A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 291584 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 174
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4460 : Вчера в 22:07:22 »
Есть и сферичка и астигматизм, но они весьма мизерные. Наблюдайте и наслаждайтесь :good:

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #4461 : Вчера в 22:38:09 »
Был тест в «подвале». Не все так гладко, в видео еще есть пояснения, что сферичка присутствует в том экземпляре
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg6045250.html#msg6045250
« Последнее редактирование: Вчера в 22:54:50 от Kostyan »

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #4462 : Вчера в 23:55:11 »
Слишком рискованно на маркетплейсе свбони брать фактически без гарантии.
У Вас лично был отрицательный опыт с Svbony?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4463 : Сегодня в 00:01:51 »
Эталон не сильно интересен. Не хватает опыта оценок.
Визуально такой эталон ни о чём (множество дифколец - чувствительность метода стремится к нулю). Программно есть метод, обсуждался на форуме.
Цитата
Поправьте, пожалуйста, я вижу в свбони следующие аберрации
1. Не остывшая труба
2. Сферическая аберрация примерно 1/4..1/8 волны, так как внешнее кольцо ярче внутренних
3. Кольца не круглые. Незначительный астигматизм?
Информативнее было бы, имхо, с расфокусировкой до 3 дифколец + белая точка в центре (зарождение 4-го).
1. Про неостывшую трубу ничего не могу сказать.
2. По сферичке хорошо помню как меняется картинка внефокалов в ахромат 150/1200 мм (основной критерий - яркость внешнего дифкольца) при приближении к искусственной звезде 585 нм, изначально была лёгкая переисправленная, на 27 метрах яркости внешних дифколец стали идентичными.
В означенной картинке оценил бы сферичку как переисправленную в Л/8...Л/10 (внешнее дифкольцо в зафокале чуток поярче) - на точность не претендую.
3. По коме децентровки - в предфокале вроде как едва заметна - совсем маленькая. По ней лучше в фокусе ориентироваться, но по непонятным причинам дифкольцо в фокусе отсутствует - слишком широкая дырка в искусственной звезде и несколько овальной формы?
По астигматизму - заметен, но весьма незначительный.
Никакого вмешательства естественно не требуется.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #4464 : Сегодня в 07:10:57 »

В аттаче тест по звезде, что можно сказать про аберрации ?

Аберраций,  которые бы как-то заметно влияли бы на качество изображения тут нет.  Если хроматизм не слишком досаждает, то это телескоп "a keeper", как говорят американцы.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #4465 : Сегодня в 09:18:29 »
Слишком рискованно на маркетплейсе свбони брать фактически без гарантии.
У Вас лично был отрицательный опыт с Svbony?
:) Не был и не хочу его получить. Судя по тесту подвала, экземпляры попадаются не очень. «Я не настолько богат чтобы покупать дешевые вещи» (с).
Лучше уж докинуть и купить либо японца, либо у проверенного магазина, как Звездочет.

Цитата
Эти инструменты оптимизированы под астрограф с относительно небольшими межлинзовыми зазорами, а я рассуждал с точки зрения визуальщика
Вы часто пишете про оптимизацию для астрографа. Не могли ли бы пояснить, что это означает ? Оптимизация аберраций по полю, а не на оси?
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:31:49 от Kostyan »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 481
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4466 : Сегодня в 09:54:01 »
Старыми телескопами Tec и Tak (обе компании используют чистый флюорит) много людей пользуются и износу им нет.
В -25-30° наблюдают в них? :)

Я испытывал флюоритовые дублеты 7" (флюорит внутри) до -21С.  Никаких проблем. Но флюоритовая линза в оправе лежала на прокладках из корки и по торцу тоже на корковых прокладках.
Вот тож мысль была, что от пережатия скорее всего и лопается, + немного встряски... Изза отсутствия подложки. Встречал случаи различные в разное время, рассказывали про лопнутые обьективы...
Там оправу надо по умному делать, не "по-китайски" из абы чего))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony