Голосование

Изменится ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону
24 (48%)
Изменится в худшую сторону
14 (28%)
Не изменится
12 (24%)

Проголосовало пользователей: 49

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 79670 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 861
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Поэтому так важно мнение специалистов и совершенно не важно Ваше мнение.
Вам не важно.
О себе пишите.
А то многовато взяли полномочий, о всех писать. :D
Здесь на форуме, да и где бы то ни было, человек не может выражать общее мнение.
А лишь своё личное.
Надеюсь это хоть вы понимаете? :D

Низкая рождаемость - это естественное компенсирующее состояние
Сказки венского леса.
Вы действительно верите в эти хохмочки?
Ну тогда с вами и обсуждать нечего.
О леммингах в приложении к цивилизации заговорили... :D

PK96

• Гость
Вам не важно.

Да, именно так. Я - специалист в области социологической демографии, и мне Ваше мнение совершенно не важно, - потому что Вы тотально безграмотны в специализированных вопросах.

А других специалистов в области социальных наук в теме как-то не наблюдается.

Здесь на форуме, да и где бы то ни было, человек не может выражать общее мнение.

Может, в частности может выражать научную позицию по тем или иным вопросам.

Сказки венского леса.

Нет, всего лишь Ваше невежество.

Да, именно так. Я - специалист в области социологической демографии
Те самые спецы что завели мир в тупик, ну, всё понятно с вами.
Я это давно подозревал.
Разгонять пора эти ваши "заведения".
Надеюсь, народ разберётся и сделает правильный вывод.
Урезать финансирование, как минимум. :D

PK96

• Гость
Те самые спецы что завели мир в тупик, ну, всё понятно с вами.

:facepalm:

Урезать финансирование, как минимум. :D

"Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на связи" (с)  ;D

Урезалка у Вас недостаточно большая, чтобы уменьшать финансирование научных организаций в других странах мира.

А так Ваша позиция - это классический обскурантизм. Сиречь, мракобесие.

может выражать научную позицию
То есть ваше предложение мне лечиться и так далее, это ваша научная позиция?
Вы экстрасенс - врач по всем вопросам познания?
Вы же выразили это тут на форуме.
Так в каком месте ваша позиция научна?
В копировании западных источников?
В усердном изучении западного же подхода к социологии?
И к психиатрии, и к политологии и так далее?
Всё ваше знание, возможно даже диплом и прочее - следствие.
А причины, это проникновение западного подхода ко всему.
Который уже себя показал не лучшим образом.
Упрощу.
Если они такие все там умные, чего ж в мире такой бардак и шухер?
Не могут управлять миром от большого то ума?
Либо нарочно раскачивают, тоже видать от большого то ума?
Вы так мою простую, прям простейшую мысль и не поняли.
Что возможно всё что делается в мире последние 40-50 лет, это не наилучший путь развития Человечества.
И ведут этот мир не в "Светлое будущее" а совсем наоборот...

А так Ваша позиция
Вы мою позицию не знаете, не понимаете и это очень хорошо.
Чем она таким как вы дальше и противнее, тем лучше.
Значит я на верном фундаменте стою.

PK96

• Гость
То есть ваше предложение мне лечиться и так далее, это ваша научная позиция?

Если Вы про бредни про супервулкан и прочую РЕН-ТВнщину, то другого комментария Вы не дождетесь. Потому что это все равно что общаться с плоскоземельщиками или креационистами.

В усердном изучении западного же подхода к социологии?

Существует один подход к социологии - научный. Не бывает западного подхода к социологии, также как не бывает западного подхода к физике, географии или экономике.

Лично Ваши познания в социологии - нулевые, и Вы это усердно демонстрируете на форуме, пытаясь подменить разговор, который должен быть научным, идеологической болтологией. Но со мною такой фокус не прокатит.

И к психиатрии, и к политологии и так далее?

