A A A A Автор Тема: Давайте оценим свое зрение!  (Прочитано 3562 раз)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Давайте оценим свое зрение!
« : 21 Янв 2014 [10:42:13] »
Доброго времени суток!

В настоящее время любителям визуальной астрономии доступен широкий арсенал средств для контроля состояния телескопов и окуляров (интерферометрические тесты, тесты по звезде, теневые методы контроля и т.д.), также доступны методы контроля состояния атмосферы (SQM, измерение сиинга, анализ фотографий неба...). Для улучшения качества изображения широко используются различные интерференционные фильтры, кома-корректоры, корректоры хроматизма. Однако, почему то совершенно не принимается во внимания состояние главного оптического инструмента - нашего глаза. Все конечно знают про темновую адаптацию, боковое зрение и прочие методы повышения качество зрения в темноте, но вот количественно эти параметры похоже никто не оценивает. Я считаю, что визуальщику было бы очень полезно знать свою кривую светочувствительности в разных условиях, это позволит не только узнать точное время до наступления темновой адаптации, но и оценивать влияние различных внешних воздействий, как то усталость, физичесике упражнения, температура тела, влияние курения, потребления сахара, чая, кофе... Может так случиться, что для повышения светочувствительности в несколько раз достаточно всего то съесть несколько конфет, понюхать укроп и станцевать самбу  :D
В данной теме предлагаю выносить на строгий суд общественности свои предложения по контролю темновой адаптации и разрешающей способности глаза, либо давать ссылки на ранее описанные способы. Для затравки могу предложить свой метод. На листе бумаги печатается на черном фоне ряд кружков каждый из последующих различается по яркости от предыдущего в 1,5-2 раза, угловые размеры можно варьировать от точечных до протяженных. Затем находясь в темной комнате с расчитанного расстояния рассматриваем через трубочку (чтобы ограничить поле зрения) эти самые кружки и определяем предел чувствительности на определенный момент времени с начала адаптации, повторяем опыт через 30мин, через час. Строим кривую зависимости светочувствительность-время адаптации. Затем можно провести тот же эксперимент но вводя внешние факторы - сахар, усталость, физическая нагрузка... Путем подбора условий и обязательно некоторой статистики устанавливаем оптимум. Примерно тоже самое можно придумать и для оценки разрешающей способности. Жду ваших предложений!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Давайте оценим свое зрение!
« Ответ #1 : 21 Янв 2014 [11:08:34] »
От темновой адаптации результат конечно зависит , но не она самый главный фактор для обнаружения слабых звезд. Я в своих экспериментах выяснил что тут работает ещё несколько других факторов , которые являются гораздо более определяющими чем темновая адаптация.  Я например из 400 тысячного города при включенном городском освещении ,плюс полная луна на небе вижу невооруженным глазом звезды блеском 7.2...7.5 , то есть те, которые многие другие люди не видят даже из черной зоны засветки после двухчасовой адаптации. А без адаптации в таких же условиях видны звезд блеском примерно +6.5 . Из синей зоны этим летом я различал невооруженным глазом звезды почти 9 величины ( правда мало кто в это верит) , но сути это не меняет.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #2 : 21 Янв 2014 [11:42:11] »
Цитата
На листе бумаги печатается на черном фоне ряд кружков каждый из последующих различается по яркости от предыдущего в 1,5-2 раза,

Как вы себе это представляете?
Цитата
Затем находясь в темной комнате с расчитанного расстояния рассматриваем через трубочку (чтобы ограничить поле зрения) эти самые кружки и определяем предел чувствительности на определенный момент времени с начала адаптации, повторяем опыт через 30мин, через час. Строим кривую зависимости светочувствительность-время адаптации. Затем можно провести тот же эксперимент но вводя внешние факторы - сахар, усталость, физическая нагрузка...
Вы предлагаете сделать это кому-то, не попробовав самостоятельно. Вопрос - почему и зачем?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #3 : 21 Янв 2014 [11:45:01] »
Я в своих экспериментах выяснил что тут работает ещё несколько других факторов
Так каких же факторов?

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #4 : 21 Янв 2014 [11:49:44] »
Цитата
На листе бумаги печатается на черном фоне ряд кружков каждый из последующих различается по яркости от предыдущего в 1,5-2 раза,

