ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Реально триплет могут выдавать не плохую картинку на 3-4-5D или это редкость?
Вижу затронули тему триплета Maxvision. На форуме и на других МП видел продают 102/700 триплет от Максвижен.Тут два вопроса как к профи по апошкам1. Стоящий ли аппарат? Maxvision 102/700 Apo триплет? Стоит ли менять свой ШК6’’ или покупать в дополнение?2. Читал тут- разгоняют АПОшки до 800-1000 крат. Реально триплет могут выдавать не плохую картинку на 3-4-5D или это редкость?Почему спрашиваю. Если ШК 150 максимум при идеальных условиях это 300 крат то взяв АПО 102мм можно разогнать до 500-700 крат.
deepsky 110/770
Цитата: Dcatsg от 06 Авг 2025 [18:46:15]deepsky 110/770 Думается что для такой трубы нужно EQ5.
мне будет неудобно с экваториальной монтировкой
монтировку AZ4, но она без штатива
А что-то азимутальное аналогичной грузоподъёмности бывает?
Неоднократно говорили,что мне будет неудобно с экваториальной монтировкой без автонаведения
Штатив сейчас можно на Озоне приобрести
Цитата: Мефистофель от 29 Июл 2025 [10:58:59]Реально триплет могут выдавать не плохую картинку на 3-4-5D или это редкость?На таких увеличениях изображение будет очень тёмным и будет искажено дефектами прозрачных сред глаза. И от оптической схемы объектива и окуляра это не зависит, хоть триплет возьми, хоть ньютон.Подробности здесь:https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=163https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Цитата: Dcatsg от 06 Авг 2025 [19:22:47]Неоднократно говорили,что мне будет неудобно с экваториальной монтировкой без автонаведенияТут дело такое. Если боитесь неба без автонаведения, то вы и небо никогда не узнаете, и от автонаведения не отвыкнете.Экваториал с двумя ручками в руках-лучшее средство быстро подружиться с небом и с телескопом. Кроме того наведение составляет не меньше половины удовольствия чем созерцание.
удобно смотришь и наслаждаешься...цивилизация прямо
Здравствуйте все!Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг. Нашёл здесь же на сайте в объявлениях монтировку AZ4, но она без штатива. Штатив нормальный совсем не могу найти. Может посоветуете, что можно взять чтоб не сильно дорого и не на пределе возможностей монтировка была? Или что сами используете с телескопами примерно такой же массы?Заранее спасибо!
Цитата: Dcatsg от 06 Авг 2025 [18:46:15]Здравствуйте все!Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг. Нашёл здесь же на сайте в объявлениях монтировку AZ4, но она без штатива. Штатив нормальный совсем не могу найти. Может посоветуете, что можно взять чтоб не сильно дорого и не на пределе возможностей монтировка была? Или что сами используете с телескопами примерно такой же массы?Заранее спасибо!Я бы вам посоветовал брать экваториальную монтировку. Если коротко. AZ монтировку можно быстро разложить и пользоваться. Но когда начнете следить за объектом (компенсация вращения Земли) то столкнетесь с проблемой. Если взять экваториальную монтировку ее настраивать гораздо дольше. Но затем она вам облегчит основное наблюдение. Поверьте повернуть в нужную сторону телескоп на AZ и EQ одинаково . А вот слежение за объектом у EQ всего лишь одним рычажком. Понять главные принципы и вы будете на коне.Видел вы смотрели в сторону EQ3-2. Максимальная грузоподъемность 5кг. Я думаю что вашу 5.5 кг сможет унести но должны понимать что это будет ее запредельное значение. Лучше ищите EQ5 как вам подсказали можно отцарапать за 30-45 тыс все зависит от момента. И однозначно изучите такое приспособление OnStep для EQ5 стоит 10-ку но дает вам кучу преимуществ самое главное из которого это автонаведение. Как многие говорят, лучше потратить чуть больше, но иметь запас.
Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг.
Цитата: Dcatsg от 06 Авг 2025 [18:46:15]Собираюсь купить deepsky 110/770 в качестве первого телескопа, но он продаётся без монтировки. Весит с кольцами примерно 5,5 кг.Телескоп очень приличный.Близко к пределу несущей способности вам может подойти вот эта вещица.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,222697.0.htmlЕсли вы не планируете занятие астрофотографией, для обычных наблюдений вполне подойдёт.Возможно не продана ещё, раз тема не закрыта.
Собираюсь купить deepsky 110/770
Пока не нашёл как здесь благодарить но обязательно найду и поблагодарю тех, кто мне помогает с выбором
и всего необходимого для него
Цитата: Dcatsg от 06 Авг 2025 [18:46:15]Собираюсь купить deepsky 110/770Это должно быть хорошо. Это триплет? Если да, помните про термостабилизацию, выносите его заранее.Цитата: Dcatsg от 07 Авг 2025 [22:11:40]Пока не нашёл как здесь благодарить но обязательно найду и поблагодарю тех, кто мне помогает с выборомЭта возможность у вас появится после пятидесяти сообщений.Цитата: Dcatsg от 07 Авг 2025 [22:11:40]и всего необходимого для негоПро окуляры можете почитать здесь: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976Обычно говорят, что телескопы приходят и уходят, а окуляры остаются. Думаю, после плёсслов (которые вам всё равно пригодятся для планетных наблюдений), если втянетесь, можно пропустить компромиссные модели (вроде UltraWide 66° и 68° с двумя красными кольцами, под разными марками) и переходить сразу к хорошим, вроде ES или SR. Их достаточно много, и цены вполне разумные.Цитата: Dcatsg от 06 Авг 2025 [19:22:47]Неоднократно говорили,что мне будет неудобно с экваториальной монтировкой без автонаведенияЕдинственное неудобство экваториальной монтировки в том, что она тяжелее, чем азимутальная. Остальное это удобства. Поэтому азимутальную можно брать, если будете её на себе таскать. На машине можно и экваториальную возить. Или если она будет у вас стационарно стоять. Вести вручную можно на любой монтировке, на экваториальной удобнее. Ещё на большинство экваториальных, кроме самых дешёвых, можно поставить моторы.
Большое спасибо! Нет, это дублет. Монтировку пока решил попробовать дешёвую svbony sv225, пишут, что до 10кг выдерживает. А там посмотрю, может что и получше приобрету если плохо потянет