A A A A Автор Тема: Новая походная монти - SW Star Adventurer  (Прочитано 97045 раз)

Оффлайн K@mera

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • Главное не уставать от самого себя.
    • Сообщения от K@mera
Re: Новая походная монти - SW Star Adventurer
« Ответ #1100 : 10 Фев 2021 [20:19:06] »
Вопрос - подходит ли Литол-24 в качестве смазки для трекера? Если нет, то чем заменить родную смазку?
подходит, если в - 40° не снимать, я им все мажу
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от ogre
« Ответ #1101 : 22 Фев 2021 [19:28:04] »
Купил Star Adventurer с WiFi, появились детские вопросы.

Вариант без использования WiFi. Судя по всему, для старта мотора нужно нажать кнопку на устройстве. И максимальное время работы мотора при этом 120 секунд. Это означает, что время экспозиции должно быть немного меньше (нужно запустить мотор, а потом нажать кнопку на пульте). Я понимаю, что это достаточно коротки промежуток, но ... я ничего не пропустил? И как же тогда получаются экспозиции по 500 секунд без WiFi?

Обновление firmware. Как узнать его версию? 

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1102 : 23 Фев 2021 [10:57:13] »
Купил Star Adventurer с WiFi, появились детские вопросы.

Вариант без использования WiFi. Судя по всему, для старта мотора нужно нажать кнопку на устройстве. И максимальное время работы мотора при этом 120 секунд. Это означает, что время экспозиции должно быть немного меньше (нужно запустить мотор, а потом нажать кнопку на пульте). Я понимаю, что это достаточно коротки промежуток, но ... я ничего не пропустил? И как же тогда получаются экспозиции по 500 секунд без WiFi?

Обновление firmware. Как узнать его версию?
Честно говоря мало , что понял. Просто включаете селектор выбора скоростей на звездную и будет крутить пока не выключите. Это же простой выключатель, включили - лампочка горит, выключили - потухла. Зачем там wi-fi?, Для маркетинга в основном. Все прошивки в основном влияют только на одно - оптимизация энергопотребления, так что не заморачивайтесь, тем более у вас свежий экземпляр.
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн Sergey Nikitin

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey Nikitin
    • Astrobin
« Ответ #1103 : 23 Фев 2021 [11:23:17] »
Скорее всего речь про версию mini. Даже в Star adventurer 2, ктр новый с вафлей, сложно не разобраться. Если mini управляется приложением, то логичнее было бы в его настройках пошарить.
Бинокля

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Иван Ершов
« Ответ #1104 : 23 Фев 2021 [14:22:07] »
Всем привет!

upd: размеры получены. Спасибо Сергею Никитину  :)

Недавно стал счастливым (на самом деле пока не понятно) обладателем такого девайся. На штативе использовать как-то не по-астрофотографски, а клина экваториального нет. Обращаюсь к владельцам этого клина. Поделайте, плиз, фоток со всех сторон с линейкой в хорошем качестве, нужны размеры основных узлов и диаметры отверстий. Хочу сделать 3д модель, напечатать на принтере, а там посмотрим что выйдет из этого  :) Об экспериментах своих тут отпишусь. Если что дельное получится - 3д модель тоже сюда выложу  :)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2021 [17:59:57] от Иван Ершов »

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #1105 : 23 Фев 2021 [14:29:50] »
Так он и силуминовый то кАка-кАкой, а вы его ещё из пластика сделать решили :)
Бинокля

Оффлайн Иван Ершов

« Ответ #1106 : 23 Фев 2021 [14:32:44] »
Ну пока из пластика, потом может на чпу вырежу что-нибудь адаптированное под чпу))

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1107 : 23 Фев 2021 [14:54:24] »
Ну пока из пластика, потом может на чпу вырежу что-нибудь адаптированное под чпу))
Зачем тратить время и какие никакие деньги на заведомый провал? Вам говорят люди все это прожившие и уже пардон выплюнувшие, экономят ваши средства, а вы с маниакальным усердием хотите на грабли, да еще пластиковые. Лучше посмотрите в сторону аль азимутальных монтировок бу, они не дороги и основательны, лучше готового решения вам не найти, за исключением какого то везения, как в моем случае.

Оффлайн Иван Ершов

« Ответ #1108 : 23 Фев 2021 [15:22:30] »
Зачем тратить время и какие никакие деньги на заведомый провал? Вам говорят люди все это прожившие и уже пардон выплюнувшие, экономят ваши средства, а вы с маниакальным усердием хотите на грабли, да еще пластиковые. Лучше посмотрите в сторону аль азимутальных монтировок бу, они не дороги и основательны, лучше готового решения вам не найти, за исключением какого то везения, как в моем случае.
Спасибо за ваше мнение, оно имеет место быть. Думал я про эти альт-азимутальные монтировки и ничего не надумал. Да и с другой стороны вы же не знаете возможностей других людей, и макетирование в любом случае делаемся в 3д-редакторах, а изготовить по чертежам могут и вовсе бесплатно при определённых обстоятельствах. В моём случае это будет дешевле. Так что вопрос с размерами остаётся открытым.

