A A A A Автор Тема: Давайте оценим свое зрение!  (Прочитано 3605 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Давайте оценим свое зрение!
« Ответ #60 : 24 Янв 2014 [21:56:54] »
.
Не так давно писал про наблюдение тени от Европы на 30 кратном увеличении, порылся по форуму ради интереса, оказывается не я один видел тень от спутника Юпитера на таком увеличении ) там правда Ганимед был , но всё равно. Хоть оно такое сообщение и одно, но тем не менее. Кто то тоже смог заметить
   Кроме вас двоих  боюсь что никто и не смотрел!   
 А если с мотрел, то не ТУДА,    поэтому и не встретить  подобных сообщений.   
 На 30-ти кратах  всё-таки далеко не каждому  придет в голову  глаза/мозг ломать. Это  узкоспециальные интересы!   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #61 : 24 Янв 2014 [22:06:50] »
Не так давно писал про наблюдение тени от Европы на 30 кратном увеличении, порылся по форуму ради интереса, оказывается не я один видел тень от спутника Юпитера на таком увеличении ) там правда Ганимед был , но всё равно. Хоть оно такое сообщение и одно, но тем не менее. Кто то тоже смог заметить
Я при 40х видел не напрягаясь пару тёмных супервихрей и тень от спутника, от какого - не уточнял. SW1021+Плёсл 25 мм из штатного комплекта.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #62 : 24 Янв 2014 [22:21:49] »
Я при 40х видел не напрягаясь пару тёмных супервихрей и тень от спутника, от какого - не уточнял. SW1021+Плёсл 25 мм из штатного комплекта.
Аналогично.В свой ахромат при таком же увеличении видел черную точку на диске хоть и не являюсь обладателем супер разрешающего глаза..Тенями на спутниках тоже мериться не очень...только график ,еще лучше документ с печатью врача...Окулиста разумеется...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #63 : 24 Янв 2014 [22:22:25] »
ну вот , тем более :) значит это в порядке вещей . Возможно если задаться целью то и больше подробностей можно наблюдать. Главное пробывать , практика чтоб была . Многие даже не пробуют и сходу говорят что что то нереально. А там как оказывается вполне возможно
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #64 : 29 Янв 2014 [15:28:01] »
К вопросу о практике. На протяжении недели я почти каждый день проводил в темной комнате по 20-30мин и заметил, что скорость наступления темновой адаптации довольно существенно повысилась, примерно на 20-30%. Тут сразу вспоминается американский астроном который для того, чтобы зафиксировать слабую комету несколько дней провел в полной темноте. В результате ему удалось увидеть объект, яркость которого была существенно ниже проницающей способности его телескопа.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #65 : 29 Янв 2014 [15:36:55] »
Конечно, тренировка. Также очень полезно не работать несколько дней за компом, не смотреть телевизор, на экран смартфона.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #66 : 29 Янв 2014 [15:39:27] »
Алексей, раз уж Вы про эксперименты то вот мой с морковкой :)Намерено сьел пол кило тертой моркови с сахаром(вкусно кстати..) в течении дня,а вечером увидел форму галактики в Большой Медведице NGC3077 c четкими краями и округлой формы.Днем раньше видел просто в форме туманного пятна...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #67 : 29 Янв 2014 [15:49:16] »
Алексей, раз уж Вы про эксперименты то вот мой с морковкой :)Намерено сьел пол кило тертой моркови с сахаром(вкусно кстати..) в течении дня,а вечером................
Тут скорее применение кучи быстрых углеводов сказалось на общем тонусе, морква не при делах.
Но это несерьезные эксперименты. Зрачки расширяются атропином и героином. :)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #68 : 29 Янв 2014 [15:50:31] »
Вспомнился период, когда в округе не горела ни одна лампочка в радиусе 15 километров (свет коптилок в редких окнах не в счет, так как коптилки после 22 часов гасли во всех домах).
Хорошее было время. Выйдя ночью во двор вдвоем-втроем, - друг друга не видели. Ориентировались на собеседника по голосу, или пытаясь его нащупать руками - вот какая темень была. Хотя звезды светили, и можно было по закрытию звезд телом человека судить о расположении собеседника.
