A A A A Автор Тема: Новая походная монти - SW Star Adventurer  (Прочитано 91739 раз)

Оффлайн K@mera

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • Главное не уставать от самого себя.
    • Сообщения от K@mera
Re: Новая походная монти - SW Star Adventurer
« Ответ #480 : 13 Авг 2016 [07:53:49] »
Лично я направлен на такую камеру https://www.youtube.com/channel/UCBcL_NdJ3WaxU4M39msNzNw в которой, кроме всех преимуществ астрокамеры, есть софт не заставляющий тягать с собой ноутбуки и решать проблемы с лишним энерго потреблением, продается здесь http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8320_Astrel-AST8300-B-W-CCD-Camera-with-Filter-Wheel---no-PC-necessary.html, может еще укажите другие магазины. Есть цветные, есть ч.б., все с колесами фильтров. На нее цеплять хоть объектив, хоть 66-80 апохроматик, вне осевой гид, polemaster - получаем компактность, мобильность, точность. Проблема наведения? - Да, конечно, но это уже больше специфика нашего и не только нашего астротрекера. Цена???!!!! конечно высокая. Ну во первых -минимизация всегда требует жертв, в том числе и ценовой (ноут бук - стационарный комп), а во вторых, все эти приобретения ликвидны при переходе на более серьезные конструкции астрографов.
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #481 : 21 Авг 2016 [22:19:17] »
Кстати смысла снимать таиром 300мм нету вообще. Отстой полный. Пробовали - знаем. самая поганая канина около 300мм рисует лучше.
Я после того как попробовал Canon 70-200L  f\4 продал нафиг все советские мануальные объективы.
Все зависит, как обычно, от финансовых возможностей. Если их нет - можно снимать и с Таиром-3, зажав хотя бы до 1/5.6, а потом ковыряться в софте и превращать снимки в "апо". Вот типичный пример снимка с Таиром-3 на 350D после постобработки в FitsWork, PixInsight Le и RawTherapee.

Конечно, идеально иметь "Эльку-фикс 2.8" (и к этому надо стремиться), но цена ее с нуля ныне зашкаливает, да и б.у. стоит несколько месячных зарплат работяги.

Я использую Таир-3 в качестве тестера возможности и качества гидирования 300мм на SW SA. Если все будет успешно, буду снимать с SW 66ED +WO0,8TIII (340мм). У него на 350D звезды почти пиксельного размера практически без хроматизъма.
Еще пока не решил, как буду балансировать. Придется городить "удлиннитель ластохвоста".

На фото - сетап в момент первого тестирования автогидирования с Таиром-3. Жду новолуния, буду снова тестировать, уже с новыми драйверами и с PHD. Предварительные выводы - такой вес (гид с ПЗС и телевик с камерой) SW SA вытягивает без проблем.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2016 [22:50:24] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #482 : 28 Авг 2016 [13:30:52] »
Вопрос к тем у кого есть QHYCCD PoleMaster, его можно запустить через планшет на андроиде через wi-fi?
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #483 : 28 Авг 2016 [14:27:35] »
Вопрос к тем у кого есть QHYCCD PoleMaster, его можно запустить через планшет на андроиде через wi-fi?
Неа.
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #484 : 28 Авг 2016 [18:13:13] »
Неа.
Спасибо за оперативность - жаль

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #485 : 30 Авг 2016 [14:12:23] »
Автогидирование на SW Star Adventurer с гидом на базе искателя 8х50 и QHY-6 успешно опробовал сегодня ночью.
В качестве автогида на старейшем из нетбуков ASUS EeePc 701 использовал PHDGuiding 1.4 с последними драйверами от QHY. Гидировал по одной оси с использованием порта камеры объектив Таир-3 (на 1/5,6) с фокусным 300мм. Снимал на 350D экспозициями по 4 мин (думаю, без проблем можно и больше).
Монтировка очень "отзывчивая", ведет плавно. Если хорошо выставить полярную ось (а это видно после нескольких экспозиций, если звезда не уходит по высоте) - подвижек никаких вообще нет. Гидировал области с разными склонениями (например, М31). Судя по результату, фиксированного положения гида в направлении на экватор для этого сетапа хватает.