М-да, а теперь и антипсихиатрией повеяло. Вы прямо решили собрать все виды лженауки в своих постах.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 725
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А что не так с учением о прибавочной стоимости? Там же всё очевидно и даже никакой серьёзной математики для понимания этого учения не нужно.
Всё не так в учении о прибавочной стоимости.
Трудовая теория прибавочной стоимости от начала и до конца - абсолютная ахинея и злобная манипуляция. На закате СССР это, кстати у нас (будущей ущемлённой "прослойки", студентов пересторйки) больше всего вызывало жарких споров. Что в этом бреде не так? А там всё не так.
По Марксу источником прибавочной стоимости есть труд и не просто труд, а труд пролетариата (кстати, вторая бредятина марксизма - учение о классах и в частности о классе пролетариев). Это так называемая "трудовая теория  стоимости"
Читайте.
Конечный результата этой манипуляции в том, что капиталист ВСЕГДА ОБВОРОВЫВАЕТ пролетариат. И значит всегда можно со стороны пролетариата выставить капиталисту претензии. Именно это и есть суть Марксизма. И она совершенно гнилостно-лживая.
Создана она для одного. Поднять "трудовые массы" на борьбу с "загнивающимся строем". То есть ШАРИКОВЩИНА.
"Нам недодают!"
Правда же в том что пролетарий, вообще любой участник трудового процесса получает свою долю РЕНТЫ от разделения труда. Прибавочная стоимость - результат РЕНТЫ  социальной организации (и да, тот кто это организовал - получает больше чем те кого организовали). Это такая же рента (богатство "из ниоткуда") как и рента земли или рента недр (полезные ископаемые). И если бы организатор труда (капиталист) не делился частью этой ренты со всем участниками процесса (и с рабочими в том числе) то хрен бы кто участвовал в этом "разделенном труде". Все имеют с этого вершок. Другое дело - насколько СПРАВЕДЛИВО вершок разделён?
Ахинея же Маркса изначально гнала пургу что сама природа труда такова, что буржуй всегда обворовывает до нитки продавца труда (оставляя только пролетарию на простое воспроизводство). И ясно зачем это было сделано. Марксизм - учение о захвате власти. То есть это методичка по свержению капитализма. И в ней - все средства хороши.

Обсудите ещё АРИСТОКРАТИЮ.
Вы имеете в виду вопрос о народе и элите? Нет. Это - не здесь. Это - совершенно отдельная тема.

А вы как разумный человек не хотите понять, глобализация это не выбор.....Это неизбежный результат социализации человечества.
Тупой лозунг. Кодон. Мозговой вирус. Символ Веры не имеющий НИ МАЛЕЙШЕОГО НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ под собой.
Это хуже лжи. Это неправильно понятая вами правда.
Да, человечество всегда стремиться не просто к глобализации, а к гиперглобализации. Слиться в экстазе... И это с нами происходило уже ни раз. Строительство Башни. Но всякий раз Бог, так сказать, смешивал языки (согласно жидовским сказкам). Я вообще предполагаю (гипотеза) что в середине каждого цивилизационного перехода случается одно и тоже. Гиперглобализация и... гиперкатастрофа распада. Крушения Башни (история фрактально и большое часто повторяется в малом, опыт у людей прошлого уже был большой). Так было, наверное, (мы не знаем) в неолите (нулевая фаза), так было ТОЧНО в Бронзовом веке (первый фазовый переход от присваивания к производству). Так будет и теперь (вторая фаза, условно техносферного перехода).
То есть, да процесс закономерный но ПЕРИОДИЧЕСКИЙ. Никакой "стрелы времени", некой направленности с раем в финале нет. Это уже новодел вырастающей их христианской доктрины времени. На самом же деле всё движется по кругу. Что было то и будет...

В жизни тоже смысла нет. Но мы его ищем поскольку у нас нет другого выбора. Мы так запрограммированы эволюцией.
Есть смысл, нет - НАУКЕ НЕ ИЗВЕСТНО...
:)
Но очевидно следующее. Если в жизни нет смысла, а мы его ищем - мы АБСОЛЮТНО НЕСЧАСТНЫЕ ТВАРИ. Мы ищем, жаждем того, чего нет. Как бы жирно мы не жрали, как бы долго мы не спали, нам ВСЁ БУДЕТ НЕ В КАЙФ. Остаётся повеситься. Что, кстати многие и делают. Число самоубийств в мире давно превысило все жертвы в "бессмысленных" военных конфликтах.

Да, кризис капитализма наступит в тот момент когда сами капиталисты устанут от него...ибо они тоже люди, и им то же не чуждо человеческое....

