ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Сергей Петрович :) от 15 Ноя 2022 [03:28:20]ТАкахаши за копейки...агоньА если добавить к нему "недорогой" экстендер получим медленный апохромат с f/10. Правда, это будет просто медленный апохромат, а не ортоапохромат FOA60Q, который сейчас продаётся на барахолке. Пишут, что в ортоапохромате полностью исправлен сферохроматизм. Труба FOA60Q конечно игрушка забавная, если бы не астрономическая цена при совсем смешной апертуре... Вот уж ценителем нужно быть!
ТАкахаши за копейки...агонь
Примитивная логика.
Но сфера применения вообще не понятна.
Объектив я протер с обоих сторон, а это походе на пыль между линз, лезть слегка страшновато.Еще вроде как по заводу там должно быть кольцо/прокладка между линз, а тут 3 прокладки, возможно зазор оптимизировали ранее.Спасибо.
а тут 3 прокладки, возможно зазор оптимизировали ранее
А иначе откуда бы столько пыли надуло?
Ничего критичного в пыли не вижу. На астрофото точно не повлияет. Разбирать не советую - без опыта нормально не отьюстируете потом.
для остроты ощущений можно чихнуть на линзы в момент сборки
предфокал/зафокал 360крат с 19метров, звезда из оптического патч-корда. точку паркинсон не позволил снять.
Не знаю почему со временем ослабло
Цитата: iwan от 16 Ноя 2022 [14:22:59]предфокал/зафокал 360крат с 19метров, звезда из оптического патч-корда. точку паркинсон не позволил снять.Хорошо заметен астигматизм. Проверьте, не ослабла ли затяжка прижимного кольца. Было у меня такое с 100ED. Не знаю почему со временем ослабло - появился астигматизм, поворачивалось от лёгкого прикосновения к нему.