Из-за облачности и сильной росы не удалось поснимать всю ночь нормально. Так или иначе, снял серию из 10 кадров области в Орле (темные туманности Барнарда). Результатом гидирования доволен. В планах - гидировать на монтировке SW 66Ed +WO 0,8 TypeIII. Судя по результатам теста, с F=340мм она справится.

1. Темные туманности Барнарда в Орле.
Оборудование: Астротрекер SW Star Adventurer, Таир-3 (на 1/5,6), Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и  QHY-6. 10х4мин, ISO 400, 6 дарков, флетов и офсетов, FitsWork.

2. М45 АКА "Плеяды".
Астротрекер SW Star Adventurer, Таир-3 (на 1/5,6), Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и  QHY-6. 5х4мин, ISO 400, 6 дарков, флетов и офсетов, FitsWork.
Не хватило безоблачного неба для накопления сигнала. И забыл заклинить до конца фиксаторы, чуть повело по Дельте.

« Последнее редактирование: 30 Авг 2016 [16:10:09] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #486 : 31 Авг 2016 [10:47:00] »
В планах - гидировать на монтировке SW 66Ed +WO 0,8 TypeIII. Судя по результатам теста, с F=340мм она справится.
поверьте, она справиться и с 500 мм легко, тем более с гидированием. Вот на всякий случай, быстро и легко убираем хроматизм, наверняка знаете, но забывается http://www.star-hunter.ru/deleting-chromatic-aberration/

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #487 : 31 Авг 2016 [11:32:49] »
поверьте, она справиться и с 500 мм легко, тем более с гидированием. Вот на всякий случай, быстро и легко убираем хроматизм, наверняка знаете, но забывается http://www.star-hunter.ru/deleting-chromatic-aberration/
Спасибо, я это делаю в FitsFork. Там есть прекрасный инструмент "Reduce colored halos around stars".
Удаляет ореолы 6 цветов (по отдельности). Я просто оставляю немного, иначе  все звезды будут белыми.

Что касается возможностей SW SA, речь идет о предельном весе, т.е., тут где-то писали, что по достижении определенного веса монтировка начинает сбоить. Ну и, вопрос жесткости всей конструкции, может с длинным фокусом парусность сказаться и т.п.

Ну и напоследок, Звездное облако в Щите и рассеянное скопление М11 АКА "Летящие утки"
Еще один пример тестовой съёмки с автогдируемым астротрекером SW Star Adventurer на Таир-3 (на 1/5,6) и Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и QHY-6. 5х4мин, ISO 400, 6 дарков, флетов и офсетов, FitsWork. 27.08.16, Пущино, Чувашия
За эстетикой не гонялся - только тестирование. В стек пошли часть кадров с запотевшим объективом, так что звездочки распухли.

В общем вывод однозачный - автогидирование по одной оси на SW SA через порт автогида ПЗС вполне работает - снимать можно (и нужно) с телевиками и мелкими АПО. Мой сетап умещается в небольшой (спортивный, не туристический) рюкзак, и как показала практика, вполне проходит в ручную кладь вместе со штативом.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2016 [22:38:50] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Михаил Марычев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Михаил Марычев
« Ответ #488 : 01 Сен 2016 [00:09:20] »
Цитата: enero83 от 12.08.2016 [12:43:38]
Отсутствие альтернатив.
И я не понимаю... Там же дикого разрешения не нужно... Почему бы не сговнякать на более-менее приличной веб-камере? Или я что-то не понимаю?
Могу поделиться своим опытом по этому делу.
Я заинтересовался поиском удобного метода выставления полярной оси в 2014 году, почти сразу после приобретения монтировки SW Star Adventurer. Почему?
С одной стороны, у неё вполне приличный и самодостаточный встроенный оптический искатель полюса. Хорошее сочетание получается с программой типа PolarFinder на Android, у которой в настройках можно выбрать визирную сетку встроенного искателя Star Adventurer.

Но есть два неудобства:

1. Для этой монтировки, если предполагается использовать её как базу для мобильного астрографа, на мой взгляд, больше подходит небольшой штатив (речь о габаритах, прочность штатива в любом случае должна быть с запасом). В этом случае пользователь рискует повредить шею, пытаясь заглядывать в окуляр встроенного искателя. Я свою монтировку ставлю на штатив Induro LFB100S DR Hi-Hat Tripod Set, он невысокий.

