A A A A Автор Тема: Освоение транснептуновых объектов  (Прочитано 8116 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Освоение транснептуновых объектов
« Ответ #140 : 17 Дек 2015 [15:26:46] »
Казалось бы вот он шанс не ждать 50 миллионов лет, а уже в ближайшие лет 200-300 попытаться оседлать попутную карликовую систему.
Но с очень большой вероятностью элементы тяжелее криптона там будут представлены в ничтожных количествах.
Откуда такие дровишки? От этих британских израильских учёных? А где доказательства крайне малого количества тяжёлых элементов вне Солнечной системы? Металличность многих звёзд как минимум не меньше солнечной, так почему же кто-то считает, что ТАМ урана и пр. не будет?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #141 : 17 Дек 2015 [15:42:22] »
Глупости.Нет никакой в них беззаботности, только пафосность и статус (зачастую подогреваемые пафосным и статусным хозяином)
VimanaPro, вы в чем-то правы. Моя кошка Мурка прекрасно знает - что,как,и зачем она делает(это видно прямо по ней).
Пафосности в ней нет вообще. В "хозяевах" -  ещё меньше.

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #142 : 17 Дек 2015 [17:48:36] »
Откуда такие дровишки? От этих британских израильских учёных? А где доказательства крайне малого количества тяжёлых элементов вне Солнечной системы? Металличность многих звёзд как минимум не меньше солнечной, так почему же кто-то считает, что ТАМ урана и пр. не будет?
Ноги растут из этого труда: R-PROCESS NUCLEOSYNTHESIS IN DYNAMICALLY EJECTED MATTER OF NEUTRON STAR MERGERS http://arxiv.org/pdf/1107.0899v2.pdf
Авторы еще в 2011 году поставили под сомнение r-процесс при взрывах сверхновых. (R-процесс требует мощных потоков свободных нейтронов, происхождение которого при взрыве сверхновых не получается объяснить.)

В публикации 2015 "пресловутые ученые из Израиля" как бы подтверждают их вывод: http://new.huji.ac.il/en/article/28210 (http://www.nature.com/nphys/journal/v11/n12/full/nphys3574.html )

Есть видео по материалам моделирования образования элементов и эволюции их распределения с отмеченным текущим распространением элементов в СС от Max Planck Institute for Astrophysics, Garching:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CLXACUrumcM

Моделирование показывает хорошее совпадение для тяжелых элементов, а легкие, очевидно, берутся из окружающей среды.

ПС. Уровень металличности звезды не дает информации о количестве урана
ПС2. Красивые картинки "от британских ученых": http://personal.ph.surrey.ac.uk/~m01088/talks/talk_131101.pdf
ПС3. Популярно и по русски на эту тему: http://galspace.spb.ru/indvop.file/72.html
« Последнее редактирование: 17 Дек 2015 [18:15:05] от SY »

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #143 : 17 Дек 2015 [18:17:28] »
Может быть кто-нибудь знает об исследовании распространенности химических элементов в остатках сверхновых?
Кроме аномально богатого гелием бублика в Крабовидной Туманности я ничего не нашел.

ПС: Еще находили фосфор, аргон, титан. Но это все не то, что хотелось бы узнать.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2015 [18:25:01] от SY »

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #144 : 17 Дек 2015 [19:53:57] »
Всё это печально, если правда, но вот что я вижу:

https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85+%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4

И по прежнему не понимаю как было доказано, что именно в Солнечной системе урана и др. тяжёлых элементов аномальное количество. Не написано, что в Солнце его больше, чем в других звёздах.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #145 : 18 Дек 2015 [09:11:32] »
Поняли каков будет следующий (крайне неудобный для Вашей "крысы") шаг и тихо-тихо решили "свалить" ? Ваше право. Главное, что Ваша ... это увидела ...
VimanaPro (лучше бы по нормальному имени-отчеству, а не по собачьей кличек) вы меня в очередной раз неприятно удивляете. В чем вы,сударь, пытаетесь на этот раз меня улучить (да еще и так вот ханжески хихикая)? Можете разъяснить?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #146 : 18 Дек 2015 [09:18:50] »
Всё это печально, если правда, но вот что я вижу
Странная статья и источников нет.

Измеряя линию урана в спектре звезды и сравнивая его с общим содержанием других устойчивых элементов, можно вычислить возраст звезды. Этот эталонный тест интересен тем, что не зависит от модели эволюции звезды.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6060/ (Наука и жизнь, КОЛИЧЕСТВО УРАНА ВО ВСЕЛЕННОЙ ПОЗВОЛИТ УТОЧНИТЬ ЕЕ ВОЗРАСТ)

Как бы по всей логике в самых первых звездах вообще урана не должно быть, и какой вывод о возрасте звезды можно при этом сделать?

