A A A A Автор Тема: Обитаемый вакуум и его преимущества  (Прочитано 3780 раз)

вячеслав27

• Гость
Предлагаю обсудить возможность существования жизни в космической вакууме. Космос имеет 2 важных преимущества: 1. там в основном постоянная температура и нет необходимости приспосабливаться к сезонным колебаниям; 2. нет необходимости выходить из гравитационной ямы планет и разумная цивилизация уже находится в космосе. Кто что думает?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
Re: Обитаемый вакуум и его преимущества
« Ответ #1 : 28 Янв 2014 [08:55:56] »
 Старик Циолковский описывал Животное Космоса ещё в20-е годы:
Представим себе совершенно изолированное особенное животное. В него не проникают ни газы, ни жидкости, ни другие вещества. Из него также они не могут и удалиться. Животное пронизывается только лучами света. Встречая тут хлорофилл, растворенный в крови, и углекислый газ и другие продукты распада тканей животного, они разлагают их, соединяют и в результате дают кислород, крахмал, сахар, разные азотистые и другие питательные материалы.

Таким образом, наше животное получает все необходимое для жизни. Пища (подразумевается то, что образовано в теле действием солнечных лучей) и кислород претворяются в ткани животного. Но последние опять разлагаются на углекислый газ и другие продукты распада (мочевину, аммиак и проч.). Пусть все эти отбросы не выкидываются наружу, а поступают в кровь и остаются в организме. Солнечные лучи опять относятся к ним, как в растениях к газообразному и жидкому удобрению, т. е. преобразовывают их в кислород и питательные вещества, которые пополняют убыль непрерывно работающих частей тела: мозга, мускулов и проч. Этот круговорот совершается вечно, пока самое животное не будет разрушено.

Что такое существо возможно, видим из следующего. Вообразим кварцевый (или стеклянный) прозрачный шар, пронизываемый лучами Солнца. В нем немного почвы, воды, газов, растений и животных. Одним словом, это подобно, громадного земного шара, только в крохотном виде. Как в нем, так и на какой-нибудь планете определенное изолированное количество материи. Как в той, так и в другой совершается один и тот же известный круговорот вещества. Наш стеклянный шар и представляет подобие гипотетического существа, обходящегося неизменным количеством материи и вечно живущего. Животные в шаре, если и умирают, то на место их рождаются новые, питающиеся растениями. В общем, стеклянный шар бессмертен, как бессмертна Земля.

http://flight.mai.ru/tsiolkov/wrk012.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 28 Янв 2014 [09:12:26] »
 Получается, что кпд такой идеальной замкнутой системы будет ровно 1? Согласуется ли такое со 2-м началом термодинамики? Может быть, что даже обмен информацией такого гипотетического существа с окружающим миром невозможен.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #3 : 28 Янв 2014 [09:19:36] »
Как-то сомнительно, что после поглощения энергии вещество останется в прежнем объеме\качестве. Биологический вечный двигатель прямо. А сравнение с Землей некорректно, потому что растения используют минеральные удобрения и ресурсы планеты, которых всяко больше чем у существа циолковского.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 28 Янв 2014 [09:21:17] »
Какой ужас. А давайте обсудим обитаемый антимир? Обитаемую тёмную материю и ли жизнь на поверхности звёзд? Квазаров? Чёрных дыр?

Сколько можно то? Не надоело всякую чухню пороть и обсуждать?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #5 : 28 Янв 2014 [09:51:31] »
троллинг-тема? Какая может быть жизнь в вакууме

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #6 : 28 Янв 2014 [09:54:53] »
Ну, может в ранней Вселенной возможно было такое. ::)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

вячеслав27

• Гость
« Ответ #7 : 28 Янв 2014 [10:01:41] »
Ага а Циолковский первый в истории тролль...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 28 Янв 2014 [10:03:21] »
Ну, может в ранней Вселенной возможно было такое. ::)

Вряд ли. В другой Вселенной, где совсем другие условия, может быть. Но не во Вселенной с таким набором констант, как у нас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 28 Янв 2014 [10:14:27] »

В известном смысле - да. Собственно, он не делал секрета из своей задачи: "потроллить" как следует общество. Вы представляете - провинциальный городок, где элита уездного масштаба учителя городского училища, почтмейстер, полицмейстер, пять-шесть уездных помещиков во главе с уездным же представителем дворянства и их дамы. И как апофеоз десяток-другой гарнизонных офицеров. Николай Васильевич Гоголь, Антон Павлович Чехов и Александр Иванович Куприн в красках расписали нам всю эту публику.

