A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 257038 раз)

Оффлайн Мефистофель

• **
  • Благодарностей: 0
  • Полный нуб в астрономии !
    • Сообщения от Мефистофель
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4300 : 29 Июл 2025 [10:58:59] »
Вижу затронули тему триплета Maxvision. На форуме и на других МП видел продают 102/700 триплет от Максвижен.
Тут два вопроса как к профи по апошкам
1. Стоящий ли аппарат? Maxvision 102/700 Apo триплет? Стоит ли менять свой ШК6’’ или покупать в дополнение?
2. Читал тут- разгоняют АПОшки до 800-1000  крат. Реально триплет могут выдавать не плохую картинку на 3-4-5D или это редкость?
Почему спрашиваю. Если ШК 150 максимум при идеальных условиях это 300 крат то взяв АПО 102мм можно разогнать до 500-700 крат.
ZWO Seestar S50
SW 200/1000 HEQ5 Pro
Celestron NexStar 6SLT Az-GTi

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #4301 : 30 Июл 2025 [07:56:37] »
Реально триплет могут выдавать не плохую картинку на 3-4-5D или это редкость?
На таких увеличениях изображение будет очень тёмным и будет искажено дефектами прозрачных сред глаза. И от оптической схемы объектива и окуляра это не зависит, хоть триплет возьми, хоть ньютон.
Подробности здесь:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=163
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #4302 : 30 Июл 2025 [08:18:00] »
Вижу затронули тему триплета Maxvision. На форуме и на других МП видел продают 102/700 триплет от Максвижен.
Тут два вопроса как к профи по апошкам
1. Стоящий ли аппарат? Maxvision 102/700 Apo триплет? Стоит ли менять свой ШК6’’ или покупать в дополнение?
2. Читал тут- разгоняют АПОшки до 800-1000  крат. Реально триплет могут выдавать не плохую картинку на 3-4-5D или это редкость?
Почему спрашиваю. Если ШК 150 максимум при идеальных условиях это 300 крат то взяв АПО 102мм можно разогнать до 500-700 крат.
Сам пользуюсь таким 3 года,за  цену которую продают вполне остоящий, хромокоррекция соответствует апо, стоит ли менять вам решать, разные задачи они ШК, больше планетник, 102мм больше для астрофото, если для визуала разгонять не более 200кр мах. 250 при хорошей атмосфере. Слабое место фокусер на мой взгляд, для посмотрелок механика пойдёт для съёмок серьёзных поменять.. Посмотрите в этой теме посты по этой марке за 22год осень зима , там много по этой теме..
очки.

Оффлайн Dcatsg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4303 : 06 Авг 2025 [18:46:15] »
Здравствуйте все!

Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг. Нашёл здесь же на сайте в объявлениях монтировку AZ4, но она без штатива. Штатив нормальный совсем не могу найти. Может посоветуете, что можно взять чтоб не сильно дорого и не на пределе возможностей монтировка была? Или что сами используете с телескопами примерно такой же массы?

Заранее спасибо!
Deepsky ed110/770
Svbony sv225 + ZWO tc40

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #4304 : 06 Авг 2025 [19:12:25] »
deepsky 110/770
Думается что для такой трубы нужно EQ5.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dcatsg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4305 : 06 Авг 2025 [19:22:47] »
deepsky 110/770
Думается что для такой трубы нужно EQ5.

Спасибо!
А что-то азимутальное аналогичной грузоподъёмности бывает? Неоднократно говорили,что мне будет неудобно с экваториальной монтировкой без автонаведения
Deepsky ed110/770
Svbony sv225 + ZWO tc40

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 134
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #4306 : 06 Авг 2025 [19:33:00] »
мне будет неудобно с экваториальной монтировкой
Дело привычки

монтировку AZ4, но она без штатива
Штатив сейчас можно на Озоне  приобрести

А что-то азимутальное аналогичной грузоподъёмности бывает?

Svbony SV225
Довольствуйся малым...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #4307 : 06 Авг 2025 [19:50:48] »
Неоднократно говорили,что мне будет неудобно с экваториальной монтировкой без автонаведения
Тут дело такое. Если боитесь неба без автонаведения, то вы и небо никогда не узнаете, и от автонаведения не отвыкнете.
Экваториал с двумя ручками в руках-лучшее средство быстро подружиться с небом и с телескопом. Кроме того наведение составляет не меньше половины удовольствия чем созерцание.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #4308 : 06 Авг 2025 [20:16:00] »
Штатив сейчас можно на Озоне  приобрести
Я на Озоне брал геодезический штатив, 3.5 - 4 тыс. рублей. На ногах есть зажимы для жесткости (эксцентрик на сочленения и винтовой зажим у пятки). Голову SW EQ5 держит отлично для визуала (астрофото никогда не делал), только переходник надо точить или печатать.

