A A A A Автор Тема: Новая походная монти - SW Star Adventurer  (Прочитано 97633 раз)

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Re: Новая походная монти - SW Star Adventurer
« Ответ #1060 : 21 Ноя 2020 [20:37:58] »
Принимайте к себе....
Стал владельцем этой монтировки-трекера.... пока поставил её на ноги от монтировки Sky-Watcher AZ3 с помощью имеющегося крепежа ( надо сходить в хозмаг и купить нормальный болт). На первый взгляд сидит неплохо..... Освоюсь, посмотрим, что за зверь "вживую".
Пока всё... С уважением, Дмитрий.
 :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн lris

• Благодарностей: 669
    • Сообщения от lris
« Ответ #1061 : 22 Ноя 2020 [10:44:54] »
Принимайте к себе....
Принимаем   :police:

надо сходить в хозмаг и купить нормальный болт
О каком болте речь? Если о центральном, который с дюймовой резьбой, то в хозмаге не найти.
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #1062 : 09 Дек 2020 [20:57:24] »
То что указки мёрзнут - известно каждому любителю астрономии и пользователю указки вообще
В прошлую субботу выезжал на дачу. Пока небо дали, решил поснимать. На улице -12 было. Снимал около 4-х часов. Докладываю: лазерная указка зелёного цвета стояла на камере в горячем башмаке ( заколхозил крепёж с Али, получилось неплохо) всю сессию. Включалась по мере надобности. При включении горит секунд 5-10 в треть накала, потом раскочегаривается и горит нормально. Так что не подвела. Зимой пользоваться можно. Монтировка star adventurer на аккумуляторах - никаких претензий ни к аккумам, ни к смазке. Вот в камере аккуму слабоваты на мороз оказались. Хорошо, что две штуки. Минут 30-40, и всё. Пока один работал - другой на зарядке, но не успевал до конца зарядиться. Кстати сам аппарат ( Pentax K70 )  тоже выдержал.   

Оффлайн lris

• Сообщения от lris
« Ответ #1063 : 09 Дек 2020 [21:54:05] »
То что указки мёрзнут - известно каждому любителю астрономии и пользователю указки вообще
В прошлую субботу выезжал на дачу. Пока небо дали, решил поснимать. На улице -12 было. Снимал около 4-х часов. Докладываю: лазерная указка зелёного цвета стояла на камере в горячем башмаке ( заколхозил крепёж с Али, получилось неплохо) всю сессию. Включалась по мере надобности. При включении горит секунд 5-10 в треть накала, потом раскочегаривается и горит нормально. Так что не подвела. Зимой пользоваться можно. Монтировка star adventurer на аккумуляторах - никаких претензий ни к аккумам, ни к смазке. Вот в камере аккуму слабоваты на мороз оказались. Хорошо, что две штуки. Минут 30-40, и всё. Пока один работал - другой на зарядке, но не успевал до конца зарядиться. Кстати сам аппарат ( Pentax K70 )  тоже выдержал.
Совет - купите АКБ на 7-12А, и запитывайте от него монтировку, камеру, а также грелку (без неё снимать нереально). Всё на одном проводе, очень удобно. Заряжаем всего один аккумулятор и закрываем вопрос питания для всех потребителей. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115689.msg5012918.html#msg5012918
« Последнее редактирование: 09 Дек 2020 [22:00:38] от Юрий 74 »
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн as-355n

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #1064 : 09 Дек 2020 [22:49:56] »
Совет - купите АКБ на 7-12А, и запитывайте от него монтировку, камеру, а также грелку (без неё снимать нереально).
Спасибо за совет. Да, вещь нужная. Будем дальше колхозить.