Нормальный, реально работающий как надо капитализму уже кончился в 70х прошлого века. То что было потом - это потуги его спасти-реанимировать, а теперь (уже) и гальванизировать. Далее - это "живой труп". И по-сути провал между "светлым будущим" в 50х-60х и дальнейшее - это и есть "конец капитализма".
Капитализм сдох вместе с коммунизмом.
Но если в СССР он просто умер как вера, то на Западе он не хочет сдаваться и превратился в "РЕЛИГИЮ РЫНКА". Остевренелую религиозную готовоность его защищать любой ценой до последней капли крови, до последнего вздоха!
Что тут большинство и демонстрируют (истовую веру).

Напомню. Капитализм это не рынок (рынок был всегда) и не частная собственность на средства производства (возможность нанимать работников тоже была всегда). Капитализм это ЧАСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА, защищённое государством, то есть возведённая даже не в норму, а в благодетель (это и есть суть "сделки с дьяволом" по Катасонову).
Особая, дьявольская суть капитализм, как говорит Хазин,  в том, что затраты на будущие инновации уже вложены в сегодняшнюю стоимость продаваемого товара (через механизмы банковской ссуды). Это единственная экономическая система в мире, которая не способна НЕ развиваться, не расти. Стоять на месте. На простое воспроизводство капитализм не способен по самой своей сути. Она ОБЯЗАНА расширяться. Интенсивно (вширь, количественно) или экстенсивно (вглубь, качественно), а лучше и так и этак. Но не стоять на месте!!!  Эта система, раз запущенная НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТСЯ. Как велосипед. В этом ее преимущество и в этом ее порок (любые достоинства - продолжения недостатков).
Капитализм сам собой погоняет НТР.  И да, пока у вас была начальная стадия НТР, то есть логистческая кривая НТР перехода была похожа на экспоненту (до середины это так), это прекрасно совпадало с экспонентой роста ссудного процента. Капитализм работал идеально и душил-подминал под себя весь мир. Он рос  вглубь, он рос вширь, заполняя собой всё и вся!  Всякие там империи, совершавшие догоняющее развитие были просто жалкими пародиями на него. Он их в итоге пожирал. От Людовика до Каддафи.
Но как только мы достигаем середины НТР-перехода, капитализм требует куда больших "прибылей" (роста!) чем ОБЪЕКТИВНО НТР может обеспечить. А расти в ширь? Да была попытка и рывок (гиперглобализация). Но Земля - шар конечного размера. Всёю.... Вот тогда то и начинаются СИМУЛЯКРЫ роста. Имитацию. Показуха и очковтирательство. Вымученный спрос, типа "зелёного".
В этом  и есть суть - рейгономики (опуская тот факт что рейганомика нашла способ продолжить рост беря в долг у будущего и это в 2008 закончилось - долг улетел на бесконечность) Липовый капитализм и породил очковтирательство "прогресса". Загнивание капитализма шло один в один с застоем и загниванием социализма в СССР. "Финансовый капитализм" создал таке всемирное ЦК КПСС, для чего фининтерну уже понадобилась ТОТАЛЬНАЯ глобализация всего Земного шара. И все происходящее в мире - это по-сути оно. Детали не важны. Суть в том, что капитализм (частное присвоение ссудного процента) уже давно не оправдывает ожидания и свое назначение. Давно надо было его прикончить, выстроить что-то другое (что? отдельная сложная тема и главное почему это в нашей реальности было нереально). Но он сопротивляется и естественно не хотел сдаваться. Его попытки погонять прогресс (куда нибудь! вон, даже уже за космический туризм схватился!) похожи на спазмы задыхающегося без кислорода человека. Ему надо, надо, надо! А нет, нет, нет... И чем дальше - тем хуже. Ибо кривые  судного процента и логистической кривой теперь - расходятся.

