A A A A Автор Тема: Новая походная монти - SW Star Adventurer  (Прочитано 92359 раз)

Оффлайн noumenom

• **
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: noumenom.photo/
    • Сообщения от noumenom
Re: Новая походная монти - SW Star Adventurer
« Ответ #1080 : 15 Янв 2021 [15:39:58] »
Вещь мелкая и чёрная, а потому может легко потеряться в темноте наблюдений, что у меня и случилось.
Зимой нужно будет использовать чёрную, а летом белую)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1081 : 15 Янв 2021 [17:52:57] »
Вещь мелкая и чёрная, а потому может легко потеряться в темноте наблюдений, что у меня и случилось.
Зимой нужно будет использовать чёрную, а летом белую)
Хорошая идея  ;D
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн noumenom

• **
    • Сообщения от noumenom
« Ответ #1082 : 22 Янв 2021 [07:20:03] »
Всем доброго дня!
Столкнулся вот с такой проблемой... Да, неприятна, но излечима.
Вопрос, сталкивался ли кто-нибудь с подобным и может кто-нибудь скинуть фотографии своей ручки на клине, чтобы понять, как вообще было "с завода"?

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #1083 : 22 Янв 2021 [07:32:10] »
фотографии своей ручки на клине

Оффлайн noumenom

• **
    • Сообщения от noumenom
« Ответ #1084 : 22 Янв 2021 [07:33:53] »
А можете еще скинуть фотографию самого болта?

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
« Ответ #1085 : 22 Янв 2021 [07:38:53] »

Оффлайн noumenom

• **
    • Сообщения от noumenom
« Ответ #1086 : 22 Янв 2021 [07:41:19] »
Хмм, т.е. болт у меня стоял родной, а вот пружинки не было.
Спасибо вам, dazer !

Оффлайн bug85

• Благодарностей: 119
  • Павел
    • Instagram: ps_zhukov
    • Сообщения от bug85
« Ответ #1087 : 22 Янв 2021 [11:57:30] »
Вопрос, сталкивался ли кто-нибудь с подобным и может кто-нибудь скинуть фотографии своей ручки на клине, чтобы понять, как вообще было "с завода"?

Я писал выше про свою такую беду, даже ссылку на Али на подменный винт выгладывал. У меня таких штук около десятка лежит ещё.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg4735946.html#msg4735946
« Последнее редактирование: 22 Янв 2021 [12:07:48] от bug85 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey Nikitin

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Sergey Nikitin
    • Astrobin
« Ответ #1088 : 07 Фев 2021 [17:58:24] »
Кто разбирал свой Adventurer, подскажите положение платы на двигателе. Сколько роликов просмотрел, на всех она вверху. Почему у меня она сбоку не пойму. Редуктор на движке не проворачивался, да он там руками и не провернется, пробовал. Может туплю, так ткните носом в чём подвох  :)
 Ещё момент - качелька с движком и шестернями должна легко двигаться? Винт(один из) легко ослабляется если качнуть туда-сюда, может так и надо, проще прижим отрегулировать будет.
Бинокля

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1089 : 07 Фев 2021 [18:36:34] »
Разобрал только что. Плата сверху. Качелька наклоняется от нажима одного пальца, но довольно сильного нажима (мизинцем не прожать).
У вас повёрнут черный колпачок на двигателе, но я не вижу в этом никакой проблемы, которая бы из этого вытекала.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • Главное не уставать от самого себя.
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1090 : 08 Фев 2021 [02:43:17] »
Почему у меня она сбоку не пойму.
То стажеры на заводе собирали из КНДР ) А вообще даже лучше, так как я себе сам перевернул как у вас при переводе на ремень, тогда все закрывается без проблем при отъезде двигателя для натяжки ремня
« Последнее редактирование: 08 Фев 2021 [02:50:49] от K@mera »
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1091 : 08 Фев 2021 [02:46:34] »
Качелька наклоняется от нажима одного пальца, но довольно сильного нажима (мизинцем не прожать).
Лучше чуть расслабить, тогда прижим выбора люфта ЧП будет работать по принципу самовыбирания люфта, за счет подпружиненного шарика винта регулировки и яйцеобразность шестерни не так будет сказываться на периодике, а яйцо там в наличии по умолчанию
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #1092 : 08 Фев 2021 [04:24:35] »
повёрнут черный колпачок на двигателе
Сомневаюсь, в колпачке два мелких отверстия под контакты движка, они не дают колпачку провернуться, уже пробовал.
Бинокля

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #1093 : 08 Фев 2021 [04:38:29] »
То стажеры на заводе собирали из КНДР
Так вроде штампуют по заранее спроектированным запчастям, серийное же производство, то бишь отливка детальки стандартная. А редуктор/движок автоматика сращивает, надеюсь))
А как вы повернули движок? Платой вниз получается, если отзеркалить по отверстиям в качели. Или там реально колпачок провернуть?!
Бинокля

