A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 20274 раз)

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Да, если глаза разные, наверно подстройки кому-то может и не хватить - ход фокусера примерно 5 мм. Но все-таки это должны быть слишком разные глаза оО

Из западных отзывов.. ну, это они докопались конечно. хотя не в курсе что такое OCA's, и почему они теленегативные (тоже хз что это)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Я не оптик, но попробую ответить - теленегативный - это отрицательный компонент телеобъектива. Линзы Барлоу так делаются.
OCA - Optical Corrector Adapter - вроде так.
Тоже самое, что у GlassPath Corrector - GPC у Баадера.
Разные производители - разные наименования. Чтобы нас запутать  :-\
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Имею марк в наличии, один раз понаблюдал в денк, телевью и еще во что-то вроде wo. От марка впечатление чего-то строгого, аскетично функционального, не любительского - вроде перископа на подлодке. Денк и тв показались более гламурными, коммерческими, заточенным под буржуйского потребителя. Это общие поэтические впечатления, в духе тупой блондинки. качество у всех прекрасное, не могу выделить +/-, да и опыт сравнения никакой.
Посему интересно, какие минусы у марка на Ваш взгляд?

Я не смотрел в марк5, знаю только понаслышке. У нас на местном форуме Galexey отписывался о проблемах диоптрийной подстройки для каждого глаза раздельно, ну и тут еще: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/6063366/Main/5836240
Here's what I don't like about it:
- Attaching to the diagonal can be fraught with peril as the many tales of Mark V's hitting concrete in this group attest.
- Sucks up a good deal of back-focus. I had to shorten the tube on my AP. With a mirror diagonal, I had observable spherical aberration in my C11HD till I went with the Maxbright prism diagonal.
- OCAs are all telenegative amplifiers. There is no zero power OCA available like the one from Siebert.
- Price. You could buy a 4" TV refractor on Amart for its price. But in the end I think the quality is worth the price, and it keeps it value very well.
- Minor nit: the opening/closing action to adjust the pupillary distance is fairly stiff. While it may be a feature, I much preferred the smooth action on Siebert's Black Knight BVs, the only other ones I've owned.

Опять же, минусы имеет любое оборудование:) Если оно идеально, всегда можно назвать цену его минусом:)
Короче на Mark V нацеливаться нужно в перспективе или на Mark VI

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Опробовал вчера корректор 1,25 с бинкой и МАКом по Юпитеру.. Вообще сравнивать было сложно, так как увеличения отличались на 25%, а окуляров, отличающихся фокусными на эти 25% у меня нет.. Но вроде бы с корректором изображение было слегка детальнее, и контраст, по крайней мере был не хуже, не смотря на бОльшее увеличение. Но такой уж принципиальной разницы с корректором и без нет. Хроматизма, который, как пишут, вносит бинка, я не видел и без корректора.

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
Я не оптик, но попробую ответить - теленегативный - это отрицательный компонент телеобъектива. Линзы Барлоу так делаются.
OCA - Optical Corrector Adapter - вроде так.
Тоже самое, что у GlassPath Corrector - GPC у Баадера.
Разные производители - разные наименования. Чтобы нас запутать  :-\

А что, есть корректоры без отрицательного компонента? Для чего

На днях в связи с погодой расчехлил телескоп, погонял с бинкой по далеким крышам. Как же интересно блин! ))
Ну и по солнцу, конечно, как оно вышло из-за дома. Ну не смотрится после этого циклопом. Как недодали

Шмидт Кассегрен

• Гость
Опробовал вчера корректор 1,25 с бинкой и МАКом по Юпитеру.. Вообще сравнивать было сложно, так как увеличения отличались на 25%, а окуляров, отличающихся фокусными на эти 25% у меня нет.. Но вроде бы с корректором изображение было слегка детальнее, и контраст, по крайней мере был не хуже, не смотря на бОльшее увеличение. Но такой уж принципиальной разницы с корректором и без нет. Хроматизма, который, как пишут, вносит бинка, я не видел и без корректора.
У меня с CGEM 1100 и биновьювером никакого хроматизма не увидел, картинка контрастная, тоже думаю, зачем рекомендуют корректоры? Понимаю, если выноса не хватило, тогда без корректора полный кукан а так не понятно к чему он?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Насколько я понял, что если выноса хватает для фокусировки, тогда корректоры не нужны?

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Насколько я понял, что если выноса хватает для фокусировки, тогда корректоры не нужны?

Тогда корректоры не обязательны.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Шмидт Кассегрен

• Гость

Спасибо, понятно.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Коллеги, а есть у кого-нибудь Денкмейеровский Бинотрон-27? Интересует наличие резьбы для 1,25 фильтров в трубке выходящей из бинки и вставляющейся в диагональ/фокусер.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
В денкII есть. Так как аксессуары одинаковы - уверен, что и в бинотроне есть. Они спользуют одинаковый пауерсвитч, и nosepiece 1,25" и 2" у них одинаковые. В nosepiece есть резьба под фильтры, в стандартной поставке - металлическая заглушка которая туда вкручивается.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
В денкII есть. Так как аксессуары одинаковы - уверен, что и в бинотроне есть. Они спользуют одинаковый пауерсвитч, и nosepiece 1,25" и 2" у них одинаковые. В nosepiece есть резьба под фильтры, в стандартной поставке - металлическая заглушка которая туда вкручивается.

