ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Data of geochemistry: sixth edition. Chapter B: Cosmochemistry. Part 1: meteorites. - Brian Harold Mason, Michael Fleischer, 1979.Книга практически разжёвывает, как добывать произвольный химический элемент из "обычного астероидного щебня" (читай хондрита).
Вот и я о том же. AlexAV уже просто скатился в троллинг. Тычет наугад в таблицу менделеева и требует показать техпроцесс добычи этого на астероиде. А я ведусь на это, как лопух.
Титан: литофил, содержится в достаточных кол-вах в виде отделяемого минерала рутила, также найдены метеориты с "extreme enrichment" (стр. 41)
Ванадий: хромитовые хондры, которые можно извлечь из вещества астероидов, содержат 4800 ppm элемента (стр. 44).
Вольфрама в жирном, предкризисном 2007 году добывалось примерно 100 000 тонн на 6 миллиардов человек. Допустим (что не далеко и от истины) его весь потребляет только 1 миллиард. Тот самый "золотой". Сколько вольфрама приходится на душу населения в год?
Цинк: литофил, посему достаточно легко выделяется из соответствующих минералов, таких как сфалерит, хромит (стр. 51).
Цирконий: содержится в виде минерала циркона, преимущественно в троилитовых конкрециях мезосидеритов (стр. 64).
Молибден: в метеорите Альенде обнаружены гранулы обогащённого молибденом до 26% металлического сплава (стр. 66).
Серебро: содержится в минерале пентландите (стр. 70).
Вольфрам: повышенное содержание в E-хондритах, железных метеоритах; в металлических гранулах метеорита Альенде содержание достигло 2%; извлекать можно нагревом до очень высокой температуры, так как вольфрам последним остаётся в твёрдой фазе (стр. 87).
Медь: в металлическом метеорите "Сан Кристобал" содержание достигло 1016 ppm, что говорит о сильном обогащении со средним значением в 100 ppm, изредка встречается в виде вкраплений чистого металла; минерал таенит содержит до 2610 ppm растворённой в железоникеле меди (стр 50).
Ы? Первая же ссылка - статья из журнала Nature, где говорится что земные месторождения вольфрама, золота, других платиноидов обязаны своим существованием импактам. Вам это ни о чём не говорит?
е обойдётся дороже, не доказал.
Ибо по нашим же приведённым здесь источникам, вариации содержания искомых минералов настолько высоки, что среди множества астероидов совершенно определённо есть такие, где содержание, например, циркона, достаточно велико.
Совершенно точно, фрагмент/участок с достаточно высоким содержанием циркона, пентландита или мериллита будет. Это во-первых.
о-вторых, транспортные издержки в пределах одного семейства астероидов пренебрежимо малы. Эквивалент дельта-v - десятки, максимум сотни м/с.
А солнечная энергия всегда доступна.
Эльдорадо в поясе астероидов относится только к отсутствию гравитационной ямы, отсутствию агрессивных коррозионных сред, присутствию непрерывного доступа к неисчерпаемой солнечной энергии и лёгкому доступу к значительной части минеральных ресурсов (строительные материалы, рабочее тело, арматура, пища, вода).
КПД системы по электричеству получается ~25%. Т.е. квадратный километр солнечного коллектора даёт 25-75 МВт электричества.
Изучите матчасть.1) Осколки дифференцированного тела, включающего кору, мантию, халькофильную оболочку ядра и сидерофильное ядро.
Лучший результат для чего? Это - важный вопрос. Ибо вы приводите лучший результат для пары камней, найденных на обочине дороги, для которых был проведён химический анализ. Это НЕ является лучшим результатом для семейства астероидов.
То, что у астероидов слаба гравитация, нет атмосферы и есть солнечный свет, а также вода, органика, силикаты и металл - это всё абсолютно достоверные факты.
А вот это как раз никак не обосновано. Колония располагается не на астероиде, а внутри. "Удивительно", но при отсутствии гравитации космонавтам удаётся что-то делать на МКС.
Про защиту от радиации уже вроде бы говорили, но вы зарыли голову в песок и продолжаете повторять свои мантры. Становится скучно.
Тем выше степень перемешивания и вероятность обнаружения сразу всех месторождений на первом попавшемся астероиде.
Когда говорят в этой теме о сравнительно "бесплатной" энергии, речь идёт о том, что на Луне/Марсе дела с добычей энергии обстоят намного хуже. Вы оффтопите - вы вмешались в сравнение целесообразности колонизации планет и малых тел СС и предъявляете совершенно непонятные и необоснованные требования. Я вам уже указывал на это. Так сложно читать буквы и понимать их?
AlexAV,ваша демагогическая тактика натягивания средней температуры по больнице не работает в случае
непрерывного доступа к неисчерпаемому источнику энергии
ОК, тогда откажитесь от исользования воды, солнечного света, органики и металлов. И отойдите от компьютера! Откажитесь от "никаких плюсов".
Эти стандарты постоянно меняются.
Похоже, контактные исследования астероидов с прицелом на изучение возможности их использования и переработки действительно назрели, не зря американцы замутили свой OSIRIS-REx.
Тогда нечего и лезть туда, да? Навсегда остаемся на Земле-матушке?
Я не вижу на 2й картинке достаточных количеств индия и урана.
Ах, ну тогда понятно где собака зарыта. Сразу становится ясным столь упорное закрывание глаз при виде фактов.