Еще вариант: купить на барахолке колонну С-75 (сейчас за 6 тыс. продавали) и дюралевую трубу ф=75мм на Озоне. К легкой дюралевой трубе приделать дюралевые ноги от колонны. А саму тяжелую стальную колонну убрать в запас. Для гаек напечатать кольцо с пазами и вложить внутрь трубы. В самой трубе просто отверстия, чтобы винты от ног проходили. Это уже на века и хоть куда.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #4309 : 07 Авг 2025 [11:07:25] »
Реально триплет могут выдавать не плохую картинку на 3-4-5D или это редкость?
На таких увеличениях изображение будет очень тёмным и будет искажено дефектами прозрачных сред глаза. И от оптической схемы объектива и окуляра это не зависит, хоть триплет возьми, хоть ньютон.
Подробности здесь:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=163
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
так и есть...потом уже смотришь что у тебя в стекловидной жидкости глаза плавает какие свили и тому подобное чем изображение планеты

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #4310 : 07 Авг 2025 [11:09:17] »
Неоднократно говорили,что мне будет неудобно с экваториальной монтировкой без автонаведения
Тут дело такое. Если боитесь неба без автонаведения, то вы и небо никогда не узнаете, и от автонаведения не отвыкнете.
Экваториал с двумя ручками в руках-лучшее средство быстро подружиться с небом и с телескопом. Кроме того наведение составляет не меньше половины удовольствия чем созерцание.
эт кому что...я сначала без автонаведения искал, да научился, но удовольствием это назвать язык не поворачивается ...как только приобрел азгте то сразу мир заиграл новыми красками...удобно смотришь и наслаждаешься...цивилизация прямо

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #4311 : 07 Авг 2025 [11:13:03] »
удобно смотришь и наслаждаешься...цивилизация прямо
Точно. Это как в горных лыжах потеют от удовольствия, а в горном туризме - от рюкзака.

Оффлайн Мефистофель

• **
  • Благодарностей: 0
  • Полный нуб в астрономии !
    • Сообщения от Мефистофель
« Ответ #4312 : 07 Авг 2025 [13:49:07] »
Здравствуйте все!

Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг. Нашёл здесь же на сайте в объявлениях монтировку AZ4, но она без штатива. Штатив нормальный совсем не могу найти. Может посоветуете, что можно взять чтоб не сильно дорого и не на пределе возможностей монтировка была? Или что сами используете с телескопами примерно такой же массы?

Заранее спасибо!
Я бы вам посоветовал брать экваториальную монтировку. Если коротко. AZ монтировку можно быстро разложить и пользоваться. Но когда начнете следить за объектом (компенсация вращения Земли) то столкнетесь с проблемой.
Если взять экваториальную монтировку ее настраивать гораздо дольше. Но затем она вам облегчит основное наблюдение. Поверьте повернуть в нужную сторону телескоп на AZ и EQ одинаково . А вот слежение за объектом у EQ всего лишь одним рычажком. Понять главные принципы и вы будете на коне.
Видел вы смотрели в сторону EQ3-2. Максимальная грузоподъемность 5кг. Я думаю что вашу 5.5 кг сможет унести но должны понимать что это будет ее запредельное значение.   Лучше ищите EQ5 как вам подсказали можно отцарапать за 30-45 тыс все зависит от момента.  И однозначно изучите такое приспособление OnStep для EQ5 стоит 10-ку но дает вам кучу преимуществ самое главное из которого это автонаведение. Как многие говорят, лучше потратить чуть больше, но иметь запас.
ZWO Seestar S50
SW 200/1000 HEQ5 Pro
Celestron NexStar 6SLT Az-GTi

Оффлайн Dcatsg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4313 : 07 Авг 2025 [22:05:23] »
Здравствуйте все!

Заранее спасибо!
Я бы вам посоветовал брать экваториальную монтировку. Если коротко. AZ монтировку можно быстро разложить и пользоваться. Но когда начнете следить за объектом (компенсация вращения Земли) то столкнетесь с проблемой.
Если взять экваториальную монтировку ее настраивать гораздо дольше. Но затем она вам облегчит основное наблюдение. Поверьте повернуть в нужную сторону телескоп на AZ и EQ одинаково . А вот слежение за объектом у EQ всего лишь одним рычажком. Понять главные принципы и вы будете на коне.
Видел вы смотрели в сторону EQ3-2. Максимальная грузоподъемность 5кг. Я думаю что вашу 5.5 кг сможет унести но должны понимать что это будет ее запредельное значение.   Лучше ищите EQ5 как вам подсказали можно отцарапать за 30-45 тыс все зависит от момента.  И однозначно изучите такое приспособление OnStep для EQ5 стоит 10-ку но дает вам кучу преимуществ самое главное из которого это автонаведение. Как многие говорят, лучше потратить чуть больше, но иметь запас.

Большое спасибо за столь подробный и развёрнутый ответ!

Да, я хочу монтировку посильнее конечно приобрести со временем, но всё же это моё самое начало, пока внутренняя жаба не позволяет сильно тратиться, хотя конечно трубу выбрал может не самую дешевую, в общем много всего не пересказать) чуть было не купил сперва orion 90/660 уже на монтировке со всей сопуткой и абсолютно новый, но благо (а может и нет) отговорили здесь на форуме. Были и вроде есть варианты SW909, однако не в пределах так чтоб мимоходом заехать поглядеть. Ну и ещё хотелось мне (не знаю по какой причине) чтоб первый телескоп был именно рефрактор).