2. Чтобы подсветить шкалу искателя полюса идущим в комплекте монтировки приспособлением, необходимо снять L-пластину, несущую на себе всю оптику с камерой. Почти наверняка после выставления полярки и установки обратно L-пластины со всей нагрузкой полярка съедет.

Можно решить первое из указанных неудобств - приделать web-камеру к встроенному искателю и наблюдать в афокальной проекции поле его зрения вместе со шкалой и Полярной звездой на экране мобильника или компьютера. L-пластина этому не мешает - в ней есть длинная прорезь (вторая проблема тоже решаемая - можно приделать собственный вариант подсветки шкалы, не требующий снятия L-пластины).
Ещё несложный способ - окуляр с угловым адаптером на искатель (enero83 для своей SA в этой теме такой показывал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg3442673.html#msg3442673; есть и в магазинах известные варианты такого адаптера).

Оба способа мне в принципе нравятся, но я отложил их про запас, и продолжил искать и перечитывать описания наиболее часто используемых методов выставления полярной оси.

(продолжение ниже)
« Последнее редактирование: 02 Сен 2016 [19:05:42] от Михаил Марычев »

Оффлайн Михаил Марычев

« Ответ #489 : 01 Сен 2016 [00:10:11] »
В какой-то момент обнаружил статью http://www.considine.net/aplanatic/align.htm (ALIGN - A Polar Alignment Utility by Dave Rowe). Кстати, в этой теме я уже упоминал об этом (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg3453609.html#msg3453609).

Идея Дэйва Роу проста. Делается камера на основе небольшой матрицы (подходят матрицы, обычно используемые для гидирования, или от web-камер), оснащаемой объективом с фокусным расстоянием 35-50 мм, и устанавливается на монтировке так, чтобы оптическая ось камеры более-менее совпадала с осью RA монтировки. Параметры камеры и точность её посадки на монтировку должны быть такими, чтобы в поле её зрения наблюдались одновременно две звезды в окрестности полюса. Чувствительности должно хватать для наблюдения Полярной звезды и лямбды Малой Медведицы.

Пользователь по первому изображению определяет пиксельные координаты обеих калибровочных звезд, потом монтировка поворачивается по оси RA на угол порядка 20 град. в любую сторону (в случае SAdventurer это придётся делать вручную), и новые пиксельные координаты этих же звезд со второго изображения также вводятся в программу. Это позволяет программе определить пиксельные координаты оси RA монтировки. Она также вычисляет пиксельные координаты истинной полярной оси, поскольку в программу предварительно вводятся небесные координаты калибровочных звезд.

В итоге программа показывает модельную картинку с изображением околополярной области, где крестиками обозначены положения оси RA и истинного полюса, и выдаёт информацию о разностях их положений по двум осям (в градусах). Там же показываются вычисленные пиксельные координаты калибровочных звезд, соответствующие правильно выставленной на полюс оси монтировки, и пользователю остаётся подвижками головы монтировки по азимуту и высоте привести в соответствие текущие положения калибровочных звезд с указанными в программе значениями.

Одной итерации чаще оказывается достаточно, но можно для надёжности повторять указанные действия. Сходимость процесса юстировки будет ограничиваться случайными погрешностями, связанными, в частности, с точностью винтов азимута и высоты и надёжностью их фиксации. В среднем речь идёт об отклонении от правильного положения в районе 1 угл. мин.

Внизу страницы с описанием метода автор даёт ссылку на свою утилиту под DOS (align.ZIP). Исходного кода в этом архиве нет, но вычисления несложны, и их можно запрограммировать самостоятельно в любом вычислительном пакете (Excel, Mathcad, Mathematica, и т.д.).

На стартовом окне программы Дэйва Роу написано: "ALIGN, A Polar Alignment Utility by Dave Rowe last updated on 11-12-01 Send comments, suggestions and bug reports to aplanatic@aol.com". Это говорит о том, что рассмотренному методу и программе уже около 15 лет.
Поэтому для меня было странно, что на астрономических форумах (и наших и зарубежных) этот метод почти не обсуждался, и, возможно, мало использовался, несмотря на свою простоту.

