ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Слишком рискованно на маркетплейсе свбони брать фактически без гарантии.
Эталон не сильно интересен. Не хватает опыта оценок.
Поправьте, пожалуйста, я вижу в свбони следующие аберрации1. Не остывшая труба 2. Сферическая аберрация примерно 1/4..1/8 волны, так как внешнее кольцо ярче внутренних3. Кольца не круглые. Незначительный астигматизм?
В аттаче тест по звезде, что можно сказать про аберрации ?
Цитата: Kostyan от 10 Янв 2026 [21:10:32] Слишком рискованно на маркетплейсе свбони брать фактически без гарантии.У Вас лично был отрицательный опыт с Svbony?
Эти инструменты оптимизированы под астрограф с относительно небольшими межлинзовыми зазорами, а я рассуждал с точки зрения визуальщика
Цитата: Vavanzer от 07 Янв 2026 [12:54:06]Цитата: Arhymage от 07 Янв 2026 [11:20:28]Старыми телескопами Tec и Tak (обе компании используют чистый флюорит) много людей пользуются и износу им нет. В -25-30° наблюдают в них? Я испытывал флюоритовые дублеты 7" (флюорит внутри) до -21С. Никаких проблем. Но флюоритовая линза в оправе лежала на прокладках из корки и по торцу тоже на корковых прокладках.
Цитата: Arhymage от 07 Янв 2026 [11:20:28]Старыми телескопами Tec и Tak (обе компании используют чистый флюорит) много людей пользуются и износу им нет. В -25-30° наблюдают в них?
Старыми телескопами Tec и Tak (обе компании используют чистый флюорит) много людей пользуются и износу им нет.
Цитата: SAV99 от 10 Янв 2026 [23:55:11]Цитата: Kostyan от 10 Янв 2026 [21:10:32] Слишком рискованно на маркетплейсе свбони брать фактически без гарантии.У Вас лично был отрицательный опыт с Svbony? Не был и не хочу его получить. Судя по тесту подвала, экземпляры попадаются не очень. «Я не настолько богат чтобы покупать дешевые вещи» (с). Лучше уж докинуть и купить либо японца, либо у проверенного магазина, как Звездочет.Цитата Эти инструменты оптимизированы под астрограф с относительно небольшими межлинзовыми зазорами, а я рассуждал с точки зрения визуальщикаВы часто пишете про оптимизацию для астрографа. Не могли ли бы пояснить, что это означает ? Оптимизация аберраций по полю, а не на оси?
Я тут интересовался моделью 102мм апохромата на FPL53 стекле с f/11 от Kunming United Optics (KUO). Так на клаудях есть мнения, что эта модель стабильно хороша и может спихнуть даже Tak 100DZ - короля 4" рефрактаров. 102GPA претендует на титул самого лучшего для наблюдения планет 4" рефрактора. Прямых сравнений пока нету.
Цитата: Олег Парфёнов от 04 Янв 2026 [22:31:36] Я тут интересовался моделью 102мм апохромата на FPL53 стекле с f/11 от Kunming United Optics (KUO). Так на клаудях есть мнения, что эта модель стабильно хороша и может спихнуть даже Tak 100DZ - короля 4" рефрактаров. 102GPA претендует на титул самого лучшего для наблюдения планет 4" рефрактора. Прямых сравнений пока нету. Судя по графикам с сайтов обоих производителей они примерно одинаково хорошо исправлены в голубом, зеленом, желтом и красном (самые важные для планет цвета). Разница присутствует в темно-синем\фиолетовом (436-нм): внизу в левой части графика у 102GPA он уходит вбок по сравнению с 100dz.
Судя по графикам с сайтов обоих производителей они примерно одинаково хорошо исправлены в голубом, зеленом, желтом и красном (самые важные для планет цвета). Разница присутствует в темно-синем\фиолетовом (436-нм): внизу в левой части графика у 102GPA он уходит вбок по сравнению с 100dz.
Поясните, пожалуйста, а зачем искать ту идеальную сотку и платить за нее втридорога, когда почти любая не идеальная 120 ЕД обойдет по ЧКХ даже самую идеальную сотку при этом еще и стоить будет дешевле?
А почему «примерно одинаково»? Кмк, графики кратно отличаются по отклонениям (в 2 раза или более).
После покупки fc-100dz я использую его чаще всех других телескопов
Цитата: Kostyan от 12 Янв 2026 [14:49:07]Поясните, пожалуйста, а зачем искать ту идеальную сотку и платить за нее втридорога, когда почти любая не идеальная 120 ЕД обойдет по ЧКХ даже самую идеальную сотку при этом еще и стоить будет дешевле? Просто 4", 5", 6" рефракторы это совершенно разные по весо-габаратным характеристикам инструменты (и по требованиям к монтировке тоже). Если опускаться в апертуре до 3" - то уже маловато видно, если подниматься до 5" - то становится муторно его каждый раз носить и устанавливать. Хороший 4" апохромат это самый идеальный инструмент в соотношении портативность\производительность. После покупки fc-100dz я использую его чаще всех других телескопов, даже на работу с собой беру (чтобы в ночные смены хорошее небо не упускать), с предыдущим Sky-rover 125ed так не вышло бы.
У нас, похоже, в некоторых темах наблюдательная астрономия всё больше смещается к конкурсу технологий, а не к стремлению побольше увидеть, где уже давно нет такого
не удивляйтесь и "глупые вопросы" не задавайте ))
Цитата: Makssen75 от 12 Янв 2026 [15:14:08]У нас, похоже, в некоторых темах наблюдательная астрономия всё больше смещается к конкурсу технологий, а не к стремлению побольше увидеть, где уже давно нет такого Не знаю, что там у кого смешается, но вас лично если и видно в журналах наблюдений, то только с благодарностями. Arhymage регулярно пишет отчеты , приятно читать, что инструменты действительно по назначению используются, даже дудочка 80мм.Цитатане удивляйтесь и "глупые вопросы" не задавайте )) Ну...вопрос не такой уж и глупый... с интересом смотрю на отчеты в журналах со скайровера 102мм и другими, смотрю характеристики. Но не очень понимаю, в чем смысл для других ? Магию Сотки я прочувстовал, но не совсем понимаю, в чем же тут дело. Оптимум между апертурой , состоянием атмосферы, термостабилизации ?
Просто если человек хочет приобрести ED120, то очевидно, что это лучше, чем апо100мм.