В общем хочется начать в пределах 100к (хотя уже не укладываюсь немного), а дальше по возможностям и желаниям улучшаться.

А ещё хочу поблагодарить создателей и активных участников данного форума в целом (astronomy.ru), как я убедился за столь короткое время, здесь очень много хороших людей, которые именно идейные, а не с целью наживы и дают бесплатные дельные советы мне, который ничего не соображает в данной теме. я вторую ночь не сплю, сижу тут в разных темах читаю)
Deepsky ed110/770
Svbony sv225 + ZWO tc40

Оффлайн drathammer

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от drathammer
« Ответ #4314 : 07 Авг 2025 [22:37:19] »
Цитата: Dcatsg
А что-то азимутальное аналогичной грузоподъёмности бывает?
Vixen Porta II можно поискать. Но там уже без перспектив автоматизации, в отличии от EQ5.
C8/EQ5 + AMount/колонна в дачной обсерватории, триплет 102 f7/гармошка DIY/колонна на балконе, линейка ES82

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4315 : 08 Авг 2025 [00:17:50] »
Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг.
Телескоп очень приличный.
Близко к пределу несущей способности вам может подойти вот эта вещица.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,222697.0.html
Если вы не планируете занятие астрофотографией, для обычных наблюдений вполне подойдёт.
Возможно не продана ещё, раз тема не закрыта.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #4316 : 08 Авг 2025 [08:06:25] »
Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг.
Телескоп очень приличный.
Близко к пределу несущей способности вам может подойти вот эта вещица.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,222697.0.html
Если вы не планируете занятие астрофотографией, для обычных наблюдений вполне подойдёт.
Возможно не продана ещё, раз тема не закрыта.
Очень хорошее предложение. Лучше и не придумать. Цена вполне себе и качество :good:
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #4317 : 08 Авг 2025 [08:31:20] »
Собираюсь купить deepsky 110/770
Это должно быть хорошо. Это триплет? Если да, помните про термостабилизацию, выносите его заранее.

Пока не нашёл как здесь благодарить но обязательно найду и поблагодарю тех, кто мне помогает с выбором
Эта возможность у вас появится после пятидесяти сообщений.

и всего необходимого для него
Про окуляры можете почитать здесь: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976
Обычно говорят, что телескопы приходят и уходят, а окуляры остаются. Думаю, после плёсслов (которые вам всё равно пригодятся для планетных наблюдений), если втянетесь, можно пропустить компромиссные модели (вроде UltraWide 66° и 68° с двумя красными кольцами, под разными марками) и переходить сразу к хорошим, вроде ES или SR. Их достаточно много, и цены вполне разумные.

Единственное неудобство экваториальной монтировки в том, что она тяжелее, чем азимутальная. Остальное это удобства. Поэтому азимутальную можно брать, если будете её на себе таскать. На машине можно и экваториальную возить. Или если она будет у вас стационарно стоять. Вести вручную можно на любой монтировке, на экваториальной удобнее. Ещё на большинство экваториальных, кроме самых дешёвых, можно поставить моторы.

Оффлайн Dcatsg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4318 : 11 Авг 2025 [15:16:16] »
Собираюсь купить deepsky 110/770
Это должно быть хорошо. Это триплет? Если да, помните про термостабилизацию, выносите его заранее.

Пока не нашёл как здесь благодарить но обязательно найду и поблагодарю тех, кто мне помогает с выбором
Эта возможность у вас появится после пятидесяти сообщений.

и всего необходимого для него
Про окуляры можете почитать здесь: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976
Обычно говорят, что телескопы приходят и уходят, а окуляры остаются. Думаю, после плёсслов (которые вам всё равно пригодятся для планетных наблюдений), если втянетесь, можно пропустить компромиссные модели (вроде UltraWide 66° и 68° с двумя красными кольцами, под разными марками) и переходить сразу к хорошим, вроде ES или SR. Их достаточно много, и цены вполне разумные.

Единственное неудобство экваториальной монтировки в том, что она тяжелее, чем азимутальная. Остальное это удобства. Поэтому азимутальную можно брать, если будете её на себе таскать. На машине можно и экваториальную возить. Или если она будет у вас стационарно стоять. Вести вручную можно на любой монтировке, на экваториальной удобнее. Ещё на большинство экваториальных, кроме самых дешёвых, можно поставить моторы.

Большое спасибо! Нет, это дублет. Монтировку пока решил попробовать дешёвую svbony sv225, пишут, что до 10кг выдерживает. А там посмотрю, может что и получше приобрету если плохо потянет
Deepsky ed110/770
Svbony sv225 + ZWO tc40

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #4319 : 12 Авг 2025 [07:04:55] »
Большое спасибо! Нет, это дублет. Монтировку пока решил попробовать дешёвую svbony sv225, пишут, что до 10кг выдерживает. А там посмотрю, может что и получше приобрету если плохо потянет
У меня есть sv225. Она неплохая. Вот в этой теме есть информация о её модернизации, как выбрать люфты и т. п: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212869.0.html