ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Построил первый грубый, пристрелочный график. По оси Х - время в мин, по оси У - относительная яркость кружка. Использовал матрицу с кружками. Из графика видно, что темновая адаптация лавионообразно нарастала начиная с 4 минуты пребывания в темноте
В настоящее время любителям визуальной астрономии доступен широкий арсенал средств для контроля состояния телескопов и окуляров (интерферометрические тесты, тесты по звезде, теневые методы контроля и т.д.), также доступны методы контроля состояния атмосферы (SQM, измерение сиинга, анализ фотографий неба...). Для улучшения качества изображения широко используются различные интерференционные фильтры, кома-корректоры, корректоры хроматизма. Однако, почему то совершенно не принимается во внимания состояние главного оптического инструмента - нашего глаза. Все конечно знают про темновую адаптацию, боковое зрение и прочие методы повышения качество зрения в темноте, но вот количественно эти параметры похоже никто не оценивает.
оптический инструмет уравнивает зрение любого наблюдателя с хорошим зрением или с плохим
Не уравнивает - на большом выходном зрачке у менее острого глаза будет тот же, а то и больший из-за ЦЭ и сферической главных лучей в выходном зрачке, провал проницания, как и для невооружённых наблюдений. Полноценного ричфилда не будет, а это важнейшая эстетически сторона визуала!
Не понятная тема , ведь оптический инструмет уравнивает зрение любого наблюдателя с хорошим зрением или с плохим , объект становится виден прекрасно . . Ведь не вооружённый глаз не видит , допустим звезду 12 m а при помощи инструмента всегда пожалуйста . И о себе , у меня зрение + 3 , тем не менее на хорошем небе прекрасно вижу звёзды шестой - седьмой величины .
А после пяти минут у меня не заметно особого прироста в различии темных обьектов...Т.е. после скачка адаптация происходит плавно как по графикуи практически не заметна...
Как раз апертуру тут не нарастить - уже равнозрачок, поле с ростом апертуры только упадёт. Богатое звёздами поле можно получить только с хорошим проницанием, а оно следует из хорошего разрешения.
Что значит "пользовался"? В каком качестве?В линзовых системах (ахроматы, апохроматы) асферики не применяется. Может быть в каких-то более сложных системах, предназначенных для астрофото больших полей. В зеркальных - асферика есть, но там не линзы, а зеркала.В зеркально-линзовых - может быть асферика (типа Ш-К) но это не линзы, а корректоры сферы ГЗ. Бывает асферика в некоторых окулярах. Вроде бы от Баадера.
Поэтому тест сделать очень просто - заказываете себе индивидуальные асферические контактные линзы по промеру и сравниваете проницающую на хорошем небе с ними и без них, вот и всё!
Там очень много нюансов. Особенно это заметно на малых увеличениях в телескоп и особенно в бинокль. Разница в проницании по биноклю может быть вообще огромной у двух разных наблюдателей. Один видит звезды 8 величины, а второй в него же звезды 11 величины в тот же самый момент.Сообщить модератору Записан
Цитата: ARAGORN от 23 Янв 2014 [23:54:00]Там очень много нюансов. Особенно это заметно на малых увеличениях в телескоп и особенно в бинокль. Разница в проницании по биноклю может быть вообще огромной у двух разных наблюдателей. Один видит звезды 8 величины, а второй в него же звезды 11 величины в тот же самый момент.Сообщить модератору ЗаписанЧем отличается нормальное зрение от не нормального , расфокусировкой в ту или другую сторону . Есть индивидумы которые видят невооружённым глазом чуть больше чем основная масса людей , ну и пусть видят .Давайте тогда не будем строить телескопы , при помощи которых было сделано столько открытий а будем надеяться на индивидумов и ждать, когда же они сделают для всех открытия своими всевидящими глазами .
Так в телескопе разница тоже будет , иначе бы все люди в один и тот же инструмент видели одно и то же. Что конечное не так.
Цитата: ARAGORN от 24 Янв 2014 [20:05:39]Так в телескопе разница тоже будет , иначе бы все люди в один и тот же инструмент видели одно и то же. Что конечное не так. Может не факт что не так! Видят возможно все более-менее одинаково ( в телескоп) , однако см. народное выражение " смотреть в книгу -видеть фигу" , на месте Галилея 90 из 100 человек возможно не сделали бы никаких выводов из наблюдений. Вновь вспоминаю сюжет из жизни христианских миссионеров в Африке - туземцы не воспринимали двумерных картинок с изображениями вроде бы знакомых им пейзажей и животных.