ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Вам нужен Изгиб консольно закрепленной трубы поперечной сосредоточенной нагрузкой.http://www.katamaran.ru/sopromat/izgib6.htmКак уже писал выше Павел, можно нагрузку разделить на 4 и получится примерно то что нужно.Представте что труба закреплена жестко в вашем желтом коробе.
Александр, если у вас задняя часть с ГЗ тоже на трубах, то можно посчитать еще и ее а изгибы сумиравать, получится общий изгиб относительно ГЗ.Жалко что в этом калькуляторе нет углепластика, из него и прочнее и легче конструкция.
А вы знаете где купить углепластик?
...Учтите что в Вашей конструкции часть трубы находящаяся внутри короба прогибаться не будет так как она будет защемлена коробом.
Извиняюсь, память меня подвела. По Сикоруку максимальная деформация не должна превышать двух-трех сотых миллиметра. Исправил ответ N20. Исходя из этих данных получается, что жесткости выбранных вами трубок недостаточно.
Саша, я думаю хватит и 30мм. Ты лучше подумай как организовать консольное защемленеи внутри ящика, так, чтобы просто и быстро собирать в темноте. Вот задача!
...0,1мм это много???
Цитата: INPan от 17 Фев 2014 [01:02:49]Саша, я думаю хватит и 30мм. Ты лучше подумай как организовать консольное защемленеи внутри ящика, так, чтобы просто и быстро собирать в темноте. Вот задача!Все придумано до нас.
Цитата: AnDom от 17 Фев 2014 [00:49:50]...0,1мм это много???Это мало. Учитывая, тот факт, что трубы расположены параллельно то вся конструкция будет работать как ферма Серрюрье (в плане перемещений), т.е. ящик с зеркалом и корзина с пауком и фокусером, будут перемещаться в одну сторону параллельно, без заклонов.
...Зазор в оправе зеркала не может быть источником вибраций. Я не утверждаю, что все будет плохо, но если верить Сикоруку Л. Л., то жесткости не достаточно.
Цитата: ДимСаныч от 16 Фев 2014 [20:32:43]...Учтите что в Вашей конструкции часть трубы находящаяся внутри короба прогибаться не будет так как она будет защемлена коробом.Тут всё зависит от способа крепления трубы внутри короба. Если её загнать в угол короба и прижать к углу по всей длине короба, то выходящие из короба концы трубы можно считать консолями, и жёсткость конструкции будет максимальна. А если труба будет крепиться к коробу в двух его крайних точках, на входе в короб и выходе из него, то такое крепление нужно уже рассматривать как шарнирное, и рассматривать трубу нужно как сплошную. Это будет балка с нагрузками на концах и двумя опорами в середине. В этом случае прогиб будет сильнее. Если труба не разборная, то консольный (значительно более жёсткий) вариант организовать проще.