A A A A Автор Тема: вакуум  (Прочитано 3895 раз)

Оффлайн оксана пермьАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ...
    • Сообщения от оксана пермь
вакуум
« : 30 Янв 2014 [13:22:21] »
в природе все существует в трех агрегатных состояниях; газ, жидкость, твердое вещество. возможны эти три состояния у вакуума?
...

sernik

• Гость
Re: вакуум
« Ответ #1 : 30 Янв 2014 [13:25:53] »
Вакуум - есть отсутствие вещества http://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуум

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 30 Янв 2014 [13:28:24] »
в природе все существует в трех агрегатных состояниях; газ, жидкость, твердое вещество. возможны эти три состояния у вакуума?
вообще-то в четырех - плазму (или "огонь"  ;) ) забыли
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #3 : 30 Янв 2014 [13:30:59] »
в той же вики так раз и оговаривается, что в физике, вакуум - это газ под давлением ниже атмосферного....
...

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #4 : 30 Янв 2014 [13:32:31] »
вообще-то в четырех - плазму (или "огонь"   ) забыли

сначала бы разобраться с основами основ....

...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 30 Янв 2014 [13:41:10] »
в той же вики так раз и оговаривается, что в физике, вакуум - это газ под давлением ниже атмосферного....
нет, в вики не так - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC - и "сильно разреженный газ" это лишь "технический вакуум", к "физическому вакууму" отношение имеющий лишь отдаленное...
Да и исходно - "вакуум по определению" - это все-таки пустота, отсутствие всего - а пустота может быть лишь в одном состоянии т.е. собственно в состоянии пустоты :) - когда есть некий объем, в котором нет вообще ничего...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #6 : 30 Янв 2014 [13:49:05] »
"Вакуум не пустота, как многие полагают. С тех пор, как Дирак обозвал вакуум морем виртуальных частиц, мнение физиков о вакууме кардинально изменилось. Это раньше он был «пустым вместилищем вещей», а ныне превратился в представлении ученых в полноценную материю, пусть и с несколько необычными свойствами.
Вакуум представляет собой океан виртуальных, то есть никак не проявленных частиц. Частиц без всяких свойств! Частиц в особом, «нулевом» состоянии...

...вакуум постоянно «кипит» – виртуальные частицы все время на мгновение выныривают в реальность, то есть появляются из ничего и тут же исчезают. По закону сохранения заряда возникают частицы из вакуума только парами – частица вместе с античастицей, например, электрон – позитрон, протон – антипротон… Пары возникают и сразу схлопываются.
Схлопываются они так быстро, что «увидеть» их невозможно. Но можно успеть растащить. Если приложить к вакууму сильное электромагнитное поле, то можно растащить в разные стороны возникшие электрон и позитрон, прежде, чем они схлопнутся. Такие опыты были поставлены.
Был обнаружен еще один эффект, говорящий о том, что вакуум непрерывно порождает и съедает частицы. «Если вакуум действительно кипит, то электрон-позитронные пары, которые образуются вокруг реального атома, должны вносить небольшие коррективы в движение электрона по атомной орбите – экранировать заряд электрона от внешнего наблюдателя» – рассуждали физики. Эти эффекты были обнаружены экспериментально и названы лэмбовским сдвигом.
"

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #7 : 30 Янв 2014 [13:51:35] »
Читаем второе предложение в вики: в технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, содержащую газ при давлении значительно ниже атмосферного.
в точных науках, я как-то не очень, я гуманитарии. может я что-то не так понимаю.... :-\
...

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #8 : 30 Янв 2014 [13:57:46] »
..вакуум постоянно «кипит»
соответственно вакуум может буть только в виде газа?
...

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #9 : 30 Янв 2014 [14:04:22] »
в технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, содержащую газ при давлении значительно ниже атмосферного
Есть степени технологического вакуума,где требуемая разреженность позволяет проводить различные процессы,идеальный -же вакуум есть полное отсутствие в-ва,вряд-ли достижима такая разреженность практически

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #10 : 30 Янв 2014 [14:04:54] »
..вакуум постоянно «кипит»
соответственно вакуум может буть только в виде газа?
а в каком "состоянии" исходя из вашей градации "агрегатных состояний" - находится свет?

Оксана, сформулируйте свой вопрос конкретнее - к примеру, исходя из того, для какой задачи (или процесса) нужен интересующий Вас "вакуум"? - исходя из конкретной задачи можно подобрать и подходящий для нее объект и его определение...

