ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Казалось бы вот он шанс не ждать 50 миллионов лет, а уже в ближайшие лет 200-300 попытаться оседлать попутную карликовую систему.Но с очень большой вероятностью элементы тяжелее криптона там будут представлены в ничтожных количествах.
Глупости.Нет никакой в них беззаботности, только пафосность и статус (зачастую подогреваемые пафосным и статусным хозяином)
Откуда такие дровишки? От этих британских израильских учёных? А где доказательства крайне малого количества тяжёлых элементов вне Солнечной системы? Металличность многих звёзд как минимум не меньше солнечной, так почему же кто-то считает, что ТАМ урана и пр. не будет?
Поняли каков будет следующий (крайне неудобный для Вашей "крысы") шаг и тихо-тихо решили "свалить" ? Ваше право. Главное, что Ваша ... это увидела ...
Всё это печально, если правда, но вот что я вижу
И по прежнему не понимаю как было доказано, что именно в Солнечной системе урана и др. тяжёлых элементов аномальное количество. Не написано, что в Солнце его больше, чем в других звёздах.
Как бы по всей логике в самых первых звездах вообще урана не должно быть, и какой вывод о возрасте звезды можно при этом сделать?
То, что способно синтезироваться остается запертым.
Различают же звёзды первого, второго и третьего поколения. Видимо, по содержанию урана и иных элементов.
А как в идею израильских учёных помещается звезда Пшибыльского? Так полно короткоживущих изотопов и образуются они непрерывно, а не в результате столкновения двух нейтронных звёзд.
Это ничему не противоречит. Звезда могла уже на этапе своего формирования в силу случайных факторов иметь много урана.
Цитата: VimanaPro от 17 Дек 2015 [15:25:43]Поняли каков будет следующий (крайне неудобный для Вашей "крысы") шаг и тихо-тихо решили "свалить" ? Ваше право. Главное, что Ваша ... это увидела ... VimanaPro (лучше бы по нормальному имени-отчеству, а не по собачьей кличек) вы меня в очередной раз неприятно удивляете. В чем вы,сударь, пытаетесь на этот раз меня улучить (да еще и так вот ханжески хихикая)? Можете разъяснить?
Кстати, еще одна "обратная сторона луны".Если мы собираемся быть социальными инженерами,.
"Социальным инженером" здесь мечтаете быть только вы.
Цитата: Golossvyshe от 18 Дек 2015 [11:23:23]"Социальным инженером" здесь мечтаете быть только вы.Ни в коем случае! Я - буревестник, предтеча, пророк, юродивый, кассандра. До конкретики в том числе и социальной инженерии я не опускаюсь. И даже если бы и вознамерился, просто не доживу до тех времен. В любом случае, я как та сова из анекдота про кроликов-ежиков - я решаю общие вопросы.
Но по-порядку. Некоторое время назад узнал о работе израильских исследователей на предмет распространения продуктов распада плутония в доступной для такого изучения части вселенной.Их вывод такой - в Солнечной Системе количество плутония(читай тяжелых металлов) было аномально велико. Что они объясняют крайне редким событием - межзвездный газ из которого сформировалась СС был обогащен тяжелыми металлами во время очень редкого события - слияния двух нейтронных звезд с частичным выбросом их вещества. Из этого следует, что в других звездных системах будут в жесточайшем дефиците такие вещества как уран, торий и пр. То есть для большинства иноземных цивилизаций будут недоступными атомная энергетика и даже атомная бомба. Что будет существенно тормозить их научно-технический прогресс.
Звезды первого поколения - супергиганты, вполне могли быть кратными, эволюционировать в нейтронные и в результате слияния обогатить молодой космос тяжёлыми элементами.
Возможно, интенсивный синтез тяжелых элементов шёл в джетах первых гигантских черных дыр. Скорости струй околосветовые, и в то время плотность вещества во Вселенной была больше.При торможении об облака пыли и газа ядра атомов вступали в реакции синтеза за счёт высоких скоростей и фотоядерные реакции деления тормозным гамма излучением,реакции деления давали нейтроны и обогащённые нейтронами лёгкие изотопы, с которыми сливались поступающие релятивистские ядра в тяжёлые ядра.
Цитата: crazy_terraformer от 21 Дек 2015 [17:28:57]Возможно, интенсивный синтез тяжелых элементов шёл в джетах первых гигантских черных дыр. Скорости струй околосветовые, и в то время плотность вещества во Вселенной была больше.При торможении об облака пыли и газа ядра атомов вступали в реакции синтеза за счёт высоких скоростей и фотоядерные реакции деления тормозным гамма излучением,реакции деления давали нейтроны и обогащённые нейтронами лёгкие изотопы, с которыми сливались поступающие релятивистские ядра в тяжёлые ядра.Мне кажется плотность вещества в джеттах падает быстрее чем энергия гамма излучения за счет переизлучения и рассеяния. Т.е. те же фотоядерные реакции скорее разнесут все сложные атомы на их составляющие, а свободные нейтроны - вещь достаточно экзотическая для межзвездного вещества и долго там не живут. Иными словами они скорее распадаются за счет слабого взаимодействия, чем успевают поглотиться другими атомами. При низкой плотности вещества еще более актуальной становится проблема преодоления альфа-нестабильной области химических элементов.