A A A A Автор Тема: Новая походная монти - SW Star Adventurer  (Прочитано 92966 раз)

Оффлайн K@mera

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • Главное не уставать от самого себя.
    • Сообщения от K@mera
Re: Новая походная монти - SW Star Adventurer
« Ответ #1120 : 24 Фев 2021 [16:08:47] »
Я два варианта экваториала для него пробовал (и для брата-близнеца AZGTe) - Vixen Porta c самодельным кронштейном и родной клин. Порта ГОРАЗДО удобнее, точнее, стабильнее и вообще просто райское наслаждение в сравнении с. Но один только аспект в итоге вынудил выбрать клин - портативность. Порта, несмотря на титульное наименование, весит примерно столько же сама по себе, сколько весь мой рюкзачный астрофотосетап в сумме. Такшо клин - горькая пилюля, но таки безальтернативная на данный момент.
Тут вопрос выбора у каждого свой, разные обстоятельства - разные критерии, мы же говорили об относительном идеале, есть альтернативы на том же алике, компактные и легкие на зубчатых ремнях альт азимутальные крепления по цене около 130 долларов. Ссылки по понятным причинам не указываю.
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1678
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1121 : 24 Фев 2021 [18:33:40] »
есть альтернативы на том же алике

Речь об этом? У меня была, забраковал - не знаю фиксируется ли она просто плохо или под тяжестью полезной нагрузки ремни тянуЦЦа (хотя у меня 4,5 кг всего считая голову AZGTe), но звёзды по краю тянуло с картиноц классически кривой полярки. Ни на порте, ни на адвечуровском клине такого не наблюдалось (ну кроме случаев реально кривой полярки, я проверял   ::) )

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1122 : 25 Фев 2021 [00:02:29] »

Речь об этом? У меня была, забраковал - не знаю фиксируется ли она просто плохо или под тяжестью полезной нагрузки ремни тянуЦЦа (хотя у меня 4,5 кг всего считая голову AZGTe), но звёзды по краю тянуло с картиноц классически кривой полярки. Ни на порте, ни на адвечуровском клине такого не наблюдалось (ну кроме случаев реально кривой полярки, я проверял   ::) )
Понятно, спасибо, что поделились, но я видел у них такой же конструктив, но без ремешков, правда давненько.
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн as-355n

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #1123 : 25 Фев 2021 [09:06:37] »
 :o

Альтернативы стОят, как чугунный мост. :o

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1124 : 25 Фев 2021 [10:59:26] »
:o

Альтернативы стОят, как чугунный мост. :o
И в чем новость? В том что наше хобби не дешево? Наверное это одна из причин развития этой ветки, в которой мы пытаемся из трекера выжать все соки и сделать из него почти монтировку, но природу не обдуришь.

Оффлайн Sergey Nikitin

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Sergey Nikitin
    • Astrobin
« Ответ #1125 : 25 Фев 2021 [11:55:44] »
пытаемся из трекера выжать все соки
Накачиваем стероидами, можно и так сказать :)
Бинокля

Оффлайн as-355n

• **
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #1126 : 25 Фев 2021 [14:09:58] »
Да неее... Я про то, что все клинья на алике стоят дороже родного клина от Star Adventurer. И даже родной клин на алике стоит всего рублей на 200 дешевле, чем в магазине за углом. А если нет разницы, зачем платить больше? Или клин от Star  Adventurer - самое последнее г... на планете Земля?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1127 : 25 Фев 2021 [14:19:29] »
если нет разницы

Тут, как говориЦЦа, не узнаешь пока не попробуешь. Есть ещё клин от William Optics, но он натурально в 5 раз дороже синты, плюс его несколько версий, ограниченных в широтном диапазоне. То есть для путешествий "собери их все". И на клаудях отзывы что это днище донное. Вот его я не пробовал по понятным причинам, но кто знает - вдруг?

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1128 : 25 Фев 2021 [18:13:27] »
Друзья, а чего вы так на родной клин ополчились, вроде нормальный он, вполне по уровню с головой :).   Я помню как ранее в этой теме люди писали - клин хороший, клин годный. Нет, я конечно не спорю, есть клинья и получше, а есть вообще как у K@mera, но ведь это деньги/вес/размер. Вот честно, я как-то не замечаю проблем с клином (снимаю и на 400мм). Вот когда на фотоштативе (190-ом Манф) это всё стояло, вот это был полный отстой, это было сразу видно и понятно - ноги надо менять на что-то значительно более устойчивое.

По быстрому нашел отзывы о клине:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg3078817/topicseen.html#msg3078817
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg3590355/topicseen.html#msg3590355
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1129 : 25 Фев 2021 [18:48:48] »
я как-то не замечаю проблем

Я замечаю, что при фиксации он сбивает настройку на пару угловых минут (!!!) в случайном направлении. Я допустимую ошибку считаю в пределах 20 секунд. Приходится всё заново переделывать. Потом ещё раз. И так до опупения. А так отличный клин, не вопрос.

Оффлайн as-355n

• **
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #1130 : 25 Фев 2021 [18:58:21] »
Вот честно, я как-то не замечаю проблем с клином (снимаю и на 400мм). Вот когда на фотоштативе (190-ом Манф) это всё стояло, вот это был полный отстой, это было сразу видно и понятно - ноги надо менять на что-то значительно более устойчивое.

Спасибо, Юрий. Вы всё-таки вернули мою мечту обратно в русло "сбыточные". Значит можно копить на него. Конечно он не стоит таких денег, сколько за него просят. Но очевидно, что дешевле вариантов нет.  Про ноги - абсолютно согласен ( это как в старом добром мультике : "- Крылья...Ноги...Главное - хвост!!!" ).

