ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Тест в подвале ВАГО: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg6389676.html#msg6389676
и уже дома обнаружилось легкое "закусывание" на проход через зажимное кольцо. Будем посмотреть под микроскопом.
Первый раз я вижу такое у китайского рефратора, что есть норма для Цейса, Тека и Така.
стабильно хороша
Похоже китайцы заметно прогрессируют. Я тут интересовался моделью 102мм апохромата на FPL53 стекле с f/11 от Kunming United Optics (KUO). С разными именами Stellarvue/TS/SkyRover/Planeta/Apertura/Starwave ASCENT и т.д.
Я тут интересовался
Вы же вроде не только интересовались, но и купили
Если это так, то с нетерпением ждём Ваших впечатлений от этой трубы!
Особенно интересно в сравнении со 115 виксеном.
Коррекция с таким классным стеклом да ещё на таком относительном, должно быть просто супер
102 мм рефракторе Apertura на стекле FCD-100 с относительным 1/11
Так это же SR GPA Planetary 102/1122 f/11, только под брэндом "Apertura"
...Schott BK7, стекла, используемого в качестве сопряженного элемента с линзой Ohara FPL-53 ED в телескопах Sky-Watcher 80ED, 100ED и 120 ED (ProED)
Так из контекста получается что применяемое вторым или третьим, лантановое стекло это хуже для построения идеального изображения чем "К9" или "ВК7" ?
планетный ахромат по схеме Фраунгофера. Производился компанией Kunming United Optics
В середине десятых годов появилась серия ED телескопа на стеклах типа FPL51
В середине десятых годов появилась серия ED телескопа на стеклах типа FPL51.
Цитата: Тимур Норматов от 18 Дек 2025 [12:53:55]102 мм рефракторе Apertura на стекле FCD-100 с относительным 1/11Так это же SR GPA Planetary 102/1122 f/11, только под брэндом "Apertura"У меня такой есть и я им очень доволен! Хроматизма визуально нет совсем. Разгонял по высокой Луне с TV Nagler zoom 3-8 до 3,6D. Как не всматривался, хрома не заметил.У меня тоже создалось впечатление, что это Takahashi на минималках Особенно с диагональной призмой zeiss Еще недавно на Озоне можно было купить эту трубу за 77 тыс. руб с пошлиной. Сейчас уже дороже И на барахолке на днях эта труба ушла за 60 тыс. руб.Отличная труба и по оптике, и по механике!