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #1094 : 08 Фев 2021 [05:07:09] »
Винт качели не на клей ли посажен? Припоминаю, в первый разбор он после слабого щелчка как будто бы начал выкручиваться, но это не точно.
А яйцеобразность там, похоже, не только у промшестерни ;D Разобрал проверить - не трется ли  большая шестерня, ну которую червяк крутит, о ту часть, ктр в неё вставляется( хз как называется). Всё нормально, там зазор между ними. Однако после прижима червяка, при ослабленной гайке, вращение вручную идёт с небольшим усилием в одном положении. Зазор между шестерней и червяком поэтому долго отстраивал, в одну сторону повернул - отлично, в другую - люфтит сильно, зараза.
Может быть это просто бугорок небольшой, но проверить нечем, поэтому пусть так остаётся, снимать и в таком состоянии можно.
Бинокля

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
« Ответ #1095 : 10 Фев 2021 [10:47:17] »
Впечатления от недолгого общения с адвенчурой (новая и без пробега по рф).
Первое впечатление - тяжелая, просто сплошной кусок железа. Подивили мягкие кнопки - не поймещь то ли нажал то ли нет. Батарейки вынимать тоже приятно. Но это все глупости и мелочи. Вот ‘соеденительная муфта’ несколько напрягла - если закрутишь то уже не открутишь.  :)
Дальше - винт прижима. Винт есть, крутить его можно и может даже нужно. Вот только, как. В инструкции ни пол слова. Гидирования и музыкального слуха не было - так что винт закрутили на ‘глаз’.
Поставили шаровую головку. Результат - 15-20 сек, дальше звезды тянутые. Ну ладно, шаровая - не лучший вариант, поставили Л планку (благо была). Надо бы ее сбалансировать. Не тут то было. Ось так туго крутится что сбалансировать ее просто невозможно. Попробовали поснимать - 30-60 сек. И это на фокусном 50 мм. Несколько разочаровывающий результат. Забавно, после балансировали результат получился хуже чем до того.
Вот такие впечатления...  :'(

P. S.
1. Это не обзор и не критика.
2. Понятное дело - все случайно. Брак тоже случается.
3. Ну и... лыжи тоже могут не ехать.   :)

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #1096 : 10 Фев 2021 [10:57:58] »
Как и многий китайпром её нужно доводить до ума, сразу из коробки и чтобы работало идеально - этого ни разу не было на моей памяти  ;D
Из германии прислали 72ed ts photoline, фокусер болтается... Винты банально были выкручены, а я то думал что на заводе всё отьюстировано ;D
С адвенчюром также, есть косячки.
Бинокля

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1097 : 10 Фев 2021 [14:14:31] »
2. Понятное дело - все случайно. Брак тоже случается.
3. Ну и... лыжи тоже могут не ехать.   
Я думаю, что скорее 3, чем 2 ;)

Подивили мягкие кнопки - не поймещь то ли нажал то ли нет.
Удивили! Кнопки хоть и мягкие, но с большой глубиной хода, а потому легко чувствуется - нажал или не нажал (сейчас специально достал трекер и понажимал, а то подумал, что может ошибаюсь и они реально малоинформативные).

Батарейки вынимать тоже приятно.
Туда нужна атласная ленточка, кусок сантиметров 10. В теме об этом писали уже.

Гидирования и музыкального слуха не было - так что винт закрутили на ‘глаз’.
Зря. В этом случае, его лучше было вообще не трогать. А лучше, конечно же, затянуть по мультиметру, как Иван Ионов показывал, это тоже в теме написано.

Попробовали поснимать - 30-60 сек. И это на фокусном 50 мм. Несколько разочаровывающий результат.
Хм... Явно слабоватый результат. Надо искать причину. У меня минутками получается уверенный результат (с малым количеством брака) на 135мм фокусном.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1098 : 10 Фев 2021 [19:08:43] »
Первое впечатление - тяжелая, просто сплошной кусок железа
1 кг она весит, кому то и кг тяжело. Винт прижима лучше не трогать, если не знать его устройства, подпружиненный шарик завальцованный в торце винта, расслабляете до появления характерного стука - люфта, затем медленно поджимаем, ловим момент исчезновения люфта, после чего доворачиваем на 1/6 оборота, все лучше, чем просто жать на угад. Если при отпускании тормоза нет плавного вращения оси, то скорее всего либо фрикцион не отвели до конца, либо подшипники пережаты, что навряд ли. К тому же вы в северных широтах и угол не будет давать такой же плавности, как допустим на 45°. Полярку выставляют при полной нагрузке трекера, из того что вы написали - явно пережали винт выборки зазора.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1099 : 10 Фев 2021 [20:05:27] »
Вопрос - подходит ли Литол-24 в качестве смазки для трекера? Если нет, то чем заменить родную смазку?