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1131 : 25 Фев 2021 [19:23:03] »
я как-то не замечаю проблем

Я замечаю, что при фиксации он сбивает настройку на пару угловых минут (!!!) в случайном направлении. Я допустимую ошибку считаю в пределах 20 секунд. Приходится всё заново переделывать. Потом ещё раз. И так до опупения. А так отличный клин, не вопрос.
А вы не об этом люфте? Если да, то исправляет полностью. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg4297627/topicseen.html#msg4297627

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1132 : 25 Фев 2021 [19:28:31] »
А вы не об этом люфте? Если да, то исправляет полностью. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg4297627/topicseen.html#msg4297627
[/quote]

Мерси, попробую.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1133 : 25 Фев 2021 [19:36:20] »
Вот честно, я как-то не замечаю проблем с клином (снимаю и на 400мм). Вот когда на фотоштативе (190-ом Манф) это всё стояло, вот это был полный отстой, это было сразу видно и понятно - ноги надо менять на что-то значительно более устойчивое.

Спасибо, Юрий. Вы всё-таки вернули мою мечту обратно в русло "сбыточные". Значит можно копить на него. Конечно он не стоит таких денег, сколько за него просят. Но очевидно, что дешевле вариантов нет.  Про ноги - абсолютно согласен ( это как в старом добром мультике : "- Крылья...Ноги...Главное - хвост!!!" ).
Ага, хорошие ноги обязательны. По цене и качеству, лучше деревянных теодолитных ног ничего не придумали, имхо. Так что рекомендую параллельно накоплениям на монтировку, забиндить на авито поиск "тренога деревянная", авось что-то и всплывёт за это время ;)

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от ogre
« Ответ #1134 : 25 Фев 2021 [19:53:22] »
Вот кстати о ногах. Пока приспособил недорогой фотоштатив, подвесив груз.
В целом не так уж и плохо, но понимаю, что можно и лучше.
Что именно надо искать, чтобы это были не складные фото / видео штатитвы по цене боинга?

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1135 : 25 Фев 2021 [20:34:05] »
В целом не так уж и плохо
"Плохость" будет развиваться прямо пропорционально росту фокусного расстояния :).
Если применяемые фокусные будут небольшими, например до 85мм, а фотоштатив будет с высокой грузоподъемностью, то и этот вариант сгодится, я думаю.
Что искать, я уже написал выше. Но если бюджет не жмёт, то можно что-то и алюминиевое поискать, или даже карбоновое. Хотя, читал где-то, дерево лучше всего вибрации гасит.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2021 [20:46:08] от Юрий 74 »

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1136 : 26 Фев 2021 [10:28:13] »
Эко, Вас пробрал клин задиристый))) Если бы не было так тяжко с почтами (да и не только с ними) между нами, то я бы подарил вам as-355n, свой штатный клин, но причесанный в свое время, безлюфтовый и плавный, что бы вы прочувствовали степень его "совершенства" и скрытого гения китайской конструкторской школы. Он не только не жесткий, он еще очень не технологичный в эксплуатации, то есть после выставления полярки, фиксируя его, вы сбиваете свои настройки. Он рассчитан, как правильно отметил Юрий-74, на фокусные расстояния максимум до 200 мм на кропе. Тем не менее, зная все его огрехи, я, да и большинство из здесь присутствующих, снимали и снимают на нем. WO потому и берет много денег за свои клинья, что сделаны они руками, причем из металла, а не с силумина и регулируются по человечески с дальнейшей фиксацией. Штативы тоже были разные, самый дешевый и эффективный - теодолит. Дальше по кошельку.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1137 : 26 Фев 2021 [12:09:01] »
WO потому и берет много денег за свои клинья, что сделаны они руками, причем из металла

А есть реальный опыт с WO? На клаудях описаны ровно те же проблемы, что и с SW - большие зубы шестерни, люфт и как следствие непредсказуемое поведение при прижиме. При выборке люфта появляется дискретность в настройке, не позволяющая выйти на должную точность в принципе. Но это слухи такскть, мне жаба не позволила их проверять )

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1138 : 26 Фев 2021 [12:33:44] »
А есть реальный опыт с WO?
Лично у меня нет, но проблемы с ними будут похожими, как с родным. Почему? Потому что принцип не поменялся, поменялась высота и культура производства, не более. Поэтому проблемы остались, все логично, так что можете быть спокойны за правильность своего решения - не испытывать за счет своего кошелька, заведомо ошибочную конструкцию. Я могу подсказать еще одно направление, где искать альтернативу, сам когда то думал в этом направлении. Это редукторы антенн измерителя напряженности поля. Можете набрать в ютубе Игорь Березенцев, вот у него на канале визуально увидите, из чего он лепит свои астротрекеры, так вот эти редуктора - 2 шт и могут стать отличной основой экваториального клина.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1139 : 26 Фев 2021 [12:38:20] »
Я канеш извиняюсь, но при должной сноровке (которая сама-собой появляется при периодическом использовании трекера), полярка заводится в сетку так, чтобы после фиксации высотного узла, она (полярка) оказалась в положенном ей месте.  :)  Там сдвиг-то совсем небольшой получается, я им даже иногда пренебрегаю, если не использую супертелефото. Надо как нибудь это заснять, прислонить телефон к окуляру ИП.
Меня намного больше раздражает регулировка азимута нежели описываемые тут проблемы с затяжкой регулировки высоты. Хотя и сделал (по совету К@mеra) шайбы и прокладку из фторопласта, но азимутальная регулировка принципиально имеет маленькую амплитуду, плохую отзывчивость и большую инерционность.