Хотя, если объективно присмотреться, то нахрен нам с вами тот рост? Мы же уже построили не одну, а 10, как говорили при Никите "научно-технических баз коммунизма". Но капитализм не может остановиться. Сама структура его такова (пирамида ссуды) что дай 3% в год и всё!
Поэтому уже давно не экономика для человека, а человек для поддержания (существования) сложившейся "экономики" (лжеэкономики).  То есть ваша задача быть потреблядью. Потреблять, потреблять и потреблять. Даже не обязательно трудится. Трудится будут дураки там, а вам, дуракам, тут -  задача потреблять! И чем больше тем лучше.
Возникла копроэкономика. Экономика ДЕРЬМОВЫХ вещей (вещи должны быстро превращаться в мусор, что бы не задерживать "прогресс").
Это не просто тупик. Это - виселица всей цивилизации.
Настоящего прогресса ДАВНО НЕТ. Но есть симулякр, подделка, имитация, задача которой - дать 3% роста в год (даже не обязательно уже реального, главное что бы все верили что эти 3% существуют!)
И конечно же... истовая, религиозная вера в бессмертие капитализма, которую тут демонстрируете вы и вообще, больше чем все...
Кстати. Истовая, РЕЛИГИОЗНАЯ вера в бессмертие капитализма (мол, он будет вечным) - это как раз эпоха неолибералов. Людей пришедших к власти на Западе после волны хиппи и серии студенческих погромов конца 60х. Тяжёлые 70е (есть подозрение искусственно, глобалисты подминают под себя США) и это как раз Рейган и Тетчер. Это как раз рубеж 70-80х годов. Но я еще застал время когда даже там, на Западе, многие чётко знали и понимали, что капитализм конечен и это доказал Адам Смит (Маркс просто сделал далеко и неверно идущие поспешные выводы). Но когда всем стало ясно что всё, предел, что даже центробанк центробанков уже не способен взять на себя все риски производителей и прогресс таки ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ (тут то и появляются "Пределы роста" Медоуза и лозунг "Пора нажать на стоп-кран!", а комуняки в СССР поняли что есть повод для конвергенции с Западом, то есть социализм САМ вырастает внутри капитализма и можно открыть "идеологические шлюзы") на Западе случилось вот что. Страх перед "концом прогресса/капитализма" и вылился в прогнозы Римского клуба. И тут-то (этого у англосаксов не отнять) и появились крайне агрессивные, типично американские религиозные фанатики "рынка" и "капитализма", которые и захватили западную экономическую науку (превратив теперь ее в лженауку) и стали тупо проповедовать что капитализм - бессмертен.
То есть случилось как в Реформацию. Самый разгул мракобесия и сожжения ведьм был тогда, но всё это было приписано средневековью. Так и здесь, разгул истовой, религиозной веры в бессмертие капитализма (глобального фининтерна) был как раз уже тогда, когда капитализм, нормальный рабочий капитализм... кончился. С 70х годов прошлого века. Но нам вменили теперь верить что капитализм бессмертным был всегда.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [16:48:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

на Западе он не хочет сдаваться и превратился в "РЕЛИГИЮ РЫНКА". Остевренелую религиозную готовоность его защищать любой ценой до последней капли крови, до последнего вздоха!
Что тут большинство и демонстрируют (истовую веру).
Именно так.
Некоторые себя ведут как будто их загипнотизировали, и так вот всю жизнь...
Прозрение может и приходит, но либо поздно либо под воздействием очень сильных внешних факторов...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Даже здесь наблюдается "преклонение перед идолом западного рая".
И это признак заражения нашей элиты, нашей интеллигенции.

Вы издеваетесь? "Даже здесь"?
Да тут - КЛОАКА!!! Тут почти все - такие!!!
Тут кроме нас вами больше нет ни одного "гневного ненавистника Запада". Почему я тут такие камни, в этот гадюшник, и кидаю?! А оно уходит... как в трясину... даже не булькает...  Тут же сплошь - "русская интеллигенция", то есть "го-...внище нации", как правильно это обозвал Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
Интеллигенция всегда была глобальна. Русская - гиперглобальна (в чём ее особая мерзостность, что занадто-то не здраво)! Они первые от этого поимели. Прежде всего духовно. Нет национальной науки. Да и искусство, всякое - достояние всего Человечества. Ну и мир, дружба, жвачка (торговля)....
Это же - Святые Коровы!
Это преонтологический базис большинства тут.
Поэтому они все тут такие зацикленные идиоты (например в смысле выхода человечества из колыбели).
Кретинская узколобость местных "мыслителей" (о будущем) в этом и заключаетя.
Они все тут -  "рабы лампы".

