ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: bob от 20 Фев 2014 [23:25:47]Логика в этом есть. Но вспомним, что сегодня мы обычно топим в океане спутники или транспортные корабли, связные с МКС. А это гораздо более сложные и тяжёлые машины, чем то, что мы можем сделать из "астероидной руды" даже при значительных затратах. Пока мы столь расточительны, и 90% КА лежат в Тихом океане или на орбите захоронения без возможности повторного использования - зачем возить какую-то руду с астероидов? А ещё мы думаем, как на 15-20% уменьшить стоимость выводимой полезной нагрузки... Да мы не умеем пользоваться даже той полезной нагрузкой, которую в течение истории запустили с Земли! Земля окружена неутилизируемой свалкой металлолома на десять поколений вперёд (там и золото, и платина в чистом виде, в виде готовых деталей!), а мы мечтаем о какой-то астероидной руде, думаем как золото и платину из бруска оливина по нанограмму выжимать...Боб:1. ИСЗ отслужившие свой ресурс - это рассеянный металлом, утилизировать его - все равно что добывать бензин соскребая его пленку с лужи около бензоколонки или собирать гайки на обочине трассы. 2. Драгмет в спутниках есть, но только в радиодеталях, до него еще добраться надо.3. И в чем преимущество закидывания руды на ВЭО Земли? Лучше сразу на Землю
Логика в этом есть. Но вспомним, что сегодня мы обычно топим в океане спутники или транспортные корабли, связные с МКС. А это гораздо более сложные и тяжёлые машины, чем то, что мы можем сделать из "астероидной руды" даже при значительных затратах. Пока мы столь расточительны, и 90% КА лежат в Тихом океане или на орбите захоронения без возможности повторного использования - зачем возить какую-то руду с астероидов? А ещё мы думаем, как на 15-20% уменьшить стоимость выводимой полезной нагрузки... Да мы не умеем пользоваться даже той полезной нагрузкой, которую в течение истории запустили с Земли! Земля окружена неутилизируемой свалкой металлолома на десять поколений вперёд (там и золото, и платина в чистом виде, в виде готовых деталей!), а мы мечтаем о какой-то астероидной руде, думаем как золото и платину из бруска оливина по нанограмму выжимать...
FeS2 + 14 Fe3++ 8 H2O → 15 Fe2+ + 2 SO2−4 + 16 H+
Вообще, однородность состава астероидного материала (и отсутствие месторождений) я бы снова поставил под сомнение.
То есть либо витаминный ванадий, либо температура 900К.
В рассматриваемых условиях (т.е. астероиды) я бы предпочёл температуру витаминам.
Плохо только, что при повышении температуры полезный выход реакции сильно уменьшается. Т.е. реакция 2SO2 + O2 = 2SO3 обратима и равновесие с ростом температуры смещается влево.
Так как можно оценить затраты хотя бы по порядку? (в Дж на кг кислоты)
1) Добыча и помол породы (самое затратное помол, но не столько из-за энергии, хотя её тоже надо много, сколько из-за износа оборудования)
2) Обогащение (здесь прямые затраты энергии невелики, в первом приближении можно пренебречь, вот вопрос оборудования - серьёзнее)
3) Производство кислорода (астероид - не земля, бесплатного воздуха нет).
4) Обжиг (как нагрев, так и расход кислорода, вообще поскольку вещество астероидов богато железом и оксидами железа (II) эта величина будет сильно зависеть от степени обогащения)
5) Окисление сернистого газа (главным образом нагрев, при расчёте надо учитывать значение константы равновесия)
Первая попавшаяся в гугле камнедробилка жрет ~10кДж/кг породы. Ресурс сходу не нашел.
Веста - очень большое тело, ближе к карликовой планете. Причём прошедшее дифференциацию. Странно было бы если бы оно было совсем однородным.
А вот степень неоднородности на приведённых картах скорее даёт основания для пессимизма, чем оптимизма.
Воды можно считать, что почти нет. 400 ppm в самом богатом регионе - это ничто. Ничего сопоставимого с С1 хондритами нет. Породы всего четырёх типов, что как-то совсем не густо (сравните с многообразием горных пород Земли ) Кстати надо отметить только ахондриты. Хондриты не отмечены на карте вообще.
Нельзя ли ссылку на первоисточник?
Конечно, это только на крупных астероидах, где хватает гравитации его удержать при метеоритных ударах.
Возможно, есть менее затратные способы.
Где-то 20-30 кВтч/т, т.е. ~100 кДж/кг. Расход шариков около 1-3 кг/т (для твёрдых пород). Материал - высокохромистая сталь (~20% хрома).
Термолиз. Нагревать до температуры более 2000oК и под фокусом солнечного света. При 2500oК равновесие диссоциации составляет уже 3% свободных водорода и кислорода.
2H2SO4 → 2H2O + SO2 + O2 (T=1100oK)SO2 + 2H2O → H2SO4 + H2 (T=400oK, требует электричества)
Или вот ещё:
Это мы уже проходили несколькими страницами выше. Для 2000К нужны супер-пупер витаминные стекла, которые еще и быстро стачиваются.
Это замкнутый круг получается. Нам же кислород как раз и нужен для получения кислоты.
Тем более что на поверхности разнообразие состава будет больше из-за импактов со всех углов СС.
тобы избежать значительной доли этих затрат, нужно собирать уже взрыхлённый до микронных размеров реголит с поверхности.
Термолиз. Уже есть на Земле станция по добыче водорода из воды под действием сконцентрированных солнечных лучей - называется эта штука HYDROSOL-2. Что интересно, рабочая температура составляет всего 1000..1500oК. Так что, похоже, с разложением воды проблемы нет.
Я уже нашёл кое-что ещё - поправил своё сообщение. Станция HYDROSOL-2 имеет рабочую температуру всего + 800-1200 Ц. Видимо, в условиях повышенной температуры фотодиссоциация идёт во много раз эффективней.
Ну получили для начала какое-то кол-во серной кислоты. Но теперь она нам помогает также получать ещё кислороду. Причём без расхода. В чём печаль-то?
Печально, что на входе 2 моля кислоты, а на выходе один...
Тоже вариант. Однако это сильно сокращает объём доступного ресурса (Какая толщина слоя реголита, пару метров в лучшем? ).
А геологические структуры, содержащие от десятков миллионов тонн "руды" приблизительно одинакового состава.