Как вы себе это представляете?
Цитата
Затем находясь в темной комнате с расчитанного расстояния рассматриваем через трубочку (чтобы ограничить поле зрения) эти самые кружки и определяем предел чувствительности на определенный момент времени с начала адаптации, повторяем опыт через 30мин, через час. Строим кривую зависимости светочувствительность-время адаптации. Затем можно провести тот же эксперимент но вводя внешние факторы - сахар, усталость, физическая нагрузка...
Вы предлагаете сделать это кому-то, не попробовав самостоятельно. Вопрос - почему и зачем?
А в чем проблема то? Это можно сделать и в powerPoint, просто задаем прозрачность белого кружка на черном фоне 0%, 50%, 25%... Все равно это методика не абсолютная, а заточена под конкретного наблюдателя и его условия. Я никому ничего не предлагаю, просто хочу обсудить предоженый вариант, у Вас есть идеи? озвучте их, для этого тема и создана.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 21 Янв 2014 [12:17:56] »
Цитата
Может так случиться, что для повышения светочувствительности в несколько раз достаточно всего то съесть несколько конфет, понюхать укроп и станцевать самбу

Тут как говорится есть уже факты такие:

1. Здоровое питание и витамины (всегда).
2. Беречь глаза (меньше смотреть на сварку, Солнце, поменьше сидеть перед компьютером, телевизором, надевать очки для безопасности во время работ и т.п.)
3. Успевать наблюдать, пока молодой. В старости у людей сужается максимальное раскрытие зрачка и начинаются проблемы всякие со зрением+ снижение светочувствительности.
4. Вечером ходить в тёмных очках.
5. Покончить с курением и большой выпивкой.
6. Хороший режим сна, поменьше болеть, и следить за здоровьем.

"В разы" - не выйдет. Все люди по светочувствительности примерно одинаковы. Исключение - Суперглаз Арагорна.  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6 : 21 Янв 2014 [12:24:13] »
Я в своих экспериментах выяснил что тут работает ещё несколько других факторов
Так каких же факторов?

Определяющий фактор как я понял это точность фокусировки , точность природной юстировки глаза. Как и в телескопе если свет не собирается в идеальную точку то он начинает размазываться, звезда становтся "кометой" в итоге "размазанная " часть растворяется на фоне неба и остается видимой только более точно сфокусированная. Из за этого часть света теряется и звезда выглядит слабее.
Второй момент это контрастная чувствительность , она напрямую зависит от остроты зрения, чем более точеной ( идеальной по форме) выглядит звезда тем лучше она выделется на фоне шумов и фоне неба. Я , при необходимости могу механически скомпенсировать остаточные аберрации глаза , прикоснувшись пальцем к нему в определенном месте. Этими манипуляциями я позволяю свету собраться совсем в идеальную точку когда надо что то понаблюдать на пределе возможностей. Этот способ очень наглядно дает прирост ярксти звезд. Видимые на пределе звезды становятся более яркими , а например текст читаемый неуверенно или же совсем неразборчивый начинает читаться. Особенно это заметно в сумерках и особенно ночью на раскрытом зрачке  ( днем на 1 мм зрачке разницы практически нет)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #7 : 21 Янв 2014 [12:34:22] »
Ну точность фокусировки, а также индивидуальные особенности глаза в данном случае значения не имеют, я предлагаю оценивать способность глаза воспринимать свет в зависимости от внешних условий. Понятно что чем лучше оптика и небо тем больше мы увидим, я предлагаю заглянуть по другую сторону окуляра - оценить как при стандартном состоянии неба и оптики будет меняться чувствительность глаза в зависимости от различных факторов - окружающая температура, усталость, прием витаминов, концентрация сахара в крови... Можно много найти факторов варьирование которых не будет затратным, но приведет к значительному увеличению световосприятия.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #8 : 21 Янв 2014 [13:03:04] »
Цитата
А в чем проблема то?
А проблема в том, что вы не опубликовали кривую чувствительности, полученную вашим методом, не сделали никаких выводов по результатам и предлагаете  кому-то заняться этим вместо вас.
Цитата
у Вас есть идеи? озвучте их, для этого тема и создана.
Есть одна идея - закрыть тему. Но подождём пока.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #9 : 21 Янв 2014 [14:11:55] »
Если нечего предложить и нет аргументов против основной идеи может просто пройти мимо? Кривые я никого строить не призываю и сам могу их построить , но хотелось бы обсудить все с коллегами которые лучше разбираются в этом вопросе.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #10 : 21 Янв 2014 [14:26:56] »
Поподробнее пожалуйста. У меня по всем параметрам полностью нормальное зрение, которое можно брать за эталон. То есть в средних условиях я вижу звезды 6.0, как и полагается. В горах проницание повышается.
Но мне лично известны люди, у которых проницание на 1-1.5 величины больше стандарта, правда в нормальной жизни они путают синий и зеленый цвета. Поэтому я интересуюсь феноменом "суперпроницания".

