A A A A Автор Тема: Обитаемый вакуум и его преимущества  (Прочитано 3804 раз)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Обитаемый вакуум и его преимущества
« Ответ #20 : 28 Янв 2014 [11:57:05] »
Жизнь земного типа в вакууме не возможна. Для жизни нужна жидкая вода, а значит атмосферное давление.
Есть ли жизнь на МКС? А почему в варианте Циолковского невозможна? Сделать аналог МКС из армированного стекла достаточной толщины и вполне там плесень жить может. Если объем будет по больше, то и для тараканов пищевой пирамиды хватит. И никаким законам термодинамики это не противоречит: система замкнута по материи. По энергии она открытая. Земля такая же закрытая по материи система, только не прозрачная и, наверное, побольше чем сфера Циолковского. Испытать такую систему можно в домашних условиях. Возьмите достаточно большую стекланную тару, поместите туда органику, закройте и наслаждайтесь годами. Наверное, многие случайно ставили такие опыты с вареньями-соленьями. И жизнь там возможна!

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #21 : 28 Янв 2014 [11:59:14] »
Цитата
Да, по моему, продаются аквариумы герметично запечатанные с подбором растений и рыбок. И живут. Ссылку не дам, давно читал. Поищите по просторам интернета.

Если живут, то крайне недолго. Рыбы то что кушать будут? Раз надо что-то кушать, то будут фекалии и остатки корма. Даже обычные аквариумы и то обслуживают (чистят фильтры, пылесосят грунт от ила, меняют воду, убирают подгнившие растения, умерших рыб и крупных улиток и т.п). Уж поверьте мне, человеку, который в общей сложности держит пару аквариумов более 10-ти лет (если считать то время, когда я этим занимался в школьном возрасте).  Причём с нерестом Хромисов, Гуппи, Скалярий и Ампулярий.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #22 : 28 Янв 2014 [12:03:10] »
Мы как жизнь болтаемся, на нечте по имени земной шарик...который явно болтается в пустом пространстве.
Правильно! И это второй вариант. Мне просто казалось, что автор темы имел ввиду первый вариант: то есть дышать вакуумом, кушать вакуум, жить в вакууме. Если же второй вариант, то чего тут вообще обсуждать-то? Отгородился от него и живи!...

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #23 : 28 Янв 2014 [12:04:04] »
Если живут, то крайне недолго. Рыбы то что кушать будут?
Здесь как раз тот случай, когда размер имеет значение. Для небольшого аквариума можно получить замкнутую систему для водорослей и бактерий, если взять чуть больше - то и улиток прокормить можно.
(рассматриваем случаи непрерывного искусстенного освещения, т.к. буфер свободного кислорода не велик по емкости).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #24 : 28 Янв 2014 [12:06:09] »
Если честно, удивлена агрессивностью некоторых участников дискуссии. На мой взгляд, в этом разделе есть и гораздо более идиотские фантазийные темы, которые оживленно обсуждаются или как минимум не вызывают общего неприятия.

На самом деле в идее жизни в межпланетном пространстве нет ничего невозможного. Да, на наш взгляд, эта среда враждебна жизни, но ведь и выход земных организмов на сушу был выходом во враждебную среду! Зато жизнь, освоившая межпланетное пространство, получает в свое распоряжение огромную и пока совершенно пустую экологическую нишу.
Для микробной жизни давление в 1 атмосферу совершенно не нужно. Я читала про эксперименты, в которых бактерии культивировались при марсианском давлении около 6 мбар. Если бактерия будет окружена плотной оболочкой, способной выдерживать давление тройной точки воды (6.1 мбар) или чуть выше, она вполне может быть внутри жидкой (содержать жидкую воду) и сохранять жизнедеятельность даже в вакууме.
Живые споры микроорганизмов находили в стратосфере Земли на высотах (если не путаю) 40-50 км. Так что потенциал есть :)

Конечно, гораздо лучше могут быть приспособлены к условиям межпланетного пространства не отдельные бактерии, а симбиотические сообщества вроде лишайников. Если лишайник (или аналогичное симбиотическое сообщество, причем не обязательно двух организмов - их может быть и больше) окружен плотной полупрозрачной оболочкой, поглощающей ультрафиолет, но пропускающей лучи видимого света, то внутри могут находится и более "нежные" микробы. Одноклеточные водоросли будут заниматься фотосинтезом и производить органику, грибы или гетеротрофные микробы будут эту органику разлагать, замыкая цикл. Если конгломераты-минибиосферы будут иметь приличные размеры (несколько метров?), то они будут выдерживать даже солнечные вспышки. Для этого достаточно, чтобы в глубине конгломерата осталось хотя бы несколько живых клеток, не сожженных радиацией. Они потом скушают трупы павших товарищей, и конгломерат снова оживет.

