ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Имею ввиду именно угол под которым солнечный лучи падают на атмосферу Венеры.
При большой фазе, когда солнечные лучи падают под углами близким к нормали, происходит их существенные поглощение в УФ диапазоне, вследствие чего контраст значительно вырастает.
Обнаружил, что 19 сентября будет покрытие Луной Венеры. Но явление будет в 16 часов, то бишь при Солнечном свете. Будет ли видно в телескоп, или в фотоаппарат данное явление? Стоит ли напрягаться на это явление?
Венера 9 сентября 2025 года. Тал-250К,
У меня 12.09 в 08:34 местного, в ШК8", в окно и после восхода Солнца (деревья) только такое получилось.
Цитата: Александр_Соколов от 18 Сен 2025 [09:12:42] У меня 12.09 в 08:34 местного, в ШК8", в окно и после восхода Солнца (деревья) только такое получилось. какие фильтры применяли? Сколько кадров в исходном ролике?
12.09 в 08:34 местного
выгорело больше половины диска
Получил фильтр UV350 от Тangsinuo, проверил... Да, в ИК течет - Солнце хорошо видно сквозь сборку этого фильтра и IR-Pass 850.
Получил фильтр UV350 от Тangsinuo, проверил... Да, в ИК течет - Солнце хорошо видно сквозь сборку этого фильтра и IR-Pass 850. Попробовал снимать, правда, только одна попытка, возможно и не самая удачная... Качество изображения в UV получилось откровенно так себе, хотя крупные детали просматривались. В итоге получил псевдоцветное UV-IR изображение и наложил цвет из него на результат съемки цветной камерой - но в RGB никаких деталей видно не было...UV - ASI174M, 5x, ~10% из 40000 кадровIR - ASI174M, 5x, ~10% из 20000 кадровRGB - ASI664MC, 5x, ADC11.09.2025, Телескоп SW 250 PDS, масштаб 120% исходного. Буду копать дальше, если погода позволит... Кстати, подскажите, чем склеивают фильтры? Надо бы попробовать убрать протечки в ИК...
... Единственное, что они довольно толстенькие по высоте.