A A A A Автор Тема: Освоение транснептуновых объектов  (Прочитано 8004 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение транснептуновых объектов
« Ответ #20 : 22 Янв 2014 [11:36:13] »
Перигелий Седны - 76 а.е. Это значит, чтобы солнечные батареи работали, как на Земле, нужно примерно в 5500 раз больше площади. Значит, 1 кв.м. солнечной батареи и зеркало размером 76*76 метров, отражающее на батарею свет... А зеркало нужно еще двигать, следя за Солнцем, тоже тратя энергию.. Нереально, всей площади Седны не хватит, чтобы там создать нормальную колоннию. Солнечная энергетика таким комбинированным методом может протянуть максимум до орбиты Сатурна.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #21 : 22 Янв 2014 [12:23:23] »
Только вот от этого она астероидом не станет, круглую форму иметь не перестанет и атмосферу не потеряет.
А откуда дровишки про атмосферу у Седны и про круглую форму? Мамуй клянотэс, да дарагой?

У Седны предполагается первая космическая 0.366 км/с. Поэтому чтобы поднять на орбиту вокруг Седны тонну груза, надо будет заплатить, как минимум 67 МДж, а скорее всего даже более 100. К чему такие сложности? Особенно при условии того, что за снежной линией "бесплатной" солнечной энергии нет.

В общем автор темы явно занимается генерацией тонн бреда.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [12:28:47] от awsislemse »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #22 : 22 Янв 2014 [16:36:32] »
СЕДНА является КАРЛИКОВОЙ ПЛАНЕТОЙ  по нынешней классификации.

Только автор угадал насчёт статуса Седны случайно :) Так как даже википедию внимательно не прочитал :(

Перигелий Седны - 76 а.е. Это значит, чтобы солнечные батареи работали, как на Земле, нужно примерно в 5500 раз больше площади. Значит, 1 кв.м. солнечной батареи и зеркало размером 76*76 метров, отражающее на батарею свет... А зеркало нужно еще двигать, следя за Солнцем, тоже тратя энергию.. Нереально, всей площади Седны не хватит, чтобы там создать нормальную колоннию. Солнечная энергетика таким комбинированным методом может протянуть максимум до орбиты Сатурна.

Апологеты колонизации объектов пояса Койпера, рассеянного диска, и облака Оорта предлагают строить термоядерные реакторы. Только вот не факт, что добыча изотопов гелия и водорода из планетизимали, способных "гореть" даже в продвинутом ITER, будет энергетически выгодна.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #23 : 22 Янв 2014 [16:43:11] »
Сначала надо колонизировать Мозги, Разум, Логику, Рациональность и Прагматическое Мышление. Некоторым личностям (без какой-либо конкретики, отвлечённо) на форуме этого явно недостаёт. А потом пойдём дальше. 

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #24 : 22 Янв 2014 [16:49:42] »
А откуда дровишки про атмосферу у Седны и про круглую форму? Мамуй клянотэс, да дарагой?
При диаметре чуть более, чем 900 км, вероятность того, что Седна круглая чуть менее, чем наверняка, так как нет ни одного тела в Солнечной системе  подобных размеров, не пришедшего в гидростатическое равновесие под действием собственной тяжести. Все тела больше 400-500 км стремятся приобрести круглую форму. Мимас, 400 км - круглый, но он круглый из-за низкой орбиты и приливного разогрева, что смягчает недра, тем более он состоит в основном из пластичного льда. Веста и Паллада недостаточно круглы при 530 км диаметра, но они достаточно плотные каменные тела, из-за чего механически достаточно препкие.
Седна наверняка содержит в себе много льда, по-крайней мере больше, чем Паллада или Веста.  И даже если планета будет каменная полностью, она будет уже иметь приличную гравитацию. Седна по размерам подобна Церере, а Церера, как известно, весьма кругла.
Нет сомнений в том, что Седна - это карликовая планета, а не астероид.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #25 : 22 Янв 2014 [16:54:31] »
Сначала надо колонизировать Мозги,
- Ну ты задачки ставишь, барин!
(к/ф "Формула любви")

