Голосование

Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 40090 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это сверхнационалистический Китай не может в прием иммигрантов из неразвитых стран
:facepalm:
Такие реалии. Национальный пыл в Китае крайне силён и иммигранты туда не едут

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Цитата
Согласно прогнозу, к 2035 году демографическая ситуация во всем Китае будет такой же, как сейчас в Фушуне, где треть населения — пожилые люди старше 60 лет.
Ничего страшного. К тому времени искусственный интеллект уже захватит Землю и превратит всех людей в скрепки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

Ничего страшного. К тому времени искусственный интеллект уже захватит Землю и превратит всех людей в скрепки
Ну Семёнов все свои прогнозы строит что ИИ не будет. А то как бэ сингулярность и иди пойми куда дело пойдет.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Такие реалии. Национальный пыл в Китае крайне силён и иммигранты туда не едут
Тут дело даже глубже чем якобы невозможность Китая ассимилировать чужаков. Так-то Китай к некоторым из них сам пришёл и, к сожалению для них, успешно их ассимилирует. Но суть в том, что бесконтрольный и массовый запуск иммигрантов при депопуляции местных (в случае США - основателей) это ещё более верная гибель страны, чем вымирание. Это её перерождение в нечто иное, питающееся достижениями "местных", но не воспроизводящее их. Впрочем, понятно, что вы в любом случае будете бравурно дудеть об их невероятных успехах при любых обстоятельствах.
Ничего страшного. К тому времени искусственный интеллект уже захватит Землю и превратит всех людей в скрепки.
Во первых, в идеально ровные круги. Правильно цитируйте классиков.
Во вторых, он, может вообще ничего делать не будет, т.к. не найдёт в себе мотивации для такой мелочи как практическая деятельность. См. "Честная Энни", того же классика.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
сверхнационалистический Китай

с японией путаете.
в китае для национализма слишком много народов живёт. кто иероглифы читает - тот и китаец.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн BlackMokona

Но суть в том, что бесконтрольный и массовый запуск иммигрантов при депопуляции местных (в случае США - основателей) это ещё более верная гибель страны, чем вымирание.
США страна иммигрантов.
сверхнационалистический Китай

с японией путаете.
в китае для национализма слишком много народов живёт. кто иероглифы читает - тот и китаец.
Не путаю, национализм он в головах, а не в генах.

Оффлайн Инопланетянин

США страна иммигрантов.
Но первоначально - англосаксонских иммигрантов. Вообще, они себя подрезают желанием получать нахаляву ценных специалистов выращенных за счёт других стран. Плохо для них кончится, впрочем, может и к лучшему. Но считать их политику правильной никому бы не посоветовал.
Не путаю, национализм он в головах, а не в генах.
Есть тут некоторое противоречие. :)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Во первых, в идеально ровные круги. Правильно цитируйте классиков.
Тут мнения классиков расходятся.

Оффлайн Инопланетянин

Кроме Лема с планетой дурдиотов ещё кто-то на эту тему писал?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Естественно.

