A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 314867 раз)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
Re: Венера
« Ответ #240 : 29 Мая 2007 [22:16:47] »
Вот это уже подробности! Антон, какая скорость съёмки была?
Алексей, спасибо! В синем канале время экспозиции кадров было 17.184 мс (т.е. ~ 58 fps), всего снято 20000 кадров. В красном канале экспозиция была 4.4 мс, но ноутбук успевал сохранять только ~ 63 fps, всего снято 7000 кадров.

Очень красиво получилось!
Спасибо, Михаил! Честно говоря, сам не ожидал, что так получится, даже резкость наведена «на глазок» без маски или чего-то подобного.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #241 : 29 Мая 2007 [23:19:51] »
Очень красиво, Антон ).
Я за 26е еще не сделал - очень много промежуточных роликов приходится создавать.
Зато сделал за 25е. Меня посетила идея вытянуть синий цвет путем вычитания из синего канала красного. Так что синий канал тут условный - сложно сказать насколько корректно такое действие. Мы с Юрой случайно отсняли Луну с поляроидами ( забыли снять после Венеры ), так в некоторых местах Луны имеется синий оттенок. Предположили, что какая то часть УФ ( возможно не УФ а край синего диапазона ) все-таки проходит на матрицу. Я поэкспериментировал по Луне с вычитанием, подбирая значения при которых синие участки изображения максимально выявляются. Вышло 95%. Вот так я с Венерой и вычитал - вейвлеченные одинаково картинки красного и синего каналов вычел в фотошопе в соотношении 95%. Ну а потом как обычно - маскировал "артефактные кольца" и сложил в цвет. Красный канал родной, синий - результат описанного выше вычитания, зеленый полусумма красного и синего.
Выложу я две картинки - после шарпинга и до. Мне больше жесткая нравится, но тут уж кому как...

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #242 : 29 Мая 2007 [23:23:12] »
Выложу я две картинки - после шарпинга и до. Мне больше жесткая нравится, но тут уж кому как...

Костя, детализация невероятная ! :o Потрясающий снимок. Пожалуй, лучшая Венера на форуме на данный момент.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #243 : 29 Мая 2007 [23:28:47] »
Очень красиво, Антон ).
Я за 26е еще не сделал - очень много промежуточных роликов приходится создавать.
Зато сделал за 25е. Меня посетила идея вытянуть синий цвет путем вычитания из синего канала красного. Так что синий канал тут условный - сложно сказать насколько корректно такое действие. Мы с Юрой случайно отсняли Луну с поляроидами ( забыли снять после Венеры ), так в некоторых местах Луны имеется синий оттенок. Предположили, что какая то часть УФ ( возможно не УФ а край синего диапазона ) все-таки проходит на матрицу. Я поэкспериментировал по Луне с вычитанием, подбирая значения при которых синие участки изображения максимально выявляются. Вышло 95%. Вот так я с Венерой и вычитал - вейвлеченные одинаково картинки красного и синего каналов вычел в фотошопе в соотношении 95%. Ну а потом как обычно - маскировал "артефактные кольца" и сложил в цвет. Красный канал родной, синий - результат описанного выше вычитания, зеленый полусумма красного и синего.
Очень интересный результат получился! Как понять, что значат эти синие и желтоватые образования? Это верхний и нижний облачные слои? Надо бы несколько роликов, было бы видно перемещение этих образований. Но результат превосходный! :)
Имхо мягкий вариант более естественный.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #244 : 29 Мая 2007 [23:37:54] »
Юра, спасибо). Но все-таки псевдофильтр это псевдофильтр - хоть и проверяли корреляцию деталей по нескольким роликам и сравнивали со снимками буржуйских любителей, все ж чего он там пропускает можно оценивать приблизительно. А хочется чтоб синий был такого то диапазона , красный - такого то. А тут танцы с бубном - сложение, вычитание.... Но выходит красиво, тут я согласен ).

Алексей, за красный цвет у нас отвечает как бы ИК, за синий - как бы УФ. Зеленый цвет у нас полусумма красного с синим - он больше для цветового баланса. Получается , что желтый цвет дает недостаток синего - значит там больше ИК. Насколько я помню, чем выше облака над поверхностью, тем больше у них отражение в ультрафиолете. Значит , чем ближе к красному цвету тем облака ниже.
Про перемещение забыл... Облака движутся медленно и на роликах в интервале пары часов я как то перемещения не увидел. Тут уж надо браться за съемку от восхода Венеры и до захода. Съемка через день тоже не проходит для анимации - как раз полдиска облака за сутки проходют и на следующий вечер уже все выглядит иначе.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2007 [23:41:47] от Morozyako »