И вдруг... идеи о космических полётах, межзвёздной миссии человечества, неисчерпаемости ресурсов Вселенной и т.п. Совместимо ли сие? Кстати, и современное нам с вами общество Константин Эдуардович продолжает ещё потихоньку "троллить". Не всё из написанного им равноценно, и сейчас давно потеряло актуальность. Имеет разве что историческую ценность, как часть культурного наследия именуемого философией русского космизма. Однако то, что мы время о времени к нему возвращаемся, что-то да значит. 

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #10 : 28 Янв 2014 [10:25:35] »
Циолковский был умный мужик. Для своего времени. И Аристотель был очень умный мужик. Для своего времени.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #11 : 28 Янв 2014 [10:31:19] »
Вот сейчас сюда Семёнов придёт и всем покажет. Вы на его ИИ взъелись? Сомневаетесь в экспансии Лебедя непосредственно в космическое пространство? Отрицаете механическую жизнь на лунах и кометах? Еретики!

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #12 : 28 Янв 2014 [10:38:08] »
Вы поняли, Михаил Грехов, оказывается вы затыкаете рот аристотелям и циолковским.  Я честно говоря час назад рассчитывал, что тему закроют, ан нет. 
Михаил, не смейте затыкать рот свободе словоиспражнения! Предлагаю ее прикрепить. ^-^
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 28 Янв 2014 [11:04:53] »
Вы поняли, Михаил Грехов, оказывается вы затыкаете рот аристотелям и циолковским.  Я честно говоря час назад рассчитывал, что тему закроют, ан нет. 
Михаил, не смейте затыкать рот свободе словоиспражнения! Предлагаю ее прикрепить. ^-^

Зачем? Не вижу пока в том крайней необходимости. Пусть повисит, пишите на здоровье, а придёт время - закроем. 

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 28 Янв 2014 [11:07:52] »
Рекомендую сейчас же закрыть. Не Астрофорум, а позорище какое-то псевдоальтернативное. 

При чём здесь Циолковский и Аристотель. Их мысли базировались не на порыве "а давайте что-то пообсуждаем" а на знании теории.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #15 : 28 Янв 2014 [11:11:27] »
Предлагаю оставить тему, а то прямо уже Академия Наук конца 19 века...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #16 : 28 Янв 2014 [11:23:28] »
Предлагаю обсудить возможность существования жизни в космической вакууме.
Жизнь земного типа в вакууме не возможна. Для жизни нужна жидкая вода, а значит атмосферное давление.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #17 : 28 Янв 2014 [11:24:24] »
Тут неплохо бы определиться (иначе очень обширная тема): вакуум именно как среда для жизнедеятельности или речь идёт о просто пустом пространстве, в котором может болтаться нечто, на чём или в чём может существовать жизнь? Потому, что если второе, то вот уже выше написали про мысли Циолковского, а я ещё могу добавить, что теоретически жизнь в некоем виде (бактерии?, грибки?, лишайники?) может существовать на кометах. А вот в качестве среды... Трудно такое представить. Разве что, опять же, нечто живое будет отгораживаться от вакуума чем-то и, купаясь в лучах ближайшей звезды, будет пытаться поддерживать какой-никакой гомеостаз. :) Но это уже опять похоже на второе...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #18 : 28 Янв 2014 [11:26:59] »
Тут неплохо бы определиться (иначе очень обширная тема): вакуум именно как среда для жизнедеятельности или речь идёт о просто пустом пространстве, в котором может болтаться нечто, на чём или в чём может существовать жизнь?
Мы как жизнь болтаемся, на нечте по имени земной шарик...который явно болтается в пустом пространстве.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #19 : 28 Янв 2014 [11:28:25] »
Да, по моему, продаются аквариумы герметично запечатанные с подбором растений и рыбок. И живут. Ссылку не дам, давно читал. Поищите по просторам интернета.