A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 19270 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
Для меня 2 глазами объект намного крупнее (а если точно - в 1,4 раза).
-----
Ну субъективно может и не в 1.4 раза , но то, что масштабируется   - это к бабке не ходи!
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [11:11:00] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Шмидт Кассегрен

• Гость
50:50  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Свет-то потом опять собирается после деления - в голове. Ещё стоит заметить, что скорее всего наш мозг оптимизирован под восприятие мира двумя глазами. Поэтому часть потерь может компенсироваться восприятием. Я не говорю, что в бино потерь света нет. Просто это однозначно не 40%. Кстати, протяжённые DSO объекты, например слабые галактики, мне легче обнаруживать в бино. Всегда относился к своим глазам как "шумным". У меня резко повышается SNR (понижается цветовой шум) когда я использую бино.         
  На астро-толксе недавно про биноприставочное зрение спорили.   С ходу не нашёл,   забыл в каком разделе это было.  40 ни 40 , а как бы ещё и не побольше  потерь! Хорошо бы найти и сюда  вставить,  так сказать  с миру по нитке,    там  и про потери и про мозг было тоже,  т.е.  со всех сторон.
    Существование альтернативной т.з.   ( А.Н.Крылов и другие)   доказывает, что  не всё однозначно  с бинозрением ( через приставку) .       

Цель природного бинозрения  ясна -   дальномер,  ориентация в трёхмерном пространстве,  оценка расстояний  до угрозы и добычи. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Я не говорю, что в бино потерь света нет. Просто это однозначно не 40%
"Кель сетуасьен! Мои труды читать надо!" (проф. Выбегалло). Я ж на соседнем форуме писал о результатх своих замеров пропускания биновьюера DeepSky:падение яркости в правом канале - 2,5 раза, в левом - 2,8 раза. То есть пропускание 40 и 36%. Вот так.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Свет-то потом опять собирается после деления - в голове. Ещё стоит заметить, что скорее всего наш мозг оптимизирован под восприятие мира двумя глазами. Поэтому часть потерь может компенсироваться восприятием.         
Не часть, а все компенсируются! Я не видел разницы в слабых звездах в рассеянных скоплениях с биновьюером и без.

Кстати, протяжённые DSO объекты, например слабые галактики, мне легче обнаруживать в бино.
Подтверждаю - для меня так же. М31, М81, М82 однозначно в биновьюер выглядят лучше, чем без него.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Подразню ещё Олега.  :)

Вчера вернулся с Юпитера. От картинки хотелось грязно ругаться. Скажу так: никогда бы не подумал, что предпочту визуальные наблюдения прекрасным фотографиям здесь и на других форумах. Казалось, что видно было просто всё, что там есть. Резкость и цветовая передача при 356X в пару 18mm Baader Classic Ortho была идеальной: нейтральный цвет, резко очерченный диск, насыщенное рыжее БКП с тёмно-красной резкой окантовкой вихря внутри, синие фестоны, идеально тёмное небо - всё рассеивание как сдуло ветром. (Аж передумал продавать BCO - окуляры очень хорошие!) В моменты успокоения атмосферы пояса Юпитера становились тёмно-коричневые с насыщенным, контрастным рыжим отливом, а рифовая область на ЮЭП рядом с БКП разрешалась в отдельные турбулентные "ленты" - были видно множество тонких тёмных прослоек между яркими компонентами рифов. По другую сторону пятна активный южный пояс пестрел большим множеством мелких контрастных вкраплений. В эту ночь облака экваториальной зоны стали трёхмерными: проявились самые тонкие детали потемнений, которые видны обычно в зоне на хороших фотографиях. В этом же регионе меня удивил белый шлейф (plume - не знаю как это называется в русской номенклатуре - шлейф?) который по яркости сильно отличался от самой зоны. Обычно такие шлейфы, если они видны позже на фотографиях, визуально у меня смываются на фоне ЭЗ, а вчера шлейф был очевиден в окуляр. Форма его была в виде "толстого" кометообразного облака, с неровной серой окантовкой. Можно было видеть "застывшую динамику" этого ярко-белого облака, окружённого молочной зоной - как оно льётся из ЮЭП в экваториальную зону. При 400X картинка становилась уже не такой яркой, но всё ещё достаточно резкой и контрастной, а цвета - насыщенными в моменты успокоения. К сожалению, прозрение - когда казалось, что совсем убрали атмосферу - было всего где-то минут 15 за всё 2-часовое наблюдение, и короткими очередями по 10-15 секунд.     
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [14:24:16] от blackhaz »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Блииин , но это точно не с балкона и не в минус 20!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Это как раз балкон, точнее тераса на последнем этаже 9-этажки. См. аттач.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Балкон как раз самое правильное место - при правильном ветре. 
  Даже в минус 20  иногда случается  ого-го.