Онлайн BlackMokona

Но первоначально - англосаксонских иммигрантов.
Как вам сказать. Там было огромное количество всех видов Европейцев. Французы, Немцы, Поляки, Чехи, Итальянцы и тд. Там настолько сильно всё смешано, что они никогда даже не пытались поделить всё это разнообразие. Всегда считая чисто по расам в целом. Начиная с самой первой переписи в 1790 году. Что они говорят по Английски, связано что они были колонией Англии в своём основании. Но при этом най.состав там был крайне пёстрый. А так же что они начали активно жрать чужие колонии или бывшие чужие колонии. Присоединив в итоге колонии Франции, России, Испании и тд
Есть тут некоторое противоречие.
Никакого противоречия.
Национализм всегда был в головах. Вот например самые известные радикалы этой идеи.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
В этом вся тонкость. Сама суть "сделки с дьяволом"
Да. Проценщики были всегда. Но всегда это было БОГУ НЕ УГОДНОЕ ДЕЛО. То есть, давать в рост запрещали все религии, все каноны, все традиции. Даже евреи запрещали давать в рост БРАТУ СВОЕМУ, еврей еврею. (остальным неевреям - можно). Коран запрещает... Везде это - страшный грех. Думаете просто так?
Я думаю, что религию надо изучать по её каноническим текстам, а не только по конспектам с комментариями экономистов. Да, во Второзаконии есть норма "Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост (...)", но это не разрешение типа "можно", а прямая заповедь "Делай!" (в Торе раввинами таких насчитано 248). Соответственно, вторая часть фразы относится к заповедям "Не делай!" (их 365),  но беспроцентное заимствование между братьями ею не запрещается, поскольку сказано не о нем.
Евангелие же (внезапно!) убирает упоминание о росте, т.е. запрет на кредитование и братьев под проценты в Новом Завете уже не действует: "Всякому, просящему у тебя, давай..."
Но.
Взамен этого вводится запрет иного рода - не на ростовщичество, а на коллекторство "... и от взявшего твое не требуй назад". Отныне поручителем по кредиту, выданному христианином кому-либо, включая нехристей, обязуется выступить сам Господь Бог: "...и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым".
Однако в Европе с Реформацией всё радикально меняется. Одно из важных следствий - отношение к роставщичеству. Это становится БОГУ УГОДНЫМ ДЕЛОМ.
Я же там специально и написал.
Вы не богослов, я не богослов, а объявлять некое дело богоугодным должен кто-либо из мужей, обладающих достаточным внутрицерковным авторитетом. Известен Вам таковой? - цитируйте то, что он проповедал по данному вопросу, обсудим. Не известен? - значит, будем довольствоваться цепью рассуждений, которую я для Вас выковал выше.
Первый закон, защищающий банковское дело появился в Нидерландах в 1615 году, кажется... С этого момента ростовщик стал не просто приемлимым занятием, но и общественно полезным.
Видимо, гарантии от Отца Небесного стали выглядеть всё менее надёжными - слишком много иных грешков копилось за кредиторами, чтобы верить в получение пропуска в Рай за одно беспроблемное списание проблемных кредитов. Захотелось гарантий по ним от Большого Брата (князя мира сего? - ну, ОК), и они тоже были даны.
Собственно мекое ростовщичестов сохранилось.
Гы! "Сохранилось"... Да оно приумножилось так, как в 1615-м году никому не снилось. Вклад это же деньги гражданина, данные в рост банкиру, а не наоборот. Большой процент, небольшой - дело десятое; в качественном смысле все вкладчики = мелкие ростовщики. Прощайте и радуйтесь, если банк лопнет, ибо великая будет вам компенсация на небесах.
Свой центробанк (место для печатанья обещаний будущей прибыли) - это как раз НЕОБХОДИМЫЙ центр любой технологической зоны. Первая  такая зона - британская. Самая ранняя. Потом это же попробовал сделать Франция. Но ей "не повезло". На ней был обкатан механизм революций и по итогам наполеоновских войн Франция сала ближней переферией (придатком) английской технозоны (она так и не состоялась как самостоятельная технозона, что и проявляется в комичном французском партиотизме). (...)
Во Вторую Мировую вступили все пять технозон.
Мы как-то раз уже пересекались с Вами по их поводу. Остаюсь при мнении, что технозона должна рассматриваться по определению "ТЕХНО" - зоной распространения и действия единых для неё ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ стандартов, мер, весов, частот и всего такого. Таки Франция ввела у себя метрическую систему как раз в период ВФР и распространила её на всю континентальную Европу, несмотря на Наполеоново поражение. Россия же оставалась самостоятельной вплоть до Великого Октября, после чего также вошла в зону условно-французскую, оставив себе от былого величия только линии в калибрах, вёрсты на ипподромах и пуды в физкультурных гирях.
А финансовую систему в д.с. следует рассматривать не как "центр", а как тыл, этакий батальон МТО при дивизии, решающей боевые задачи. Ну или отбрасывать у концепции красивый префикс "техно" и строить рассказ о каких-нибудь "зонах ресурсно-экономического влияния".
И всё происходящее с нами - только цветочки. Это не кризис сингулярности. До него мы еще не добежали. Но обязательно вляпаемся. Через пол века.
Вообще-то главный академик Йоффе С.П.Капица обещал его на 2025-й год. Я уже почти приготовился: соль, спички, мыло, веревка... - и тут Вы и такой облом.
Что это будет?
Не знаю и знать даже не хочу. Но это будет точно. Не может не быть.
Но это мы уже отвлеклись
Из прошлого сильно забежали в будущее...
Дык, тема-то как раз о нем, а ни фига не о прошлом. Так что забежали мы(хоть и очень издали) именно туда, куда автор звал.

Будет феодализм.
Капиталистические 3-4 века истории с их ускоренным прогрессом и социальными лифтами, открытыми ради оного - это не много, их можно рассмотреть как стат.выброс. Дальше человечество вновь вернется с хайвея на привычный тернистый путь. Статистикой не владею, но по личным ощущениям значительная часть современной буржуазии уже раньте, доход которым обеспечивают наемные менеджеры ("эффективные" в том числе).

Будет Халифат.
Ибо мусульманство - последняя из мировых религий, не утратившая задор.  Собс-но, она же и самая молодая, и противопоставить в идейном плане ей на данный момент нечего. Реформация/Возрождение, впрочем, тоже будет. У них сейчас середина XV века - пора.

Будет "сильный ИИ".
Тут не надо быть пророком, чтоб его появление спрогнозировать, он уже фактически "при дверях". Исчезнет общественный запрос на академическую Образованность, востребованным останется только профессиональный Навык.

Будет ядерная война.
Возможно ограниченная, "пробная", возможно сразу переходящая в основную, минуя этап оценки рисков и профитов. Составы сторон-участников оглашать не буду - считайте, что пока не готов.

Слетаем-таки на Марс.
Слетаем-слетаем. Но на этом, видимо, фсё...
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
США страна иммигрантов.