Естественным образом (без помощи разума) жизнь оказывается приспособленной к условиям космоса, если она эволюционирует в подледных океанах безатмосферных небесных тел вроде галилеевых спутников Юпитера.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #25 : 28 Янв 2014 [12:06:26] »
Если же второй вариант, то чего тут вообще обсуждать-то? Отгородился от него и живи!...
Но здесь нет гравитации(конвекции) и существенных запасов веществ. Можно предположить, что водоросли плотно облепят поверхность и что будет внутри неизвестно.

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #26 : 28 Янв 2014 [12:13:30] »
Но здесь нет гравитации
Опять путаница... Отсутствие гравитации это не вакуум. Это просто участок ПРОСТРАНСТВА, где нет существенных гравитационных возмущений. Автор темы говорил только про вакуум. А он может быть много где. Например на любом расстоянии вокруг звезды (где это уже ваккуум, но ещё не пространство где нет существенных гравитационных взаимодействий). :)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #27 : 28 Янв 2014 [12:13:51] »
Есть ли жизнь на МКС?
На МКС, потдерживаеться атмосферное давление, не о какой жизни в вакуме там и речи не идет.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #28 : 28 Янв 2014 [12:18:21] »
ВадимZero, ChiefPilot можно далее рассмотреть жизнь в ваккуме в интерпретации vika vorobyeva.

Если лишайник ... окружен плотной полупрозрачной оболочкой, поглощающей ультрафиолет, но пропускающей лучи видимого света, то внутри могут находится и более "нежные" микробы.
Самое главное(и слабое место) - регенерация защитеной оболочки, в которой застревают частички "пищи".
Такое существо должно вести неспешный образ жизни: у него много энергии, но мало свободной материи. Поэтому все жизненые процессы должны быть крайне экономны в материальных ресурсах. И нет большого смысла иметь жидкую воду(это делает организм уязвимым к неизбежным повреждениям), жидкая вода подразумеват быстрый обмен веществ, в таких условиях оптимальнее желеобразное содержимое... И крайне едкую пищеварительную систему, чтоб питаться хондритами. При однородной структуре такие организмы могут размножаться простым делением на любые части. (упал на астероид, и если не замерз, то весь астероид будет съеден через некоторое время)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #29 : 28 Янв 2014 [12:28:31] »
И нет большого смысла иметь жидкую воду
Нет живых организмов способных жить без житкой воды.
в таких условиях оптимальнее желеобразное содержимое...
Любое желе на основе воды в вакууме превратиться либо в лед, либо в сухую труху.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #30 : 28 Янв 2014 [12:32:40] »
И крайне едкую пищеварительную систему, чтоб питаться хондритами. При однородной структуре такие организмы могут размножаться простым делением на любые части. (упал на астероид, и если не замерз, то весь астероид будет съеден через некоторое время)

Представляете, прилетает экспедиция с Земли в соседнюю планетную систему с целью освоить местный пояс астероидов, а там ТАКОЕ :o :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #31 : 28 Янв 2014 [12:34:29] »
в таких условиях оптимальнее желеобразное содержимое...
Любое желе на основе воды в вакууме превратиться либо в лед, либо в сухую труху.

... подумала амеба, глядя на пустыню Атакама :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #32 : 28 Янв 2014 [12:37:28] »
... подумала амеба, глядя на пустыню Атакама
Не знаю таких амеб....которые думают, глядя на пустыню Атакама.

Оффлайн СССР

• .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #33 : 28 Янв 2014 [12:45:10] »
Цитата
Да, по моему, продаются аквариумы герметично запечатанные с подбором растений и рыбок. И живут. Ссылку не дам, давно читал. Поищите по просторам интернета.

