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #806 : 01 Мар 2017 [18:12:41] »
SW Esprit 120ed + AZ-EQ6. Сверху автогид на базе Orion 80/400.
Крутой комплект! Плюсую! ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #807 : 01 Мар 2017 [18:42:08] »
Поздравляю ! Хороший начальный сетап.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #808 : 16 Мар 2017 [20:42:03] »
Выезжал под небо потестить свою едешку, наблюдал примерно следующую дифракционную картинку, грешу на разъюстировку, но как юстировать все это дело - не представляю. Из коллиматоров у меня только лазерный коллиматор.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #809 : 16 Мар 2017 [20:45:58] »
Вот можете почитать http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2082
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #810 : 16 Мар 2017 [22:39:41] »

Вот! Ценная информация. Я наблюдаю кольца Ньютона на мишени своего ЛК, центральный максимум не попадает в центр мишени. Насколько я понял, такого быть не должно. Как данный недуг лечится на едехе? Опыта в юстировке рефракторов нет, тем более в юстировке рефракторов без юстировочных устройств.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #811 : 17 Мар 2017 [02:35:34] »

Вот! Ценная информация. Я наблюдаю кольца Ньютона на мишени своего ЛК, центральный максимум не попадает в центр мишени. Насколько я понял, такого быть не должно. Как данный недуг лечится на едехе? Опыта в юстировке рефракторов нет, тем более в юстировке рефракторов без юстировочных устройств.
На точность лазерного коллиматора не надейтесь, даже если он сам по себе идеально отъюстирован: по разному фиксируется как в адаптере 2"/1,25" (от порядка затяжки фиксирующих винтов), так и адаптер в посадочной втулке фокусёра.
Всё определяется при наличии центрированной координатной сетки (например из бумаги-миллиметровки, если таковая ещё продаётся) или на худой конец перекрестия на оправе объектива. Любым путём (вплоть до нажатия на коллиматор) направляете луч точно в центр перекрестия и смотрите что будет на экране обратного отсчёта (подразумевается без использования диагонального зеркала). Так приблизительно определяете отклонение оптической оси объектива по резьбе навинчивающейся оправы. Приблизительно, потому что сами элементы фокусёра могут быть не концентричны в поперечном сечении. В моём 100ЕД PRO резьба оказалась близкой к идеальной, что нельзя сказать о синтовском ахромате 15012.
Крутите адаптер (в нём коллиматор, желательно криво установленный, фиксации коллиматора не касаетесь) и снимаете показания на координатной сетке. Центр описываемой лучом на координатной сетке окружности является направлением посадочной 2" втулки фокусёра (не забываем про порядок фиксации винтов адаптера, или один человек крутит адаптер, а другой снимает показания). Лечится подбором двух прокладок между задним торцем трубы и торцевым фланцем переходника фокусёра. В моём 100ЕД отклонение составляло около 14 угл. минут.
Не исключено, что штатную диагональ потребуется юстировать прокладками, или забить на это. Отклонение может составлять такую же величину как выше. Диэлектрическая ГСО 2" в моём арсенале имеет точность на порядок выше.

« Последнее редактирование: 17 Мар 2017 [02:48:43] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #812 : 17 Мар 2017 [13:55:53] »