Прозрение может и приходит, но либо поздно либо под воздействием очень сильных внешних факторов...
Я думаю, что подавляющее большинство местных философов НИЧТО НЕ ПРОЙМЁТ.
И, кстати, сюда они ходят спасаться от внешних "неудобств".
А тут мы с вами. Мы - особо ненавидимый тут тип раздрожителя.
Они хотят СО СВОИМИ говорить О ПРИВЫЧНОМ. Убеждаясь что всё "как при бабушке".
Вот Паша-демограф сейчас опять вывалит нам длиннюие колонки цифр и мы будем там сутками искать "любимых блох" не переживая, что же там с этим миром реально случилось?
Я ведь тоже такой.
Моя жгучая любовь к "замшелым красочным журнальчикам" из 50х-60х - это тоже попытка БЕГСТВА из реальности, которая мне уже давно ненавистна. Теперь она рушится (я долго этого ждал) и меня начинает она интересовать. А "русскую интеллигенцию" - всё наоборот. Они видят что их мир рушится (рушится самое фундаментальное, падают небеса!) и хочется куда-то спрятаться. Куда?
Марки, увлечения, телескопчики-астрономия, журнальчики... ну приятное же! "Сны о чём-то большем..."

https://www.youtube.com/watch?v=MqEaRaLtTKE

А тут - мы с вами. С "политикой"... вторгаемся... в святая святых (и это было бы действительно хамство, если бы сама тема ВЖР не претендовала на РЕАЛЬНОЕ понимание будущего Вселенной Жизни Разума, а не была бы пристанищем фантазий о желанных розовых пони).
Представляете, какая это неприятная фигня?

« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [17:09:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

М-да, а теперь и антипсихиатрией повеяло. Вы прямо решили собрать все виды лженауки в своих постах.
Вы ж "статист". Может даже и хороший в своей среде.
В прочем вы явно не разбираетесь в силу узкой специализации.
Отчего ж я вас должен слушать?
Вы нового то не говорите, не даёте мне ума разума, и даже не смешите.
Бесполезное общение.
Отчего я стал писать здесь?
Да поднадоело это идолопоклонничество.
Так зомбированием и повеяло.
Ну нельзя же настолько это явно показывать, ну неприлично же...
Хотя...
Это же те несчастные люди не видят, именно от того что уже не могут ясно видеть...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
Тупой лозунг. Кодон. Мозговой вирус. Символ Веры не имеющий НИ МАЛЕЙШЕОГО НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ под собой.
Это наблюдаемый исторический факт. Его обосновывать не нужно, поскольку зарегистрирован историками. Социумы в среднем непрерывно укрупняются. Глобализация не более чем последний этап укрупнения человеческих коллективов. Это такое укрупнение после которого некуда дальше укрупняться.

Есть смысл, нет - НАУКЕ НЕ ИЗВЕСТНО...
Смысл, это не более чем внутренняя рефлексия людей. К науке фундаментальной это отношения не имеет.
а мы его ищем - мы АБСОЛЮТНО НЕСЧАСТНЫЕ ТВАРИ.
Тварь ищущая того чего нет, должна страдать, это относиться ко всем тупым людям стратегия жизни которых не основана на здравом смысле.
Особая, дьявольская суть капитализм, как говорит Хазин,  в том, что затраты на будущие инновации уже вложены в сегодняшнюю стоимость продаваемого товара (через механизмы банковской ссуды).
Не понятно что тут дьявольского. Затраты на будущее есть часть любой системы которая заботиться о своем будущем. И ниоткуда эти затраты не взять кроме как в настоящем, что в конечном итоге выливается в увеличение себестоимости сегодняшних товаров..