:D :D :D

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #26 : 22 Янв 2014 [18:01:48] »
Тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1277.msg2731761.html#msg2731761
я привёл кое-какие рассчеты о смысле освоения Седны как источника газов для терраформирования Марса (Седна очень удобный транснептуновый объект для этого благодаря орбите и умеренным размерам).
Смысл в том, что если создать атмосферу на Марсе, то для удерживания её от рассеивания на Седне будет достаточным производство энергии в 0.5-1 ГВт. Чтобы создать - больше, но тут всё зависит от того - за какое время мы хотим это сделать.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #27 : 22 Янв 2014 [18:08:05] »
LonelyWanderer, это ложная информация.
В СС есть объекты крупнее 1000 км в поперечнике совсем некруглой формы. И нет гарантии, что Седна не относится к таковым.

Про атмосферу вы не ответили. Приведите, пожалуйста, источник ваших знаний о наличии атмосферы у Седны.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #28 : 22 Янв 2014 [18:13:26] »
LonelyWanderer, это ложная информация.
В СС есть объекты крупнее 1000 км в поперечнике совсем некруглой формы. И нет гарантии, что Седна не относится к таковым.

Про атмосферу вы не ответили. Приведите, пожалуйста, источник ваших знаний о наличии атмосферы у Седны.
Это не я говорил :) Я опровергнул только нешаровидность Седны.  А те планеты, что некруглой формы, вы имеете ввиду такие, как Хаумеа? Так она находится в гидростатическом равновесии и является карликовой планетой, и её вытянутость, объясняемая быстрым вращением не может быть основанием для отчисления из карликовых планет. Седна может быть такой, но никак не корявой подобно Палладе, Фебе какой-нибудь и т.д.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #29 : 22 Янв 2014 [18:16:01] »
"Сначала надо колонизировать Мозги, Разум, Логику, Рациональность и Прагматическое Мышление. Некоторым личностям (без какой-либо конкретики, отвлечённо) на форуме этого явно недостаёт. А потом пойдём дальше."

Вот здесь я с Михаилом согласен! Нафига нужен этот мёрзлый булыжник? Да вы смеётесь что-ли, господа? Ладно хоть бы предложили аппарат туда отправить и пробы грунта взять, а то ко-ло-ни-зи-ро-вать! :D :D :D

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #30 : 22 Янв 2014 [18:18:48] »
Вот здесь я с Михаилом согласен! Нафига нужен этот мёрзлый булыжник? Да вы смеётесь что-ли, господа? Ладно хоть бы предложили аппарат туда отправить и пробы грунта взять, а то ко-ло-ни-зи-ро-вать! :D :D :D
Я например, предложил использовать Седну как источник газов (а может и воды) для терраформации Марса. В будущем это будет возможным, т.к. необходимые мощности энергии для этого не являются запредельными.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #31 : 22 Янв 2014 [18:32:46] »
Цитата: LonelyWanderer
Это не я говорил
Да вас, клонов, не разберёшь уже.
Я опровергнул только нешаровидность Седны.
Где? А то весь остальной мир ещё не знает, шаровидная Седна или нет. А вот LonelyWanderer уже слетал к ней и посмотрел.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #32 : 22 Янв 2014 [18:45:10] »
Цитата
Я например, предложил использовать Седну как источник газов (а может и воды) для терраформации Марса. В будущем это будет возможным, т.к. необходимые мощности энергии для этого не являются запредельными.

Ха-ха-ха... С учётом того что до Седны даже в перигелиии около 76.а.е. и период обращения более 11 000 лет флаг вам в руки.

