ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ничего он не громоздкий. Разбирается-собирается конструкция намного быстрее и легче чем на треноге. Проживет долго, если конечно вы саму табуретку раскручивать после каждых наблюдений не собираетесь
Я бы в таком случае взял аналогичную модель самого sky watcher (или gso, не знаю), но это уже дело ваше
если разница в картинке не существенная,или она существенная?
Вы так и не ответили?
там не только апертура но и добсон длиннофокусный ,может кто видел разницу и скажет стоит она того чтоб таскать такую тяжесть или она незначительна?
Насколько я знаю, Арсенал - это ГСО, а не sky-watcher
На счет фокуса, чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение, но меньше поле зрения.
P.S. Уважаемый olezis, если вас так тянуло к Bresser 130650, а его не оказалось, это хорошо. Намного лучше будут Arsenal и SW c идентичными хар-ками. Зеркало у них парабола, хоть может и не идеальная...
Цитата: vvp от 27 Янв 2014 [21:24:30]На счет фокуса, чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение, но меньше поле зрения.объясните пожалуйста кто в теме чем лучше или чем хуже длиннофокусный рефлектор по сравнению с короткофокусным потому что в статье читал что то что длиннофокусные не имеют искажений а здесь пишете другое
У SW есть 15075EQ3-2 и 15012EQ3. У Arsenal 15075 EQ3-2.
Цитата: Владимир ARS от 27 Янв 2014 [20:39:30]Насколько я знаю, Арсенал - это ГСО, а не sky-watcherКак сказал мне знакомый из одного крупного украинского интернет-сайта по оптике, ARSENAL это 100% копия SW. Бренд относительно новый, придумал его некий украинский предприниматель. Продукция мониторится у SW. Но заходит на наш рынок дешевле. И с лучшей подборкой окуляров. Разницы никакой.P.S. Уважаемый olezis, если вас так тянуло к Bresser 130650, а его не оказалось, это хорошо. Намного лучше будут Arsenal и SW c идентичными хар-ками. Зеркало у них парабола, хоть может и не идеальная...
я как раз SW15075 повесил на AZ3 - нормально! вполне мобильно..