Если живут, то крайне недолго. Рыбы то что кушать будут? Раз надо что-то кушать, то будут фекалии и остатки корма. Даже обычные аквариумы и то обслуживают (чистят фильтры, пылесосят грунт от ила, меняют воду, убирают подгнившие растения, умерших рыб и крупных улиток и т.п). Уж поверьте мне, человеку, который в общей сложности держит пару аквариумов более 10-ти лет (если считать то время, когда я этим занимался в школьном возрасте).  Причём с нерестом Хромисов, Гуппи, Скалярий и Ампулярий.
http://www.bio-sphere.com/  Можете купить в Москве

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #34 : 28 Янв 2014 [13:12:46] »
ВадимZero, ChiefPilot можно далее рассмотреть жизнь в ваккуме в интерпретации vika vorobyeva.
Так это не сильно интересно. Это обычная панспермия. И наверняка тут это не раз обсуждалось уже. Я достаточно сильно уверен, что Земля разбрасывает "семена жизни" по Солнечной системе и что, также достаточно возможно, что не на Земле первой возникла жизнь в Солнечной системе и что, также достаточно возможно, что жизнь тут и не возникала, а была привнесена (также как и Земные "семена" блуждают в пространстве и, возможно, когда-то (или даже уже где-то) что-то оживят. Только вот обсуждать это и конкретные механизмы (кто это есть: бактерии, грибки, мхи, лишайники или целые межзвёздные попугаи :)) как-то не особо интересно, так как всё слишком умозрительно и фантазийно (ни за, ни против ничего особо, кроме фантазии участвующего, не выдать)...

в соседнюю планетную систему
Так а зачем в соседнюю?! Мы и наш пояс, МЯГКО ГОВОРЯ, не особо исследовали на этот счёт!

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #35 : 28 Янв 2014 [13:17:52] »
Так это не сильно интересно. Это обычная панспермия.
Но это именно жизнь, а не саркофаг с оживающей мумией.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #36 : 28 Янв 2014 [13:21:14] »
Цитата
Здесь как раз тот случай, когда размер имеет значение. Для небольшого аквариума можно получить замкнутую систему для водорослей и бактерий, если взять чуть больше - то и улиток прокормить можно.

Нет. Наоборот в меньшем аквариуме создать биологическое равновесие непросто, а чем аквариум крупнее, тем он менее требователен к ежедневному обслуживанию. Кроме этого требует:

1. Контролируемого освещения (для нормального ритма жизни и фотосинтеза водорослей)
2. Фильтра - для биологической очистки воды от вредных соединений (нитратов, нитритов и т.п)
3. Компрессора - для дополнительно аэрации воздухом.
4. Термометра (контроль температуры)
5. Всяких приблуд (сифона, ведра, то-сё)
6. Антисептик для воды.

В аквариуме без обслуживания всегда накапливается органика! Так как невозможно создать действительно высокий уровень биологического равновесия на 146%.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #37 : 28 Янв 2014 [13:29:20] »
 Самый известный пример такого рода - традесканция, которая уже 40 лет растет
в герметичной бутыли:
 http://floweryvale.ru/interesting-facts/garden-in-a-bottle-david-latimer.html
Эту бутыль с успехом можно было бы вывести в Космос.

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #38 : 28 Янв 2014 [13:34:05] »
Но это именно жизнь, а не саркофаг с оживающей мумией.
А я и не говорил, что считаю объекты панспермии "саркофагами и мумиями". :) Главная и необходимая для длительных путешествий черта - саморемонт, который не возможен при полном и глубочайшем сне.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #39 : 28 Янв 2014 [13:37:08] »
Нет... не получится. В космосе нужно терморегулирование, защита от радиации, то-сё...

Традесканция-растёт 40 лет в герметичной бутылке-блеф. Кто это контролирует? На крышке стоит пломба, которую периодически проверяют? Крышка действительно герметична? Может там имеется прокол шприцом, для периодического подлива воды? Отвода газов?

В США проводили эксперимент Биосфера и Биосфера-2.  Люди жили в замкнутом пространстве-саду некоторое время. Эксперимент неудачный и не чистый. ибо:

1. Тайно людям внтури передавали что-то извне.
2. Из-за размножившейся биоты (бактерий). всё резко пошло вразнос.