(продолжение ниже)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2016 [21:25:00] от Михаил Марычев »

Оффлайн Михаил Марычев

« Ответ #490 : 01 Сен 2016 [00:10:48] »
Однако, кое-что, основанное на идее электронного искателя полюса, удалось найти:

1. 2012 г.
На форуме https://stargazerslounge.com/topic/258536-qhy-polemaster/?page=2 дали ссылку http://www.syracuse-astro.org/pdf/2012_August_R_Kellogg_Electronic_Polar_Alignment_Scope.pdf (Electronic Polar Alignment Scope, Rick Kellogg, 2012-7-30) с описанием метода, практически в точности повторяющего вышеописанную схему Дэйва Роу, в котором Rick Kellogg, помимо более подробного описания идеи, приводит код своей программы в пакете MATLAB. Странно, но в своей работе R. Kellogg вообще никак не упоминает о статье Дэйва Роу и его программе 15-летней давности.

2. 2012 г.
Здесь https://code.google.com/p/eq-polar-alignment/ лежит программа eq-polar-alignment. Я не очень понял, кто автор, но важно, что он пишет "I first came across this idea in this article by David Rowe http://www.considine.net/aplanatic/align.htm", то есть прямо указывает, что его программа имеет в своей основе идею Дэйва Роу.

3. 2014 г.
Themos Tsikas на https://stargazerslounge.com/topic/229902-looking-for-beta-testers-of-new-polar-alignment-utility/ предлагает тестировать свою программу Photo Polar Alignment, предназначенную для тех же целей. В ней для поиска правильного положения оси монтировки тоже используется идея поворота вышеописанной камеры, закреплённой на оси RA, и используется plate solving для определения координат оси RA и полярной оси (программе нужен доступ в сеть). Themos Tsikas, выкладывая коды программы, пишет "Inspired by Dave Rowe http://www.considine.net/aplanatic/align.htm".

4. 2015 г.
Здесь http://www.cloudynights.com/topic/498747-the-best-program-for-polar-alignment/ автор под ником Michal1 из Чехии представил свою программу (PARot), решающую задачу выставления оси аналогичным образом.

5. 2015 г.
Polemaster от QHY. Тут тоже более-менее всё ясно, идея - та же, и основные параметры оборудования и достижимая точность соответствуют тому, что написано выше.

6. 2016 г.
Возможность использовать вышеописанную камеру теперь реализована в программе SharpCap, начиная с версии 2.9. Опция расположена в меню "Tools" -> "Polar Align". В предисловии к инструкциям по этой опции автор SharpCap ссылается на упомянутую в п. 3 программу Photo Polar Alignment и на разрешение её автора использовать его концепцию в SharpCap (Themos Tsikas). Действительно, в SharpCap тоже используется plate solving (требуется наблюдать на изображении с камеры около 10-15 звезд в окрестности полюса), но плюсом является отсутствие необходимости в интернет-соединении для plate solving.

(продолжение ниже)
« Последнее редактирование: 02 Сен 2016 [19:05:18] от Михаил Марычев »

Оффлайн Михаил Марычев

« Ответ #491 : 01 Сен 2016 [00:13:02] »
Для себя я ещё год назад решил сделать наиболее простой вариант, описанный в начале,
и уже после того, как стал подбирать компоненты под реализацию способа Д. Роу, появилась информация о Polemaster от QHY и опция "Polar Align" в SharpCap 2.9. Несмотря на эти новинки, я всё-таки решил попробовать его ретро-вариант с утилитой align.ZIP под DOS.

Получившаяся камера с адаптером показана на нескольких фото ниже.
Использована web-камера Genius Eye 312, родной её объектив и ИК-фильтр сняты, подставка - тоже. Матрица с обвязкой оставлена в родном корпусе. Выступающая часть цилиндрического корпуса, через которую выводился кабель камеры, сточена, и кабель выведен через торец корпуса.
В качестве объектива взят Walz Telephoto F:1.4 38 mm, старый красивый японский кинообъектив (подозреваю, что достаточно редкий). Разумеется, его с успехом может заменить что-то более современное, простое и недорогое, например, "CCTV Lens 25mm IR 1/2.5 Inch 3MP F1.4 Fixed CS Mount Mega Lens 1080P HD For IP HDCVI SDI Camera IP Camera" (кстати, именно такая линза установлена в Polemaster от QHY).
Камера с объективом установлены в едином адаптере, показанном на фото, который накручивается на L-пластину монтировки на имеющийся там винт с резьбой 3/8".

