ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Aleksandr62 от 26 Ноя 2023 [14:53:13]Раньше у них можно было найти модель F/11 и на простых стёклах.Пока её производят: http://www.sky-rover.com/showproject.asp?ProdNum=106Это хорошая модель ахромата. Раньше её делал Vixen. В начале 10-х годов стал её делать Kunming United Optics. С появлением ED серии эта модель стала конкурировать среди 4" рефракторов за первое место.Из современных конкуруентов: Tak FS 102DL и Unitron Polarex 102/1500. Так пишут на клаудях.
Раньше у них можно было найти модель F/11 и на простых стёклах.
Это хорошая модель ахромата.
Только закоренелый рефракторный фанат
за 450$ по акциям, в них смысла практически нет
Трудно не согласиться с вышесказанным. Только закоренелый рефракторный фанат возьмёт себе полутораметровую " оглоблю" с апертурой всего 100 мм. Но всеже стало интересно, что там будет с хроматизмом на 100мм 1/15. Хоть приблизится к самому дешевому 102/714 ED FPL-51 ?
Полтора метра и всего 100 мм ахро от Юнитрона.
А на практике показывает больше чем АПО.
Алексею Николаевичу! На белорусском Куфар. бай. В телескопах забавный раритет 107 мм F/15 за 1500бел. руб. Если не видели , гляньте. Интересно мнение.
Цитата: Aleksandr62 от 26 Ноя 2023 [18:24:33]Полтора метра и всего 100 мм ахро от Юнитрона.А на практике показывает больше чем АПО. "When I first completed my Istar 4" f/12 I did a side by side on a few nights against my Tak FS102. The Tak had nothing, not color, not deep sky, not planetary details on the Istar up to 200x. Guess which one I still own?"https://www.cloudynights.com/topic/445797-first-light-with-an-istar-100mm-f12/#entry5780467
В телескопах забавный раритет 107 мм F/15
Цитата: Олег Парфёнов от 26 Ноя 2023 [18:34:42]А на практике показывает больше чем АПО.И монтировку требует как для 150 рефрактора. 102/714 то можно даже на EQ3 использовать спокойно) или на МТ-1С.
Не расскажите ли подробно о своем 65мм полу-апохромате Так? Что он показывает в смысле проявления хроматизма на разных объектах, каково качество объектива, фотки если есть и т.д. Ну если не трудно, конечно.
Цитата: VD от 26 Ноя 2023 [20:21:36]Не расскажите ли подробно о своем 65мм полу-апохромате Так? Что он показывает в смысле проявления хроматизма на разных объектах, каково качество объектива, фотки если есть и т.д. Ну если не трудно, конечно.Расскажу, только не сразу. Надо изучить и понять, как сие чудо такое показывает. Малое время наблюдал с ним Луну, Стаурн и Юпитер - и каждый раз "счастье в мозг". При увеличениях штатных окуляров 80х и 143х - идеальная картинка. Такое я пока не видел, а у меня много телескопов почти всех систем, от 60мм до 280мм.
65мм ни Сатурн ни Юпитер на 143х просто НЕ ПОКАЖУТ. Это 2.2Dх. Ввиду падения яркости диска планеты на этом увеличении. Это просто диагноз подтвержденный данными. Не нужно фантазировать на людях. Луна да можно и выше увеличение поднять!
Цитата: Олег Парфёнов от 26 Ноя 2023 [20:55:11]Цитата: VD от 26 Ноя 2023 [20:21:36]Не расскажите ли подробно о своем 65мм полу-апохромате Так? Что он показывает в смысле проявления хроматизма на разных объектах, каково качество объектива, фотки если есть и т.д. Ну если не трудно, конечно.Расскажу, только не сразу. Надо изучить и понять, как сие чудо такое показывает. Малое время наблюдал с ним Луну, Стаурн и Юпитер - и каждый раз "счастье в мозг". При увеличениях штатных окуляров 80х и 143х - идеальная картинка. Такое я пока не видел, а у меня много телескопов почти всех систем, от 60мм до 280мм. Эхх,не зря я его более полугода разглядывал, чуяло сердце, это Вещь!))
это Вещь!))