A A A A Автор Тема: Расчет трубы на прогиб  (Прочитано 17349 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 140
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Расчет трубы на прогиб
« Ответ #20 : 16 Фев 2014 [22:48:19] »
Вам нужен Изгиб консольно закрепленной трубы поперечной сосредоточенной нагрузкой.
http://www.katamaran.ru/sopromat/izgib6.htm
Как уже писал выше Павел, можно нагрузку разделить на 4 и получится примерно то что нужно.
Представте что труба закреплена жестко в вашем желтом коробе.
   То, что нужно, на мой взгляд. Насколько помню, наибольший прогиб не должен превышать 0.2-0.3 мм 0.02-0.03 мм.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [00:29:45] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #21 : 16 Фев 2014 [22:50:51] »
Вам нужен Изгиб консольно закрепленной трубы поперечной сосредоточенной нагрузкой.
http://www.katamaran.ru/sopromat/izgib6.htm
Как уже писал выше Павел, можно нагрузку разделить на 4 и получится примерно то что нужно.
Представте что труба закреплена жестко в вашем желтом коробе.

С меня магарыч! По названию нашел на том же сайте что и остальные калькуляторы.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

« Ответ #22 : 16 Фев 2014 [22:56:19] »
Получается, что:
- Трубка 25*1,5
- Плечо - 0,375м
- Нагрузка (с запасом 6кг/4=1,5кг)
- Прогиб 0,150мм

- Трубка 30*1,3
- Плечо - 0,375м
- Прогиб 0,125мм

- Трубка 40*1,5
- Плечо - 0,375м
- Прогиб 0,050мм

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
« Ответ #23 : 16 Фев 2014 [23:15:53] »
Александр, если у вас задняя часть с ГЗ тоже на трубах, то можно посчитать еще и ее а изгибы сумиравать, получится общий изгиб относительно ГЗ.
Жалко что в этом калькуляторе нет углепластика, из него и прочнее и легче конструкция.

« Ответ #24 : 16 Фев 2014 [23:23:28] »
Александр, если у вас задняя часть с ГЗ тоже на трубах, то можно посчитать еще и ее а изгибы сумиравать, получится общий изгиб относительно ГЗ.
Жалко что в этом калькуляторе нет углепластика, из него и прочнее и легче конструкция.

Ценнтральный короб жесткий, все остальное вывешено на трубах. Про суммирование - спасибо, я что-то не подумал.
А вы знаете где купить углепластик?

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
« Ответ #25 : 16 Фев 2014 [23:49:24] »
А вы знаете где купить углепластик?
к сожалению где в России купить дешевые карбоновые трубы я не знаю. Помоему их нет. Не знаю по чему. Я обычно заказываю все тут
http://m./ссылка запрещена правилами форума//item/989731018.html
Если ссылка не откроется это по тому что я с мобильника ее запостил, можно просто набрать в поиске этого сайта Carbon fiber tube, и вы валится куча предложений, стоит примерно 455 руб за трубу длинной 500 мм.

« Ответ #26 : 16 Фев 2014 [23:52:54] »
Цена кусается, но.....заманчиво.

Получается что углепластик с теми же геометрическими размерами в 2 раза жесче и на 40% легче.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [23:58:12] от AnDom »

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #27 : 17 Фев 2014 [00:40:03] »
   Извиняюсь, память меня подвела. По Сикоруку максимальная деформация не должна превышать двух-трех сотых миллиметра. Исправил ответ N20. Исходя из этих данных получается, что жесткости выбранных вами трубок недостаточно.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #28 : 17 Фев 2014 [00:45:18] »
...Учтите что в Вашей конструкции часть трубы находящаяся внутри короба прогибаться не будет так как она будет защемлена коробом.
Тут всё зависит от способа крепления трубы внутри короба. Если её загнать в угол короба и прижать к углу по всей длине короба, то выходящие из короба концы трубы можно считать консолями, и жёсткость конструкции будет максимальна. А если труба будет крепиться к коробу в двух его крайних точках, на входе в короб и выходе из него, то такое крепление нужно уже рассматривать как шарнирное, и рассматривать трубу нужно как сплошную. Это будет балка с нагрузками на концах и двумя опорами в середине. В этом случае прогиб будет сильнее.
Если труба не разборная, то консольный (значительно более жёсткий) вариант организовать проще.

« Ответ #29 : 17 Фев 2014 [00:49:50] »
   Извиняюсь, память меня подвела. По Сикоруку максимальная деформация не должна превышать двух-трех сотых миллиметра. Исправил ответ N20. Исходя из этих данных получается, что жесткости выбранных вами трубок недостаточно.