И вот в таких условиях наблюдали Персеиды. В тот год ярких Персеид не было вообще (выше 2-ой величины вообще практически ничего - как такое могло быть?). Зато масса метеоров 3-4 и слабее величины. Небо над головой "струилось!". Метеоры шли потоком, каждые несколько секунд один-два метеора. Стали считать (как овец на ночь). Насчитали 400 метеоров за короткое время... а потом надоело и плюнули.
Это была самая красивая ночь в жизни. Так что от засветки очень многое зависит.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #69 : 29 Янв 2014 [15:58:31] »
Вспомнился период, когда в округе не горела ни одна лампочка в радиусе 15 километров (свет коптилок в редких окнах не в счет, так как коптилки после 22 часов гасли во всех домах).
Хорошее было время. Выйдя ночью во двор вдвоем-втроем, - друг друга не видели. Ориентировались на собеседника по голосу, или пытаясь его нащупать руками - вот какая темень была. Хотя звезды светили, и можно было по закрытию звезд телом человека судить о расположении собеседника.
И вот в таких условиях наблюдали Персеиды. В тот год ярких Персеид не было вообще (выше 2-ой величины вообще практически ничего - как такое могло быть?). Зато масса метеоров 3-4 и слабее величины. Небо над головой "струилось!". Метеоры шли потоком, каждые несколько секунд один-два метеора. Стали считать (как овец на ночь). Насчитали 400 метеоров за короткое время... а потом надоело и плюнули.
Это была самая красивая ночь в жизни. Так что от засветки очень многое зависит.
я когда-то м82 и м81 вдел из своего двора в суррогатный очкоскоп ) 50 мм очковая линза и окуляр от микроскопа. Сравнивая с тем что например позавчера и та и другая едва были видны в 110 мм можно предположить что в начале 90х м 81 видна была у нас невооруженным глазом из черты города. В этот очкосскоп реально ничего не видно, я не так давно проверял. Сложно даже прикинуть насколько возрасла у нс засветка. Звезды тогда сверкали над тамбовом так что слов не было. А моя мама рассказывала что в восьмидесятых из тамбова был виден зодиакальный свет ( судя по описанию того что она видела) . Млечный путь яркий и от горизонта до горизонта. А сейчас млечный путь хоть какой нибудь- праздник.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #70 : 29 Янв 2014 [16:09:21] »
Вот, именно об этом речь. Если где на горизонте "угадывается" засветка - то пиши пропало.
На горизонте вообще ничего не должно быть - такая же темень, как и в зените. Потому, когда пишут, что там... засветка от Симферополя, засветка от Кисловодска (значит реально засветка, а не "угадывается")... то хочется спросить, - вы вообще куда телескопы поставили?
Отсюда вывод - Теперь неба нет вообще, раз на лучших обсерваториях на горизонте засветка куполами висит...
Почему и пропало всякое желание любоваться на небо невооруженным глазом.
А раньше любовались. Стиль жизни был такой - днем разные походы, прогулки и развлекуха... а ночью строго Любование Небом! так и жили. Никаких телескопов не надо было - вид неба вызывал восхищение. 99,99% современных молодых людей понятия не имеют, какое небо может быть... и было полвека назад в любом месте страны (кроме городов). Электрическое освещение убило небо навсегда. Так что "давайте оценим свое зрение" в современную эпоху... нонсенс... что оцениваем? убитое зрение?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #71 : 29 Янв 2014 [16:09:54] »
Зрачки расширяются атропином и героином.
И что же Вы предлагаете? :-\
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #72 : 29 Янв 2014 [18:00:12] »
Алексей, раз уж Вы про эксперименты то вот мой с морковкой Намерено сьел пол кило тертой моркови с сахаром(вкусно кстати..) в течении дня,а вечером увидел форму галактики в Большой Медведице NGC3077 c четкими краями и округлой формы.Днем раньше видел просто в форме туманного пятна...
Жесткий эксперимент над здоровьем :) А небо такое же было? Легкая дымка не видимая невооруженным глазом может сильно снижать проницание, вот поэтому я и радею за стандартизованный метод замера светочувствительности глаза.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #73 : 29 Янв 2014 [18:07:57] »
А небо такое же было?
Дымки не было и фон очень хороший был необычно темный...Волокна в М42  на 200х прелесть были
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c