ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И как же достигается это равновесие? Оно просто имеет спектр соответсвующий спектру чёрного тела с температурой 3К (это к моменту отделения от вещества оно было равновесное, но тогда оно ещё не было реликтовым).
Так что вопрос стоит так -- какую температуру покажет "столбик" термометра, помещенного в чистый вакуум, то есть в область пространства свободную от вещества и максимально удаленную от излучения звезд и галактик. Ну и из того, что я сказал ответ вроде очевиден: 2,72548 К, -- т. е. равную температуре реликтового излучения. Ибо термометру ничего другого не остается, как прийти с ним в состояние термодинамического равновесия. Ну а нам, в свою очередь, ничего другого не остается, как признать ее температурой вакуума.
То-есть, если поднять градусник на 250 км от Земли,в термосферу, то он покажет 1500 градусов Цельсия? Придет с ней в термодинамическое равновесие?
Цитата: Олег 10 от 05 Фев 2014 [11:19:07]То-есть, если поднять градусник на 250 км от Земли,в термосферу, то он покажет 1500 градусов Цельсия? Придет с ней в термодинамическое равновесие?Если поместить градусник в любую среду свободную от внешних излучений (в отличие от термосферы), температура которой стабильна во времени ( в отличие от термосферы) и равна 1500 градусов, то он придет с ней в термодинамическое равновесие и покажет 1500 градусов ( если не расплавиться ). Вы в этом сомневаетесь?... Тогда суньте градусник в кипящую воду и убедитесь, что она кипит при 100 градусах Цельсия.
Тот же самый электрон вылетает из точки А в точку Б. В точке Б именно он или абсолютно точная его копия?
ЦитатаТот же самый электрон вылетает из точки А в точку Б. В точке Б именно он или абсолютно точная его копия?Все электроны абсолютно идентичны, поэтому этот вопрос не имеет смсысла.
Допустим мы точно знаем где частица, скажем электрон, какой объем она занимает. Вакуум внутри частицы есть?
Я к тому, что давать такие заключения, про нагрев градусника реликтовым излучением, надо подумав. Четыре атома температурой даже в миллион градусов не нагреют медицинский термометр.
Я к тому, что давать такие заключения, про нагрев градусника реликтовым излучением, надо подумав. Четыре атома температурой даже в миллион градусов не нагреют медицинский термометр. Температура реликтового излучения понятие условное. Это эквивалентная температура "черного " тела с подобным спектром
Цитата: ledox от 05 Фев 2014 [23:41:26] Допустим мы точно знаем где частица, скажем электрон, какой объем она занимает. Вакуум внутри частицы есть? Электрон при движении связан с осцилляторами поля бозонами и при движении флуктуирует, постоянно взаимодействуя с ними. Просто так "выдернуть" электрон из поля не получиться. Поэтому он может вести себя и как волна, и как квазичастица, и как облако. Можно допустить что всё погружено в вакуум.
Температура вакуума неопределённая величина, поскольку он, согласно Полю Дираку есть сумма частиц и волн положительной и отрицательной энергии. Мы устанавливаем "0" температуры по шкале Кельвина, как такое состояние материальной среды, когда отсутствуют рельные частицы материи и полей. В то же время сам вакуум присутствует.
Для нас абсолютный вакуум -- это космическая пустота заполненная реликтовым излучением.
Цитата: EvilShurik от 06 Фев 2014 [14:50:08]Температура вакуума неопределённая величина, поскольку он, согласно Полю Дираку есть сумма частиц и волн положительной и отрицательной энергии. Мы устанавливаем "0" температуры по шкале Кельвина, как такое состояние материальной среды, когда отсутствуют рельные частицы материи и полей. В то же время сам вакуум присутствует.Мы ведем речь о реальном космическом вакууме, а не о теоретической конструкции. Для нас "абсолютный" вакуум -- это идеальная космическая пустота заполненная реликтовым излучением. Иной не достижим в принципе. В этот реальный абсолютный вакуум мы можем поместить малое пробное тело ( назовем его термометр, хотя на градусник доктора Айболита он походить отнюдь не обязан) и посмотреть до какой температуры оно остынет. Это и будет температура среды по имени реальный вакуум, в строгом термодинамическом смысле ее определения. Вы же не станете утверждать, что пробное тело остынет до неопределенной температуры?
Вакуум - относительное понятие. Это условие, при котором расстояние среднего пробега молекулы газа до соударения с другой молекулой выше изучаемого расстояния, например, ширины стенок лабораторного сосуда. Например, галактический газ в модели галактики - не вакуум. А для космического корабля он же - вполне вакуум. В то же время окружающий нас воздух является удовлетворительным вакуумом на расстоянии порядка нанометра.
"Вакуум не пустота, как многие полагают..................................виртуал ьные частицы все время на мгновение выныривают в реальность, то есть появляются из ничего и тут же исчезают"
Вот и получается, что вакуум часть частицы, точнее частица производная вакуума, некая долгоживущая флуктуация поля? Как мурашки на коже?