ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
На листе бумаги печатается на черном фоне ряд кружков каждый из последующих различается по яркости от предыдущего в 1,5-2 раза,
Затем находясь в темной комнате с расчитанного расстояния рассматриваем через трубочку (чтобы ограничить поле зрения) эти самые кружки и определяем предел чувствительности на определенный момент времени с начала адаптации, повторяем опыт через 30мин, через час. Строим кривую зависимости светочувствительность-время адаптации. Затем можно провести тот же эксперимент но вводя внешние факторы - сахар, усталость, физическая нагрузка...
Я в своих экспериментах выяснил что тут работает ещё несколько других факторов
ЦитатаНа листе бумаги печатается на черном фоне ряд кружков каждый из последующих различается по яркости от предыдущего в 1,5-2 раза, Как вы себе это представляете?ЦитатаЗатем находясь в темной комнате с расчитанного расстояния рассматриваем через трубочку (чтобы ограничить поле зрения) эти самые кружки и определяем предел чувствительности на определенный момент времени с начала адаптации, повторяем опыт через 30мин, через час. Строим кривую зависимости светочувствительность-время адаптации. Затем можно провести тот же эксперимент но вводя внешние факторы - сахар, усталость, физическая нагрузка... Вы предлагаете сделать это кому-то, не попробовав самостоятельно. Вопрос - почему и зачем?
Может так случиться, что для повышения светочувствительности в несколько раз достаточно всего то съесть несколько конфет, понюхать укроп и станцевать самбу
Цитата: ARAGORN от 21 Янв 2014 [11:08:34]Я в своих экспериментах выяснил что тут работает ещё несколько других факторовТак каких же факторов?
А в чем проблема то?
у Вас есть идеи? озвучте их, для этого тема и создана.
От темновой адаптации результат конечно зависит , но не она самый главный фактор для обнаружения слабых звезд. Я в своих экспериментах выяснил что тут работает ещё несколько других факторов , которые являются гораздо более определяющими чем темновая адаптация. Я например из 400 тысячного города при включенном городском освещении ,плюс полная луна на небе вижу невооруженным глазом звезды блеском 7.2...7.5 , то есть те, которые многие другие люди не видят даже из черной зоны засветки после двухчасовой адаптации. А без адаптации в таких же условиях видны звезд блеском примерно +6.5 . Из синей зоны этим летом я различал невооруженным глазом звезды почти 9 величины ( правда мало кто в это верит) , но сути это не меняет.
Канарский - не фамилия
Спрашивают "всегда хотели спросить что это", указывая на М33, которую, в данных условиях я невооруженным глазом не вижу
В рефракторы звезды без лучей по прежнему, как и в бинокль с большим выходным зрачком 11х70.
Цитата: Грехов Михаил от 21 Янв 2014 [15:12:00]ЦитатаМне кажется у Арагорна очень хороший хрусталик, и гиперчувствительные палочки.Тесты сударь... Тесты. Если я скажу, что и 13m без телескопа вижу, тоже будете считать, что у меня супермегагиперчувствительные палочки? Только зарисовка неба вживую, при "понятых" любой площадки наугад. Сможет пройти и нарисовать расположения звёзд в 9m - тогда однозначно к доктору на обследование. Может на нем ни одну кандидатскую напишут. я предлагал ). Говорил сто раз возьмите меня на выезд на хорошее небо. Никто не взял.
ЦитатаМне кажется у Арагорна очень хороший хрусталик, и гиперчувствительные палочки.Тесты сударь... Тесты. Если я скажу, что и 13m без телескопа вижу, тоже будете считать, что у меня супермегагиперчувствительные палочки? Только зарисовка неба вживую, при "понятых" любой площадки наугад. Сможет пройти и нарисовать расположения звёзд в 9m - тогда однозначно к доктору на обследование. Может на нем ни одну кандидатскую напишут.
Мне кажется у Арагорна очень хороший хрусталик, и гиперчувствительные палочки.