По-моему вытянутость звёзд по диагонали - очевидна как ясный день.
Да я знаю о теме про объективы. Тут несколько другое.
Понимаете ли, дело в том, что это
один и тот же объектив, но разные фотоаппараты.
Вот уже почти неделю я наблюдаю такую картину. Неоднократно повторял тесты на разных отверстиях с разными объективами.
Имею в распоряжении два Canon'a 1000D и один новый Canon 6D.
Купил я 6D и успешно отработал им по Плеядам через SW ED80 -
фото в теме. Звёзды - точки. Затем Иваном Ионовым в нём был заменен фильтр на баадеровский. После этой процедуры все звёзды начали превращаться в черточки. В попытках найти источник проблемы мной было снято более трехсот лайтов на самой разной выдержке - с гидированием и без - результат один - звёзд тянутые в диагональ. Что думаем? Пережатие оптики? Ок, свинчиваю 6Д, накручиваю 1000Д - делаю кадр -
звёзды ровные точки. Одеваю 6Д - звёзды снова тянутые в диагональ. Появилось предположение, что это из-за баадеровского фильтра, что он не ровный - вынули - видим вот эти тесты по звезде что вверху - звёзды так же тянутые в диагональ. В итоге имею: до модификации 6Д давал точки независимо от объектива, после модификации 6Д стал вытягивать звёзды по диагонали. Что с ED80, что с 24-105, что с Ю37. Поэтому гидирование, ведение, пережатие оптики и флеттенер здесь не при чем. На мой взгляд всё это однозначно указывает, что в фотоаппарате что-то случилось при переделке. Но количество вариантов очень ограничено. Как вы думаете, что может быть причиной?
Ниже прикладываю картинки для наглядности.