ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
хотя бы небольшие детали из алюмниевых сплавов
Двигатель слабоват по мощности, каким бы он ни был. Тоже приходит в голову его заменить.
Больший интерес вызывает насколько надежны и работоспособны патрон и механизм подачи резца, отчасти редуктор. И вопрос этот пока открытый. Если эти узлы более менее работоспособны, то, думаю, станок можно довести до ума и он свои деньги оправдывает.
Всё кривое будет.
Цитата: Павел Кириленко от 12 Янв 2026 [18:29:18]Больший интерес вызывает насколько надежны и работоспособны патрон и механизм подачи резца, отчасти редуктор. И вопрос этот пока открытый. Если эти узлы более менее работоспособны, то, думаю, станок можно довести до ума и он свои деньги оправдывает.Это, скорее всего, детская игрушка. Всё зависит от точности геометрии посадочных поверхностей и допусков сопрягаемых деталей. Точная механика и контроль её качества дёшево стоить не будет. Нет точности кинематики - ничего путного на таком станке не выточить. Всё кривое будет. Плюс к этому - это очень мелкосерийное производство, что ещё больше увеличивает накладные расходы и цену. Мощность двигателя - самая последняя цифра, которая должна интересовать. Вам же не снаряды для линкоров точить. Лучше зайти на профильные форумы, где тусуются всякие мастеровые и самодельщики. Там можно будет найти информацию по применяемому оборудованию, характеристикам, моделям и ценам.
мнение людей, которые "на ты" с полноценными токарными станками, поскольку у меня самого опыт в этой области небольшой, а деньги на бесполезную вещь выкидывать не хочется
Станок мог бы претендовать на часовой. габаритами. Но по исполнению - на взрослых станках точность перемещений суппорта обеспечивается призмами, по сечению направляющих. Тут ничем не обеспечивается. Поищите нормальный станок.