ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет, Алекс, я понимаю, что вы хорошо подкованы в вопросах физики, техпроцессов, биохимии и т.д. и что вы обрушите всю свою "тяжёлую артиллерию" на того, кто посмел задеть "вашу тонкую изнасилованную душу" (как выразился другой участник). Но надобно иногда уметь признавать свою неправоту.
Кроме никелистого железа. Объясните, откуда берутся фрагменты никелистого железа, обогащённого, например, молибденом до 26%? Или вольфрамом до 2%? Или платиной до 35%?
сновной вклад в деградацию материалов любых поверхностей(и солнечных панелей в частности) вносят протоны высокой энергии(галактические лучи, солнечный ветер, выбросы корональных масс).
А вот платину в дунитах, расматривают как реальный источник.
Есть ли ссылочка, подтверждающая ваше утверждение о зёрнах чистого осмиридия посреди зёрен, например, платины в какой либо силикатной матрице?
Я к стати насчет этого не в курсе. Вы не путаете дуниты с оливином?
Вообщем я понял, меня просто смутила фраза о неисчерпаемости.
Пожалуйста.Оказывается, рассеяные элементы концентрируются не только в рамках отдельной микрогранулы в матрице, но и в рамках целых метеоритов. Что противоречит вашим возражениям. Так что надежда на сравнительно лёгкую добычу вообще почти всей таблицы Менделеева всё же есть. Пруф прилагается.
куда же денутся вещества из пояса астероидов в результате постулируемого вами исчерпания? Улетят к другим звёздам что ли?
К этому времени уже будут созданы колонии в поясе Койпера и в Облаке Оорта
Придётся как-то это обосновать.
Как насчёт дифференциации протопланет?
На основании чего вы делаете такой вывод?
Транспорт груза на 1000 км будет эдак в миллион раз дешевле в джоулях, чем на Земле.
Для транспорта между астероидами можно использовать катапульты(к примеру центробежные) Одни разгоняют, другие захватывают с поглащением энергии. Затраты рабочего тела исключительно на коректировку траектории.
Не понял - на какую единицу массы?
Та же вода на Церере. Ее там вроде больше чем во всех океанах Земли.
Это интересный момент. Либо быстрое исчерпание невосполнимого рабочего тела для ракет и малые затраты энергии, либо экономия рабочего тела и относительно большие затраты энергии.
И никаких проблем с отсутствием месторождений.
3) Пускай оксиды реагируют с углеродом. Так даже лучше
2) Можно нагревать также постепенно, даже необязательно тогда до 3000o, достаточно нагреть немного ниже температуры возгонки самой тугоплавкой компоненты.
Самым дешёвым по трудозатратам, но не по энергии, будет испарение вещества астероида сфокусированным солнечным светом, и последующая сепарация образовавшейся низкотемпературной плазмы при помощи калютрона, благо что вакуум вокруг халявный и высочайшей степени очистки!
Как я понимаю, фракционная перегонка вещества астероидов по EROEI срастается в первом грубом приближении. Значит жить в поясе астероидов всё-таки можно.
Оценку EROEI для турбины как наиболее энергонапряжённого узла давал ув. Skipper здесь. На этом я и основываюсь.
Вот Ваша оценка переработки астероидного вещества. Пусть солнечный свет 100 Вт/м2, тогда получается 1-10 МДж/кг вещества. На мой взгляд, маловато (например, теплота испарения кремния 14 МДж/кг), но пусть будет 10 Мдж/кг.