ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тогда бы метод зонной плавки не работал, если я правильно понимаю. Не?
Так что у нас остаётся? Фтор, которого, считай нет? С возгонкой я упустил один важный момент - прогонять придётся многократно по кругу. С плавлением (зейгерованием), судя по вашим словам, тоже никак.
Отдельный вопрос как кислоту регенерировать из сульфатов (и стоит ли или работать в открытом цикле, благо серы не так мало). Если всё же регенерировать, то в этом случае используется процесс типа (Me - некий достаточно произвольный металл):MeSO4 + C + SiO2 = MeSiO3 + SO2 + CO2SO2 + O2 = SO3SO3 + H2O = H2SO4
Сейчас многие технологии используют термическое разложение сульфатовА то, разрушали-разрушали силикаты, а потом их опять синтезировали
Отмечу что речь идет об открытом цикле Брайтона, где используется достаточно агрессивное и не оптимальное рабочее тело. В космосе, в закрытом цикле, специально подобранное рабочее тело (с лучшей адиабатой) мало того что способно заметено поднять удельную мощность, турбины и компрессора (да и КПД!), но и пробег турбогенератора (не удивлюсь если на порядок!).
Правда это понятно как сделать при наличие гравитации, а вот без неё как-то сложнее...
углекислый газ
Кстати, про выщелачивание, есть еще карбонатное, при повышенной температуре и давлении, обычно в растворе обычной пищевой соды, иногда дополнительно насыщают углекислым газом. Растворяет даже кварц. Такой способ выщелачивания и осаждения из насыщенного раствора используют для выращивания синтетического кварца для электроники и аметиста для ювелирной промышленности.
Горячий углекислый газ - очень едкое вещество, никель уже при комнатных температурах начинает потихоньку разъедать, железо про 200 по Цельсию тоже заметно кородирует.
Цитата: SY от 23 Фев 2014 [21:07:08]Кстати, про выщелачивание, есть еще карбонатное, при повышенной температуре и давлении, обычно в растворе обычной пищевой соды, иногда дополнительно насыщают углекислым газом. Растворяет даже кварц. Такой способ выщелачивания и осаждения из насыщенного раствора используют для выращивания синтетического кварца для электроники и аметиста для ювелирной промышленности.Для сколько-нибудь заметной эффективности для большинства компонент здесь требуются высокие температуры и соответственно давления. А это дополнительные технологические сложности. Кроме того многие из них будут сохраняться в растворе только при высокой температуре, что будет затруднять их отделение.
Собственно Ваше предложение в части магнитной сепарации (как по магнитной восприимчивости, так и по точке Кюри) вполне не плохое (насколько можно понять элементы между различными минеральными компонентами распределены весьма неравномерно, что хорошо). Кроме того сюда же можно добавить сепарацию по диэлектрической проницаемости (также как магнитная, но но не в магнитном, а неоднородном электрическом поле). Правда это понятно как сделать при наличие гравитации, а вот без неё как-то сложнее... Т.е. удобно видимо только для крупных астероидов (Церера, Веста). Можно ещё по плотности, но это хорошо получается в среде (газа или жидкости), а где брать столько этой среды для переработки большого количества материала не очень понятно.Далее можно попытаться извлечь что возможно, переведя в карбонил. К сожалению список металлов, допускающих такое извлечение не очень большой. Железо, никель, кобальт, родий и рутений (это список металлов которые могут образовывать карбонил непосредственно из металла). Минус процедуры, что при этом будут восстанавливаться оксиды металлов (прежде всего железа) с окислением СO до СO2. Поскольку окислов железа обычно много объём СO2, который надо будет регенерировать обратно до CO будет достаточно велик, а сама процедура такой регенерации получается достаточно затратной по энергии. Что-то типа такого:CO2 + H2 = CO + H2O (обратимая реакция)2H2O = 2H2 + O2 (электролиз или термохимический цикл)Дальше породу надо вскрывать. Самый доступный реагент у нас для этого - серная кислота (благо серы у нас много). Т.е. долго кипятим породу в серной кислоте пока она не переведёт всё что возможно в сульфат. А далее в ход весь арсенал методов разделения растворов (селективное осаждение, экстракция, ионный обмен и т.д.). Здесь уже подходов много, для каждого компанента надо выбирать индивидуально.
долго кипятим породу в серной кислоте
Грейте серную кислоту в такой трубе и подавайте на породу.
Узкая длинная труба на Вашей картинке имеет высокое отношение площади к объему, поэтому будет остывать быстрее.
Она вообще-то в радиационном балансе с коллектором (с одной стороны) и космосом (с другой стороны). Часть трубы, повёрнутая к коллектору, чёрная (альбедо 0.1), к космосу - зеркальная (0.9). Таким образом труба практиечески запирает в себе тепло, аки атмосфера Венеры и находится, преимущественно, в радиационном балансе с коллектором.Здесь высокое отношение площади к объёму - преимущество, позволяющее прогревать рабочее тело с высокой пропускной способностью.