ничё, трамп придёт - порядок наведёт
у меня нет ответов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

"Индиотов". Да, страшненький рассказ получился. "Путешествие двадцать четвёртое" Ийона Тихого. 
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [08:00:41] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн BlackMokona

ничё, трамп придёт - порядок наведёт
Не поспеваете по событиям. Там ему Маск сказал что инженеров не хватает и Трамп заявил что удвоит иммиграцию по визе H1B, от чего откроется дверка для всяких инженеров, программистов и прочих полезных работников. На Реддите и прочих дем.ресурсах уже адово воют против иммигрантов и требуют срочно всех иммигрантов изгнать что воруют рабочие места, душат профсоюзы и подрывают зарплаты. :D ;D :D

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, Трамп там такую рейгономику может заварить, что мало не покажется. Республиканцы, они ж за невидимую руку, а Трамп ещё и сам из бизнеса.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
удвоит иммиграцию по визе H1B

а при чем тут латиносы, обеспечившие сасш рост населения, о котором вы писали парой постов выше?
у меня нет ответов.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 677
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Кто то озаботился падением рождаемости в Китае? :D
И на этом печальном фоне возрадовался увеличению рождаемости в США? :D
Интересно, сколько надо лет чтобы население сровнялось по количеству?
Задачка из средних классов школы... :D
Ответ - дофигища лет надо. :D :D

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
А что не так с учением о прибавочной стоимости? Там же всё очевидно и даже никакой серьёзной математики для понимания этого учения не нужно.
Всё не так в учении о прибавочной стоимости.
Трудовая теория прибавочной стоимости от начала и до конца - абсолютная ахинея и злобная манипуляция. На закате СССР это, кстати у нас (будущей ущемлённой "прослойки", студентов пересторйки) больше всего вызывало жарких споров. Что в этом бреде не так? А там всё не так.
По Марксу источником прибавочной стоимости есть труд и не просто труд, а труд пролетариата (кстати, вторая бредятина марксизма - учение о классах и в частности о классе пролетариев). Это так называемая "трудовая теория  стоимости"
Читайте.
Конечный результата этой манипуляции в том, что капиталист ВСЕГДА ОБВОРОВЫВАЕТ пролетариат. И значит всегда можно со стороны пролетариата выставить капиталисту претензии. Именно это и есть суть Марксизма. И она совершенно гнилостно-лживая.
Создана она для одного. Поднять "трудовые массы" на борьбу с "загнивающимся строем". То есть ШАРИКОВЩИНА.
"Нам недодают!"
Правда же в том что пролетарий, вообще любой участник трудового процесса получает свою долю РЕНТЫ от разделения труда. Прибавочная стоимость - результат РЕНТЫ  социальной организации (и да, тот кто это организовал - получает больше чем те кого организовали). Это такая же рента (богатство "из ниоткуда") как и рента земли или рента недр (полезные ископаемые). И если бы организатор труда (капиталист) не делился частью этой ренты со всем участниками процесса (и с рабочими в том числе) то хрен бы кто участвовал в этом "разделенном труде". Все имеют с этого вершок. Другое дело - насколько СПРАВЕДЛИВО вершок разделён?
Ахинея же Маркса изначально гнала пургу что сама природа труда такова, что буржуй всегда обворовывает до нитки продавца труда (оставляя только пролетарию на простое воспроизводство). И ясно зачем это было сделано. Марксизм - учение о захвате власти. То есть это методичка по свержению капитализма. И в ней - все средства хороши.

То, что вы пишите - демагогия. Не имеет никакого значения, целиком ли капиталист забирает прибавочную или отдаёт наёмным работникам 1 или 3 или даже 50 процентов.
Потому что, если не выплатить наёмным работникам 100% прибавочной стоимости (в отсутствии иных денежных поступлений наёмным работникам), то в экономике начнётся нарастание кризиса. Со всеми вытекающими "прелестями", начиная от безработицы и заканчивая необходимостью ведения империалистических войн и разрушения ранее созданных материальных ценностей. И вы это прекрасно понимаете. И от величины процента прибавочной стоимости, получаемой наёмными работниками будет зависеть лишь скорость развития кризиса. Чем меньше процент, тем больше скорость развития кризиса. И вы это прекрасно понимаете.

Однако, иные денежные поступлений наёмным работникам, кроме зарплат, всё же есть. В виде потребительских кредитов. Но это всё ростовщические механизмы, которые также приводят к кризисам. И в том числе и к концу капитализма, потому что Земля конечна. И это вы тоже прекрасно понимаете.

Так что даже если Маркс и ошибся в какой-то частности (попробуй ещё оцени эту стоимость рабочей силы  :)), суть общественных процессов остаётся той же самой.

Онлайн BlackMokona

удвоит иммиграцию по визе H1B

а при чем тут латиносы, обеспечившие сасш рост населения, о котором вы писали парой постов выше?
В том что 1984 и уже Респы за иммигрантов, а Демократы против