Не пугайте меня. Даже юстировка по лазеру позволяет большие отклонения без последствий. 0,1мм это много???

« Ответ #30 : 17 Фев 2014 [00:53:14] »
Что-то меня смущает расчет.

Труба стальная 300мм со стенкой 0,5мм держит на плече 0,4м 10тн с прогибом всего в 1мм.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #31 : 17 Фев 2014 [00:55:37] »
Ну это в идеале, а на деле у нас есть орава ГЗ, в которой свободно лежит зеркало, которое не должно быть в ней зажато. Для этого делается зазор 0,5мм, в пределах которого зеркало может гулять. И это нормально.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #32 : 17 Фев 2014 [01:02:49] »
Саша, я думаю хватит и 30мм. Ты лучше подумай как организовать консольное защемленеи внутри ящика, так, чтобы просто и быстро собирать в темноте. Вот задача!

« Ответ #33 : 17 Фев 2014 [01:09:02] »
Саша, я думаю хватит и 30мм. Ты лучше подумай как организовать консольное защемленеи внутри ящика, так, чтобы просто и быстро собирать в темноте. Вот задача!

Все придумано до нас.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #34 : 17 Фев 2014 [01:09:38] »
...0,1мм это много???
Это мало. Учитывая, тот факт, что трубы расположены параллельно то вся конструкция будет работать как ферма Серрюрье (в плане перемещений), т.е. ящик с зеркалом и корзина с пауком и фокусером, будут перемещаться в одну сторону параллельно, без заклонов.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #35 : 17 Фев 2014 [01:14:50] »
Все придумано до нас.
Ну, как-то так. Только деревянные хомуты как-то  не убедительно выглядят. Я бы сделал их из дюраля. Но опять же, эти хомуты вначале и в конце среднего ящика, а с серединой трубы внутри ящика что делать?

« Ответ #36 : 17 Фев 2014 [01:25:15] »
Хомуты из 20мм березовой фанеры. 4 на верхнем диске (там где крепится фокусер с пауком, 2 на вспомогательном для фокусера четверть-диске, 8 на среднем коробе и 4 на диске с ГЗ. Думаю этого будет достаточно.

Средний короб не будет на 100% закрытый с боков. так-что зажимы будут легко доступны.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #37 : 17 Фев 2014 [08:33:22] »
...0,1мм это много???
Это мало. Учитывая, тот факт, что трубы расположены параллельно то вся конструкция будет работать как ферма Серрюрье (в плане перемещений), т.е. ящик с зеркалом и корзина с пауком и фокусером, будут перемещаться в одну сторону параллельно, без заклонов.

Дело вовсе не в величине перемещений как таковой, дело в жесткости конструкции и в вибрации, скажем, от ветровой нагрузки, то есть изображение может дрожать. Зазор в оправе зеркала не может быть источником вибраций. Я не утверждаю, что все будет плохо, но если верить Сикоруку Л. Л., то жесткости не достаточно.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #38 : 17 Фев 2014 [09:21:28] »
...Зазор в оправе зеркала не может быть источником вибраций. Я не утверждаю, что все будет плохо, но если верить Сикоруку Л. Л., то жесткости не достаточно.
А я и не утверждаю, что зазор в оправе ГЗ - источник вибраций.
А вообще на счет вибраций согласен. Но тут уж как повезет. Тут целый комплекс взаимозависимых колебательных систем. У каждой своя резонансная частота и добротность. Может так получиться, что какие-то из них совпадут, и ни какая жесткость тут не спасет, а может и наоборот гасить друг друга будут.
Но я бы все равно трубы потолще поставил.
С вибрациями монтировки проблем будет больше, чем с вибрациями трубы.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #39 : 17 Фев 2014 [09:51:10] »
...Учтите что в Вашей конструкции часть трубы находящаяся внутри короба прогибаться не будет так как она будет защемлена коробом.
Тут всё зависит от способа крепления трубы внутри короба. Если её загнать в угол короба и прижать к углу по всей длине короба, то выходящие из короба концы трубы можно считать консолями, и жёсткость конструкции будет максимальна. А если труба будет крепиться к коробу в двух его крайних точках, на входе в короб и выходе из него, то такое крепление нужно уже рассматривать как шарнирное, и рассматривать трубу нужно как сплошную. Это будет балка с нагрузками на концах и двумя опорами в середине. В этом случае прогиб будет сильнее.
Если труба не разборная, то консольный (значительно более жёсткий) вариант организовать проще.
Игорь, само собой что внутри короба нужно крепить трубу по всей длине короба иначе теряется смысл защемления и тогда естественно трубы нужно брать большего сечения.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.