Красиво рассказали!
   У меня что-то похожее было на днях, только холодно было.   

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну и у меня тоже 9 этаж/ 9 этажного дома. Но думаю, микроклимат поменялся что ли после кап.ремонта дома? Зимой редко картинка хорошая бывает, а раньше была.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У меня кстати тоже!    В целом всю территорию страны  как-то  потряхивает  хитрыми погодными аномалиями.  Ветра не в ту сторону дуть стали.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  Спорить можно долго на счет биноприставки и вообще бинокулярных наблюдений...  :-\   Ну а реалии таковы.   Была у меня бинка WO, глянул в нее всего три раза - по наземке хорошо поюзал пару дней сразу после покупки, а потом пару дней по Луне повизуалил хорошо. Понравилось очень!!! :o :o :o Совсем другое воприятие и обалденная картинка Луны! К чему в итоге пришел за столь короткую практику бинокулярных наблюдений?
   Короче.... бросился кое-что распродавать из своего оборудования и в результате купил себе астробинокуляр вот такой: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4541_TS-88mm-APO-Bino-mit-Triplet-Objektiven---90----2-Okularsets.html   Посылка уже поехала ко мне от немцев...
  Комментарии, как говорится, излишни! :)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
А, он правда Апо, или, как все остальные? Просто на таком же 100мм тоже 7-ми апо обзывается вроде. А хроматизм там жуткий.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Посмотрел остальные, вряд ли это Апо. Марка стекла не написана. Хотя, кто знает. Ждем отчет)

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
   Написано в описании, что объектив триплет полу-АПО... Посмотрим, что на самом деле будет. Все в норме, как я понял и как сказали знающие люди, если применять разумные (рабочие)  увеличения в пределах 20х - 40х, ну максимум 60х.... Картинка при этом обалденная! Больше, наверное, нет смысла ставить. (ИМХО, может кто поправит меня...).  По Дипскай объектам вряд ли больше 20 - 40х понадобится, думаю.... Опыта наблюдений в подобные приборы совсем  нет пока, так что "поживем - увидим"... :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне кажется смысла в апо бинокле нет. Главное обеспечить хорошее сведение осей и светозащиту, ну и просветление. Бино все же не работает на увеличениях, когда так мешает хроматизм
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Смотрел я в бинокль с ЕД стеклом . Синий ореол на краях только мешает . Хотя в целом картинка очень яркая и резкая. А все эти полу АПО это лишь красивые слова.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
Смотрел я в бинокль с ЕД стеклом . Синий ореол на краях только мешает
Андрей, это в какой, если не секрет?...

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 709
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
купил себе астробинокуляр
Вот реальная польза от биноприставки ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Вчера вернулся с Юпитера. От картинки хотелось грязно ругаться. Скажу так: никогда бы не подумал, что предпочту визуальные наблюдения прекрасным фотографиям здесь и на других форумах. Казалось, что видно было просто всё, что там есть. Резкость и цветовая передача при 356X в пару 18mm Baader Classic Ortho была идеальной: нейтральный цвет, резко очерченный диск, насыщенное рыжее БКП с тёмно-красной резкой окантовкой вихря внутри, синие фестоны, идеально тёмное небо - всё рассеивание как сдуло ветром. (Аж передумал продавать BCO - окуляры очень хорошие!) В моменты успокоения атмосферы пояса Юпитера становились тёмно-коричневые с насыщенным, контрастным рыжим отливом, а рифовая область на ЮЭП рядом с БКП разрешалась в отдельные турбулентные "ленты" - были видно множество тонких тёмных прослоек между яркими компонентами рифов. По другую сторону пятна активный южный пояс пестрел большим множеством мелких контрастных вкраплений. В эту ночь облака экваториальной зоны стали трёхмерными: проявились самые тонкие детали потемнений, которые видны обычно в зоне на хороших фотографиях. В этом же регионе меня удивил белый шлейф (plume - не знаю как это называется в русской номенклатуре - шлейф?) который по яркости сильно отличался от самой зоны. Обычно такие шлейфы, если они видны позже на фотографиях, визуально у меня смываются на фоне ЭЗ, а вчера шлейф был очевиден в окуляр. Форма его была в виде "толстого" кометообразного облака, с неровной серой окантовкой. Можно было видеть "застывшую динамику" этого ярко-белого облака, окружённого молочной зоной - как оно льётся из ЮЭП в экваториальную зону. При 400X картинка становилась уже не такой яркой, но всё ещё достаточно резкой и контрастной, а цвета - насыщенными в моменты успокоения. К сожалению, прозрение - когда казалось, что совсем убрали атмосферу - было всего где-то минут 15 за всё 2-часовое наблюдение, и короткими очередями по 10-15 секунд.   
Максим, это действительно круто!!  :o

Придется и мне купить бино...
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [20:07:19] от Астролюбитель. »