ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Очень интересно получилось! Сравнивая мой снимок сделанный в ~21:10 по МСК, видно как это большое облако у меня сдвинулось в левую сторону!
Цитата: 4ainik от 22 Мая 2023 [00:34:06]Очень интересно получилось! Сравнивая мой снимок сделанный в ~21:10 по МСК, видно как это большое облако у меня сдвинулось в левую сторону!Сравнивая два снимка в UV с разницей в 10 минут тоже заметил смещение облачности левее.Вот результат одиночника в UV (Astrodon UVenus UV Filter).Кассегрен 343/5600, QHY5III200M, фильтр Astrodon UVenus, AS!3, DStation, Fitswork4.Ролик 200 секунд, 50% из 10000. Drizzle1.5x.Ну и комбинированный R(IR642)_G_B(UV).
Детализация конечно
Вот результат одиночника в UV (Astrodon UVenus UV Filter).
Цитата: AlexNik от 22 Мая 2023 [01:02:06]Вот результат одиночника в UV (Astrodon UVenus UV Filter). Фильтры рулят Как и в астрофото дипскай. В RGB с отрезанным UV и IR пусто.
Насколько я понял из инфы на Клаудях, снимать c ИК фильтрами 685нм и 850нм особого смысла нет. Хотя сам в надежде заказал себе IRpass 850. В ИК есть окно около 1000нм, где можно получить некие детали, едва ли не поверхности, если правильно понял. Только не уверен, что для наших астрокамер он доступен будет. Выходит, остается только УФ для максимальной детализации.В широком диапазоне, как показывает практика детали тоже появляются, хотя и не такие контрастные как в УФ.
В УФ рассеивание при высоте ниже 40гр резко увеличивается. Примерно так, как в видимом диапазоне растет рассеивание (дисперсия) ниже 20гр.
Цитата: Vitaly63 от 22 Мая 2023 [08:58:13]Насколько я понял из инфы на Клаудях, снимать c ИК фильтрами 685нм и 850нм особого смысла нет. Хотя сам в надежде заказал себе IRpass 850. В ИК есть окно около 1000нм, где можно получить некие детали, едва ли не поверхности, если правильно понял. Только не уверен, что для наших астрокамер он доступен будет. Выходит, остается только УФ для максимальной детализации.В широком диапазоне, как показывает практика детали тоже появляются, хотя и не такие контрастные как в УФ.Сравнивал Astronomik ProPlanet 642 BP IR-pass filter и Astronomik ProPlanet 807 IR-pass filter. Деталей больше в 642ом - на нем и остановлюсь, хотя он немногим лучше красного. Есть визуальный Baader Red 610 nm Longpass Filter - думаю и его попробовать, т.к. 642ой режет на 842нм.Цитата: Vitaly63 от 10 Мая 2023 [20:49:49]В УФ рассеивание при высоте ниже 40гр резко увеличивается. Примерно так, как в видимом диапазоне растет рассеивание (дисперсия) ниже 20гр.Лично проверил и это факт! Дисперсия на глазах детали сжирает, хотя другие каналы без такого резкого падения. Венера - дневной объект?
Просматривая ролик видно, что сиинг в этот момент был очень хороший, так что мне повезло. Позже выложу.
Лично проверил и это факт! Дисперсия на глазах детали сжирает, хотя другие каналы без такого резкого падения. Венера - дневной объект?
Вот результат одиночника в UV (Astrodon UVenus UV Filter).Кассегрен 343/5600, QHY5III200M, фильтр Astrodon UVenus, AS!3, DStation, Fitswork4.Ролик 200 секунд, 50% из 10000. Drizzle1.5x.Ну и комбинированный R(IR642)_G_B(UV).
Апертура рулит по Венере - это сразу видно.Ну и обработка приятная как по мне. Без перекрута и детализация отличная!
Это без фильтров на 250 мм ньютон.
Добсон 250 мм +asi 678mc .
Цитата: sky-man от 22 Мая 2023 [02:04:41]Цитата: AlexNik от 22 Мая 2023 [01:02:06]Вот результат одиночника в UV (Astrodon UVenus UV Filter). Фильтры рулят Как и в астрофото дипскай. В RGB с отрезанным UV и IR пусто.Как показывают фотографии Night Sky, на цветную камеру ловить детали еще как можно!
Вот результат одиночника в UV (Astrodon UVenus UV Filter).Кассегрен 343/5600, QHY5III200M, фильтр Astrodon UVenus, AS!3, DStation, Fitswork4.
На камере тоже не было дополнительного фильтра UV IR Cut?
Решил таки стрельнуть из "венерианской пушки" и проверить насколько кассегрен хорош по Венере.Сиинг в районе 18ч30м-19ч00м МСК был 6/10. Для начала чистый RGB (вейвлеты и деконволюция). В обработке по одному стеку на канал 21.05.23, 18ч45м по Москве.Место съемки: Ульяновск.Высота планеты 39°, диаметр 20,3". Сиинг 6/10
я выложу сегодня , что наснимал на днях в RGB c фильтром ir uv cut
Night Sky а вы снимали без него Венеру? Есть примеры хороший снимков?