ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оценку EROEI для турбины как наиболее энергонапряжённого узла давал ув. Skipper здесь. На этом я и основываюсь.
Вот Ваша оценка переработки астероидного вещества. Пусть солнечный свет 100 Вт/м2, тогда получается 1-10 МДж/кг вещества. На мой взгляд, маловато (например, теплота испарения кремния 14 МДж/кг), но пусть будет 10 Мдж/кг.
Ещё раз говорю - можно обойтись без возгонки исходного вещества.
Постепенный нагрев и извлечение жидких фракций (зейгерование).
Метод химического разделения веществ для ОЯТ непригоден по причине большого кол-ва радиоактивных отходов.
Многие интересные астероидные минералы проявляют магнитные свойства лишь при нагревании до определённой температуры.
Зейгерованием не разделяются только эвтектические растворы. Но эвтектические растворы легко выводятся из равновесия и металлы выходят из растворённого состояния
С Вашего позволения еще есть банальное выплавление нужной фракции, если это не эвтектика, а смесь рассеянного вещества. Собственно "рыжее" из песка так на коленке амальгамой и выделяли
Как сильно щебенка отличается от угольного шлака?
Если сюда добавить кислород, то суммарное процентное количество перерабатываемого таким способом сырья(при их кларковой концентрации) будет досточно большим.Т.е. из исходной "щебенки" будут изъяты основновные компоненты(дающие основную массу).
Фтористый аммоний, используется как оборотный реагент, и если убыль фтора не будет превышать этих самых 250 ррм, то со временем его накопится очень много в процессе переработки.
Еще, раньше, мне попадались работы, где описывались преимущества хлорида аммония перед фторидом, при использовании для этих же самых целей.
PS:попалась табличка с минералами, которые можно так перерабатывать:
На странице 5 есть уравнения реакции и следующие слова:Преимуществом использования фторидов аммония в качестве обескремнивающего агента является возможность его полной регенерации.Оксид кремния выводится из системы в виде гексафторосиликата аммония, летучего выше 320 оС, который подвергается аммиачному гидролизу. Цикл обескремнивания и регенерации фторида аммония можно спроецировать на процессы гидрофторирования других оксидов.
Достаточная для завершения реакции продолжительность пребывания реакционной массы в печи составляет 55—60 мин при температуре в передней части печи 160—180°, а в задней 220—280°. Более высокие температуры хотя и ускоряют процесс, но нежелательны, так как приводят к повышенному содержанию паров серной кислоты в уходящем из печи газе, который имеет температуру 120—140° и содержит до 80% HF. Производительность печи с диаметром барабана 1,9 м и длиной 12 м составляет ~ 10 т в сутки плавиковой кислоты (в пересчете на 100% HF). Выгружаемый из печей материал содержит более 80% CaS04, 2—6% CaF2 и 10— 12% свободной серной кислоты. Обычно этот материал является отходом производства.
Изучено получение HF действием серной кислоты на NaF. При стехиометрическом соотношении реагентов для практически полного разложения NaF требуется нагрев реакционной массы до 500°. Она получается подвижной при концентрации серной кислоты не больше 75% Нг504. Даже при избытке кислоты и двухчасовом нагреве в сульфате натрия остаются десятые доли процента фтора.
С одной стороны, там нет слов про сернокислотное выщелачивание.
С другой стороны, понятно, что HF имеет сложности с отделением от реакционной массы в приведенном Вами примере.
Но в любом случае интересно, как в космосе обстоят дела с плавиковым шпатом. Либо оценить кларк фтора.(0,0280% = 280ррм на Земле) Очень близко к Вашей цифре.
Тогда бы метод зонной плавки не работал, если я правильно понимаю. Не?
Так что у нас остаётся? Фтор, которого, считай нет? С возгонкой я упустил один важный момент - прогонять придётся многократно по кругу. С плавлением (зейгерованием), судя по вашим словам, тоже никак.
Сейчас многие технологии используют термическое разложение сульфатовА то, разрушали-разрушали силикаты, а потом их опять синтезировали
Отмечу что речь идет об открытом цикле Брайтона, где используется достаточно агрессивное и не оптимальное рабочее тело. В космосе, в закрытом цикле, специально подобранное рабочее тело (с лучшей адиабатой) мало того что способно заметено поднять удельную мощность, турбины и компрессора (да и КПД!), но и пробег турбогенератора (не удивлюсь если на порядок!).
Кстати, про выщелачивание, есть еще карбонатное, при повышенной температуре и давлении, обычно в растворе обычной пищевой соды, иногда дополнительно насыщают углекислым газом. Растворяет даже кварц. Такой способ выщелачивания и осаждения из насыщенного раствора используют для выращивания синтетического кварца для электроники и аметиста для ювелирной промышленности.
Горячий углекислый газ - очень едкое вещество, никель уже при комнатных температурах начинает потихоньку разъедать, железо про 200 по Цельсию тоже заметно кородирует.