ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
часто хвалят Такахаши
Может есть смысл продать все и купить его?
Нет, конечно.
А мне досталась новая, улучшенная, с красной крышечкой...
На сколько будет велика разница в картинке? Чего больше покажет Такахаши, а чего не покажет Свбони? По планетам, луне, дсо.
На форумах часто хвалят Такахаши. Может есть смысл продать все и купить его?
Смысл только купить две Бони и смотреть двумями глозами.
Однозначно!
Какая ваша цель, как наблюдателя? От этого зависит ваш выбор. 100DZ универсальный инструмент, как для визуала, так и для фото. D это значит "digital" модель Така, вторичный спектр этого дублета оптимизирован под фото. Эксперты на клаудях говорят, что в визуале Vixen FL-102S на "волосок" лучше 100DZИ те эксперты говорят, что уже Vixen SD115s уже покажет больше чем 100DZ, но не так чисто.Вот моя Астрея-152 показывает явно больше чем Vixen SD115s. Но 6" рефрактор уже та пушка с танцами вокруг монти, а 4" рефрактор ещё приятная игрушка.
Читал на Cloudy, что иногда так за бугром и поступают, но вот вилика ли так разница в картинке как разница в цене, например с тем же SW ED100, механика и эстетика да, но вот картинка вопрос? Смотрел там же писали, при сравнении FC-100DL (ни DZ) Sky-Watcher ED100 Pro имеет те же характеристики, но немного больше хроматической аберрации и не обеспечивает абсолютного контраста. Яркий лунный лимб или планета создают немного больше бликов несфокусированного света. Изображения показывают немного больше синего раздувания на ярких OA звездах. Но эти различия довольно тонкие, PS против Так ничего не имею сам такой хочу!
Главное понять, велика ли разница в картинке, при такой разнице в стоимости..
Цитата: Андрей_А от 09 Июн 2025 [11:54:10]были такие мысли.Если бы продавали отдельно набор всех запчастей, чтобы собрать. Я в этом плохо понимаю.Какой такой набор?!Народ сам мастерит бинокуляры под свои хотелки.Посмотрите...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,189115.msg6225947.html#msg6225947
были такие мысли.Если бы продавали отдельно набор всех запчастей, чтобы собрать. Я в этом плохо понимаю.
бинокуляр из 2х труб - я бы купил и собрал.
Цитата: Андрей_А от 09 Июн 2025 [15:29:54]бинокуляр из 2х труб - я бы купил и собрал.Но ваша Бонька для этого всё равно не сильно подходит. Тут нужна по возможности широкопольная и короткая труба. Из 102/F7 бинокуляр будет уже весьма громоздкий.
Если луну планеты, то мне кажется отлично будет.
Если луну планеты, то мне кажется отлично будет
Я вижу Луну двумя глазами совершенно не так как одним. Намного лучше.
дивили более всего резанные диски спутников Юпитера. Если Юпитер в окуляр выглядел с монету 5 рублей вблизи, то диск Ганимеда 8-9мм, Ио 4мм, и Европа 3мм. На Ганимеде видны темные детали
Разве спутники можно увидеть больше чем точки?