Спасибо. Знать скоро потестим бинотрончик и выложим свои соображения на сей счет.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Шмидт Кассегрен

• Гость

Спасибо. Знать скоро потестим бинотрончик и выложим свои соображения на сей счет.
Выкладывайте сюда.

Starк

• Гость
ПОдскажите по биноприставке,
1) сильно  ощущается преимущество от использования широкоугольных окуляров? Или поле "портится" от  биновьювера?И нет смысла гнаться за полем.
2)на каких кратностях ее лучше использовать (больших,сред.,малых.) Или  одинаково хорошо работает на всех?
3)Набор окуляров такой же как в "моно"-режиме?

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
1) Поле не портится
2) работает на всех учеличениях
3) набор окуляров как и для моно. Читал где-то мнение, что меньше 10mm не стоит ставить, но по моему опыту это не так. Сам пользуюсь парами 24, 10 и 5.
Бинка MarkV

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
1) Поле не портится
2) работает на всех учеличениях
3) набор окуляров как и для моно. Читал где-то мнение, что меньше 10mm не стоит ставить, но по моему опыту это не так. Сам пользуюсь парами 24, 10 и 5.
Бинка MarkV

Я бы дополнил ответ, что:
всё перечисленное от телескопа и биноприставки зависит. К примеру на максбрайте поле будет испорчено виньетированием (23мм апертура), а на Марке5 (где честные 27мм) - такого не будет. Но смысл в широкоугольных окулярах есть - на любую бинку.
и окуляры стоит подбирать сначала к бинке, а в монорежиме уже они точно будут работать. Не каждый из монорежима будет нормально работать на бинке, у меня к примеру абсолютно не работали UO\KK ortho короче 12.5мм (но идеально работает RKE 8мм), 18мм Meade UWA (бочкообразная форма).

Да, и еще. Под бинку все-же нужна соответствующая апертура. Как пример - в монорежиме М13 на моем ШК8 выглядит очень интересно, а поставил бинку и даже расстроился. Яркости не хватает, чтобы даже изображение глазами свести. А что уже говорить про тусклые туманности:( Под дипы и бинку - объектив от 12", иначе бинонаблюдения будут ограничены планетами и Луной. ИМХО.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Насчет корректоров, пока нет погоды отвез нашему коллеге Олегу Санкину свой биновьювер BM, вообщем ситуация в связке с SW100 ed следущая, без корректора не хватило фокусировки, с 2,5 ЛБ и парой окуляров супер плессел 12,4 проявился хроматизм и сферическая. Видимо не фирменная линза Барлоу вносит вместе с биновьювером такие гадости. Вообщем свои корректоры Baader рекомендует не просто так. У меня на С11 не возникало надобности установки корректора, сфокусировать могу и есть запасик. Хроматизма и сферической в моей связке нет.  ;)

Для любителей 100-130 апо с их светосилой наличие корректора видимо обязательный атрибут.  :)

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
Stark, внизу страницы перечисляются окуляры с разным фокусом, и как с ними в биноприставке
http://www.newxspotters.bizland.com/todd/weatherman/nagler3.htm

Шмидт Кассегрен

• Гость
Прошло достаточно много наблюдательных сессий с биновьювером, что в названии темы. Решил поделится особенностями наблюдений. Периодически пробовал наблюдать без нее, сразу скажу идея плохая, с биновьювером легко и комфортно разглядывать пояса Юпитера, полярные шапки и моря на Марсе, мелкие кратерочки в самых крупных Лунных кратерах. Не смотря на такие потери в призмах, все равно  компенсируется наблюдениями 2 глазами. А оба глаза видят все и сразу.

Но и есть и обратная сторона медали, подметил, что как только небо темнеет в изображении ярких источников Юпитер, Марс появляются какой то блик от наблюдаемой планеты, когда небо еще светлое такого эффекта нет. Но стоит стемнеть блик присутствует. Буду еще изучать.  Наверное в принципе привык уже, но спишем на такое количество стекла в биновьювере. Что еще, как мне объяснили знающие люди. Так как мое зрение хорошее на оба глаза по мере опыта стал видеть, что если стоит вкрутить до упора отдельные маховички регулировки фокусировки на каждый глаз, изображение в левом глазу не такое четкое как в правом, провел эксперименты, фокусировал подвижку гл. зеркала в телескопе ШК  и с левым и правым по отдельности, получатся, что в призмах из-за технологических допусков разные расстояния, не криминал конечно, но есть такое дело, приходится правым совсем немного выкручивать отдельный маховичек на себя.

Итог: для наблюдений планет биновьювер вещь не заменимая ничем, комфорт в разы лучше, нравится, что не нужны никакие фильтры для ослабления яркости ярких дисков планет, для меня это важно и удобно.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
Да, и еще. Под бинку все-же нужна соответствующая апертура. Как пример - в монорежиме М13 на моем ШК8 выглядит очень интересно, а поставил бинку и даже расстроился. Яркости не хватает, чтобы даже изображение глазами свести.

Слушай, чето не то с бинкой, у меня мак-180 с бинкой wo м-13 видно гораздо лучше чем в моно, на звездочки рассыпается
прекрасно, и это в городе с балкона
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50