A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 310785 раз)

Оффлайн Маркел

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Маркел
Re: Венера
« Ответ #1920 : 20 Июн 2015 [18:12:04] »
Венера 19 июня 2015 года (20:29 мск)

SW BKP1501 + ЛБ 3х НПЗ (2х + втулка) + Canon EOS Rebel T2i (640x480@60fps, ISO100, 2 мин.)
PIPP => AS2! (в стеке 2000 кадров) => RS5.1 => CS6
Ну отлично , а если с синим или фиолетовым светофильтром?

Оффлайн AstroCreation

• Благодарностей: 77
  • Георгий Коньков
    • Instagram: george.konkov
    • Сообщения от AstroCreation
    • Astrocreation - Amateur Astronomy and Astrophotography
« Ответ #1921 : 23 Июн 2015 [04:02:29] »

Хотел попробовать, но забыл... Хотя, думаю, что особого толка в этом не будет. Если сегодня будет погода, то попробую, а пока Венера вечером 22 числа

SW BKP1501 + ЛБ 3х НПЗ (2х + втулка) + Canon EOS Rebel T2i (640x480@60fps, ISO100, 2 мин.)
PIPP => AS2! (в стеке 1500 кадров) => RS5.1 => CS6
Sky-Watcher BKP1501 / Sky-Watcher Evostar 80ED / HEQ5-Pro
Meade 10" LX200 EMC
ZWO ASI 2600MC Pro
Canon Rebel T2i (550D)
ZWO ASI224MC

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #1922 : 23 Июн 2015 [12:45:27] »

Хотел попробовать, но забыл... Хотя, думаю, что особого толка в этом не будет. Если сегодня будет погода, то попробую, а пока Венера вечером 22 числа

PIPP => AS2! (в стеке 1500 кадров) => RS5.1 => CS6
Да я сам признатся на неделе,  днем снимал Венеру с фиолетовым светофильтром , фото на  форуме "АСТРОДРОМ" Новокузнецком , но ничего не выдавил из него ,хотя пару месяцев назад облака получались - может не совпало ?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1923 : 24 Июн 2015 [13:49:38] »
Поснимал Венеру, но почти впустую. Только в ИК что-то виднеется.
Фокусное 12,6метра.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 276
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #1924 : 24 Июн 2015 [13:56:59] »
Поснимал Венеру, но почти впустую. Только в ИК что-то виднеется.
Фокусное 12,6метра.
Не смотря на "штиль", всё равно - прекрасная картинка!
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1925 : 24 Июн 2015 [17:27:34] »
Все же как-то непонятно. При более-менее схожем результате по Юпитеру например, по Марсу, по Венере в одном случае просто супер фотографии, которые лет 10 назад наверное спутникам на орбите Земли были бы не под силу, в другом ближе к земному уровню... Странно это.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #1926 : 24 Июн 2015 [19:46:49] »
Все же как-то непонятно. При более-менее схожем результате по Юпитеру например, по Марсу, по Венере в одном случае просто супер фотографии, которые лет 10 назад наверное спутникам на орбите Земли были бы не под силу, в другом ближе к земному уровню... Странно это.

Я продолжу тему. Искал,  что- то подобное у любителей, но не нашел.
У меня нет особого(тайного) оборудования.  Может, просто повезло – случайно натолкнулся на новый метод съемки. Хотелось бы вывести из этой случайности систему, которая пригодилась бы и другим.
Если предположить, что это - не случайность. То какие обстоятельства - на мой взгляд - явились решающими?
Приподнятость над землёй - примерно 7-8 метров, тем самым уход от турбулентности на поверхности земли.
Телескоп закрыт от прямых солнечных лучей куполом обсерватории.
Удачное расположение планеты высоко над горизонтом и главное-  удалённость от Солнца.
Съёмка  в дневное время,  когда высота планеты около 50 градусов над горизонтом выведена путём эксперимента, выше - сильно мешало Солнце, ниже -  высокая турбулентность.
Скорость съёмки не является принципиальной, я снимал в R G каналах со скоростью 130 кадров в секунду – результат был неплохой, но лучше на мой взгляд 60 к/сек. В УФ канале особо не разбежишься, фильтр тёмный и поднять выше 70 кадров не получалось поэтому снимал на 52к/сек.
Жена решила вставить своё мнение, у неё оно несколько отличается от моего.
Тем более она писательница, и несколько преувеличивает факты.
Она под ником Земляника.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Земляника

