A A A A Автор Тема: Расчет трубы на прогиб  (Прочитано 17390 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Расчет трубы на прогиб
« Ответ #100 : 18 Фев 2014 [15:36:28] »
Я нашел готовый вариант. Откидной болт. У него головка - сфера срезанная с двух сторон и отверстие добавлено. С ним и крепление решается значительно проще. Доберусь до компа, выложу фото.
А-а, знаю. А как же люфт в отверстии? Фишка фермы на шариках в том, что очень высокая повторяемость при сборке-разборке. На столько всё точно, что юстировка потом даже не требуется.
И это не теория. Видел два таких аппарата. Собираются очень просто и точно. Один из них - доб 500мм. Суперлёгкий.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [15:42:20] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #101 : 18 Фев 2014 [15:38:56] »
Игорь, не представляю себе балансировку сего чуда на экваториале, особенно со стоградусником. Либо короб очень высоким делать.

Ну 1/3 длины, может чуть больше. За то в короб можно сложить много всего нужного, предварительно закрыв зеркало конечно.

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #102 : 18 Фев 2014 [15:43:30] »
Люфта не будет. Закреплю болт откидной в трубке (пока еще не решил как), на площадку крепится шайба (ответка), а монтаж одного к другому осуществляется Г-образным болтом. Вот и решение быстроты сборки и повторяемости.
Сегодня, наконец, высплюсь. :D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #103 : 18 Фев 2014 [15:57:08] »
Люфта не будет. Закреплю болт откидной в трубке (пока еще не решил как), на площадку крепится шайба (ответка), а монтаж одного к другому осуществляется Г-образным болтом. Вот и решение быстроты сборки и повторяемости.
Понятно. Только придётся уделить внимание каждому шарику, притягивая его к шайбе г-образным болтом с помощью гаечки, которую надо закрутить внутри ящика. А пластина, как у ДимСаныча (и как у Гены) прижимает сразу два шарика одним болтом. И болт этот живёт на этой пластине, с неё не снимается и не теряется (г-образные болты с гайками правда тоже могут жить на ящике и на кольце ДЗ). Закрутить 6 болтов снаружи, или 12 гаек (из них 6 внутри ящика) - есть разница?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [16:06:59] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #104 : 18 Фев 2014 [15:57:39] »
...
Не думаю. ;D
И вообще, пора наверно уже тему переименовывать.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [16:09:34] от INPan »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #105 : 18 Фев 2014 [16:13:53] »
Ага, скажите как, бесплатно переименую. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #106 : 18 Фев 2014 [16:26:59] »
Ага, скажите как, бесплатно переименую. ;D
"Лучше фермы может быть только другая ферма, которую предстоит сделать" вот как-то так. ;D
А вообще, это к автору.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #107 : 18 Фев 2014 [17:47:13] »
Cтранная тема.
Никому даже в голову не приходит (не пробовали что-ли ?), что минимизированная по весу труба 10" ньютона на ХЕК5 (пост №1) с фиксированным креплением к монтировке  - нонсенс для визуала! Высокая монтировка (под кассегрены и рефракторы) в сочетании с низким ЦТ трубы и, соответственно, вынесенным к звёздам окулярным узлом, который такие положения занимает в пространстве, что без стремянки никак не обойтись.

Бесплатные (пока  ;D) рекомендации Топикстартёру:
1. Выкиньте из головы вариант с ХЕК5 (при лёгкой трубе). Либо сильно утяжеляйте переднюю часть трубы, но это потянет за собой всё остальное.
2. Лучшего варианта конструкции для относительно длинной и лёгкой ньютоновской трубы на немецком экваториале, чем со средником с двусторонней фермой, пожалуй ещё не придумано (не такой, конечно, как в посте 54).
3. Вполне реально повесить облегченный 10" ньютон на ЕКУ5 (визуал) - на четверть метра ниже ХЕК5.
4. Не знаю сколько весит ГЗ в СВ или ГСО 10" 1:4,7, но в 250/1250 мм с ГЗ весом 3,5 кг вес защищённой от засветки и запотевания оптики трубы в полной комплектации (с искателем 50 мм, узлом крепления к монтировке, блендой-противоросником и вентилятором для ГЗ) не превышает 9...9,5 кг с фокусёром 2". Для планетника с фокусёром 1,25" можно выйти и на 8...8,5 кг.
5. Круглые в сечении растяжки весьма неудобны в плане технологичности (лишний вес, затраты, труд).
6. не стоит увлекаться "запасом жёсткости" растяжек, тем более для визуала (упоминавшиеся выше 0,02...0,03 мм вероятно для астрографа дипов). При точной юстировке ошибётесь на порядок больше.
7. Если повесить искатель внизу трубы (по направлению к монтировке), то можно прилично отыграть по противовесам.

ПС. После того как однажды чудом не завалился со стремянкой (с 3-й ступеньки) на 10"-ку на ХЕК5 ПРО, больше так не экспериментирую.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #108 : 18 Фев 2014 [20:36:13] »
Cтранная тема.Никому даже в голову не приходит (не пробовали что-ли ?), что минимизированная по весу труба 10" ньютона на ХЕК5 (пост №1) с фиксированным креплением к монтировке  - нонсенс для визуала! Высокая монтировка (под кассегрены и рефракторы) в сочетании с низким ЦТ трубы и, соответственно, вынесенным к звёздам окулярным узлом, который такие положения занимает в пространстве, что без стремянки никак не обойтись.