На точность лазерного коллиматора не надейтесь, даже если он сам по себе идеально отъюстирован: по разному фиксируется как в адаптере 2"/1,25" (от порядка затяжки фиксирующих винтов), так и адаптер в посадочной втулке фокусёра.
Всё определяется при наличии центрированной координатной сетки (например из бумаги-миллиметровки, если таковая ещё продаётся) или на худой конец перекрестия на оправе объектива. Любым путём (вплоть до нажатия на коллиматор) направляете луч точно в центр перекрестия и смотрите что будет на экране обратного отсчёта (подразумевается без использования диагонального зеркала). Так приблизительно определяете отклонение оптической оси объектива по резьбе навинчивающейся оправы. Приблизительно, потому что сами элементы фокусёра могут быть не концентричны в поперечном сечении. В моём 100ЕД PRO резьба оказалась близкой к идеальной, что нельзя сказать о синтовском ахромате 15012.
Крутите адаптер (в нём коллиматор, желательно криво установленный, фиксации коллиматора не касаетесь) и снимаете показания на координатной сетке. Центр описываемой лучом на координатной сетке окружности является направлением посадочной 2" втулки фокусёра (не забываем про порядок фиксации винтов адаптера, или один человек крутит адаптер, а другой снимает показания). Лечится подбором двух прокладок между задним торцем трубы и торцевым фланцем переходника фокусёра. В моём 100ЕД отклонение составляло около 14 угл. минут.
Не исключено, что штатную диагональ потребуется юстировать прокладками, или забить на это. Отклонение может составлять такую же величину как выше. Диэлектрическая ГСО 2" в моём арсенале имеет точность на порядок выше.

Миллиметровку надевал уже на оправу, она все еще продается, хотя востребованность её стремительно падает. Проблема не в том, что ЛК криво сидит где бы то ни было, это не важно, главное, что если я вижу кольца Ньютона, значит происходит интерференция. Если предположить, что криво стоит фокусер или сам ЛК, то по идее, ослабив все винты можно поймать такой момент, когда интерференционная картина пропадает и при этом все блики попадают в центр. Однако, сколько бы я не крутил там все, центральный максимум всегда собирается только где то рядом с центром мишени. Такое возможно, если сам воздушный мениск кривой, то есть имеет клиновидность, как написано у Эрнеста. Кроме того, предыдущий хозяин говорил, что проверял трубу при помощи GMK коллиматора, все было отлично, а именно такую вот разъюстировку в GMK коллиматор не видно, так как блики там сливаются (как пишет уважаемый Эрнест, сам я никогда не пользовался). Ну и по звезде когда проверял, я проверял и с диагональю и без и с разными окулярами и даже откручивал фокусер и шатал его во все стороны, картинка принципиально не меняется, разве что с диагоналкой темный край у звезды меняет положение на противоположное. В любом случае принял решение отправить трубочку Ивану, там в Москве и подвал имеется и все средства для настройки.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #813 : 18 Мар 2017 [11:33:38] »
Выезжал под небо потестить свою едешку, наблюдал примерно следующую дифракционную картинку, грешу на разъюстировку, но как юстировать все это дело - не представляю. Из коллиматоров у меня только лазерный коллиматор.
Я бы забил, такая слабая разъюстировка не окажет существенного влияния.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #814 : 18 Мар 2017 [12:28:08] »
Я бы забил, такая слабая разъюстировка не окажет существенного влияния.

