ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
(малые тела СС можно использовать полностью, а их количество таково, что можно заселить миллиардами только главный пояс, Цереру, например можно заселить по всему её объёму без проблем);
1) Уйма дейтерия, что вполне пригоден для получения энергии существующими технологиями (КВС-курган).
Вы не читали, что сверхчистые дейтериевые термоядерные заряды уже испытывались?
А разве человечество освоило хоть сколь-нибудь существенную часть земной литосферы?
Астероидов таких размеров, в поясе астероидов и даже вблизи Земли - миллионы штук.
А если вспомнить Меркурий?
Есть т.н. спектральные классы астероидов - углистые (содержат много летучки), каменные и металлические - если упрощённо.
Если "обмен товарами" производить по транспортной сети только между астероидами со схожими орбитами, то расход дельта-v составит лишь сотни м/с.
Использование железа началось намного раньше, чем его производство. Иногда находили куски серовато-чёрного металла, который, перекованный в кинжал или наконечник копья, давал оружие более прочное и пластичное, чем бронза, и дольше держал острое лезвие.
1) Разброс наклонений невелик. Поэтому оценка ~1 км/с остаётся верной для удельной "цены" доставки между двумя узлами транспортной сети.
Зачем?
Нужно радикальное удешевление как вывода груза на опорную орбиту вокруг Земли, так и подъём выведенного КА в межпланетное пространство. Энергии уже на орбите Земли в космосе - хоть залейся!
И где у меня этот двигатель используется для старта с поверхности Земли? На это есть ЖРД, без которых пока никак. Но кои, как показал Маск, имеют неплохой резерв по удешевлению.
Поэтому я всё-таки настаиваю на том, что в составе астероидов всё необходимое для колоний есть.
Покажите, пожалуйста, невозможность или нецелесообразность существования колоний в поясе астероидов без вольфрамового астероида.
1. Жаропрочные материалы для солнечных коллекторов и их турбин, что должны выдерживать >3000 градусов. Но тут достаточно аморфного углерода или стеклоуглерода (углерода в свободной форме там хватает).
3. Потребуется показать, что какого-нибудь циркония и вольфрама требуется действительно большое количество.
Там солнечной энергии от 100 до 300 вт/м2 абсолютно непрерывно
Ещё одна причина, почему заявление о микроскопической гомогенности является чепухой, это хондры.
Содержание молибдена, золота, вольфрама, рения, иридия, платины, рутения, осмия, палладия, родия в астероидных месторождениях выше, чем на Земле
Некоторые металлы из "кучи щебня" могут быть добыты магнитным способом: http://www.theengineer.co.uk/aerospace/in-depth/your-questions-answered-asteroid-mining/1015966.article
Ещё одна причина, почему заявление о микроскопической гомогенности является чепухой
Много - это сколько?
Сколько серебра требуется для нужд колонии? Там вообще-то ещё золота/платины немало.
Если бы их там не было, или была бы проблема с энергией для добычи. А энергия там практически бесплатна и непрерывна.
Очередное передёргивание, турбину из углерода я никак не утверждал.
Очередное передёргивание, солнечные батареи в качестве безальтернативного источника электроэнергии я никак не утверждал.
Вариантов много. Обычная ракета, ионник, солнечный термальный двигатель на водороде.
Почитайте про планы НАСА по освоению астероидов что-нибудь что ли для начала. И мои ссылки.
http://www.nature.com/nature/journal/v477/n7363/full/nature10399.htmlwww.geology.utoronto.ca/Members/brenan/Brenan and McDonough, 2009.pdfwww.sciencedaily.com/releases/2009/10/091018141608.htm- на этом основан иридевый тест земных кратеров, кстати. Т.е. земн
- платиноиды, вольфрам, молибден;
Ага, особенно если собственно двигатели мизерные по земным меркам
Остальное требуется в следовых количествах.
Уж какая есть, звиняйте. Это не означает а) невозможности колонизации; б) нецелесообразности колонизации по сравнению с Луной/Марсом (речь изначально была об этом, если что).