ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ссылка: http://narod.ru/disk/14225279001/venus_11-05-25%2011-22-56.rar.html
В такой тонкой обработке выглядит довольно достоверно. Тут бы хорошо сравнить с другими фотографиями, сделанными в это время, и если бы изображения совпали это было бы нечто. Я снимал днем позже, но особо ничего не видно. То есть при некоторой ловкости можно получить несколько похожую структуру, но она явно связана с тем, что в этом месте находится «центр яркости» и при повышении контраста свыше меры обостряются градиенты. Но условия съемки в знойный полдень не позволяют утверждать, что именно моя фотография достоверна.Характер циркуляции атмосферы, с которым мы знакомы в основном по минским снимкам, не дает возможности образования таких структур, если только не имеет место Лешина гипотеза. Я бы предположил, что это расфокусированный блик. Если такая картинка будет повторяться можно попробовать поснимать с заведомой расфокусировкой в обе стороны.
Это все не то. Вот если бы получились полоски параллельные экватору как на Венере-Минской в ответе 1109, тогда другое дело. А у меня исходники такие, что надо радоваться, что фаза видна. Пытаться вытянуть больше, это от лукавого.