Я фигею с этого форума. То ли астрономический, то ли научно-фантастический. Хрен его знает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #33 : 22 Янв 2014 [19:00:57] »
Это не я говорил
Да вас, клонов, не разберёшь уже.
Я опровергнул только нешаровидность Седны.
Где? А то весь остальной мир ещё не знает, шаровидная Седна или нет. А вот LonelyWanderer уже слетал к ней и посмотрел.
Законы физики, теория вероятности предполагают это. И вероятность того, что Седна гидростатически уравновешена и является шаром (возможно приплюстнутым) стремится к >>100%

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #34 : 22 Янв 2014 [19:05:23] »
Цитата

Ха-ха-ха... С учётом того что до Седны даже в перигелиии около 76.а.е. и период обращения более 11 000 лет флаг вам в руки.

Я фигею с этого форума. То ли астрономический, то ли научно-фантастический. Хрен его знает.
Ну вообще то я имею ввиду, что она вообще в будущем в этом плане должна заинтересовать. Сейчас разумеется нет мощи и времени на занятия Седной. Но, скажем через 1000 лет или через 10 000 лет именно на неё может взглянуть серьёзно человечество. Потому как это один из самых удобных внешних источников лёгких веществ. Если мы говорим о терраформации Марса, которая будет длится хорошо, если десятки тысяч лет, то разве имеет значение то, что Седна далековато и лететь до неё несколько лет?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #35 : 22 Янв 2014 [19:05:33] »
"Я например, предложил использовать Седну как источник газов (а может и воды) для терраформации Марса. В будущем это будет возможным, т.к. необходимые мощности энергии для этого не являются запредельными." :-\

А я например, предложу построить ГЭС на реке, предать электричество по ЛЭП на 10 000 километров, потом этим электричеством запитать лесопилку :D, напилить дров, дровами затопить паровую машину :D, паровой машиной раскрутить генератор :D, электричеством от генератора зарядить аккумуляторы :D, привезти аккумуляторы туда, где на реке стоит ГЭС, подключить к аккумуляторам преобразователь переменного тока и подавать эту энергию на ваш завод, где вы строите ракету для колонизации Седны!!!
Во как, батенька!
Впечатляет, а?
Ваши идеи такие же бредовые.  :-\

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #36 : 22 Янв 2014 [19:10:54] »
Ну да.... бредовые. Газики есть и поближе. На Венере, Юпитере, Сатурне, Титане и а многих других планетах и их спутниках. Вот нафиг Седна вам сдалась?  Она ничем не лучше Цереры или же Весты.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #37 : 22 Янв 2014 [19:12:24] »
Ваши идеи такие же бредовые.  :-\
А вы и не пытались задуматься о них. Я цифры конкретные привел, показывающие реальность достижения этого в отдалённом будущем. По-крайней мере обычная земная АЭС средней мощности, расположенная на Седне, да электромагнитная катапульта вполне справлялись бы с закачкой на Марс газов (в виде ледяных снарядов, например) для восстановления атмосферы Марса в разы быстрее, чем она рассеивается.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #38 : 22 Янв 2014 [19:18:58] »
Ну да.... бредовые. Газики есть и поближе. На Венере, Юпитере, Сатурне, Титане и а многих других планетах и их спутниках. Вот нафиг Седна вам сдалась?  Она ничем не лучше Цереры или же Весты.
Тем, что для старта с Седны и достижения Марса нужно дать импульс телу всего порядка 1 км/с. Вы на Седне, если точно прицелитесь из автомата Калашникова (допустим, есть кислород), то сможете попасть почти по любой планете Солнечной системы (возможно за исключением Меркурия с Венерой).
А для любого из вами перечисленных в разы больше нужна скорость и в десятки раз больше - энергия. Особняком стоит Церера. Её ресурсов будет недостаточно на терраформацию Марса, поэтому их нужно использовать для других целей, тем более, что она единственная такая ледяная в поясе астероидов.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #39 : 22 Янв 2014 [19:28:48] »
"По-крайней мере обычная земная АЭС средней мощности, расположенная на Седне, да электромагнитная катапульта вполне справлялись бы с закачкой на Марс газов (в виде ледяных снарядов, например) для восстановления атмосферы Марса в разы быстрее, чем она рассеивается."

Ну это точно в астроюмор! С баллистами и катапультами ледышками кидаться :-\