ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Night Sky от 25 Мая 2025 [13:48:29]asi 678 mcКамера действительно хорошая, чувствительная, видимо новое поколение Starvis 2 сказывается на результате!
asi 678 mc
по чуйке она все их уделала
Цитата: Проксима Центавра от 26 Мая 2025 [17:57:15]Цитата: Night Sky от 25 Мая 2025 [13:48:29]asi 678 mcКамера действительно хорошая, чувствительная, видимо новое поколение Starvis 2 сказывается на результате!Да , в целом я ей доволен, и планеты поснимать можно и дипы немного Вчера кстати сравнивал несколько камер с этой , по чуйке она все их уделала
585-я была? Вроде пишут, что 676-я лучше по сигнал/шум, чем 678-я.
По звездам результат хуже , чем у 678
Цитата: Night Sky от 26 Мая 2025 [22:56:42]По звездам результат хуже , чем у 678Да кто на них звезды то снимает.. Есть ли какая-то существенная разница по планетам между 462 и 678? И какие камеры еще были?
есть у меня предположение , что с изменением фазы меняется частота приходящего сигнала от облаков , то есть при увеличении фазы этот пик смещается от выраженного ультрафиолета к видимому диапазону , с соответвующим приростом контраста в видимом диапазоне . Я думаю нечто такое, поскольку в ультрафиолете контраст вроде бы не меняется ( при изменении фазы) , а перепад в сторону видимого диапазона узкие фильтры и не покажут, там всё порезано
Цитата: Night Sky от 26 Мая 2025 [23:03:55]есть у меня предположение , что с изменением фазы меняется частота приходящего сигнала от облаков , то есть при увеличении фазы этот пик смещается от выраженного ультрафиолета к видимому диапазону , с соответвующим приростом контраста в видимом диапазоне . Я думаю нечто такое, поскольку в ультрафиолете контраст вроде бы не меняется ( при изменении фазы) , а перепад в сторону видимого диапазона узкие фильтры и не покажут, там всё порезаноМое ИМХО проще. С изменением фазы меняется угол падения и отражения солнечного света от венерианской атмосферы, чем более прямой этот угол - тем сильнее поглощение в УФ и соответственно, выше контраст облачного слоя.
дело в том , что видимо в ультрафиолете ничего не меняется ( в ультрафиолете детали есть что на тонком серпе , что на круглом диске ) , во всяком случае ощутимо , а вот в видимом диапазоне меняется в разы . Пример выше - это же видимый диапазон .
Цитата: Night Sky от 27 Мая 2025 [10:39:36]дело в том , что видимо в ультрафиолете ничего не меняется ( в ультрафиолете детали есть что на тонком серпе , что на круглом диске ) , во всяком случае ощутимо , а вот в видимом диапазоне меняется в разы . Пример выше - это же видимый диапазон .УФ это как самый контрастный диапазон поглощения солнечного света венерианской атмосферой. Он в любом случае заходим и в видимую фиолетово-синюю область. Просто контраст сильно снижается. Это заметно на снимках через фильтры с разным диапазоном пропускания. Чем ближе к видимой части спектра - тем ниже контраст и цветной камере остается достаточно, чтобы зафиксировать эти детали.
но почему это поглощение зависит от фазы , вот вопрос интересный . Возможно , как уже некоторые предполагали, это связано с фактическим углом падения для наблюдателя с земли ( косые лучи или прямые ) . Ведь чем больше фаза , тем под более прямыми лучами для нас падает свет. я просматривал как то архив видео роликов венеры ( а я почти весь материал храню ) , так вот при фазе около 1,0 , даже с очень плохим сиингом уже есть детали . А при фазе 0,4 и с отличным сиингом их едва можно получить . При больших фазах детали вылезали и на самую бюджетную камеру datyson t 7
585 тоже не было в наличии
дело в том , что видимо в ультрафиолете ничего не меняется ( в ультрафиолете детали есть что на тонком серпе , что на круглом диске ) , во всяком случае ощутимо , а вот в видимом диапазоне меняется в разы . На тонком сепе в видимом диапазионе никаких облаков не видно, даже при идеальном сиинге с самой сильной оработкой , и такое идет примерно до фазы в 40 процентов . С примерно сорока процентов с сильной обработкой уже что то на диске проявляется , но слабо , визуально же пока еще ничего нет. В визуале какие то шансы появляются с фазы около 0,55. А в астрофото при фазе 0,55 деталей уже много в видимом диапазоне , хотя их контраст в целом низкий . Если механизм такой ( зависимость частоты от фазы ) , то интересно, по какой причине так происходит, толком этот момент объяснить пока не получается .
Вы снимали Венеру в УФ? С каким фильтром, какой камерой?
достаточно 15 минут разницы между снимками, чтоб отчетливо заметить как облака немного движутся, я как то делал и выкладывал такую анимацию . За пару часов картина очень заметно меняется
Цитата: Night Sky от 28 Мая 2025 [01:22:21]достаточно 15 минут разницы между снимками, чтоб отчетливо заметить как облака немного движутся, я как то делал и выкладывал такую анимацию . За пару часов картина очень заметно меняетсяА детали в облаках Венеры когда чаще были заметны - при утренней видимости или при вечерней?
Цитата: Night Sky от 26 Мая 2025 [22:56:42]585 тоже не было в наличииСравнивал по планетам лоб в лоб 678 от ZWO и 585 от Player One. 585 полностью слила 678. Из за более крупного пикселя приходится разгонять фокусное, при этом 585 начинает не хватать чувствительности. Приходится задирать гейн, лезет шум и на выходе получается отстой. И баланс белого на 585 плавает словно сам по себе. Может проблема в драйверах или еще чем, не знаю.Вообще по цветам была лучше всего 224mc от ZWO, но чип к настоящему времени устарел.