К сожалению еще хроматит противно. В чем смысл апохромата, если он страдает хроматизмом. Конечно хроматизм чуть поменьше, чем в ахроматах, но видно абсолютно без напряга, сравнивал в реальном времени с ньютоном, в ньютоне звездочки беленькие, а в ED80 проскакивают сине-красные вспышки, Луну смотрел, по краю желтая полоска заметная вполне серьёзно. Причем планирую ведь астрограф делать из нее, на фото и поле кривое вылезет и хроматизм попрет из каждой звезды.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #815 : 18 Мар 2017 [13:20:31] »
Так вы этой юстировкой и неуберете остаточный хроматизм. Помоему там кома небольшая.Дублет он всеравно чуть хроматит. Надо или подлиннее или триплет.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #816 : 18 Мар 2017 [14:47:35] »
К сожалению еще хроматит противно. В чем смысл апохромата, если он страдает хроматизмом. Конечно хроматизм чуть поменьше, чем в ахроматах
Не знаю, скажу по своей трубе 100ЕD, в ней хроматизма почти нет. Только при увеличении 5,5D по Луне смоли узреть на вершинах гор и кратеров.
И смотрел я недавно в ахромат, после 100ЕД это точно не моё. Даже на минимальном увеличении вижу синеву, меня это раздражает. После этого картинка в 100ЕD вообще расслабляет и вы получаете неописуемый кайф от чистейшей картинки.
100ЕД без ореола, так этот дублет с такой апертурой, относительным 1:9 и стеклом ФПЛ53 уже на полноценный АПО в визуале тянет.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #817 : 18 Мар 2017 [15:06:18] »
К сожалению еще хроматит противно. В чем смысл апохромата, если он страдает хроматизмом. Конечно хроматизм чуть поменьше, чем в ахроматах
Не знаю, скажу по своей трубе 100ЕD, в ней хроматизма почти нет. Только при увеличении 5,5D по Луне смоли узреть на вершинах гор и кратеров.
И смотрел я недавно в ахромат, после 100ЕД это точно не моё. Даже на минимальном увеличении вижу синеву, меня это раздражает. После этого картинка в 100ЕD вообще расслабляет и вы получаете неописуемый кайф от чистейшей картинки.
100ЕД без ореола, так этот дублет с такой апертурой, относительным 1:9 и стеклом ФПЛ53 уже на полноценный АПО в визуале тянет.

Ну так 80-ка 7,5 а не 9, хроматить должна по идее, но так сильно. Я конечно еще грешил на атмосферную рефракцию, Сириус точно хроматил, Юпитер отчетливо хроматил, Луна тоже, но они были невысоко, но для сравнения рядом стоял рефлектор ньютона, если бы проблема была в атмосфере, ньютон тоже показал бы хроматизм, а его не было.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #818 : 18 Мар 2017 [15:27:45] »
попробовал я в итоге практически все. Смог загнать яркий центральный блик в самую середину мишени ЛК. Для этого я вставил тоненькие прокладки (наклеил два слоя изоленты) под ролики, затягивал винты крепления и играл с очередностью затяжки насаженных на трубку фокусера контр-кольца и посадочного кольца.
Кстати, "загнать в центр мишени" при юстировке есть условие необходимое, но не достаточное.
Проверьте, куда теперь направлена ось окулярной трубки на точно отцентрированной координатной сетке на оправе объектива. Это центр описываемой лучом лазера окружности при вращении в фокусёре разъюстированной системы "адаптер/лазерный коллиматор". Если ось окажется в центре объектива, то это означает качественную юстировку.
Линейное отклонение "Х" от центра будет означать, что оптическая ось объектива фактически имеет линейное отклонение в месте расположения отверстия на экране ЛК приблизительно на 2Х(1 + А/В) мм, где "А" - фокусное расстояние объектива, "В" - радиус кривизны последней поверхности объектива. Предположу, что "В" составляет около 2600 мм, если в дублете 80ЕД используется охаровский крон NK5. Соответственно можете определить угол наклона между оптической осью объектива и осью окулярной трубки.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #819 : 18 Мар 2017 [16:02:49] »

Ну так 80-ка 7,5 а не 9, хроматить должна по идее, но так сильно. Я конечно еще грешил на атмосферную рефракцию, Сириус точно хроматил, Юпитер отчетливо хроматил, Луна тоже, но они были невысоко, но для сравнения рядом стоял рефлектор ньютона, если бы проблема была в атмосфере, ньютон тоже показал бы хроматизм, а его не было.
По хроматизму 80ЕД 1:7,5 приблизительно соответствует 100ЕД 1:9, полосы пропускания по длинам волн у обоих сопоставимы. Сферохроматизм в 80ЕД поболее чем в 100ЕД.
В диапазоне 480...660 нм достижимый полиштрель на оси 0,987 в 100ЕД и 0,979 в 80ЕД со стёклами NK5_FPL53 (идеальные объективы).

По низким ярким объектам ньютон "хроматит" из-за атмосферной рефракции.