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #1065 : 19 Дек 2020 [12:24:50] »
   Добрый день
   У меня монтировка SW Star Adventurer стоит, пока,  на ногах от простаивающей AZ-3. Всё бы ничего, но тут случилась "бяда" - выходя на пробу задел ногойi штатива  железную дверь подъезда, результат выломал крепление винта на ноге, регулирующего  выдвижение ноги.... Как не пытался склеить - не держит нагрузки... Думаю потом обвязать медной проволокой с "затягом и залить эпоксидкой, что бы получился некий силовой элемент....
     Но пока как временное решение зашёл в хозмаг, купил обычную струбцину на 3 дюйма и , "вуаля", вполне! конечно не "комильфо" по дизайну, но довольно просто, дёшево и практично.
    Рекомендую всем заиметь такую небольшую детальку на "всякий случай", места она занимает немного, но может выручить на выездах...
    С уважением, Дмитрий.
:)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [15:11:58] от Дмитрий А. Грачев »
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн noumenom

• **
    • Instagram: noumenom.photo/
    • Сообщения от noumenom
« Ответ #1066 : 11 Янв 2021 [16:58:57] »
Дабы не создавать новую тему, принимайте в клуб, братьев младших так сказать))
А если серьёзно, у кого уже был опыт эксплуатации данной малышки, какие подводные камни, советы, возможно.. рекорды?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1067 : 11 Янв 2021 [22:00:45] »
Проблема у Монти только одна отсутствие гидрирования по Dec и он убегает при некачественном  выставлении полярки. Ra ведёт с люфтами. Реальной хорошей заменой этой монтировке является azgti.
Есть канал на ютьюбе Just Volkov, очень подробно эта монтировка SA на весь ютьюб показана и размусолена. Там и клин заменён и ремни установлены вместо шестернёй. И снимки не плохие снимаются.
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн lris

• Сообщения от lris
« Ответ #1068 : 11 Янв 2021 [22:28:50] »
Реальной хорошей заменой этой монтировке является azgti.
Можно подробнее, пжлста. Я читал (по моему на этом форуме) и обратное вашему мнение.
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1069 : 11 Янв 2021 [22:55:16] »
Реальной хорошей заменой этой монтировке является azgti.
Можно подробнее, пжлста. Я читал (по моему на этом форуме) и обратное вашему мнение.
Гидрирование по двум осям лучше чем по одной оси если астрофото снимаете с гидированием. Если на 10-50мм звёздные поля без гида без разницы.
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн noumenom

• **
    • Сообщения от noumenom
« Ответ #1070 : 12 Янв 2021 [07:49:55] »
Воспользовался поиском внутри темы и, оказывается, я не первый, кто пытался начать диалог про Sky-Watcher Star Adventurer Mini, да вот только ни у кого не получилось))
Может все таки сделать отдельную тему по ней?

Оффлайн noumenom

• **
    • Сообщения от noumenom
« Ответ #1071 : 12 Янв 2021 [07:53:58] »
Гидрирование по двум осям лучше чем по одной оси если астрофото снимаете с гидированием. Если на 10-50мм звёздные поля без гида без разницы.
Был у меня уже первый "боевой" выезд с ней в минус 25)
Питание подавалось от повербанка, полярка была выставлена посредственно, более чем уверен, что даже "уровень" у штатива был выставлен очень криво, но тем не менее:
90 секунд на фокусном 85мм держит хорошо, из 30 кадров, звезды "поехали" только на 1-2.
Пример ниже(да, тут не попал в фокус, т.к. отваливались руки после попыток нежно открыть замёрзшую диафрагму, пожалел себя и не стал уже перефокусироваться)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2021 [08:01:06] от noumenom »

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от varobs
« Ответ #1072 : 12 Янв 2021 [10:53:26] »