(продолжение ниже)
« Последнее редактирование: 02 Сен 2016 [19:06:10] от Михаил Марычев »

Оффлайн Михаил Марычев

« Ответ #492 : 01 Сен 2016 [00:15:08] »
По программной части за основу взята описанная выше утилита Д. Роу align.ZIP, для запуска которой на ноутбуке с Win7 я использую известный эмулятор DOSBox 0.74 (запускать утилиту просто - файл align.exe перетаскивается мышкой на ярлык DOSBox 0.74).

Для наблюдения изображения с web-камеры в режиме live-view можно использовать разные программы, в данном случае проще всего Amcap. В качестве хорошей альтернативы у меня на всякий случай установлена также WebcamVideoDiary.

И главная фишка - как быстро определять пиксельные координаты калибровочных звезд до и после поворота монтировки, и задавать на экране с web-камеры метки положений калибровочных звезд, соответствующих правильно сориентированной (на полюс) оси RA монтировки, для последующей её корректировки?
Для этого я использую идеально подошедшую под рассматриваемую задачу программу AMBReticle v2.03, формирующую полупрозрачный экран (кнопка "Show Reticle" на первой вкладке), помещаемый поверх любого другого окна, на котором можно задавать две маленьких круглых метки и выводить на экран их пиксельные координаты (опция "Show Point Marker Data" на вкладке Reticle Texts). Покрывая этим полупрозрачным окном окно Amcap с изображением с web-камеры, далее левой кнопкой мыши в нужном месте включаем первую метку (у меня это делается для звезды lambda UM), а щёлкая правой кнопкой мыши по изображению Полярной звезды, включаем на этом месте экрана AMBReticle вторую метку (Polaris).

В левом верхнем углу при включенной опции "Show Point Marker Data" показываются координаты включенных меток, и, что очень важно, текущие координаты указателя мыши.
Координаты меток двух указанных звезд можно вбить в окно программы align.exe, расположенное рядом, потом сделать то же самое после поворота монтировки (не забывая щёлкать однократно по окну align.exe, чтобы сделать его активным после работы с AMBReticle).
После нажатия кнопки F3 в align.exe, когда программа покажет в левой нижней части окна вычисленные координаты звезд для правильно выставленной оси RA, можно задать на окне AMBReticle метки в соответствующих позициях, и дальше останется подвижками головы монтировки по высоте и азимуту совместить изображения двух калибровочных звезд с этими метками. Для надёжности и достижения большей точности можно всю процедуру повторить пару раз.
Ряд изображений ниже иллюстрирует вышеописанное решение.

« Последнее редактирование: 23 Сен 2016 [20:25:32] от Михаил Марычев »

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #493 : 01 Сен 2016 [00:24:28] »
Оба способа мне в принципе нравятся, но я отложил их про запас, и продолжил искать и перечитывать описания наиболее часто используемых методов выставления полярной оси.
аналогично, учитывая все вами приведенные нюансы нашего астротрекера, пришел пока к варианту с вэбкой, но тут есть момент чувствительности, камера со смартфона не всегда ловит устойчиво фокус, поэтому все таки, если выбирать между компактностью и точностью, то пока polar master лидирует. Единственное он заставляет с собой тягать ноут. Задача же, лично для меня, вообще избавится от компов, максимум планшет. И в связи с этим возникает мысль, попробовать программу для polar master на простой вебке или qhy5? у кого она есть, с объективом 25 мм, именно с таким фокусом идет polar m., а может это всего лишь мои фантазии, но их реализация избавляет от затрат минимум в 250 долларов, так как камеру для гидирования можно использовать для решения двух задач

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #494 : 01 Сен 2016 [00:26:35] »
во :o пока писал, тут уже столько интересного... )))