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #147 : 18 Дек 2015 [09:31:54] »
И по прежнему не понимаю как было доказано, что именно в Солнечной системе урана и др. тяжёлых элементов аномальное количество. Не написано, что в Солнце его больше, чем в других звёздах.
Это сделано на основе моделирования условий необходимых для синтеза элементов существенно тяжелее железа.
Медленные синтез с постепенным присоединением нейтронов не проходит, т.к. на некоторых этапах такой цепочки нет стабильных изотопов - они заведомо распадутся раньше, чем будет присоединен очередной нейтрон.
И ядерный цикл заканчивается, как только дело доходит до синтеза железа-никеля. Далее в считанные секунды идет образование нейтронной звезды со сбросом внешних оболочек наблюдаемое как вспышка сверхновой. При этом вся центральная часть звезды, где начался процесс слияния протонов и электронов остается запертой внутри нейтронной звезды, во внешний мир выбрасываются только те элементы синтез которых шел уже давно и которые успели существенно перемешаться (распространиться) в объеме звезды. Вообщем, как везде пишут, нет никаких количественных расчетов подтверждающих синтез тяжелых элементов при взрыве сверхновой с их последующим выбросом наружу. То, что способно синтезироваться остается запертым.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #148 : 18 Дек 2015 [09:34:38] »
Как бы по всей логике в самых первых звездах вообще урана не должно быть, и какой вывод о возрасте звезды можно при этом сделать?
Различают же звёзды первого, второго и третьего поколения. Видимо, по содержанию урана и иных элементов.

То, что способно синтезироваться остается запертым.
А как в идею израильских учёных помещается звезда Пшибыльского? Так полно короткоживущих изотопов и образуются они непрерывно, а не в результате столкновения двух нейтронных звёзд.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #149 : 18 Дек 2015 [09:41:52] »
Различают же звёзды первого, второго и третьего поколения. Видимо, по содержанию урана и иных элементов.
Это ничему не противоречит. Звезда могла уже на этапе своего формирования в силу случайных факторов иметь много урана.
А как в идею израильских учёных помещается звезда Пшибыльского? Так полно короткоживущих изотопов и образуются они непрерывно, а не в результате столкновения двух нейтронных звёзд.
Не знаю. Возможно она не имеет никакого отношения к их идее. Об этом можно говорить только после того, как будет понятно, что там происходит.

ПС:http://www.osatom.ru/mediafiles/u/files/Books/Akatov_Uran.pdf

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #150 : 18 Дек 2015 [09:49:25] »
Это ничему не противоречит. Звезда могла уже на этапе своего формирования в силу случайных факторов иметь много урана.
Ну дык… Целый класс звёзд "в силу случайных факторов" имеет много урана. И именно уже на этапе своего формирования. Потому что он уже где-то раньше сформировался. Главное, это не одна две звезды, а целые классы звёзд. Плюс Вика Воробьёва говорила, что низкометалличные звёзды как ни странно обделены тяжёлыми юпитерами, но не обделены лёгкими планетами. Странно, да?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #151 : 18 Дек 2015 [09:53:38] »
Поняли каков будет следующий (крайне неудобный для Вашей "крысы") шаг и тихо-тихо решили "свалить" ? Ваше право. Главное, что Ваша ... это увидела ...
VimanaPro (лучше бы по нормальному имени-отчеству, а не по собачьей кличек) вы меня в очередной раз неприятно удивляете. В чем вы,сударь, пытаетесь на этот раз меня улучить (да еще и так вот ханжески хихикая)? Можете разъяснить?
Токо без емоций ...
Не получается и не получится из Земли Вам и иже с Вами сделать нищую помойку для одичавших троглодитов ...
... премного обяжете если будет вместо VimanaPro ( или Вимана или Vimana Pro) будет - VimanaPro, хорошо, сударь ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #152 : 18 Дек 2015 [11:23:23] »

Кстати, еще одна "обратная сторона луны".
:D
Если мы собираемся быть социальными инженерами,.
"Социальным инженером" здесь мечтаете быть только вы.
Но, к счастью, в данном случае бодливой корове Бог рогов не дал.

