ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дело тут не столько в апертуре, сколько в большей чувствительности ультрафиолета к сиингу и атмосферной дисперсии. Для примера приведу свои УФ и ИК с последней съемки.
Отличный кадр в УФ! Как по мне, преимущество вашей 10" апертуры видно сразу.Примерно также лучше , как если сравнивать снимки на мой МАК-150/1500 с моими же Ньютоном 200/1200
Что касается качества в УФ, то в моем случае помог корректор дисперсии, который устанавливал по цветной камере, а потом менял камеру на монохромную. В момент съемки УФ высота Венеры у меня была около 27 градусов.
Я корректор ради интереса пробовал (хотя убейте но не понимаю, как он может работать в узком диапазоне) - разницы не заметил никакой, если даже не ухудшение из-за допольнительного рассеивания на призмах. Как минимум гейн пришлось увеличить на 10-15%, как будто уменьшил апертуру с 200мм до 150мм.
Корректор дисперсии на монохромных камерах используют не первый год. Вроде бы идея выглядит абсурдно, но синий канал, полученный с ним выглядит лучше, чем без него (можно найти в профильных темах по съемке Марса и Юпитера). Дисперсия не только снижает резкость, яркость и контраст цветового канала (в видимом диапазоне синего в первую очередь), но также искажает геометрию изображения (часто проявляется в виде цветовой каймы у лимба планеты). Что касается УФ, то ZWB2 пропускает его от 290 до 400нм, монохромная камера тоже фиксирует УФ от 300нм, даже в сочетании с СЗС-22 или аналогами пропускание УФ происходит примерно от 340-350 до 400нм, т.е. ширина получается примерно 50-60нм. Не так уз и узко.
Вот и меня смущает научное обоснование применения ADC в данном случае. Понятно, что атмосферное рассеивание в коротковолновом диапазоне выше, поэтому и диски "пушистее" нежели в видимом или ИК. Но такое рассеивание анизотропно, соответственно, его скорректировать корректором который сводит/разводит только в одном направлении, никак не получится. Насчет фото в сети (на Клаудях тоже видел) - ну х.з., я не видел как снимали. Мой опыт был негативный. Снимал фильтр BG38, ставил корректор, сводил на экране двоящийся диск (УФ+ИК от протекающего ZWB2) в один и возвращал в тракт голубой фильтр BG38. Так конечно, себе способ, но уж лучше, чем применять еще и цветную камеру для этого.Возможно, на больших апертурах этот непонятный эффект от корректора просто более заметен становится.Если даже принять ширину УФ в 50-60нм и сравнить длинами синего (среднее 460нм), зеленого (530нм)и красного спектра (650нм) - разность будет сильно выше, от 70 нм и больше.Сейчас решил, что лучше снимать на высоте от 40гр и выше. Да и сиинг по прогнозам Метеоблю, во второй половине дня, зачастую сильно лучше, чем после заката.
Так на высоте от 40 градусов и выше корректор особо не нужен, там дисперсия едва заметна и вполне эффективно убирается программными средствами сведения цветовых каналов. А по своим опытам могу сказать (по съемкам низкого Сатурна или Марса), что корректор себя вполне оправдывает и какого-либо заметного снижения светосбора (по причине его использования) я не замечал. При этом, я довольно долго учился пользоваться корректором, не сразу все получалось, особенно когда Марс был на высоте в 7-8 градусов, а Сатурн на 10-11 градусов. Зато хорошо было видно в какую кашу размазывался синий канал.
А чем монохромная функционально отличается от цветной камеры? Разве, что отсутствием байеровской сетки фильтров на матрице и, как результат, раздельной по времени съемкой цветовых каналов. А в остальном все тоже самое (только пикселей в каждом канале будет побольше)
Ведь при изменении заднего отрезка после корректора, меняется и сам уровень/величина коррекции.
У меня обычный двухскоростной 2" крейфорд GSO на трубе. Фокус вполне удается "ловить" вручную.
Не хочу рекламировать, но года четыре назад приобрел ASCOM-движок к фокусеру и не жалею. До этого, на предыдущей трубе использовал мотор с пультом. Никакой тряски или вибрации при фокусировке, что сильно облегчает жизнь. Если есть возможность оснастить фокусер движком, то рекомендую сделать это.
Сегоня попробовал связку zwb2 и bg39. После захода Солнца изображение планеты было более контрастным, но сфокусироватся очень сложно. Уже в сумерках качество сиинга ещё сильнее упало, и уменьшился почему то контраст. Планета очень тёмная при съёмке с этой связкой. Приходилось выдержку устанавливать на 35 мсек. А гейн задирать до 300 - 350. Иначе вообще планету не видно. После обработки видны намёки на облачный покров и очень шумная картинка. Писал по 10000 кадров. Что то тут не то в моем опыте или есть какая то хитрость?Оборудование: SW 2001, zwo asi 178mm., лб SVbony 3x
до захода Солнца настройки при съемке через ir685 при одинаковом заполнении гистограммы в 60%-70% получаются такими: гейн - 0%, выдержка -6мсек.
Цитата: Vitaly63 от 10 Мая 2023 [20:21:05]до захода Солнца настройки при съемке через ir685 при одинаковом заполнении гистограммы в 60%-70% получаются такими: гейн - 0%, выдержка -6мсек.очень интересно.... у меня вообще ничего не меняется. Что днем что вечером одна и та же выдержка и гейн
Цитата: Night Sky от 10 Мая 2023 [20:22:19]Цитата: Vitaly63 от 10 Мая 2023 [20:21:05]до захода Солнца настройки при съемке через ir685 при одинаковом заполнении гистограммы в 60%-70% получаются такими: гейн - 0%, выдержка -6мсек.очень интересно.... у меня вообще ничего не меняется. Что днем что вечером одна и та же выдержка и гейнЛично я связвыаю этот факт с тем, что после заката Венера довольно сильно опускается к горизонту - соответвенно растет рассеяние ультрафиолета в атмосфере. Но, возможно есть еще какие-то объяснения.