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #245 : 30 Мая 2007 [01:05:47] »
Константин, очень интересный результат! Деталей, действительно, вагон и не маленькая тележка ;) Я специально просмотрел последние публикации на известных иностранных сайтах, но нигде не нашел подобной детализации!
Как Алексей правильно заметил, очень хочется проследить на 2 – 3 последовательных роликах (с интервалом не менее 3 - 5 часов) перемещение пятен. Если позволите, небольшой комментарий: рисунок пятен на изображении планеты в синем канале не типичен для ультрафиолетовых изображений Венеры. Возможно, вы после всех операций получили снимок не в ультрафиолете…

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #246 : 30 Мая 2007 [01:33:26] »
Антон, оченно даже возможно что и не ультрафиолет... Но я , по крайней мере, попробовал... А так , по большому счету, сподвигнуться на марафон по Венере было бы правильней всего - анимация бы многое прояснила... Но где ж столько времени выкроить ? Да и погода пока переменчивая (.

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #247 : 30 Мая 2007 [02:03:36] »
Правильно, что попробовали. Интересно получилось!
Кстати, сколько кадров было снято и сколько сложено?

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #248 : 30 Мая 2007 [07:37:27] »
Очень красиво, Антон ).

Здорово Костя! По-моему тоже мягкий вариант смотриться лучше.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #249 : 30 Мая 2007 [11:56:03] »
Присоединяюсь к восторженным отзывам.
Как следующий шаг, очень хотелось бы увидеть съемку хотя бы за половину дня, показывающую движение облаков.
Очки -3.5D.

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #250 : 30 Мая 2007 [15:00:55] »
Правильно, что попробовали. Интересно получилось!
Кстати, сколько кадров было снято и сколько сложено?

Ролик был около 17К кадров... После грубой отбраковки оставил 10К а из них в стэк пошло 1880 кадров. Стэк с ресемплингом 1,5х.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #251 : 30 Мая 2007 [15:57:22] »
Да, ребята, что Константин, что Антон - воистину шаманы!Таких подробностей никто не ждал! :)
В такую жару это просто опасно показывать публике!  :o
« Последнее редактирование: 30 Мая 2007 [22:05:08] от Evgeniy Zhukov »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #252 : 30 Мая 2007 [16:21:26] »
Реально крутые Венеры.
Заказываю U-фильтр Ваадера , что скажете ?и кому еще нужно пишите ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #253 : 30 Мая 2007 [16:46:41] »
Мне у этого фильтра понравилось еще и "земное" применение: ;)

Видел картинку мельком , но не придал значения ,  круто ... ;D

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #254 : 30 Мая 2007 [17:06:34] »
Фильтр хороший, но по некоторым тестам ему в пару требуется IR-блокирующий.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #255 : 30 Мая 2007 [17:31:29] »
А разве зеркало не есть  IR-блокирующим ?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #256 : 30 Мая 2007 [18:37:32] »
Тоже глядел на этот фильтр у Баадера и на ИК-пасс тоже. Судя по сайту для УФ-фильтра(300-390нм) ИК-блок ему не нужен до 1500нм, впрочем это только декларируется.... Интересно, что ИК-пасс(685+нм) стоит существенно дешевле УФ....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #257 : 30 Мая 2007 [18:41:37] »
Не-а, по крайней мере в области чувствительности камер. А вот мениск в ИК как раз межет неправильно исправлять сферичку. Вообще за пределами видимого диапазона (и даже на краях видимого) желательны чисто зеркальные системы (в частности ЛБ, думаю, нежелательны...). 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #258 : 30 Мая 2007 [19:00:14] »
Не-а, по крайней мере в области чувствительности камер. А вот мениск в ИК как раз межет неправильно исправлять сферичку. Вообще за пределами видимого диапазона (и даже на краях видимого) желательны чисто зеркальные системы (в частности ЛБ, думаю, нежелательны...). 
Миша, потому Долл-Керкхем будет идеальным телескопом для планет :) Особенно Takahashi Mewlon 250 :))))))) Но за невозможностью найти денег на Мевлон, надо брать Ньютон с маленькой диагоналкой и длинным фокусом. И Лазаротти и Дамиан отказались от менисковых телескопов, так как мениск при его нормальном изготовлении и толщине поглощает слишком много полезного.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #259 : 30 Мая 2007 [19:24:21] »
Миша, потому Долл-Керкхем будет идеальным телескопом для планет :) Особенно Takahashi Mewlon 250 :))))))) Но за невозможностью найти денег на Мевлон, надо брать Ньютон с маленькой диагоналкой и длинным фокусом. И Лазаротти и Дамиан отказались от менисковых телескопов, так как мениск при его нормальном изготовлении и толщине поглощает слишком много полезного.

Вообщем я могу отдыхать :P
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!