Народ подскажите как делать быструю наводку по прямому восхождению.
По оси склонения есть ручка вращая которую можно быстро навести на объект,
по прямому восхождению только кнопками как на рисунке, я пробовал на них по нажимать,
но движения на столько малы что на глаз разницы не видать что со звёздной скоростью что с ускорением в 12раз,
или у меня что то с монтировкой или так и должно, подскажите пожалуйста.
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • Главное не уставать от самого себя.
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1073 : 12 Янв 2021 [11:06:02] »
или у меня что то с монтировкой или так и должно, подскажите пожалуйста
Так и должно быть, эти кнопки для корректировки кадра, а не для наводки, увы. При нажатии на них автоматом идет скорость х12, селектор трогать не нужно. Я грубо по указке навожусь на объект, затем через функцию solve plate в АРТ определяю свое положение и уже этими кнопочками подвожусь на объект, смотря в PHD в лайфвью куда двигаюсь
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн varobs

• Сообщения от varobs
« Ответ #1074 : 12 Янв 2021 [16:26:20] »

Всё равно не понятно, зачем они тогда пишут : если нажата кнопка
со стрелкой (лево/право) монтировка вращается со скоростью в 12 раз превышающей звёздную
Судя по описанию значить за сутки вокруг оси она должна повернуться 12 раз
то есть эти две кнопки  для увеличения скорости.
Про корректировку кадров ничего не написано.
Вот и разберись после этого.
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1075 : 12 Янв 2021 [16:31:03] »

со стрелкой (лево/право) монтировка вращается со скоростью в 12 раз превышающей звёздную
что не понятного, все они правильно пишут, скорость х12 это всего лишь полный оборот не за 24 часа, а за 2 часа, смотрите на монтировках скорости наведения Х800
iOptron ZEQ-25-eqdrive,Newton 150/600, SW Adventurer belt mod; ЗМ-6А 500/6,3; Canon 550D(А) cooling, Sony A99, Datyson 7TM, miniguie 32/4, guidescope 50/4 Svbony, CLS  Svbony for Canon...

Оффлайн lris

• Сообщения от lris
« Ответ #1076 : 12 Янв 2021 [17:46:05] »
Как это есть на самом деле - так и написано. Что не так-то?
Правильно, всё так и есть, вы совершенно верно понимаете описание.
Ну как же?! Нажимаете кнопки и вращаете туда или обратно со скоростью х12. По моему, всё просто и прозрачно до безобразия. В чём тут разбираться надо?
Другое дело - если вас не устраивает предоставленная в данной модели скорость х12. По этому поводу могу лишь посоветовать принять это как факт. Тем более, вы же знали об этом, когда приобретали эту модель. А если не знали, значит поленились ознакомиться с характеристиками, только и всего.
Удачного использования!
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн varobs

• Сообщения от varobs
« Ответ #1077 : 12 Янв 2021 [17:59:38] »
Это и понятно что при скорости более 12 от звёздной она сделает полный оборот за 2 часа.

Всё равно маловато, думаю от этих кнопок со стрелками толку мало лучше бы придумали винт тонких движений как по оси склонения.

Оффлайн K@mera

• Забанен!
    • Сообщения от K@mera
« Ответ #1078 : 12 Янв 2021 [18:33:58] »
Это и понятно что при скорости более 12 от звёздной она сделает полный оборот за 2 часа.

Всё равно маловато, думаю от этих кнопок со стрелками толку мало лучше бы придумали винт тонких движений как по оси склонения.
Грех ждать от бюджетного трекера топовых пользовательских плюшек

Оффлайн lris

• Сообщения от lris
« Ответ #1079 : 14 Янв 2021 [20:49:02] »
Смоделировал заглушку на искатель полюса. Вещь мелкая и чёрная, а потому может легко потеряться в темноте наблюдений, что у меня и случилось. Зато теперь увеличилась ухватистость, чего у родной заглушки мне не хватало.
Напечатал с углублением под пальцы и без него. Разницы в ухватистости большой не заметил, но всё же основной выбрал модель с углублением.
Моя первая модель которую я когда либо делал, прошу строго не судить, если что не так.
https://yadi.sk/d/ffGYqEgEu83P8g
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [21:15:43] от Юрий 74 »
Canon 10x42L IS WP