ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В конце концов, опираться этот лишайник может и на ядра короткопериодических комет, прорастая сквозь них, как грибной мицелий прорастает сквозь трухлявое дерево. Выбрасывая наружу только споры (плотно упакованные капсулы с бактериями или бактериальными спорами), цель которых - найти и захватить другое ядро кометы.
Тем не менее, в наших сосудах течет не воздух, а кровь, равно как и в межклеточном пространстве находится жидкость - реликт древнего океана, из которого наши предки когда-то выползли.
Это сообщество может быть окружено газо- и водонепроницаемой твердой оболочкой,
Мда. Много есть загадочного и непостижимого в творениях Константина Эдуардовича. Но этот пункт - совсем ни в какие ворота не лезет. Начнём с того, что ни Земля, ни биосфера далеко не "бессмертны", а построение устойчивой замкнутой искусственной биосферы до сих пор не разрешимая задача. Одно радует в тексте - "космизма" маловато. Фантаст, мечтатель...Особенно классно:"... Физиологи знают, какое множество недостатков имеют тела даже высших животных. Все они должны быть устранены путем упражнения, подбора, скрещивания, операций и другими способами. Мы говорим только о немногих несовершенствах - для примера. Даже у людей нет ни одного совершенного, или безукоризненного, органа. Заметим, что у многих водных существ кислород, растворенный в воде, вместе с нею движется в одном направлении. Например, у рыб - от зева к жаберным щелям. Может быть, благодаря этому рыбы обходятся таким ничтожным количеством кислорода, какое мы видим в воде..."Шедевр.
Не говоря уж про то, что мы можем сконструировать подобные организмы методами генной инженерии и запустить их перерабатывать астероиды, например, с целью концентрации неких редких элементов.
Она зародится не в вакууме. Она может зародиться или в ядрах крупных комет, или в подледных океанах безатмосферных ледяных планет или спутников. А потом приспособиться к самостоятельной жизни в межпланетном пространстве.
ЦитатаОна зародится не в вакууме. Она может зародиться или в ядрах крупных комет, или в подледных океанах безатмосферных ледяных планет или спутников. А потом приспособиться к самостоятельной жизни в межпланетном пространстве.Ну и бред. суша хоть как-то была пригодна для жизни. а безатмосферное пространство да в условиях радиации от звезды и УФ всегда будет негостепреимной средой. И жизни там и её развития не будет.
ЦитатаОна зародится не в вакууме. Она может зародиться или в ядрах крупных комет, или в подледных океанах безатмосферных ледяных планет или спутников. А потом приспособиться к самостоятельной жизни в межпланетном пространстве.Ну и бред. суша хоть как-то была пригодна для жизни. а безатмосферное пространство да в условиях радиации от звезды и УФ всегда будет негостепреимной средой. И жизни там и её развития не будет. Разве что только выживание бактерий, которые могут вылететь с планеты из-за удара метеорита. Но это не жизнь. Это её угасание.
Глядя на буйство жизни на коралловом рифе или в тропическом лесу, наличие жизни в сухих долинах Антарктиды тоже может показаться бредом. Однако она там есть.
Цитата: vika vorobyeva от 29 Янв 2014 [19:30:26]Глядя на буйство жизни на коралловом рифе или в тропическом лесу, наличие жизни в сухих долинах Антарктиды тоже может показаться бредом. Однако она там есть.Во всех приведенных Вами примерах - присутствует жидкая вода, даже в т.н. "сухих долинах" - она тоже есть. Есть также обмен с внешней средой (открытая система). А вот в воде подледного озера "Восточное" (в Антарктиде, закрытая система) - полная стерильность. В вакууме также полная стерильность.
Глядя на буйство жизни на коралловом рифе или в тропическом лесу, наличие жизни в сухих долинах Антарктиды тоже может показаться бредом. Однако она там есть.Так что я не была бы столь категоричной
организм внутренняя среда которого формируются не водой, а какой-то другой жидкостью с очень низким давлением насыщенного пара (скажем какими-нибудь ионными жидкостями), которые даже под вакуумом будут испаряться исключительно медленно. По крайней мере каких то прямых химических запретов для этого нет.
з такой жидкости мне навскиду припоминается ПМС (которым швы гермозоны на КА заливают, вообще не испаряется и имеет чудовищное поверхностное натяжение), но чтобы жизнь жила на "силиконе" - это за "пределами добро и зла" , поскольку силоксаны химически инертны.
Я скорее имел ввиду не силиконы, а что-то типа 1-бутил-3-метилимидазолий гексафторфосфата.
Рекомендую сейчас же закрыть. Не Астрофорум, а позорище какое-то псевдоальтернативное.