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Земляника
« Ответ #1927 : 24 Июн 2015 [19:48:20] »
Я - жена Вадима. Я хочу включиться в обсуждение темы - снимков Венеры. У меня есть свое мнение по поводу того, - почему у мужа получились такие снимки. Никакой случайности, или особого метода здесь - нет. Объяснение одно, и оно же и первое и второе: мой муж- «сумасшедший». У меня, конечно, нет среди знакомых других астролюбителей, может и они ведут себя подобным образом: встают по многу раз за ночь, часами обрабатывают снимки, при этом - не пьют, не едят. Муж говорит, что все такие, но я не верю. Когда у нас не было обсерватории, было еще хуже: он по нескольку раз зимой вытаскивал и затаскивал телескоп, да еще все мои фены извел.
Когда снимал Венеру - ничего не видел и не слышал. Я думаю, он отличал только день от ночи, потому что это было важно для съемки. Да, я еще отпаивала его соком из одуванчиков. Может, это самый главный секрет?! :D

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #1928 : 24 Июн 2015 [20:01:21] »
Я - жена Вадима. Я хочу включиться в обсуждение темы - снимков Венеры. У меня есть свое мнение по поводу того, - почему у мужа получились такие снимки. Никакой случайности, или особого метода здесь - нет. Объяснение одно, и оно же и первое и второе: мой муж- «сумасшедший». У меня, конечно, нет среди знакомых других астролюбителей, может и они ведут себя подобным образом: встают по многу раз за ночь, часами обрабатывают снимки, при этом - не пьют, не едят. Муж говорит, что все такие, но я не верю. Когда у нас не было обсерватории, было еще хуже: он по нескольку раз зимой вытаскивал и затаскивал телескоп, да еще все мои фены извел.
Когда снимал Венеру - ничего не видел и не слышал. Я думаю, он отличал только день от ночи, потому что это было важно для съемки. Да, я еще отпаивала его соком из одуванчиков. Может, это самый главный секрет?! :D
Моя жена тоже так же считает , хотя я менее "сумашедший" или.... более ленивый !!!  А без хобби - человеку никак нельзя - моментальная стогнация и деградация .  Рассказ очень интересный !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1929 : 24 Июн 2015 [20:06:36] »
Я - жена Вадима.
Добрый день. Все мы такие. А еще ездием ночью наблюдать зимой за 300 км, не спим, снимаем, смотрим. Так что съемка в обсерватории это еще что))))

А еще Ваш муж - мастер планетного фото.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1930 : 24 Июн 2015 [20:14:57] »
Я - жена Вадима....
:)
Спасибо за мнение!
Моя жена считает, что самая лучшая погода - это когда пасмурно или идёт дождь, потому что в такие дни я "не буйный", постоянно не выглядываю с балкона, нет ли "окна", не мерцают ли звёзды... Или с горящими глазами не срываю чехол с телескопа и просиживаю полночи за подоконником у компьютера, нервно выкуривая штук пять сигарет (при норме 6 штук в день).
Ну вот такие мы - астрофотографы! В то же время она считает, что без хобби мужику никак нельзя, и за это я ей особо благодарен  :).
... Да, я еще отпаивала его соком из одуванчиков. Может, это самый главный секрет?! :D
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее! Как готовить, как употреблять, на что действует, есть ли противопоказания, как он на вкус?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн baskiton

• Благодарностей: 20
  • Александр Баских
    • DeepSkyHosting: baskiton
    • Сообщения от baskiton
« Ответ #1931 : 25 Июн 2015 [08:04:27] »
Прекрасный результат!
Если не сложно, можно объяснить, почему полюсы Венеры имеют голубой цвет?

