ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У SW есть 15075EQ3-2 и 15012EQ3
Ну да. Поэтому Добсонаы у них называются Arsenal-GSO
На барахолке. Не шучу
да окуляры у Арсенала вот какие (Отличительной особенностью данной модели является наличие в комплекте высококачественных окуляров Plossl 6,3мм (119x), 1,25" и Plossl 17 (44x), 1,25" с просветляющим покрытие multi-coated) это хорошие?
Я так понимаю выбранная мною модель рефлектора Bresser Reflector Spica 130/650 EQ2 как раз светосильная и для дип ская она будет как раз то что надо в отличае от длинно фокусных моделей?
В основном планирую наблюдать за дип скаем
Для визуальных наблюдений "светосила" или правильно относительное отверстие телескопа не имеет значения.
в итоге я уже вторую неделю закопался в чтение форумов магазинов и статей скоро голова расколется ,но сделал вывод что телескоп (для меня)должен быть рефлектором апертура телескопа должна быть не меньше 200мм как я понял ну а монтировка для наблюдения добсон так как азимутная такая будет уж очень дорогая и а те что подешевле азимутные не выдержат 200мм итак вернулся снова к добсону 8" но у него есть один недостаток для меня он большой и тяжелый ну тяжести я привык таскать а вот по поводу габаритов я все поглядываю на разборный вариант трубы SW ,что скажите она не хуже цельной? Про доработку тубы мне уже кинули ссылку выше чтоб сделать ее сборно разборной осталось придумать в чем таскать трубу разборную чехол или рюкзак.
Скажите мне одно я "самбреро" в доб 8 увижу в крыму в кромешной тьме в горах?
А качественный 75-90 мм рефрактор можно где-нибудь купить?