ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
kama и 2 Гостей просматривают эту тему.
Как раз видно, что ЗРЯ. Зря разглядывали. Надо было ХВАТАТЬ! СРАЗУ! Такие возможности бывают крайне редко и не повторяются.
Цитата: VD от 26 Ноя 2023 [21:10:58]Как раз видно, что ЗРЯ. Зря разглядывали. Надо было ХВАТАТЬ! СРАЗУ! Такие возможности бывают крайне редко и не повторяются.Да было жаль Мицар продавать,хотя и чувствовал что надо...А потом не успел,как обычно...))Там уникальное сочетание длинного фокусного,небольшой апертуры и триплета.Плюс качество оптики,не сравнимое с обработкой китайцами серийных линз...
какой год выпуска этого телескопчика?
Ага, там триплет и... semi-apochromat и это при 65мм и 1000мм фокуса. Ну видать совсем простые стекла японцы там использовали.
А вы телескоп 65/1000 купили на авито?
Тему пора переименовывать в "клуб владельцев хороших рефракторов".То 65 мм, то 150 мм. Оффтоп, получается.
Цитата: Aleksandr62 от 26 Ноя 2023 [14:53:13]Раньше у них можно было найти модель F/11 и на простых стёклах.Пока её производят: http://www.sky-rover.com/showproject.asp?ProdNum=106Это хорошая модель ахромата. Раньше её делал Vixen. В начале 10-х годов стал её делать Kunming United Optics. С появлением ED серии эта модель стала конкурировать среди 4" рефракторов за первое место.Из современных конкуруентов: Tak FS 102DL и Unitron Polarex 102/1500. Так пишут на клаудях.
Раньше у них можно было найти модель F/11 и на простых стёклах.
На фига рефрактору F/11 двухскоростной фокусёр? Запаритесь фокус ловить микро винтом.
Цитата: SAY от 27 Ноя 2023 [03:49:03]На фига рефрактору F/11 двухскоростной фокусёр? Запаритесь фокус ловить микро винтом. знаете,а я иногда хочу такой на рефракторе длинном. Подстраивать порой хочется точнее фокус. Пусть не 1:10, а пусть 1:5 был бы редуктор.))
Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Ноя 2023 [06:06:44]Цитата: SAY от 27 Ноя 2023 [03:49:03]На фига рефрактору F/11 двухскоростной фокусёр? Запаритесь фокус ловить микро винтом. знаете,а я иногда хочу такой на рефракторе длинном. Подстраивать порой хочется точнее фокус. Пусть не 1:10, а пусть 1:5 был бы редуктор.))Вот когда будет рефрактор... А что значит 1:10 1:5 редуктор. Николаевич, о чём речь ?Мы тут про фокусёр для трубы... 1х или 1:10х
Цитата: ROVIAN от 27 Ноя 2023 [06:38:17]Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Ноя 2023 [06:06:44]Цитата: SAY от 27 Ноя 2023 [03:49:03]На фига рефрактору F/11 двухскоростной фокусёр? Запаритесь фокус ловить микро винтом. знаете,а я иногда хочу такой на рефракторе длинном. Подстраивать порой хочется точнее фокус. Пусть не 1:10, а пусть 1:5 был бы редуктор.))Вот когда будет рефрактор... А что значит 1:10 1:5 редуктор. Николаевич, о чём речь ?Мы тут про фокусёр для трубы... 1х или 1:10х Так и я о том.Есть эти фокусёры с микроредукцией,там пишут 1:10 отношение в редукторе. На самом деле 1:8 где то.И это удобно всё же бывает.Крутишь большой маховичок,обычное отношение 1:1. А крутишь для подстройки маленький,там уже скорость 1:8.Это иногда удобно. Даже на моём мелком МШР иногда хочется микроредуктор этот...))
Николаевич, какая разница для МШР какой фокусёр? А какой эт о 1:5 ? Не всиречал пока...
Цитата: ROVIAN от 27 Ноя 2023 [06:57:39]Николаевич, какая разница для МШР какой фокусёр? А какой эт о 1:5 ? Не всиречал пока...Так я и писал,что пригодился бы для длинных рефракторов такой же,но с 1:5 редукцией фокусёр.Мне иногда маловато обычного реечного. Даже на МШР хочется двухскоростной.А пользовался,(было немного),и двухскоростным фокусёром,дали попользоваться как то такой АПО, мне он понравился тогда.Ещё пробовал,обычный ахромат самодельный у мужика был одного,но фокусёр там тоже двухскоростной.Он то короткий был,но мне тоже понравилось пользоваться...
Если хочется, то токарка дороже трубы, мне объектив от 60 мм Цейса недавно отдали за пузырь литровый. Вот фокусировка у него не окуляром, а объективом....думаю-размышляю.