Не то наворотили бы - Пол Поту на зависть. 8)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #153 : 18 Дек 2015 [20:22:52] »
Ни в коем случае!
Я - буревестник, предтеча, пророк, юродивый, кассандра. До конкретики в том числе и социальной инженерии я не опускаюсь. И даже если бы и вознамерился, просто не доживу до тех времен. В любом случае, я как та сова из анекдота про кроликов-ежиков -  я решаю общие вопросы. :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #154 : 18 Дек 2015 [20:42:00] »
Ни в коем случае!
Я - буревестник, предтеча, пророк, юродивый, кассандра. До конкретики в том числе и социальной инженерии я не опускаюсь. И даже если бы и вознамерился, просто не доживу до тех времен. В любом случае, я как та сова из анекдота про кроликов-ежиков -  я решаю общие вопросы. :)
Чтобы опуститься до конкретики в социальной инженерии супер-компьтер (из ТОП500) надо иметь, оконтрактить немало математиков и программистов, вдохнуть в собственных учеников-социоднамиков (кои в курсе всего) желание творить и иметь полный доступ к социальной статистике.
Это всё у Вас есть в наличии ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #155 : 21 Дек 2015 [03:01:04] »
Но по-порядку. Некоторое время назад узнал о работе израильских исследователей на предмет распространения продуктов распада плутония в доступной для такого изучения части вселенной.
Их вывод такой - в Солнечной Системе количество плутония(читай тяжелых металлов) было аномально велико. Что они объясняют крайне редким событием - межзвездный газ из которого сформировалась СС был обогащен тяжелыми металлами во время очень редкого события - слияния двух нейтронных звезд с частичным выбросом их вещества. Из этого следует, что в других звездных системах будут в жесточайшем дефиците такие вещества как уран, торий и пр. То есть для большинства иноземных цивилизаций будут недоступными атомная энергетика и даже атомная бомба. Что будет существенно тормозить их научно-технический прогресс.
Звезды  первого поколения - супергиганты, вполне могли быть кратными, эволюционировать в нейтронные и в результате слияния обогатить молодой космос тяжёлыми элементами.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #156 : 21 Дек 2015 [11:20:41] »
Звезды  первого поколения - супергиганты, вполне могли быть кратными, эволюционировать в нейтронные и в результате слияния обогатить молодой космос тяжёлыми элементами.
Безусловно все так и могло быть, но все же нейтронных звезд не так много как должно было бы быть, если бы это было бы основное направление эволюции звезд. Еще меньше двойных нейтронных звезд. Доля их которая за время своего существования успела слиться(с образованием ЧД?) и выбросом части своего сверхплотного вещества во внешнюю среду(распад которого и мог породить любые элементы) совсем ничтожна от общего количества звезд первого поколения. Даже если брать звезды всех поколений, то отношение известных нейтронных звезд к числу известных звезд удручающе мало. Это экзотика, а не обыденность.

А такие звезды экзотика в квадрате, если не в более высокой степени. Много ли таких звезд известно? Сами по себе они больших загадок не представляют. Это предельный случай(и очень редкий), когда звезда способна синтезировать тяжелые элементы и способна преодолеть границу железа-никеля не превратившись в сверхновую. Такая звезда в своей эволюции прошла в "игольное ушко" вероятностей. Но ее способности как фабрики элементов ограничены свинцом-висмутом. Дальше начинаются достаточно короткоживущие элементы с альфа-распадом (полоний-астат-радон) и эта звезда по этой причине не может синтезировать уран и торий.
У таких звезд достаточно большая плотность и сильное гравитационное поле. При равной температуре свинец будет иметь скорость в 200 раз меньшую чем водород. Остается открытым вопрос - а может ли тот же свинец покинуть внешние слои звезды и оказаться в межзвездном пространстве? Есть ли межзвездные облака содержащие в больших количествах свинец?

« Ответ #157 : 21 Дек 2015 [17:28:57] »
Возможно, интенсивный синтез тяжелых элементов шёл в джетах первых гигантских черных дыр. Скорости струй околосветовые, и в то время плотность вещества во Вселенной была больше.
При торможении об облака пыли и газа ядра атомов вступали в реакции синтеза за счёт высоких скоростей и фотоядерные реакции деления тормозным гамма излучением,реакции деления давали нейтроны и обогащённые нейтронами лёгкие изотопы, с которыми сливались поступающие релятивистские ядра в тяжёлые ядра.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #158 : 22 Дек 2015 [11:16:43] »
Возможно, интенсивный синтез тяжелых элементов шёл в джетах первых гигантских черных дыр. Скорости струй околосветовые, и в то время плотность вещества во Вселенной была больше.
При торможении об облака пыли и газа ядра атомов вступали в реакции синтеза за счёт высоких скоростей и фотоядерные реакции деления тормозным гамма излучением,реакции деления давали нейтроны и обогащённые нейтронами лёгкие изотопы, с которыми сливались поступающие релятивистские ядра в тяжёлые ядра.
Мне кажется плотность вещества в джеттах падает быстрее чем энергия гамма излучения за счет переизлучения и рассеяния. Т.е. те же фотоядерные реакции скорее разнесут все сложные атомы на их составляющие, а свободные нейтроны - вещь достаточно экзотическая для межзвездного вещества и долго там не живут. Иными словами они скорее распадаются за счет слабого взаимодействия, чем успевают поглотиться другими атомами. При низкой плотности вещества еще более актуальной становится проблема преодоления альфа-нестабильной области химических элементов.

« Ответ #159 : 23 Дек 2015 [05:21:51] »
Мне кажется плотность вещества в джеттах падает быстрее чем энергия гамма излучения за счет переизлучения и рассеяния. Т.е. те же фотоядерные реакции скорее разнесут все сложные атомы на их составляющие, а свободные нейтроны - вещь достаточно экзотическая для межзвездного вещества и долго там не живут. Иными словами они скорее распадаются за счет слабого взаимодействия, чем успевают поглотиться другими атомами. При низкой плотности вещества еще более актуальной становится проблема преодоления альфа-нестабильной области химических элементов.
На ранних стадиях расширения межзвёздный газ мог быть более плотным и свободные нейтроны захватывались водородом, превращая его  в дейтерий, а затем в тритий. К тому же, чем ближе к скорости света нейтроны и распадающиеся быстро радиоактивные ядра, тем больше они живут из-за релятивистских эффектов.