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #1109 : 23 Фев 2021 [15:37:38] »
Так alt-az монтировкам для астрофото всё равно рекомендован клин. А тут уже и трекер приобретён, ну не продавать же. :) С размерами тогда могу повозиться, набросок основных сделать.
Бинокля

Оффлайн Иван Ершов

« Ответ #1110 : 23 Фев 2021 [16:11:06] »
Так alt-az монтировкам для астрофото всё равно рекомендован клин. А тут уже и трекер приобретён, ну не продавать же. :) С размерами тогда могу повозиться, набросок основных сделать.
Было бы супер! Спасибо!  ;)

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #1111 : 23 Фев 2021 [18:00:53] »
Скорее всего речь про версию mini. Даже в Star adventurer 2, ктр новый с вафлей, сложно не разобраться. Если mini управляется приложением, то логичнее было бы в его настройках пошарить.
Да, разобрался. Говорю же - вопрос детский :). Просто после настройки WiFi по привычке выставлял режим работы через приложение, а не "следить за звездами". Кстати, получается эта такая "фича" - запуск мотора без приложения в режиме WiFi.

WiFi - если уж есть - грех не использовать. Шнурок делается за 5 минут без алиэкспресса. Меньше проводов висит. Проще настраивать. Плюс бонусом видно заряд батареи. Приложение, конечно, то еще, но от него много и не требуется.

Вот теперь смотрю на подсветку поларскопа. Он идет в комплекте с каким-то пластиковым кольцом, которому я применения не нашел. Зачем?

Оффлайн Иван Ершов

« Ответ #1112 : 23 Фев 2021 [18:07:17] »
Вот теперь смотрю на подсветку поларскопа. Он идет в комплекте с каким-то пластиковым кольцом, которому я применения не нашел. Зачем?
Если речь про это кольцо, то это подсветка искателя полюса. Вставляется со стороны Л-кронштейна.

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #1113 : 23 Фев 2021 [18:09:36] »
Правильно, но к этой штуке пристыковано еще одно пластиковое кольцо. Типа удлинителя.
Я думал, что с ним можно как-то использовать подсветку с установленным клином, но нет.

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #1114 : 23 Фев 2021 [18:30:55] »
Это кольцо именно для Adventurer, вставляется в отверстие в L кронштейне. Без кольца использую с eq5.

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #1115 : 23 Фев 2021 [18:59:32] »
О, спасибо - разобрался.
Без кольца подсветка вставляется в дырку полароскопа - что я и делал для тренировок.
А вот с кольцом уже можно и в ласточкин хвост вставить - что гораздо полезнее.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1116 : 23 Фев 2021 [19:59:00] »
Спасибо за ваше мнение, оно имеет место быть. Думал я про эти альт-азимутальные монтировки и ничего не надумал. Да и с другой стороны вы же не знаете возможностей других людей, и макетирование в любом случае делаемся в 3д-редакторах, а изготовить по чертежам могут и вовсе бесплатно при определённых обстоятельствах. В моём случае это будет дешевле. Так что вопрос с размерами остаётся открытым.
Может нужно конкретезировать, что бы понимать друг друга, я не имел ввиду саму альт азимутальную монтировку в ее основном назначении (чур меня), я ее предлагал в качестве клина для трекера.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1117 : 23 Фев 2021 [20:04:45] »
О, спасибо - разобрался.
Без кольца подсветка вставляется в дырку полароскопа - что я и делал для тренировок.
А вот с кольцом уже можно и в ласточкин хвост вставить - что гораздо полезнее.
Это правильное решение, выставлять полярку лучше на полностью собранном и нагруженном сетапе, по началу я тоже был не опытен и настраивал ее просто на голом трекере, все не недоумевал, почему такие короткие выдержки без смаза, а потом прозрел насколько родной клин гнется под нагрузкой.
Недавно выпустил кино полностью о своем астрографе на основе этого трекера, может что то и возьмете полезного для себя

https://www.youtube.com/watch?v=fMUpFFK6tfc

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #1118 : 23 Фев 2021 [21:38:51] »
Спасибо, гляну!  :)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1766
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1119 : 24 Фев 2021 [01:41:54] »
Я два варианта экваториала для него пробовал (и для брата-близнеца AZGTe) - Vixen Porta c самодельным кронштейном и родной клин. Порта ГОРАЗДО удобнее, точнее, стабильнее и вообще просто райское наслаждение в сравнении с. Но один только аспект в итоге вынудил выбрать клин - портативность. Порта, несмотря на титульное наименование, весит примерно столько же сама по себе, сколько весь мой рюкзачный астрофотосетап в сумме. Такшо клин - горькая пилюля, но таки безальтернативная на данный момент.