ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Цитата: Night Sky от 26 Март 2026 [23:09:08]есть вот такая анимация , за час , неск лет назад делал . Надо будет ее по новому сделать чтоб красиво , но и тут хорошо видно как там люто колбасит облака на Венере за короткое время https://disk.yandex.ru/i/XtAIsaLSPoHrewДвижение облаков видно. Но вот что «люто колбасит» - чистая фантазия! Все облака более-менее, скорее - более, сохранили свою форму.
есть вот такая анимация , за час , неск лет назад делал . Надо будет ее по новому сделать чтоб красиво , но и тут хорошо видно как там люто колбасит облака на Венере за короткое время https://disk.yandex.ru/i/XtAIsaLSPoHrew
Есть такой физический термин - атмосферная суперротация Венеры. Night Sky все верно написал.
есть вот такая анимация , за час
В этой анимации за час всего два кадра? Визуально так выглядит.
И так, первый фильтр UV350 от Тangsinuo. Результат около нулевой, фильтр темный, пришлось задирать гейн и ставить выдержку 3мс. И все равно Венера буквально терялась на фоне неба, а камера на таком гейне запредельно шумела
Второй ИК фильт от ZWO на 850nm.
Прекрасный результат. Получается применительно к Венере фильтры для современных камер не особенно то и нужны? Облачный слой прекрасно виден.Жаль не могу поставить плюс, лимит на 72 часа.
сейчас отснял еще один ролик , заметно лучше чем тот
Цитата: Night Sky от 31 Март 2026 [17:14:07]сейчас отснял еще один ролик , заметно лучше чем тотШикарная Венера!
Добрался я наконец до сьемки Венеры в этом сезоне Элонгация 20 градусов , диаметр 13 " , сиинг где то 3\10 . Снято 50 тыс кадров , сложено 8 тыс . Видимый диапазон на цветную 678 мс ,Сделал небольшую резкость, хотя есть и мелкие детали- пока не стал их тянуть , такой вот мягкий вариант. Доб 254\1200 , время 15.25 мск, высота 45 градусовПойду еще один ролик попробую снять
Элонгация 20 градусов , диаметр 13 " ...
Цитата: Night Sky от 31 Март 2026 [16:31:07] Элонгация 20 градусов , диаметр 13 " ... Диаметр Венеры в настоящие дни - 10,6". Интересно отметить , что основные детали на Венере 2023 года на снимке Night Sky и на вчерашних снимках очень похожи.
Вот такое получилось...
Вот такое получилось... Снято 01.04.2026 на Celestron C8-A XLT (ШК8") + ADC + Barlow 2x (примерно) + 1,25" UV/IR-cut + SV705C (400x400). В сложении 1000 из 30500 к., Drizzle 1,5. Пробовал и одним квадратом, и многими, и другие ролики - не заметил особой разницы. Вытянуть ничего заметного не получилось, к тому же и не умею толком...
А если по делу, то могу заметить, что вы применили режущий УФ и ИК фильтр, а по Венере именно ультрафиолет и ИК наиболее информативны при выявлении структуры облаков.
Цитата: Smirnov Andrey от 02 Апр. 2026 [17:38:22]А если по делу, то могу заметить, что вы применили режущий УФ и ИК фильтр, а по Венере именно ультрафиолет и ИК наиболее информативны при выявлении структуры облаков.Вот я и ожидал реакций по делу. Ну да ладно, удалил.