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #11 : 30 Янв 2014 [14:18:25] »
сформулируйте свой вопрос конкретнее
конкретика вопроса невозможна. по специфики своей работы я кризисный юрист. для меня существуют только доказательства того или иного. в настоящий момент я просто озадачена вопросом вакуума и его состояния. например вода, металл, пластмасса...все что окружает меня в реальной жизни может иметь три агрегатных состояния.
а вот вакуум.... возможно ли его привести в эти состояния?
вопрос чисто задаю с познавательной стороны. и приношу свои извинения если кому-то этот вопрос кажется глупым и неполноценным....
...

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #12 : 30 Янв 2014 [14:30:03] »
и еще, вакуум является ли материей?
если он является материей то тогда получается, что ему присущи агрегатные состояния?
или я ошибаюсь.... ???
...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #13 : 30 Янв 2014 [14:32:11] »
Видители... В техническом плане вакуум-это некая среда (газ) который может существовать при давлении много ниже атмосферного. Например в конденсаторе турбины говорят вакуум, но на самом деле там есть абсолютное давление паров воды в 0.05 бар. Так вот говорить о вакууме в таком контексте будет уже нельзя. Чуть нагрей такой вот объём (свыше 30 градусов по цельсию)-вода будет паром, охлади- сконденсируется и выпадет на стенках в жидкое состояние, сильно охлади - конденсат замёрзнет на стенках в виде кристаллов льда. Но данные изменения агрегатного состояния - это же не свойство физического вакуума, а свойства воды при низком давлении. То есть чистая термодинамика.

Другое дело, что при ещё более низком давлении существование вещества будет под вопросом. Температура насыщения будет падать и в конце концов получится эффект десублимации - перехода воды от газообразного состояния в твёрдое минуя жидкое. Но это опять же относится к веществу, а не к вакууму.

Вакуум в современном физическом представлении - объём наполненный виртуальными частицами и античастицами, которые возникают и тут же рекомбинируют. С позиций агрегатного состояния это ближе к плазме, которую нельзя почувствовать.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 30 Янв 2014 [14:32:28] »
сформулируйте свой вопрос конкретнее
конкретика вопроса невозможна. ... для меня существуют только доказательства того или иного... в настоящий момент я просто озадачена вопросом вакуума и его состояния...
"доказательство" - это что - факт? - где, как и кем "факт" должен быть зафиксирован, чтобы мог считаться "доказательством"?
Соответственно этому тезису про "доказательство" и Вашего вопроса уточнение
- где именно находится тот "вакуум", "состоянием" которого Вы озадачены?
- кем/чем и как он фиксируется?

все что окружает меня в реальной жизни может иметь три агрегатных состояния...
еще раз повторюсь - не три, а четыре...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #15 : 30 Янв 2014 [14:37:05] »
"Вакуум в современном физическом представлении - объём наполненный виртуальными частицами и античастицами, которые возникают и тут же рекомбинируют. С позиций агрегатного состояния это ближе к плазме, которую нельзя почувствовать."

Ну а я о чём?
То же самое!

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #16 : 30 Янв 2014 [14:37:53] »
а вот вакуум.... возможно ли его привести в эти состояния?
Сам вакуум-это ничего,значит.не может.Состояние-же некой материи,попавшей в эту среду,зависит от её индивидуальных свойств(температура-давление каждого агрегатного состояния),в технологическом вакууме проводят как испарение различных в-в,(вакуумное напыление)так и их замораживание,плавление и очистку от примесей,используя разные модели поведения в-в в условиях вакуума(вакуумное литьё обеспечивает освобождение в-ва от газов,то-есть вредных пузырьков в теле отлитой массы)Естественно,вакуум при этом весьма относителен(не идеален),так как всё-же содержит молекулы обрабатываемых материалов.

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #17 : 30 Янв 2014 [14:38:23] »
все что окружает меня в реальной жизни может иметь три агрегатных состояния...
еще раз повторюсь - не три, а четыре...
берем за основу школьную программу по физике... не будем ооооочень углубляться... еще раз подчеркну то, что я юрист, где я и где Физика.
...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #18 : 30 Янв 2014 [14:38:44] »
и еще, вакуум является ли материей?
если он является материей то тогда получается, что ему присущи агрегатные состояния?
или я ошибаюсь.... ???
вакуум технический и физический - виды материи, а вот "вакуум по определению" (т.е. "пустота") - это не материя, а пространство.

И "агрегатными состояниями" обладает не любой вид материи, а только некоторые - к примеру, свет нельзя отнести ни к одному из названных Вами "агрегатных состояний"...
И "физический вакуум" и "вакуум по определению" - в предлагаемой Вами "бытовой" схеме также некатегоризуем...

• Новичок
  • *
  • ...
« Ответ #19 : 30 Янв 2014 [14:41:00] »
о.к. простой вопрос: "является ли вакуум материей?"   ???
...