Я не имею сколько-нибудь серьезного опыта в эксплуатации экваториала, но не поленился и собрал хек с комплектным 2001 дома, отбалансировал с ES14/100. В самом неудобном положении (в самом высоком), противовесы в нижнем положении, телескоп направлен на полярку, ось окуляра параллельна оси противовесов, до центра глазной линзы 175см, мои глаза на высоте 182см. Наблюдать комфортно, все остальные положения беспроблемны, а большинство даже с табуреточкой.
Длинна телескопа 94см, ЦТ 50см от верхнего среза. С блендой ЦТ еще немного поднимется.
10-ка длиннее на 10-15см, так что окулярный узел поднимется не сильно. В крайнем случае, никто не мешает немного укоротить ноги треноги, ей это будет только на пользу.
Если я что- то не учел - поправьте.

1. Выкиньте из головы вариант с ХЕК5 (при лёгкой трубе). Либо сильно утяжеляйте переднюю часть трубы, но это потянет за собой всё остальное.

С этим вроде разобрались.

2. Лучшего варианта конструкции для относительно длинной и лёгкой ньютоновской трубы на немецком экваториале, чем со средником с двусторонней фермой, пожалуй ещё не придумано (не такой, конечно, как в посте 54).

Да, Игорь уже пошутил насчет того что лучше фермы только ферма. Будет средняя часть для крепления к монти и классические фермы в обе стороны. Здесь изобретать велосипед бессмысленно, это я уже понял.

3. Вполне реально повесить облегченный 10" ньютон на ЕКУ5 (визуал) - на четверть метра ниже ХЕК5.

С этим разобрались.
4. Не знаю сколько весит ГЗ в СВ или ГСО 10" 1:4,7, но в 250/1250 мм с ГЗ весом 3,5 кг вес защищённой от засветки и запотевания оптики трубы в полной комплектации (с искателем 50 мм, узлом крепления к монтировке, блендой-противоросником и вентилятором для ГЗ) не превышает 9...9,5 кг с фокусёром 2". Для планетника с фокусёром 1,25" можно выйти и на 8...8,5 кг.

Именно к этому и стремлюсь.

« Ответ #109 : 18 Фев 2014 [20:44:10] »
5. Круглые в сечении растяжки весьма неудобны в плане технологичности (лишний вес, затраты, труд).

Да, возни немного больше. Пока думаю над тем как крепить шарниры в трубках. Квадрат, пока что, выглядит предпочтительнее.

6. не стоит увлекаться "запасом жёсткости" растяжек, тем более для визуала (упоминавшиеся выше 0,02...0,03 мм вероятно для астрографа дипов). При точной юстировке ошибётесь на порядок больше.

15-20мм хватит с головой.

7. Если повесить искатель внизу трубы (по направлению к монтировке), то можно прилично отыграть по противовесам.

Об этом пока не думал. Для 2001 имеющихся двух противовесов не хватает. Висят сейчас 2шт с 5кг блином от гантели между ними в среднем положении на штанге.

ПС. После того как однажды чудом не завалился со стремянкой (с 3-й ступеньки) на 10"-ку на ХЕК5 ПРО, больше так не экспериментирую.

У меня другая крайность. Приходится сгибаться в три погибели, а коленки уже не те. Пришлось стульчик сделать.

« Ответ #110 : 18 Фев 2014 [21:36:13] »
http://www.brass.ru/catalog/231/2113/

Для любителей гламурных решений. Сегодня видел в магазине всех цветов. Есть и меньший размер, миллиметров 15-20. Под резьбу М4.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #111 : 18 Фев 2014 [22:20:52] »
На фотографии 10" ньютон с фокусом 1250 мм весом 10 кг в полной комплектации (не ферма естественно). Справедливости ради - минимизирован излом оси под вторичку 40 мм. Мой рост был по жизни 187 см. ЦТ трубы от нижнего среза около 40 см. Направление на Полярную. Это ещё не самое неудобное положение.
Недостаток ХЕК5 - слабые ноги. Под ньютон напрашивается невысокая колонна.
Со средником при минимизации высоты крепёжного узла к монтировке могут мешать зажимные ручки ЛХ на монтировке. Всё легко решаемо.

ПС. Забейте на сложные шарниры, не нужны они совершенно для визуала. Чем проще, тем лучше (и дешевле, естественно).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #112 : 18 Фев 2014 [22:24:27] »
ПС. Забейте на сложные шарниры, не нужны они совершенно для визуала. Чем проще, тем лучше (и дешевле, естественно).
Согласен на все сто %.
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

« Ответ #113 : 18 Фев 2014 [22:37:26] »

Спасибо за помощь. Я как раз сторонник того чтобы меньше точить и т.д. Т.е. хочу в меру изящного решения из того что за недорого в свободном доступе в любом магазине.

А на счет ног Хек5 - не зря их обрезают. Так что двух зайцев и убью. И телескоп пониже и сетап в целом пожестче.