Реальный цвет на RGB изображении, вариант с UV фильтром подогнан под снимок с космического аппарата "Маринер - 10" снятый в 1973-75 годах http://www.astrosurf.com/nunes/explor/mariner10/venus/mosaic_uv_rgb.jpg
А подробностях обработке здесь  http://astrolipetsk.ru/venera/2015-saturn-venera/venera-2015-05-10.html
Реальный цвет у полюсов по моим снимкам получается фиолетовый, но подтверждения этому у других астрофотографов пока нет. А почему они такие я не знаю.
Все дело в каналах. Канал B заменяется на UV. Если посмотреть на снимки в R и G, то на UV у полюсов света больше, чем у R и G. А так как канал на "голубом" цвете, то и окрас получается голубой. Замените UV на R - полюса окрасятся в красный. И тд. А в B просто фотогеничнее и более привлекательно выглядит =)
ZWO ASI678MM, Nikon D5300, Nikon D3100
Askar FMA230 F/4.6, Юпитер-37А F/3.5, Nikkor 18-55 мм F/5.6, Гелиос 44-2 58 мм F/2.0, Таmrоn 18-200 F/3.5-6.3
OpenAstroGuider 50/183mm, ToupTek GPM462M
JUWEI-14 Mount

Оффлайн таюзэар

• Сообщения от таюзэар
« Ответ #1932 : 25 Июн 2015 [21:30:01] »
Прекрасный результат!
Если не сложно, можно объяснить, почему полюсы Венеры имеют голубой цвет?

Реальный цвет на RGB изображении, вариант с UV фильтром подогнан под снимок с космического аппарата "Маринер - 10" снятый в 1973-75 годах http://www.astrosurf.com/nunes/explor/mariner10/venus/mosaic_uv_rgb.jpg
А подробностях обработке здесь  http://astrolipetsk.ru/venera/2015-saturn-venera/venera-2015-05-10.html
Реальный цвет у полюсов по моим снимкам получается фиолетовый, но подтверждения этому у других астрофотографов пока нет. А почему они такие я не знаю.
Все дело в каналах. Канал B заменяется на UV. Если посмотреть на снимки в R и G, то на UV у полюсов света больше, чем у R и G. А так как канал на "голубом" цвете, то и окрас получается голубой. Замените UV на R - полюса окрасятся в красный. И тд. А в B просто фотогеничнее и более привлекательно выглядит =)

Теперь я могу утверждать, что на Венере на полюсах фиолетовый оттенок. Это видно на моих снимках RGB также я нашёл подтверждение на снимке со спутника  взятый отсюда http://www.planete-astronomie.com/photos-de-la-planete-venus.65.html
Привожу свой снимок, где на RGB виден фиолетовый оттенок, это снимок не единственный, и ни какой коррекции в фотошопе.

Внизу снимок со спутника Venus-real_color.jpg

Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн baskiton

• Александр Баских
    • Сообщения от baskiton
« Ответ #1933 : 26 Июн 2015 [06:52:16] »
Теперь я могу утверждать, что на Венере на полюсах фиолетовый оттенок. Это видно на моих снимках RGB также я нашёл подтверждение на снимке со спутника  взятый отсюда http://www.planete-astronomie.com/photos-de-la-planete-venus.65.html
Привожу свой снимок, где на RGB виден фиолетовый оттенок, это снимок не единственный, и ни какой коррекции в фотошопе.
И это весьма примечательный факт ;)
Все же интересно, почему на полюсах так много ультрафиолета отраженного.. Атмосферные неоднородности?
Askar FMA230 F/4.6, Юпитер-37А F/3.5, Nikkor 18-55 мм F/5.6, Гелиос 44-2 58 мм F/2.0, Таmrоn 18-200 F/3.5-6.3
JUWEI-14 Mount

Оффлайн таюзэар

• Сообщения от таюзэар
« Ответ #1934 : 26 Июн 2015 [08:18:45] »
Все же интересно, почему на полюсах так много ультрафиолета отраженного.. Атмосферные неоднородности?

Вот отрывок из статьи где описано про полярные штормы на Венере:

-   Для холодных воротников на полюсах характерны непостоянные образования, называемые полярными вихрями. Попробуйте представить себе самый гигантский шторм на Земле, только в четыре раза больше - это и будет полярный вихрь на Венере, имеющий одну уникальную особенность - два “глаза” или два центра вращения. Эти центры вращения всегда связаны S-образной структурой облаков. Живут такие двойные вихри около трех суток и вращаются в одном направлении с общим вращением атмосферы.  На внешних границах полярного вихря скорость ветра достигает 35-50 м/с. В центре скорость падает до нулевой отметки. Хотя полярные вихри и являются следствием полярных воротников, температура в них на несколько порядков выше и равна -23 градусам по Цельсию. Для земного прогноза метеорологи озвучили полярные вихри как антициклоны с даунвеллингом в центре и апвеллингом по краям. На Земле можно наблюдать схожее явление зимой над Антарктидой: циркуляция облаков может подняться вверх до основания облаков, огромные и яркие облака способны при этом появиться и исчезнуть буквально за несколько часов. Ярчайший пример такого рождения и смерти облаков был зафиксирован аппаратом “Венера-экспресс” в 2007 году. Южная полярная область божественной планеты вдруг стала ярче на 30%. По словам ученых, в этом нет никакой загадки и мистики - обыкновенный выброс сернистого газа, который при конденсации образовал яркую светящуюся дымку.

