ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Будут аппелировать к недавним наблюдениям на ферме Владимира Николаевича в Крыму в 180мм и 225мм рефрактор. Мол там же было вот так.
сколько из этих 5" реально работают в визуале,
Цитата: Arhymage от 25 Ноя 2023 [07:48:24]сколько из этих 5" реально работают в визуале,Про Ньютон в визуале я не говорю, там свои проблемы есть, которые мешают именно планетным наблюдениями, но утверждать что он на 60% работает просто смешно) посмотрите фото с одинаковой апертуры апо и хорошего рефлектора, разницы не будет значительной. А апо 0.6D апертуры просто в хлам сольет даже пыльному рефлектору средненького качества. Вот вам и 60%. Повторю, нет смысла скатываться в спор Р/Р, рефрактор в визуале реально крутая вещь, просто не надо приписывать им магических свойств, за пределы своих возможностей они не перешагнут.
Если и ошибусь, то не сильно. Порядка 95% для длинного ахромата, не менее 90% своей апертуры покажет.
Он же просто не может во всех длинах волн сфокусироваться одновременно, это вся разница с апо.
Цитата: Arhymage от 25 Ноя 2023 [07:48:24]сколько из этих 5" реально работают в визуале,Если и ошибусь, то не сильно. Порядка 95% для длинного ахромата, не менее 90% своей апертуры покажет. Если грамотно сделан, отъюстирован и тем более если фильтр применить. Он же просто не может во всех длинах волн сфокусироваться одновременно, это вся разница с апо. Апо тоже не может, но делает это лучше и планеты без хроматизма это просто красиво. Про Ньютон в визуале я не говорю, там свои проблемы есть, которые мешают именно планетным наблюдениями, но утверждать что он на 60% работает просто смешно) посмотрите фото с одинаковой апертуры апо и хорошего рефлектора, разницы не будет значительной. А апо 0.6D апертуры просто в хлам сольет даже пыльному рефлектору средненького качества. Вот вам и 60%. Повторю, нет смысла скатываться в спор Р/Р, рефрактор в визуале реально крутая вещь, просто не надо приписывать им магических свойств, за пределы своих возможностей они не перешагнут.
Цитата: cubear от 25 Ноя 2023 [08:30:39]Если и ошибусь, то не сильно. Порядка 95% для длинного ахромата, не менее 90% своей апертуры покажет. ошибаетесь и очень сильно. 95% от идеальной апертуры даже апо не отработает из-за остаточных аббераций, да и 90% скорее всего тоже, может быть только инстумент уровня apq zeiss polychromat.
Поскольку все эти условия почти никогда не обеспечиваются одновременно, то и работает рефлектор не более, чем на 60% потенциала такой апертуры.
Цитата: Arhymage от 25 Ноя 2023 [09:34:40]Цитата: cubear от 25 Ноя 2023 [08:30:39]Если и ошибусь, то не сильно. Порядка 95% для длинного ахромата, не менее 90% своей апертуры покажет. ошибаетесь и очень сильно. 95% от идеальной апертуры даже апо не отработает из-за остаточных аббераций, да и 90% скорее всего тоже, может быть только инстумент уровня apq zeiss polychromat.90-95% полиштрель у идеального ахромата. Если мы говорим об инструментах одинакового качества, то 90-95% от разрешения апо покажет ахромат. Вот и все дела. Просто он эти 5-10% размывает в неприятный хроматизм. По поводу рефлектора, бред вы пишете. 20% экранирование вполне достижимое влияет на контраст минимально, остальное действительно проблемы которые нужно решать: юстировка, термостаб, разница температур в трубе и т.п. А 300 труба в принципе в способна в наших широтах в низине показать сильно круче 200мм, если хотите разницу увидеть вам в любом случае нужно атмосферу усреднять.
тут начинается про магию флюорита и волшебные способности апо перебить своим качеством коррекции апертуру выше на 25%. Он приятнее картинку даёт, это нельзя просто цифрами замерить. По цифрам там ничего фантастического не будет
Вот именно. Не показывает на 60% потенциала, а не рефлектор работает на 60% апертуры и значит их в помойку сразу надо) а вообще я об ахроматах пишу, а то тут начинается про магию флюорита и волшебные способности апо перебить своим качеством коррекции апертуру выше на 25%. Он приятнее картинку даёт, это нельзя просто цифрами замерить. По цифрам там ничего фантастического не будет
Так, что господа, надо понять - дешевых визуальных планетников не бывает в природе. А китайцы производят телескопы фотографического качества, где важен только фазовый штрель.
150мм APQ покажет на планетах больше, чем на 25% больший 188мм ахромат такого F/D,
90-95% полиштрель у идеального ахромата.
А китайцы производят телескопы фотографического качества, где важен только фазовый штрель.
Чтобы быть точнее, см. таблицу взятую с сайта Влада Сачека "Аmater telescope optic":
Цитата: cubear от 25 Ноя 2023 [09:48:07]90-95% полиштрель у идеального ахромата.Только для длинных ахроматов. Чтобы быть точнее, см. таблицу взятую с сайта Влада Сачека "Аmater telescope optic":
Еще раз повторю - не обработанные фотки в программах, а живой поток видео с окуляра. Тогда и поговорим. У меня больше доверия к тем, кто предоставляет такие пруфы и к тем, чей опыт совпадает с моим, и я думаю это вполне логично.
Далее следите за логикой.Нафига мне большой рефлектор,если их для дипов в основном и берут?