Капитализм это ЧАСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА, защищённое государством, то есть возведённая даже не в норму, а в благодетель (это и есть суть "сделки с дьяволом" по Катасонову).
Вот это и есть Марксистская чушь. Во первых банковская деятельность, это далеко не весь капитализм. Во вторых это такая же деятельность как и любая другая, связанная к примеру с оценкой рисков, с обслуживанием финансовых потоков которыми по сути управляет государство.
Это единственная экономическая система в мире, которая не способна НЕ развиваться, не расти.
Не кому она не обязана, это не откуда не следует. Она растет потому что может расти.
Настоящего прогресса ДАВНО НЕТ. Но есть симулякр, подделка, имитация, задача которой - дать 3% роста в год (даже не обязательно уже реального, главное что бы все верили что эти 3% существуют!)
Нет не какого настоящего прогресса, есть просто прогресс такой какой есть. Исходящий из существующих потребностей.
Под "Настоящестью" вы хотите протащить именно свои хотелки. Это тупой манипулятивный ход. У других людей свои хотелки, и соответственно своя "Настоящесть прогресса"
"Финансовый капитализм" создал таке всемирное ЦК КПСС, для чего фининтерну уже понадобилась ТОТАЛЬНАЯ глобализация всего Земного шара.
Советский проект будто к этому не стремился.
Поэтому уже давно не экономика для человека, а человек для поддержания (существования) сложившейся "экономики"
Человек решает, что для человека а что нет. Нет ни каких других критериев. Просто некоторых людей с их мнением что нужно человеку н а что не нужно, не услышали и они ноют о том что человечество не получает то что ему нужно. То что это просто частное мнение эти люди забывают. Потому как привыкли манипулировать выдавая свое мнение за объективную истину.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Они все тут -  "рабы лампы".
Ну, я подумал, а вдруг...
Но сейчас понял, не, не будет ничего... :facepalm:  :D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Тут кроме нас вами больше нет ни одного "гневного ненавистника Запада".
Видимо потому что ненавидеть "запад" столь же осмысленно как ненавидеть падающий с неба дождь.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Капитализм это ЧАСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА, защищённое государством, то есть возведённая даже не в норму, а в благодетель (это и есть суть "сделки с дьяволом" по Катасонову).
Вот это и есть Марксистская чушь. Во первых банковская деятельность, это далеко не весь капитализм. Во вторых это такая же деятельность как и любая другая, связанная к примеру с оценкой рисков, с обслуживанием финансовых потоков которыми по сути управляет государство.
Вы манипулятор-демагог. Теряю интерес к спору с вами.
Как раз МАРКСИЗМ и не видел разницы между банковской деятельностью и любым другим "предпринимательством". И в этом ПОДЛАЯ фининтерновская закладка в это бандитское, экстремисское учение.  А вы меня после этого обзываете марксистом?

Я вообще, чисто своим умом, считаю что существуею трофическая пирамида эксплуататоров (как в экосистеме).

Внизу - капиталисты-производители.
Выше над ними капиталисты-торгаши (тут купил, там продал). Поэтому производители часто пытаются быть и торгашами.
Самая вершина - ростовщики-банкиры. Это супер-гипер-хищники.

И именно  жажда последних, их, исконных 3% в год и погоняет прогресс. Больше ничего!
Пока это было возможно (первая половина НТР перехода) - они были полезны. Но когда это стало невозможно (кривые разошлись) - их надо послать нах. Именно их. Банкиров. Взять к ногтю (но кто возьмёт? Госудаствро? А оно еще существует или мир глобален уже?) Банкиры  - на вешине мира. Они НАД государствами.  Как их послать теперь? Вон Путин Набиулину запытать в подвалах лубянки не может (как товарищ Сталин, не мог запытать товарища Литвинова, ставленника фининтерна). А ведь Ильвира Сахибзадовна - гнидка МВФ-овская 100%! :)
Они (мировые, глобальные банкиры) будут сражаться там, на верху, за своё место и "бессмертие капитализма" до конца!

Но Маркс (мудило) не делает серьёзного различия (есть все основания считать что его с самого начала вели вслепую британские банкиры и разведка). Он сразу формирует "класс" эксплуататоров и "класс"  эксплуатируемых и ... айда братва махаться!!! Даёшь Мировую Революцию! (Заметьте! У Маркска сначала глобализация, а потом мировая революция, не наоборот, что и создало "некоторые проблемы" для марксистов в отдельно взятой стране "победившего пролетариата").

Советский проект будто к этому не стремился.
Так в этом то и была ВСЯ ПОДЛОСТЬ случившегося. Если это была изначальная задумка, то это была во-истину дьявольская задумка, которая обычному уму (ну разве что доктору Селдону?) была не под силу.