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #495 : 01 Сен 2016 [09:44:48] »
6. 2016 г.
Возможность использовать вышеописанную камеру теперь реализована в программе SharpCap, начиная с версии 2.9. Опция расположена в меню "Tools" -> "Polar Align". В предисловии к инструкциям по этой опции автор SharpCap ссылается на упомянутую в п. 3 программу Photo Polar Alignment и на разрешение её автора использовать его концепцию в SharpCap (Themos Tsikas). Действительно, в SharpCap тоже используется plate solving (требуется наблюдать на изображении с камеры около 10-15 звезд в окрестности полюса), но плюсом является отсутствие необходимости в интернет-соединении для plate solving.
А вы бы не могли дать ссылку пошаговой инструкции настройки полярки, именно в этой проге или возможно сами описать пошагово. То что написано на оф сайте я прочитал, однако там в частности написано двигаться пошагово по комментариям программы, к сожалению я пока не могу этого сделать, так как пока нет самой связки камера объектив, она у вас есть, может прогоните ее через эту программу и дадите описание, в идеале видео. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2016 [10:15:12] от K@mera »

Оффлайн Михаил Марычев

« Ответ #496 : 01 Сен 2016 [21:52:19] »
А вы бы не могли дать ссылку пошаговой инструкции настройки полярки, именно в этой проге или возможно сами описать пошагово. То что написано на оф сайте я прочитал, однако там в частности написано двигаться пошагово по комментариям программы, к сожалению я пока не могу этого сделать, так как пока нет самой связки камера объектив, она у вас есть, может прогоните ее через эту программу и дадите описание, в идеале видео. Заранее спасибо.
Согласен, это было бы полезно. В SharpCap при работе опции Polar Align к следующему шагу можно переходить только при успешном выполнении предыдущего (например, на первом этапе должно произойти успешное распознавание нужного количества звёзд в околополярной области). Как следствие, пользователь, у которого пока нет рабочей связки программы с реальным девайсом, не может заранее прочесть дальнейшие инструкции, и не может априори оценить полезность для себя этой опции в SharpCap. На моей камере хорошо видны две звезды (Полярная и lambda UM). Видно было ещё несколько вроде бы светлых точек, но это горячие пикселы. Подозреваю, что чувствительности моей вебки не хватает, чтобы вытянуть ещё что-то, притом, что объектив Walz Telephoto F:1.4 38 mm достаточно светосильный. Поэтому и пользуюсь методом Д. Роу - там пару звёзд надо. Однако, помня Вашу просьбу, попробую проверить работу этой опции в SharpCap, как будет возможность (сейчас, например, у нас в Нижнем Новгороде погода безрадостная).

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #497 : 01 Сен 2016 [22:12:49] »
У нас небо кристально голубое. Буду колдовать вашу погоду)) Спасибо за взаимопонимание.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #498 : 02 Сен 2016 [09:34:48] »
Основной недостаток - необходимость видимости полярной области. В таких условиях любой дурак и без всяких хитрых программ выставит полярку. PAM - вне конкуренции, но требует платного полного пинпоинта. Печаль.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Михаил Марычев

« Ответ #499 : 02 Сен 2016 [19:42:31] »
И в связи с этим возникает мысль, попробовать программу для polar master на простой вебке или qhy5?

Рекомендую почитать эту тему:
http://www.cloudynights.com/topic/523154-qhy-polemaster-any-feedback
начиная с сообщения #46, где у автора под ником tpuerzer рождается правильная идея - а что если соединить небольшой объектив с матрицей обычной гидирующей камеры и получить самодельный вариант на замену фирменному Polemaster`у)?
А в сообщении #49 ещё интереснее: автор под ником neptun2 определяет, что в Polemaster использована матрица qhy5L-II. В #61 он же пишет, что, по предварительным его данным, с модифицированным драйвером эта матрица (qhy5L-II) распознаётся фирменной программой как Polemaster. В #66 следуют подробности дела. Но в #87 сообщении уже печальная информация - neptun2 пишет, что в обновлённых версиях софта для Polemaster матрица qhy5L-II не распознаётся как фирменный Polemaster даже после модификации драйвера (очевидно, сайт cloudynights.com в QHY читают), но отмечает, что с версиями 1.08, 1.10 и 1.14 beta всё OK.
Ну, и как я уже говорил, в Polemaster использован объектив "CCTV Lens 25mm IR 1/2.5 Inch 3MP F1.4 Fixed CS Mount Mega Lens 1080P HD For IP HDCVI SDI Camera IP Camera". Выводы делайте сами.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [23:03:03] от Михаил Марычев »