От темновой адаптации результат конечно зависит , но не она самый главный фактор для обнаружения слабых звезд. Я в своих экспериментах выяснил что тут работает ещё несколько других факторов , которые являются гораздо более определяющими чем темновая адаптация.  Я например из 400 тысячного города при включенном городском освещении ,плюс полная луна на небе вижу невооруженным глазом звезды блеском 7.2...7.5 , то есть те, которые многие другие люди не видят даже из черной зоны засветки после двухчасовой адаптации. А без адаптации в таких же условиях видны звезд блеском примерно +6.5 . Из синей зоны этим летом я различал невооруженным глазом звезды почти 9 величины ( правда мало кто в это верит) , но сути это не меняет.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 21 Янв 2014 [15:00:51] »
Цитата
Канарский - не фамилия
Если бы у вас в нике было бы написано "Вася Пупкин", то вы бы были для меня Васей Пупкиным. А так уж великодушно простите, не имею ни малейшего представления как вас зовут и как ваша фамилия. Обращаться к вам буду по нику.

Цитата
Спрашивают "всегда хотели спросить что это", указывая на М33, которую, в данных условиях я невооруженным глазом не вижу

Тут видимо наверное из-за того, что у вас зрение не совсем гуд.  Для меня небо в очках и без очков - "небо и земля". Ещё круче в очках мамы, которые чуть сильнее в сторону отрицательных диоптрий. Когда-то и я в посёлке видел 7-8 звёзд Плеяд влёгкую без очков. А сегодня для меня без очков это - туманность с 4-мя звёздами. Так вот всё размыто... И сегодня только в очках могу углядеть хи и аш Персея (реально заметно, что там 2 таких концентрированных "туманчика". А без очков и подавно не видно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #12 : 21 Янв 2014 [15:11:55] »
Михаил,

Очков никогда не носил и не ношу. По тестам на водительские права- всегда было 1.0/1.0 (более детальное не тестируется). На равнине на не засвеченном небе проницание 6.0.  В горах до 7.5-8, если погода позволяет. Отсюда я делаю вывод, что нормальное.
Однако, заметил в последнее время некоторое изменение. Раньше я невооруженным глазом видел звезды вообще без лучей (по всей видимости, это было некоторым отклонением от нормы), а последнее время лучи появились, видимо, как у всех. В рефракторы звезды без лучей по прежнему, как и в бинокль с большим выходным зрачком 11х70. Это не приводит к снижению разрешения или проницания.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #13 : 21 Янв 2014 [15:20:08] »
В рефракторы звезды без лучей по прежнему, как и в бинокль с большим выходным зрачком 11х70.
Вот с биноклем не понятно ... как я понимаю в телескоп мы не видим лучей при малом выходном зрачке телескопа -а у 11x70 то зрачек...
Но тут, что спорить - факты весчь упрямая
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #14 : 21 Янв 2014 [15:22:32] »
А я помню в детстве тоже звезды были без лучиков... А вот сейчас с лучами. Хотя зрение 1.0/1.0  по-прежнему и никогда  я очков не носил, тьфу, тьфу.  В синей зоне вижу до 7 -7.2 м. Но лучи у меня появляются от 4 мм зрачка и более. Предел по разрешению 65" на данный момент.
---
Из моих рецептов - хорошо выспаться и отсутствие дискомфортных факторов ( наблюдение в безветрие, в теплую погоду)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #15 : 21 Янв 2014 [15:25:06] »
Вечером проверю еще раз 11х70 и 20х80 по звездам. Также в 115 АПО с 17мм Наглером (правда в него точно помню что совсем недавно лучей не было).

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #16 : 21 Янв 2014 [15:43:21] »
Господа астрономы, давайте все же попробуем разработать методику контроля светочувствительности своего зрения, это здорово, что кто то видит 9m, я не против, просто хочется иметь реальный метод позволяющий контролировать и в конечном итоге "разогнать" свое зрение, чужие глаза мы ведь себе не вставим.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #17 : 21 Янв 2014 [15:45:24] »
Цитата
Мне кажется у Арагорна очень хороший хрусталик, и гиперчувствительные палочки.

Тесты сударь... Тесты. Если я скажу, что и 13m без телескопа вижу, тоже будете считать, что у меня супермегагиперчувствительные палочки?  Только зарисовка неба вживую, при "понятых" любой площадки наугад. Сможет пройти и нарисовать расположения звёзд в 9m - тогда однозначно к доктору на обследование. Может на нем ни одну кандидатскую напишут.

я предлагал ). Говорил сто раз возьмите меня на выезд на хорошее небо. Никто не взял.
А Вы на Астрофест приехать не планируете? Полагаю, не мне одному было бы интересно с пристрастием потестить Ваше зрение, чтобы уж раз и навсегда закрыть этот вопрос - благо, на создание и отработку методики пока ещё есть время. Ежели не против, записывайтесь:)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #18 : 21 Янв 2014 [16:32:48] »
Нарисовал по быстрому матрицу кружков для оценки светочувствительности. Цифры это процент прозрачности белого кружка относительно черного фона.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #19 : 21 Янв 2014 [17:30:12] »
И как мерять? Отъехал от стола на 4 метра, дальше уперся в стену -  видны все.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70