Марксизм так был построен что бы пустить всю историю человечества не "вдоль" (что я и называю саракшизмом), а "поперёк" (опять кривая, "верблюжья" история, особый исторический путь Европы...). Я не знаю, может в этом и есть дальний смысл? Пускать историю не по-среднему, очевидному пути, а по некому экстирмально-вырожденному?
Может это так и надо?
Скажем, для прохождения того же Большого Фильтра?
Никто не знает.
Но сейчас очевидно одно. Марксизм  - это такой с любовью выращенный капитализмом антикапитализм, который как-бы сражается с капитализмом, но за глобальное светлое будущее (это - инвариантно в обоих антогонизмах). То есть мы отвлекаемся на "классовую проблему", на "земельный вопрос", кто кого закопает, "капитал" "пролетариат" или наоборот (совершеннейший бред с которым мир прожил весь XX век) и не замечаем как обе "воюющие" стороны загоняют мир в гиперглобализацию (на вершине которого фининтерн) - то к чем и стремятся, условные, демиурги.
Цель любого проекта Просвещения - гипеглобализация. Рай на Земле, Нашими Руками!
А какой он там получится? Красный? Либеральный?
Не суть.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [17:37:10] от alex_semenov »

Человек решает, что для человека а что нет. Нет ни каких других критериев.
Человек ничего не решает.
Его с детства грузят,с младенчества.
И поэтому настолько велика разница между людьми, просто живущими и "плодами цивилизации", живущими в наилучших условиях, в "светлом будущем", которое является  мечтой для одних и бременем для других. В редких случаях возврат бывает от этого мира потребления и гаджетов к нормальному образу жизни.
Как правило те люди становятся счастливыми...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Как раз МАРКСИЗМ и не видел разницы между банковской деятельностью и любым другим "предпринимательством"
И в чем же эта разница? Чем получение процента при выдаче кредита отличается, к примеру от получения процента при страховании, или коммерческой реализации в рознице?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Как раз МАРКСИЗМ и не видел разницы между банковской деятельностью и любым другим "предпринимательством"
И в чем же эта разница? Чем получение процента при выдаче кредита отличается, к примеру от получения процента при страховании, или коммерческой реализации в рознице?

Всё просто. Экономика, которая ПЕРЕВЕШАЛА всех частных банкиров (национализация банковского дела, мелких, кстати можно и оставить, главное что бы тень знала своё место. Кто бабки печатает? Государство или эти "частники"?) способна на простое воспроизводство. Понимаете?
Но это уже НЕ КАПИТАЛИЗМ. Такая экономика не имеет ВНУТРЕННЕГО самодвижущегося механизма саморазвития. Тут всем рулит тогда Партия и Правительство. Куда развиваться? Как? Какими темпами? Куда направит - туда и пойдём.
Прикажет стоять на месте - будем стоять. Стагнировать.

Да, можно тут умничать, сказать что "деньги делают" и прочие капиталисты "из ничего".  Но особенность банкиров в том что они сначала делают деньги из ничего, а потом заставляют за это прочих капиталистов делать "прибыль" согласно этим уже выпущенным деньгам. То есть они РЕАЛЬНО погоняют прогресс. Утром деньги - вечером стулья. Денги - вперёд. А прочие капиталисты действую наоборот. Они сначала производят богатство и тем самым как бы вынуждают выпускать под это новые деньги. Разница - принципиальная.
Если частные банкиры? Есть внутренний имманентный механизм роста, развития (не можешь вширь? Расти вглубь, НТР, прогресс и т.д.). Нет частного банкинга (мягкая форма - жёстко подчинён интересам государства?) нет такого механизма. Всё - по команде. Госпротекционизм (тогда нужны империи, войны, конкуренция НЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ, военная, политическая, культурная).

Почему Банк России еще до августа 1991-го уже был независим от государства? Ась?
Это - святая корова капитализма.
Святая святых.

А Маркс - мудило. Сознательно или без. Он навёл тень на плетень загребая всех в одну кучу. То есть пряча ИСТИННЫХ хозяев мира за спины прочих "капиталистов".  Кои радикально различны.

Капиталист производитель - ПОЧТИ ВСЕГДА - национально-ориентирован (он всегда просит защитить его пошлинами).
Капиталист торгашь...-  и нашим и вашим (тут надо смотреть... бестия, но бывает полезен).
А капиталист банкир - он ВСЕГДА наднационален. Он всегда глобалист.

Этих надо сразу вешать, вешать как можно больше, батенька! (В.И. Ленин. "Из ненаписанного")
« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [17:54:50] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
На самом же деле всё движется по кругу. Что было то и будет...
А, что, может, потом и до гегелевской спирали дойдёте? И это будет означать, что всё движется по кругу :D