ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Красных Венер тут еще не было....
Пересложил псевдоцвет. Чуть добавил контурной резкости.
Я пару часов назад поиграл с поляройдом от MEADE - там два поляройда, что можно врощать относительно друг-друга. Когда подвожу максимально близко к углу 90гр то видно, что вокруг Солнца все уходит в УФ (вначале глазом смотрел в проекции на небо). Потом поставил на 16" Ш-К с 2х Линзой Барлоу, и начал максимально близко подводить угол к 90гр. Дошел до того, что выдержка стояла 0.04 сек и на LPI видно четко диск с фазой около 0.4 - 0.35 (остальное тухнет). После того, как отснял 2000 кадров вынул полярой и посмотрел на небо - разочерование Нет и намека на фиолетовый цвет - еще не достаточно сильно зажал угол к прямому, но Венеру уже тушить больше не хотелось. Так вот вопрос: а у вас точно 90гр стоит на перекрестных поляройдах или какой-то близкий?
Так вот вопрос: а у вас точно 90гр стоит на перекрестных поляройдах или какой-то близкий?
У меня вот такой.... Но это рав , когда на каналы раскладываешь то еще темнее...
Стас, стоит точно 90 градусов. Обязательно проверяется по Солнцу перед съемкой. Вообще через такой фильтр только ИК и проходит...А камера у нас без Ик блокирующего фильтра и она спокойно всё видит тогда как в окуляре полная темнота для глаза. Есть правда намек на УФ, Юра ( Yuri_18 ) снял Луну через такой фильтр (забыли вытащить после Венеры) и вот мы смотрели фото -там есть синие пятна в морях. Так что предположительно Уф можно выцепить, да нужно ставить еще хороший ИК блокирующий светофильтр. И то я затрудняюсь сказать сколько там останется - брал голубой НПЗ фильтр в дополнение к поляроидам, так камера даже в главном фокусе Венеру не видит.
У меня, как писал выше, около 90гр пропускает фиолетовый - в него все окрашивается. Намеков на красное и нет - это глазом на Солнце.
Красиво Антон )Классический кадр )А вот не возникало ли желание еще "подтянуть"?
Еще одна Венера от 26 мая.Параметры съемки указаны на картинке. Стабильность изображения была около 3 (из 10).