Отрывок отсюда http://venera-all.ru/venplan03.php 
Мне из статьи не понятно как вихри соединяются - " S-образной структурой облаков" как это происходит в доступном нам диапозоне. В любом случае планета очень изменчивая и для нас, астрофотографов, представляет интерес. Хотелось бы, чтобы результаты съёмки были более стабильные у всех.

Оффлайн baskiton

• Александр Баских
    • Сообщения от baskiton
« Ответ #1935 : 26 Июн 2015 [09:38:56] »

Вот отрывок из статьи где описано про полярные штормы на Венере:

-   Для холодных воротников на полюсах характерны непостоянные образования, называемые полярными вихрями. Попробуйте представить себе самый гигантский шторм на Земле, только в четыре раза больше - это и будет полярный вихрь на Венере, имеющий одну уникальную особенность - два “глаза” или два центра вращения. Эти центры вращения всегда связаны S-образной структурой облаков. Живут такие двойные вихри около трех суток и вращаются в одном направлении с общим вращением атмосферы.  На внешних границах полярного вихря скорость ветра достигает 35-50 м/с. В центре скорость падает до нулевой отметки. Хотя полярные вихри и являются следствием полярных воротников, температура в них на несколько порядков выше и равна -23 градусам по Цельсию. Для земного прогноза метеорологи озвучили полярные вихри как антициклоны с даунвеллингом в центре и апвеллингом по краям. На Земле можно наблюдать схожее явление зимой над Антарктидой: циркуляция облаков может подняться вверх до основания облаков, огромные и яркие облака способны при этом появиться и исчезнуть буквально за несколько часов. Ярчайший пример такого рождения и смерти облаков был зафиксирован аппаратом “Венера-экспресс” в 2007 году. Южная полярная область божественной планеты вдруг стала ярче на 30%. По словам ученых, в этом нет никакой загадки и мистики - обыкновенный выброс сернистого газа, который при конденсации образовал яркую светящуюся дымку.

Отрывок отсюда http://venera-all.ru/venplan03.php 
Мне из статьи не понятно как вихри соединяются - " S-образной структурой облаков" как это происходит в доступном нам диапозоне. В любом случае планета очень изменчивая и для нас, астрофотографов, представляет интерес. Хотелось бы, чтобы результаты съёмки были более стабильные у всех.
Интересная статья! Спасибо.
А для результатов бы еще технику хорошую. У меня наилучший результат пока такой. 5 мая 2012 через окулярную проекцию (в прямом фокусе не имел возможности снимать тогда) на Никон Д3100. Параметров съемки не помню.
JUWEI-14 Mount

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #1936 : 01 Июл 2015 [21:12:35] »
Наконец то добрался до Юпитера с Венерой!  1000 кадров сложил 70 % с объективом фокусом 120мм. Лучше не сделать , сильно большая разница в яркости юпитера и венеры.

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #1937 : 02 Июл 2015 [02:43:57] »
01.07.2015 20:20 по Московскому времени.
Высота 21 градус.
SW254/1200, Powermate 5x, IR742 Astronomik, Solar continuum G(540nm), ZWO ASI 120mm.
L(IR),R(IR),G,B(L) все что накопал из фильтров :)

Вот вопрос, то ли это кольцевой артефакт то ли атмосфера.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #1938 : 02 Июл 2015 [04:52:46] »
Артефакт! Атмосферу так не увидишь.
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #1939 : 02 Июл 2015 [13:53:04] »
Тогда вот так без артефакта.

И еще один вопрос, кто встречался с двоением изображения? Ниже на фото в зеленом солар континуум фильтре, края двоятся сверху и снизу, такое чувство, что где то переотражение на фильтре.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2015 [14:01:29] от Ledneff »
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."